Почему я ненавижу трекпады в MacBook. И люблю

|
FavoriteLoading В закладки
Почему я ненавижу трекпады в MacBook. И люблю

Признаюсь, я редко ругаю технику лишь по одной причине – выбор я делал самостоятельно, на кассу шел собственными ногами, деньги насильно никто из меня не вытряхивал. Но когда ты покупаешь ноутбук по стоимости, которая явно выше средней, рассчитываешь, как минимум, на безотказную работу в течение хотя бы пяти-шести лет.

Добро пожаловать в общество анонимных фанатов Apple. У меня третий MacBook по счету, и третий раз я бьюсь головой об… установленный в них трекпад.

За что люблю

Трекпады – это без преувеличения одна из самых сильных сторон ноутбуков Apple. Пока HP, Dell, Toshiba и прочие Windows-совместимые модели только задумывались о поддержке мультитач, небольшая керамическая панель уже понимала прикосновения сразу четырех пальцев.

Вот лишь малый список жестов, которыми я ежедневно пользуюсь на своем актуальном 15-дюймовом MacBook Pro:

  • касание для имитации хоть нажатия, хоть правой кнопки
  • прокрутка двумя пальцами
  • масштабирование
  • поворот
  • быстрый показ рабочего стола
  • переход в центр уведомлений
  • перетаскивание тремя пальцами

Это лишь часть жестов, которые применяются лишь в самой системе.

Работая с 3D-графикой и занимаясь прототипированием моделей, по достоинству оцениваешь насколько Apple продумала функциональность трекпада.
Но есть одна, который выбешивает настолько, что в иногда готов разбить MacBook. И проблема эта связана с залипанием трекпада.

За что ненавижу

Сначала MacBook Pro 2009 года выпуска, потом 11- и 13-дюймовые MacBook Air разных лет. Сейчас – MacBook Pro 15'' 2014. Через несколько лет у всех моделей начинаются проблемы с трекпадом.

Возможно, дело в «стиле» эксплуатации – машину каждый из нас тоже водит по-своему. Лично я привык нажимать на трекпад, а не касаться его.

И через год пальцы стали ощущать, что левая область трекпада менее чувствительна, чем правая. Ход нажатия изменился кардинально.

Если раньше достаточно было лишь слегка придавить большой или указательный палец, то теперь для характерного щелчка приходится буквально вдавливать трекпад в корпус. Бесит!

Попытки обезжиривать поверхность, послаблять винты на корпусе и сдувать пыль к результату не привели. Операция выделения фрагмента текста, когда большой палец вы удерживаете на трекпаде, а указательным выполняете свайп для выделения, уже давно превратилась в боль и истязание нервной системы.

И самое грустное, что эта история повторяется при переходе с модели на модель.

Почему трекпад MacBook залипает

Основная причина, по которой залипают трекпады практически во всех ноутбуках Apple – дизайнерские стереотипы компании. В Apple, да и во все индустрии, постоянно стремятся сделать ноутбуки максимально тонкими.

Уменьшаются материнские платы, убираются архаичные устройства вроде дисковода, уменьшают батареи и все это беспощадно впритирку подгоняется друг к другу.

Вот только у литий-ионных батарей, установленных в MacBook, есть одно неприятное свойство. Со временем они вздуваются и увеличиваются в размерах.

Сперва немного, а затем до критических размеров. Примерно так:

И теперь вы понимаете откуда растут ноги у главной проблемы трекпадов. Его банально начинает подпирать увеличившийся в объеме аккумулятор и вы сталкиваетесь с залипанием.

При этом сама батарея может вполне жизнеспособной. Так, состояние моего аккумулятора – 706 циклов заряд/разряд.

Это мой основной рабочий инструмент, который работает без выключения по 18 – 20 часов в сутки и испытывает серьезные нагрузки (благо мощность позволяет).

Учитывая, что Apple не оставляет зазора между трекпадом и батареей, с такой проблемой со временем сталкиваются все больше и больше пользователей. Тот глупый случай, когда дизайн требует жертв, и Джони Айв решил пожертвовать эргономикой.

Как починить трекпад в MacBook

Самый дорогостоящий и, пожалуй, самый правильный выход – обратится в авторизованный сервисный центр. Стоимость самого трекпада варьируется в пределах от 2 500 (за архаичные модели) и до 7 000 рублей. Добавьте стоимость самой замены, и на топовых моделях MacBook есть риск устроиться на добрые 10 тысяч деревянных.

Есть вариант с заменой аккумулятора, но порядок цен там примерно такой же.

Благо Apple предусмотрела регулировку чувствительности трекпада. Для этого на модуле предусмотрен специальный регулировочный винт, вот только добраться до него будет непросто. Процедура рассчитана на представителей авторизованных сервисных центров.

Во-первых, если решитесь выполнять процедуру самостоятельно, сразу же забудьте о гарантии. Во-вторых, демонтировать приклеенный практически намертво аккумулятор – та еще задача. Лично я потратил на демонтаж батареи около часа. Боишься что-то сломать, боишься проткнуть аккумулятор.

Одним словом, не уверены в своих силах – не лезьте. Лучше заплатить больше и не травмировать психику.

Добравшись до трекпада, вы обнаружите регулировочный винт типа T6 Torx. Для регулировки понадобится соответствующая отвертка. Куда крутить покажу на снимке:

Прокручивая винт, нажимайте на проблематичную область, отстраивая жесткость нажатия таким образом, чтобы и левая и права часть трекпада тактильно требовали одинаковых усилий.

Если повезет – есть шанс, что трекпад заработает как новенький. Увы, мне повезло меньше, и пришлось задуматься о полной замене трекпада.

Вместо нецензурной брани

Я все понимаю – мы покупаем вещи за дизайн, за эстетику и внешний вид. Но разве 1 – 2 миллиметра стоят того, чтобы жизнь пользователя MacBook превращалась в ад?

С описанной мной проблемой сталкиваются тысячи пользователей по всему миру. Apple же не считает проблему массовой и продолжает бороться за уменьшение толщины своих устройств.

А с чем столкнутся пользователи через пару лет эксплуатации – компанию мало волнует. Ведь к этому времени выйдет очередной MacBook с бесполезной сенсорной панелью, отвратительной клавиатурой и завышенным на 20 – 30% ценником.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Говорят, они лучшие. Это не всегда правда.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. CIA_agent avatar
    CIA_agent25 февраля в 9:28
    18

    Автор рукожоп

    Bonobo avatar
    Bonobo25 февраля в 11:47
    2

    @CIA_agent, Встречал таких и это их “крест” (не лечится)

  2. iWolf avatar
    iWolf25 февраля в 9:52
    0

    Я правильно понимаю: автор купил дорогостоящую технику и отказывается вывалить 10к на техническую профилактику? Заменить тот же АКБ к примеру? Или заменить сам трекпад.
    Я не понимал и не поримаю этого. Вы ездите на машине? Она ведь стоить дорого, вы так же пытаетесь выдать максимум и в случае определённых неисправностей не едете на то?
    Да, сравнивать мак и машину глупо, но аналогия прямая.

    Home avatar
    Home26 февраля в 0:04
    0

    @iWolf, дорогостоящая техника из за качества и долговечности и ценится и этим отличается от дешевой. Как определить разницу в качестве, если и то и другое не долговечные.

  3. Майор avatar
    Майор25 февраля в 10:23
    14

    Кто то кнопку на щелчек ставит а не на прикосновение? Вот балбесы.

    murref avatar
    murref25 февраля в 10:50
    0

    @Майор, да, все нормальные люди ставят щелчок, а те, кто так и не может побороть типовое виндомышление в своей голове, продолжают пользоваться имитацией щелчка через касание.

  4. [[email protected]]#25 февраля в 10:35
    14

    Ни разу не сталкивался с таким. На новых прошках такое вобще невозможно, т.к в них отсутсвует физический клик

    Выделение вобще удобнее делать трехпальцевым жестом — тогда можно отрывать и переставлять один палец от поверхности и пользоваться инерцией движения курсора мнгновенно выделяя большую область экрана

    T avatar
    T25 февраля в 11:25
    0

    @[[email protected]]#, Можно по-подробнее насчет трехпальцевого жеста? Я так понимаю это делается в bettertouchtool?

    Max K. avatar
    Max K.25 февраля в 12:07
    3

    @T, нет, раньше эта настойка была среди остальных настроек трекпада, а сейчас переехала в универсальный доступ => мышь и трекпад => параметры трекпада => включить перетягивание тремя пальцами.

    Паразиты. Кому эта настройка на своём месте мешала?!

    [[email protected]]#25 февраля в 12:39
    3

    @T, в комментарии выше правильно ответили. Я думаю что настройку переместили, т.к. такое действие не совсем очевидно и непривычно для многих пользователей, особенно пришедших с винды. Стандартный способ с кликом и движением пальца на новых тачпадах тоже вполне юзабельным стал, поэтому продвинутый жест спрятали подальше

  5. murref avatar
    murref25 февраля в 10:48
    0

    никогда в жизни не использовал имитацию касания, отключал эту функцию, чтобы избежать тупых случайных срабатываний и всегда именно “нажимал”. Через мои руки прошло не менее 10 маков и ни на одном из них не было проблем с трэкпадом.

  6. murref avatar
    murref25 февраля в 10:54
    2

    видимо у автора один древний мак служил верой и правдой лет 10, а когда он после 100500 циклов заряда просто физически начал изнашиваться, то владелец решил, что это опять жадная эппл виновата)))

  7. The AGENT avatar
    The AGENT25 февраля в 11:25
    0

    каким РУКОЖОПОМ надо быть, чтобы расхерачить тачпад??? У меня четвертый макбук уже, ни с одним никогда проблем не было…Жрать поменьше за компом надо!

  8. mrfebr avatar
    mrfebr25 февраля в 13:05
    2

    все время езжу на машине газ/тормоз в пол. через год движок стал хуже тянуть и тормоза пропали – это все производитель виноват. я же использую тачку по назначению (сарказм)

  9. Кирилл Емельяненко25 февраля в 13:55
    0

    У меня на старой прошке вздулся аккум и выдавил тачпэд, так вот, что меня удивило – то, что тачпэд крепится на специальных деформационных зонах, и поэтому вздувшийся аккум не испортит тач сразу – там свободного хода миллиметра на 3, а это уже заметно снаружи.
    Короче, даже такая проблема учтена в этих лэптопах и элегантно решена.

  10. Vadeg avatar
    Vadeg25 февраля в 14:39
    1

    первое что я делаю, включая чужой макбук, ставлю клик на касание. кто этим не пользуется- мазохист ;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь