Как узнать состояние аккумулятора iPhone, не разбирая его

|
FavoriteLoading В закладки
Как узнать состояние аккумулятора iPhone, не разбирая его

После скандала с замедлением iPhone при износе аккумуляторов, Apple сложно доверять. Большинство способов определить износ, а значит, потребовать замену АКБ — программные. Кто знает, может быть и здесь что-то подкрутили?

Как обычно определяют износ аккумулятора iPhone?

Программы сторонних разработчиков из Apple Store вряд ли могут стать точным диагностическим средством. Они работают от начального уровня заряда в аккумуляторе, определяя с помощью встроенных датчиков смартфона напряжение на батарее. Оно пересчитывается в емкость. А вот она уже сопоставляется с табличными данными о модели iPhone.

Но датчикам нужна откалиброванная батарея. Скажете, их давно не нужно калибровать? Да, не нужно. Но это не значит, что данные в системе не могут отличаться от истинных. Скорее даже так — они точно отличаются от реальных.

Со временем батарейка деградирует, ее емкость снижается — а уровни напряжения на ней остаются теми же самыми, что и у здоровой, новой батареи.

В данном случае программы для исследования емкости и качества батареи пользуются данными из эксплуатации смартфонов: данные о напряжении сравниваются с количеством циклов заряда-разряда. Статистика подобного износа ведется и самой Apple, и сервисными центрами. Но это не значит, что мы можем ей доверять, и то, что она верна.

За базу берутся данные, получаемые при испытаниях. Цикл зарядка-разрядка повторяется некоторое число раз с проведением исследования остаточной емкости батареи. При этом уровень заряда и разряда — фиксированное значение. Скажем, 10% от общей емкости.

При реальной эксплуатации они могут оказаться неподходящими. Точный алгоритм вычисления числа циклов довольно сложен, и вряд ли совпадает с реальным профилем использования. Вы же заряжаете смартфон каждый раз с нового уровня? Иногда — полностью разряженный. Иногда — только до 50%. А иногда и эксплуатируете его во время зарядки.

Такие случаи обрабатываются неправильно. А износ — все равно происходит. Причем, у каждого аккумулятора этот процесс свой. Какой-то быстрее, какой-то медленнее. Так устроена вся электроника. Без погрешности не обойтись — особенно если допускать полный разряд.

Все исправимо, если работать с аккумулятором минуя операционною систему.

Тестер как точное доказательство


Для этого потребуется китайский тестер за 400 рублей или 300 рублей (именно такой представлен в статье). И даже Apple не сможет обмануть — а сервисные центры и подавно.

Что из себя представляет искомый тестер? Это небольшой USB-стик с LED-экраном. Устанавливается в разрыв электрической цепи между розеткой и смартфоном.

Если еще точнее: тестер устанавливается в зарядное устройство, кабель смартфона подключается к тестеру. На экране появляются данные, связанные с процессом зарядки смартфона. В зависимости от типа тестера, можно выяснить:

  • силу тока, протекающего через кабель,
  • напряжение тока на входе смартфона,
  • мощность тока, заряжающего смартфон,
  • емкость тока, поступившего в аккумулятор.

Некоторые из тестеров умеют хранить предыдущие данные о уже измеренных параметрах. Удобно в тех случаях, когда процесс зарядки приходится прервать, чтобы не разряжать/заряжать с нуля.

Куда важнее поддержка прибором быстрой зарядки. Фактически, все они умеют измерять параметры зарядного тока смартфонов при работе с Qualcomm Quick Charge, Mediatek Pump Express или Apple Quick Charge. Но у некоторых моделей экран обладает ограниченным числом разрядов протекающего тока: единицы, десятые, сотые. Впрочем, при измерении емкости такой проблемы нет.

Не всякий тестер может пропустить через себя повышенное напряжение, используемое в алгоритмах быстрой зарядки. Тогда процесс пройдет, измерение будет верным — но очень долгим.

Методика измерения емкости аккумулятора

Правильная методика измерения с помощью таких тестеров дает результат на порядок точнее любых программных методов. Результаты не зависят от чьей-либо статистики или программных пересчетов. Только точные данные о емкости и токе с погрешностью не больше 10% от емкости аккумулятора.

При правильном применении тестера погрешность будет значительно ниже. Методика измерения такова:

  1. полностью разряжаем смартфон (в ноль),
  2. подключаем к зарядному устройству тестер и кабель,
  3. сбрасываем показания тестера (при наличии),
  4. подключаем выключенный смартфон,
  5. заряжаем до тех пор, пора показания тока на тестере не снизятся до минимальных.


Как определить минимальные показания. Среднестатистический смартфон заряжается током от 1 до 3 А. Оно может меняться в зависимости от типа смартфона, поддержки быстрой зарядки, качества кабеля и зарядного устройства. Текущее значение можно будет увидеть на экране тестера. Когда аккумулятор будет заряжен, ток, протекающий через кабель, упадет до 0,1-0,3 А.

Как правильно использовать данные

Все очень просто. Любой, даже самый китайский тестер, показывает символы на английском. Нам нужны показания рядом с надписью “mAh”. Смотрим, сколько показывает тестер. Смотрим, при каких параметрах тока эти данные были получены.

Внимание: Все батареи смартфонов заряжаются током выше. А ёмкость батареи рассчитывается при 3,7 В. Если данные на экране напугали — нужно сделать пересчет.

Если порядок цифр совпадает с паспортным, принимаемся анализировать данные. Батареи новых смартфонов показывают расхождение с паспортными данными до 3%. То есть, если емкость аккумулятора условного Xiaomi Mi Note 3 официально составляет 3500 мАч, то полученные данные в промежутке от 3400 до 3500 — норма. Не очень хорошо, но и так может быть.

В идеальном случае разница все равно есть, но приближается к 1% (причем, без учета погрешности). “Здоровый” аккумулятор отстает от данных производителя на 10-15%. Спустя год хорошие батарейки сохраняют около 75% емкости, плохие — порядка 50%.

Для чего еще можно использовать такой прибор

Здоровье аккмулятора хорошо показывает состояние устройства — не обязательно смартфона. Описываемый тестер подходит к для проверки любых аккмуляторов, которые можно зарядить через USB-кабель. Главное, чтобы параметры тока укладывались в предел измерений.

При заказе через интернет в Китае первую зарядку точно стоит делать с помощью такого прибора. Большая разница с паспортными данными — повод открыть спор и получить компенсацию. А то и сделать возврат.

Бывшие в употреблении гаджеты так же стоит прогонять через проверку. Если емкость батареи на уровне 60% — стоит отказаться от покупки, либо говорить о необходимости замены.

Но куда чаще приходится использовать USB-тестер для исследования качества USB-проводов и зарядных устройств. В данном случае нас интересуют мгновенные параметры — напряжение и сила тока. Если на руках есть хотя бы 2 проверенных устройства из трех необходимых для замера.

Из практики, после такого исследования половина USB-шнурков уходит в мусорное ведро, поскольку не поддерживают быструю зарядку. О маломощных китайских зарядках и вовсе стоит умолчать — догадаетесь сами. Беспроводные тоже можно проверить.

Невероятно полезная штука за 300 рублей. Нужна в каждый дом.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Простой и точный метод.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam23 января в 12:30
    2

    Николай, тебя не смущает тот факт, что айфон автоматически включается во время зарядки? ))

    cataha avatar
    cataha23 января в 14:20
    0

    @kaphicurnam, не включается. Если вы перед зарядкой кнопку питания не дрюкали и он сам вырубился, то не включается.

  2. Metal avatar
    Metal23 января в 12:53
    2

    Крутая штука, для сервис-центров мастхэв, а для рядового пользователя -“поматросил и бросил”…

  3. aisklyar23 января в 12:56
    2

    Параноики.

  4. Silmaril23 января в 13:25
    1

    “Бывшие в употреблении гаджеты так же стоит прогонять через проверку. Если емкость батареи на уровне 60% — стоит отказаться от покупки, либо говорить о необходимости замены.”

    Ктож вам даст это сделать?

  5. V83 avatar
    V8323 января в 13:45
    0

    Обман!
    Ток подаётся не напрямую к батареи, а через контролёр который распределяет по банкам. Если у вас бракованный аккумулятор (одна банка не набирает полную мощность) то контролёр до зарядит, выдаст данные что батарея заряжена, номинальная мощность набрана. Его основная задача не допустить перезаряд, равномерное распределение. Ваша приблуда покажет все ок, напряжение держит. По факту, брак заметите только в реальности, быстрый разряд/заряд батареи.
    Или вы хотите сказать, что ваш тестер видит каждую банку внутри аккумулятора?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов23 января в 21:29
    1

    @V83, сколько там банок, извиняюсь спросить? В среднестатистическом случае – ровно 1. При деградации банки в нее не лезет номинальная мощность. Отсечка контроллером произойдет до нее.

    Тестер работает в разрыве цепи, ни о каких банках речи идти не может. Балансировка, имхо, тут совершенно не при чем – не наберется нужная цифра, если банка битая.

    V83 avatar
    V8323 января в 22:34
    0

    @Николай Маслов, При мне разбирали батарею iPhone 5. Сама батарея делится на два контейнера, оба изолированы. Одна банка быть не может, минимум две, должны аккумулировать друг друга при нагрузке, собсно принцип батареи.
    Менял аккумулятор в MacBook Pro 2011, подобный тестер показал что батарея в порядке. Однако при 100% заряда, батарея разряжалась менее чем за 15 мин. Заменил на новую, тестер так же показывает идеальное напряжение. Новая батарея держит заряд 4-5ч, идентичные показатели. Непонимаю, как ваш тестер определит износ батареи?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов23 января в 23:44
    0

    @V83, он не измеряет не только напряжение на аккумуляторе, но и ток, и время зарядки. Соответственно, переданную мощность. За 15 минут при зарядке 5В/2А никак не получится 1600 мАч – и мы увидим пониженную емкость АКБ, если будем заряжать разряженный в ноль гаджет. Состояние каждой банки (в случае многобаночной батареи, каюсь, iPhone не разбирал) в данном случае не играет роли – бракованная не сможет залить в себя необходимую емкость. Но да, на счет напряжения вы пожалуй правы. В следующем материале, посвященному восстановлению АКБ, обращу на это отдельное внимание.

  6. sergo37.66 avatar
    sergo37.6623 января в 14:04
    0

    Сам пользуюсь похожим тестером(KWS-V20),но мне кажется, что с Айфоном это не пройдёт. Объясняю, ток до 80% идёт (моём случае) 0,95А,после ток постепенно уменьшается вплоть до 0 при 100% заряда. Мне кажется из-за этого полученные данные будут неточные т.к. время заряда (немного) увеличивается. Тестил на андроиде(Alcatel)-ток заряда ~ 0,6А вплоть до 100%, потом падает до 0А ,вообще им удобно “шнурки” проверять, супруга всё время жаловалась на то, что заряжает телефон, а он вроде и заряжается,а заряда нет-проверил ток заряда ~0,09А(меньше 100мА) при включенном телефоне он практически ничего не заряжал! Выкинул “шнурок” проверил остальные-разбег от 0,6А(кабель от НОКИА)были и 0,20А заряд шёл(проверял также на Alcatel)Так что в хозяйстве нужная(и не дорогая) вещь!

  7. HCm23 января в 14:17
    0

    Хаха, лол.
    Потребляемая энергия не равна эффектривной энергии заряда батареи хотя бы пч есть потребление аппарата и внутреннее сопротивление батареи. Никогда не замечали, что телефон греется во время зарядки? А по тестерц у вас эта энергия “в батарейку” уйдет.

    А еще есть кпд контроллера при преобразовании напряжения. А еще емкость зависит от режимов заряда и заряда. А еще… впрочем, достаточно, эти игрушки очень далеки от понятия научного подхода.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов23 января в 21:21
    0

    @HCm, в данном случае потребляемая энергия примерно равна указанной в спецификациях смартфона. Производители чихать хотели на КПД и потери в маркетинговых выписках.

  8. eXotic avatar
    eXotic23 января в 14:41
    0

    @Upvi, Вы просто ничего не понимаете!

  9. bot1983 avatar
    bot198323 января в 14:47
    0

    @nicmaslov, не затруднит объяснить значение данных параметров:
    -мощность тока, заряжающего смартфон,
    -емкость тока, поступившего в аккумулятор?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов23 января в 21:23
    0

    @bot1983,
    1) http://www.sxemotehnika.ru/moschnost-elektricheskogo-toka.html . Обычная такая мощность – то, что указано на зарядке, помноженное друг на друга минус потери
    2) в данном случае имеется ввиду https://ru.wikipedia.org/wiki/Ампер-час . Нас, увы, не только инженеры читают. Да, это емкость, выраженная в несистемных единицах.

  10. DmitryB avatar
    DmitryB23 января в 16:13
    1

    силу тока, протекающего через кабель,
    напряжение тока на входе смартфона,
    мощность тока, заряжающего смартфон,
    емкость тока, поступившего в аккумулятор.
    Со второй строки и дальше просто шедевр! Инженеру даже не смешно, а больно это читать.
    Садись, два. Такая ахинея…
    Хотя сам по себе тестер наверное не совсем плох, хотя врёт наверняка безбожно.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов23 января в 21:26
    0

    @DmitryB, На чем тестер измеряет напряжение? если принимаем кабель идеальным – на входе, разъеме зарядки. Мощность – она и в Африке мощность. Но, в данном случае имеется ввиду именно мощность электрического тока на входе – а не на выходе блока питания. И, увы, части нашей аудитории моя формулировка куда понятнее.

    Емкость (переданного) электрического тока в мАч. Это не емкость самого аккумулятора, а формальный пересчет величин, причем не самый точный – но на него можно ориентироваться.

    Попробуйте. Все инженеры пользуются, которым не больно. Впрочем, они же разные бывают

    pLoskutov24 января в 1:48
    0

    @DmitryB, я требую прощения за свою серость, но я пытаюсь думать о качестве кабеля.
    Если я заряжаю хорошим кабелем тестер ПЕРЕД кабелем показывает 2А.
    Если я использую кабель 150 калибра, который имеет на таком токе огромное сопотивление – что покажет тестер стоящий до кабеля? – понизится ток, или низкий ток будет только после кабеля?

  11. ysach avatar
    ysach24 января в 0:47
    0

    Статья называется – смотрите я какой невежда. Николай Маслов, должно быть стыдно за такую статью. Стыдно не знать элементарных вещей и еще писать об этом.

    Rumanoid avatar
    Rumanoid25 января в 16:08
    0

    @ysach, Ну товарищъ высказался, для какой части аудитории он пишет. И как он говорит – им так понятнее… а вы господа “разные инжЫнеры” не умничайте… Так что остпаривать уровень знаний автора нет никакого смысла.Замерять ток и напряжение на офигенно НЕТОЧНОМ китайском свистке, и из этого делать выводы…. тут не поспоришь…

  12. iMax2 avatar
    iMax25 февраля в 21:44
    0

    Да уж…Автор точно не электрик…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь