Пора прекращать пользоваться Google Chrome

|
FavoriteLoading В закладки
Пора прекращать пользоваться Google Chrome

Обновление до High Sierra было не самым однозначным. Несмотря на довольно вкусные нововведения, система содержала пару крупных дыр в безопасности, которые ещё не скоро забудут.

Но кое-что у Apple действительно получилось. Оживить Safari.

Настолько, что у рядового пользователя нет нужды пользоваться браузером от Google. Более того, Chrome категорически противопоказано устанавливать на Macbook и iPhone. Это реально может подпортить впечатления от продуктов Apple.

Не думайте, что браузер от Google ни с того ни с сего стал плохо работать — все его слабые места давно известны. Но после того, как Apple представила достойную альтернативу в виде обновлённого Safari, терпеть эти неудобства нет смысла.

Вот пять основных проблем, с которыми ежедневно сталкивается пользователь Google Chrome на macOS и iOS.

1. Жрёт батарею


Нет, не так — ЖРЁТ батарею. Аппетиты Chrome настолько высоки, что я уже думал относить свой MacBook на диагностику — он ни разу не проработал заявленные 12 часов на одном заряде.

Понятно, что это всё не зря. Google заботятся о нашей же безопасности, определив на каждую вкладку по отдельному процессу, что даёт возможность сохранить информацию при критической ошибке в одной из них. Также их Sandbox не пускает вредоносный код дальше. Безусловно, под это нужен большой объём ресурсов системы.

Но такая прожорливость встаёт боком. Дело не только в тающей зарядке, крупные страницы, типа ленты VK или Pikabu подлагивают. Нет никакой периодичности, просто небольшие лаги при прокрутке, которые очень раздражают.

В Safari такого нет. Любая страница прокручивается плавно, никаких лагов не наблюдается. Проблема с батареей также решилась сама по себе — стоило пересесть на Safari, и в моей жизни стало порядком меньше розеток. Макбук перестал быстро разряжаться, я вполне мог выезжать куда-то без громоздкого зарядного адаптера и оставаться в редакционном строю.

2. Нет режима чтения

Режим чтения в Safari настолько удобен, что я поначалу не устанавливал блокировщик рекламы. А зачем, если весь интересный мне контент читается в адаптированном виде без баннеров и прочих «изысков» оформления? Про iOS не может быть и речи, из-за небольшого экрана моего SE режим чтения включается при первой возможности.

Я наивно предполагал, что Google введёт похожую фишку в свой браузер, список чтения ведь добавили. Но так и не дождался.

3. Не интегрирован в систему

Google Chrome, при всей своей универсальности и кроссплатформерности остаётся сторонним приложением для macOS. Для него нет никаких льгот и привилегий. При этом, Chrome устанавливается практически голым, и не дай Бог кто-то начнёт наполнять панель закладок, не войдя в аккаунт.

Используя Safari, ощущаешь всю прелесть бесшовного интерфейса. Все push аккуратно собираются в Центре уведомлений, браузер предлагает автозаполнение из личных данных, и, как бы ты ни любил Chrome, страницы в iOS по умолчанию откроются именно в Safari. К тому же, все данные синхронизируются через родной iCloud.

И это ты получаешь прямо из коробки. Никаких расширений и дополнительных приложений.

4. Отсутствие анонимности


Браузеру от Google не раз ставили в вину генерацию уникального ключа для каждой копии приложения. Поисковик не стесняется использовать эти данные в своих интересах, в том числе для подбора наиболее релевантных рекламных предложений. Причём это не отключается VPN-сервисами, поможет разве что полный выход из аккаунта, но он отрубит всю синхронизацию.

Что про тебя знает Google? Проверь и удали

Уверен, что Apple собирает не меньше данных. Но они хотя бы не используют их так нагло, в надоедливой контекстной рекламе. Плюс, в Safari есть две фишки, способные затруднить сайтам сбор данных: «Мешать перекрестному отслеживанию» и «Запретить веб-сайтам отслеживать меня». Прибавляем к этому запрет на автоматическое воспроизведение видео и получаем браузер мечты без всяких расширений.

5. Нет связки ключей

Запоминание паролей — отличная зарядка для ума, но мало кто этим пользуется. Обычные люди просто сохраняют формы в браузере, и Google неплохо с этим справляется. Но он не предлагает сгенерировать уникальный пароль в нужном месте. Хотя, я думаю, у каждого есть ворох аккаунтов на забытых сайтах, куда заходишь раз в год.

Да, проблема легко решается очередным расширением, но ведь их и так уже перебор.

То ли дело Safari со Связкой ключей, которая глубоко интегрирована и в настольную, и в мобильную операционную систему. Для тех, кто не в курсе: этот сервис не только запоминает введенные пароли, но и предлагает создать новые, надёжные ключи, которые хранятся в iCloud и доступны что в iOS, что в macOS.

Чего не хватает Safari и как это исправить?

Нынешний Safari быстр и красив. Но у него немного другой интерфейс.  А за многие годы использования Chrome лично у меня сложилась пара привычек, без которых веб-серфинг никак не складывается. Думаю, что я такой не один.

Нет кнопки «Закрыть вкладки справа»

Такая незначительная функция буквально въелась в подкорку. Заметил, что машинально организую порядок так, чтобы всё важное находилось левее текущей вкладки. Поэтому, когда перехожу к следующему пункту статьи или новой теме, просто закрываю все вкладки справа.

В Safari такого нет. Конечно, можно закрепить нужные вкладки, и тогда, при нажатии «Закрыть остальные», информация сохранится, но это такой себе костыль.

Решение: Выручило расширение KeyTabs, которое добавляет два новых сочетания клавиш в Safari: закрыть слева и закрыть справа. Нажать нужно alt+W или ctrl+W соответственно. Получилось даже удобнее, чем в Chrome.

В контекстном меню нет поиска по картинке

Суровые будни автора статей таковы, что очень часто приходится искать изображения в Интернете. С поиском по запросу или по примеру проблем нет, но в Google Chrome ты мог вытащить понравившееся изображение через «Найти картинку (Google)», а в Safari такой трюк не прокатит.

Решение: (UPD) В комментариях подсказали расширение BackTrack. Оно возвращает долгожданную строку в контекстное меню. Плюс, можно настроить поиск в других системах. Я в восторге.

Поэтому Chrome может пригодиться ровно в трёх случаях

  1. Если человек пользуется ПК и Android. Тогда нет смысла слезать с Chrome, всё-таки синхронизация личных данных среди всех устройств — незаменимая функция.
  2. При веб-разработке. Глупо отрицать, что Chrome занимает большую долю рынка. Поэтому есть смысл верстать странички именно на доминирующем браузере, а затем уже причёсывать внешний вид в остальных.
  3. Когда ты много работаешь с онлайн-версиями программ и расширениями. Встречал человека, который умудрялся за весь рабочий день не открывать никаких программ, кроме браузера, при этом, выполняя все поставленные задачи.

Так что, если вы читаете это с Android-смартфона, при этом верстая сайт на Macbook и допиливая графику в каком-нибудь онлайн-редакторе, то статья явно не по адресу.

Во всех остальных случаях переносите закладки в Safari и не мучайте Macbook.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И пересесть на Safari.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 54

  1. Fantamaz avatar
    Fantamaz23 января в 0:03
    1

    Юзаю iCab уже года тричетыре, а про другие браузеиы просто забыл

  2. toivan avatar
    toivan23 января в 0:07
    2

    в Хроме есть сохранение паролей
    а вот список для чтения не нашел

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук23 января в 0:12
    1

    Он сохраняет пароли, но не предлагает их создать, об этом и речь.
    А список для чтения есть только в iOS версии.

    toivan avatar
    toivan23 января в 0:16
    0

    @Максим Клименчук, тогда смысла в этом списке для чтения в Хроме нет

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук23 января в 0:20
    0

    Ну почему же, страничка полностью прогружается и становится доступна оффлайн. Можно в метро почитать или в загородных поездках.

    Но до списка чтения Apple ещё далеко :)

    Kuprijan Ermakov25 января в 1:00
    0

    @Максим Клименчук, вообще-то предлагает, только вот нужно включить эту экспериментальную функцию

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук25 января в 9:18
    0

    @Kuprijan Ermakov, не подскажете где?

  3. martem000 avatar
    martem00023 января в 0:12
    4

    Safari использую каждый день на iphone, ipad и Mac.
    Но вижу, что весь мир поддерживает Chrome – а Сафари ограниченный.

    Много чего часто в Safari не работает, перезагружается, не воспроизводится. К сожалению. Chrome впереди планеты всей и он явный лидер.
    Поэтому иногда использую Chrome, а Сафари – просто родной вот и пользуюсь.

  4. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER23 января в 0:17
    7

    За последние 7 лет ни разу не страдал на сафари…

  5. George Scerbakov23 января в 0:18
    3

    Chrome стоял у меня примерно дня два. Эта сволочь открывалась при запуске системы, и исправить мне это так и не удалось, так что я занялся удалением ее из системы (и удалить ее было непросто).
    На macOS пользуюсь, в основном, Safari, а если нужны специфические вещи, которые в Safari не работают, то Firefox.

    valdess avatar
    valdess23 января в 0:38
    3

    @George Scerbakov, автозагрузка отключается в системных настройках/пользователи и группы/объекты входа.
    Вдруг пригодится)

    George Scerbakov23 января в 11:31
    0

    @valdess, Я изменил системные настройки – но Chrome (в тогдашней сборке, самого конца 2015 года) их проигнорировал. И упорно продолжал запускаться при старте системы. После этого я занялся удалением Chrome.

    Konstanty Martyniuk23 января в 1:36
    0

    @George Scerbakov, а теперь посмотрим на основе чего лиса сделана.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME23 января в 7:10
    0

    @Konstanty Martyniuk, и на основе чего? раньше лиса была на gecko, сейчас там новый движок quantum. гугл хром на webkit, как и safari.

  6. Bubu52 avatar
    Bubu5223 января в 0:31
    4

    сафари идеален

    packshot avatar
    packshot23 января в 17:59
    1

    @Bubu52, Да с плагинами Translate и BackTrack

  7. Вентиляторщик avatar
    Вентиляторщик23 января в 0:51
    0

    фавиконок нет в сафари и синхронизации с ондроидом

  8. deker avatar
    deker23 января в 0:57
    2

    Адблок плюс для сафари никакой, то что в хроме он легко блочит, в сафари все проходит…плюс не режет рекламные ролики в онлайн фильмах, в хроме опять же проблем нет, именно поэтому не использую сафари

  9. Hitman333 avatar
    Hitman33323 января в 1:12
    2

    а еще в сафари нельзя 4к на ютубе смотреть…

  10. joker2k2 avatar
    joker2k223 января в 1:14
    1

    никогда и не пользовался. неудобный он, да и батарею раньше жрал

  11. alexfilatov avatar
    alexfilatov23 января в 1:15
    2

    Вкладки безликие в сафари. Невидно крестиков закрытия пока на вкладку не наведешь.

  12. Konstanty Martyniuk23 января в 1:36
    2

    Давай, отсортируй закладки в сафари в 2 клика. А может диагностика там есть? А скрипты обезьянки? А продвинутые возможности?
    Гугл – синкается на ВСЕХ устройствах. Удачи с сафари на винде или андроидах 😁.
    Так что нет, только гугл хром.
    П.С. Оперативка копеечная (ну разве что в маке, тут моя плакать от цены)

    Daur Gamisonia23 января в 2:21
    1

    @Konstanty Martyniuk, Tampermonkey? Работает на Safari со скриптами. По крайней мере, с тем одним скриптом, который мне нужен :) https://www.dropbox.com/s/z1ks22ec2ro10to/2.png?dl=0

  13. oleg medvedev avatar
    oleg medvedev23 января в 1:37
    0

    не могу сказать что сафари идеальный браузер, но когда у вас не просто iPhone а iPad iMac Macbook всё это работает по другому это целый мир всё по другому

    ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek23 января в 2:13
    3

    @oleg medvedev, дык хром может синхронить даже если у тебя айфон, айпад, макбук, самсунг С8 и комп на винде. Все это связывается в 1 аккаунт.

  14. Tommi avatar
    Tommi23 января в 1:48
    0

    Жаль, что Safari перестали поддерживать на Windows, хотя последние версии Safari были жутко тормозными (по сравнению со схожими по дате версиями Chrome).

  15. Daur Gamisonia23 января в 2:12
    2

    1) Расширение BackTrack отлично справляется с поиском картинок в Google http://sidetree.com/extensions.html#BackTrack

    2) Расширение Polyglot отлично справляется с переводом выделенной строки https://github.com/uetchy/Polyglot

    Google Chrome для меня уже давно в топке.

    Daur Gamisonia23 января в 2:25
    1

    *В топке как основной используемый браузер. В веб-разработке я постоянно тестирую сайты в Chrome.

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук23 января в 6:47
    1

    Спасибо!

  16. ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek23 января в 2:16
    0

    Не знаю кому и как яблоки предоставляют инфу, но реклама всплывающая в сафари на айфоне знает обо мне больше, чем я сам.
    Хром на компе хотя бы ошибается иногда, а тут прям всегда 10 из 10.
    От одной из всплывших реклам я уже даже начал верить в тотальный масонский заговор.

  17. Nikolay Dzis-Voynarovskiy23 января в 2:58
    0

    Есть расширение Google Search by Image. Можно его установить и искать правой кнопкой мыши по картинке.

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук23 января в 6:47
    1

    Спасибо, пошёл пробовать!

  18. debil avatar
    debil23 января в 3:33
    3

    Киллер фича сафари — двойной тап для увеличения текста по размеру экрана. Без этой фишки все остальные браузеры сосут, пусть они хоть на 146% проходят acid3 и другие бенчмарки.

  19. natsuki avatar
    natsuki23 января в 5:51
    3

    Хром для петухов
    То что их так много не делает его лучше

  20. Bulat Raw23 января в 6:26
    1

    Как пользлватель Андроид и Айос заявляю Хром одинаково не удобен на обоих платформах.

    На Андроиде нет нормального скроллинга навверх. Ночной темы. И самое главное нет полноценного блокировщика реклам. Кстати кроме первого всего этого нет и на Сафари 😁

  21. Roma_K avatar
    Roma_K23 января в 6:49
    0

    никто случаем не знает простого способа переноса всех паролей из safari в другие браузеры

  22. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev23 января в 7:47
    0

    Юзаю и сафари и хром на маке. Каждый удобен по своему.

  23. yurizx avatar
    yurizx23 января в 8:14
    0

    каждому своё.
    на маке/айфоне/айпэде пользуюсь Сафари, на ПК – Хромом.

  24. picatchy23 января в 8:32
    0

    Хром для работы, сафари для серфинга. Про то что ссылки всегда будут открываться в сафари не понял. Есть опция браузер по умолчанию в настройках, в нем и будет все открываться

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук23 января в 8:46
    0

    Речь была об iOS.

  25. Fleming avatar
    Fleming23 января в 8:53
    0

    Когда на Сафари будут выпускать столько же расширений, как и на хром, с удовольствием.

  26. mshevcov avatar
    mshevcov23 января в 9:16
    0

    на работе или Ослик/Едж или Хром – без вариантов ( отсюда и дома Хром. Ну откровенно – очень часто бывает так, что Сафари не крутит видео (на мыле к примеру…сегодня хочу показывать завтра не хочу), а Хром крутит всегда. И сайты некоторые тоже – на Сафари сегодня открывается завтра нет (роскомнадзор), а хром все показывает…но в целом – если бы на работе был Сафари, то хромом бы не пользовался вообще.

  27. ilya010323 января в 10:15
    0

    Порав переставать пользоваться сафари и нормально перелезать за хром, с красивыми темами, резервным копированием, поддержкой всех плагинов и синхронизацией

  28. smile4371 avatar
    smile437123 января в 10:46
    0

    Забыли о самом главном. Есть ли возможность перенести все настройки(закладки, пароли, автозаполнение, расширения) в safari. На сколько я знаю – нет. А еще safari у меня на youtube работает медленнее чем chrome (macbook pro 2015)

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук23 января в 12:35
    0

    закладки точно можно. https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/ibrw1015/mac

  29. Sergio Winter23 января в 12:28
    0

    Пришлось отказаться от Google Chrome на Макбуке. Лэптоп с ним бешено грелся и жрал батарею (менее, чем за час -30 процентов). Перешёл на Opera. Не греется и батарею расходует довольно экономно.

  30. Ilya Blinov23 января в 13:46
    0

    десктоп(пк+мак мини) только хром. сафари не умеет ни во что. особенно для разработчика, которому нужны адекватные плагины(аля dhc rest, json viewer и vpn сервисы)
    а сафари только в дороге на макбуке, чтобы быстро загуглить stackoverflow. но тенденция, что все кладут на safari9 в капитане это эпик фейл для сафари. в дороге приходится открывать хром, чтобы зайти на bitbucket.
    на айфоне только сафари. и проблем нет.

    кстати хром нативные пуши отправляет в панель нотификаций. не вводите в заблуждение людей.

  31. Raul avatar
    Raul23 января в 16:55
    0

    Как на макбуке грохнуть все закладки из сафари разом?

    armani avatar
    armani24 января в 9:04
    0

    @Raul, на красный крестик нажать.

    Raul avatar
    Raul24 января в 11:27
    0

    @armani, Да этоя с ПК рабочего писал, думал там какая-то замарочка есть. Придя домой грохнул все за несколько секунд.

    Но что-то херня этот сафари(( Захожу на сайт bikepost, а там половина ютубных видео не отображается(( Перезагружать страницу приходится..
    Так же не удобна работа с избранным. Либо боковую панель держать открытой, что сужает страницу сайта на 13″ мониторе. Либо открывать/закрывать эту панель.. неудобно.
    Но хоть про батарею верно! На сафари макбук работает дольше чем на хроме.

    Daur Gamisonia24 января в 14:53
    1

    @Raul, Вид > Показать строку Избранное. Будет панель закладок как в хроме. Только в Избранное надо перекинуть все или часто используемые папки.

    Кстати, если при закрытии вкладки удерживать Option, то закроются все вкладки кроме закрываемой.

    Raul avatar
    Raul24 января в 14:55
    0

    @Daur Gamisonia, Спасибо, попробую

  32. armani avatar
    armani24 января в 11:29
    1

    щелкнуть курсором на адресную строку и откроется избранное

  33. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx24 января в 17:21
    0

    Использую Хром на разных устройствах и никаких проблем. У кого тормозит, значит у вас мало оперативы, обновляйтесь, 2018 год!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь