Как iPhone на самом деле помогает незрячим. FAQ

|
FavoriteLoading В закладки
Как iPhone на самом деле помогает незрячим. FAQ

Мы живём в стране, где люди с ограниченными физическими способностями зачастую не живут, а выживают.

К сожалению, если судьба распорядилась так, что человек имеет какой-то изъян, выбивается из числа трудоспособных индивидуумов, то большинство окружающих (и даже наше правительство) машут на него рукой: давай дальше сам.

Жалость – последнее чувство, которое нужно испытывать к людям с ограниченными возможностями. Она им совершенно не нужна. Им важно чувствовать себя полноценными членами общества.

И тут на помощь приходит Apple со своим iPhone, который имеет множество встроенных функций, помогающих слабовидящим и слепым людям справляться с ежедневной рутиной и чувствовать себя живыми.

1. VoiceOver: когда смартфон рассказывает о мире

В iPhone встроена функция звукового сопровождения всего, что отображено на экране: уровень заряда, имя звонящего, сообщения и даже названия запускаемых приложений.

Темп речи и высоту голоса можно регулировать. Также на выбор доступны несколько разных голосов, 3 женских и 2 мужских.

Помимо этого, с помощью VoiceOver можно услышать описания фотографий и картинок: система распознает присутствие на изображениях различных объектов, животных, людей и текст. Можно даже узнать эмоции людей на фото или картинке: нужно просто коснуться изображения 3-мя пальцами, чтобы приятный голос описал, что на нём изображено.

  • Как включить: Настройки – Основные – Универсальный доступ – VoiceOver

Находясь на web-странице можно услышать все заголовки, ссылки и изображения. Для этого нужно просто воспользоваться виртуальным элементом управления под названием «Ротор» в составе VoiceOver.

Двигая пальцами по экрану, будто крутите диск, активируется аудио-описание всех важных элементов на этой странице; а если затем, не отрывая, провести пальцем по экрану, можно с лёгкостью перемещаться по озвученным ссылкам и заголовкам.

2. Аудиодескрипция: для просмотра кино с закрытыми глазами

Функция с таким умным названием позволяет смотреть фильмы из iTunes Store с аудио-описанием каждой сцены.

Такие фильмы помечены специальным значком (AD). На данный момент эта функция доступно только на английском языке, но её можно включить в любой момент просмотра фильма, скачанного в русском сегменте iTunes Store.

  • Как включить: во время просмотра фильма нажать меню языков, и выбрать Английский (Британия) – Аудиодескрипция.

Это похоже на аудио-книгу, когда хорошо поставленный голос описывает всё происходящее в кадре на безупречном английском языке. Интересно попробовать эту функцию не только слабовидящим – для тренировки восприятия английского языка.

3. Адаптация экрана: сочные цвета для каждого

Эта функция встроена в iOS 11 для людей с различными формами дальтонизма и прочими нарушениями восприятия цветов.

В режиме адаптации экрана можно менять баланс белого, инвертировать цвета, применять цветные фильтры и отображать только оттенки серого. Присутствует возможность использовать предустановленные цветовые профили, или настроить всё на свой вкус.

  • Как включить: Настройки – Основные – Универсальный доступ – Адаптация дисплея

Важно, что адаптация экрана применяется для всего, что отображается на экране Айфона, будь то рабочий стол, запущенное приложение или видео-файл.

4. Увеличение изображения: вместо бабушкиных очков

После включения этой функции, пользователь получает возможность увеличить отдельную область экрана до 1500% легким движением пальцев.

В совокупности с надстройкой «Увеличенный динамический шрифт» в таких приложениях, как «Календарь», «Контакты», «Почта», «Сообщения», «Музыка», «Заметки», «Настройки» и некоторых сторонних, можно пользоваться смартфоном с комфортом даже при очень слабом зрении.

  • Как включить «Увеличение изображения»: Настройки – Основные – Универсальный доступ – Увеличение.
  • Как включить «Увеличенный динамический шрифт»: Настройки – Основные – Универсальный доступ – Увеличенный текст.
  • Как включить «Лупу»: Настройки – Основные – Универсальный доступ – Лупа.

Плюс к этому, iPhone имеет встроенную функцию «Лупа», когда камера смартфона работает в качестве увеличительного стекла – достаточно просто навести её на нужный объект.

5. Экран вслух: когда много мелкого текста

Эта функция – практически аналог VoiceOver, но предназначен только для текстов.

Включив её, можно попросить Siri зачитать текст, отображаемый на экране в данный момент. Виртуальный ассистент озвучит электронные письма в приложении «Почта», сообщения в iMessage, тексты на web-сайтах и даже книги в приложении iBooks – просто нужно вызвать Siri и сказать: «Экран вслух».

  • Как включить: Настройки – Основные – Универсальный доступ – Речь.

Бонус: для особых слов и выражений в iOS 11 есть встроенный редактор: пользователь сам может создать список фраз и отдельных слов, которые будут читаться вслух нужным образом, если попадутся в текстах, письмах или на сайтах.

Многие говорят, Apple делает

Вы представляете, как это – быть слепым? Не видеть окружающий мир, новые фильмы, театральные постановки, лица родственников – это просто страшно для всех, без исключения.

Но среди нас есть такие люди, которые живут в постоянной тьме или в окружении размытых движущихся пятен. И на мой взгляд, Apple делает для таких людей настоящую магию, создавая инструменты и возможности не только полноценно общаться, но даже любоваться фотографиями и художественными фильмами, в том числе новинками (точно знаю, что последний шедевр Кристофера Нолана «Дюнкерк», который будет доступен в iTunes с 20 декабря, уже заявлен с поддержкой аудиодескрипции).

iPhone стоит дороже многих гаджетов, но не стоит забывать, что в нём сокрыты функции и фишки, о которых большинство людей и не подозревают. Однако, для некоторых эти функции являются важнейшим элементов их жизни, потому что позволяют взаимодействовать с окружающим миром забывая о своих недугах.

И только за это Apple можно простить многие косяки и недочёты, правда?

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
iOS - самая дружественная ко всем операционка, и вот почему.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. picatchy19 декабря 2017
    4

    зато у самсунг есть пролистывание глазами для пользователей без рук

    b avatar
    b19 декабря 2017
    0

    @picatchy, у них много чего есть

    picatchy19 декабря 2017
    0

    @b, да кто ж спорит, уникальная компания. Один гендир сидящий в тюрьме за взятки чего стоит.
    Гламурные розовые экраны для блондинок – тоже способствуют гендерному равенству наверное. Куда там эплу

    Reagan avatar
    Reagan19 декабря 2017
    0

    @picatchy, ты против равенства?

    picatchy19 декабря 2017
    0

    @Reagan, мне без разницы. Хочет человек равенства – пусть получает. Не хочет (а таких немало) – пусть живет как хочет. Лично я только за, если скажем в ресторане каждый за себя платит без всех этих плясок и дурацких традиций.

    Drju2012 avatar
    Drju201219 декабря 2017
    2

    @Reagan, не было, нет и никогда не будет в мире равенства. Всегда будут более активные и приспособленные к жизни 10-15% , 70% желеобразная субстанция и 10% окончательно опустившиеся. А понятие это придумали либерасты в Европе чтоб облегчить управление населением стран.
    Не видит и не понимает этого и серьезно рассуждает о равенстве или конченный дебил или лицемер.

    Dirty Mike avatar
    Dirty Mike19 декабря 2017
    0

    @picatchy, было бы лучше, если бы глазами для начала можно было достать телефон из кармана и положить на стол)

  2. Dave avatar
    Dave19 декабря 2017
    1

    подтверждаю – работал со слепоглухими, они все предпочитают айфоны. Причем используют их вместе с брайлевскими дисплеями, на которые шрифтом брайля выводятся все надписи. Ведроиды, даже Galaxy, очень плохо работают с ТСР и крайне неудобны в навигации при отсутствии слуха и зрения.

    AlexWolf avatar
    AlexWolf19 декабря 2017
    0

    @Dave, в смысле брайлевские дисплеи? как-то к айфону цепляются, или отдельные устройства? Есть что-то типа планшета с обычными функциями (интернет, книги), но браилевским дисплеем?

    Dave avatar
    Dave20 декабря 2017
    1

    @AlexWolf, отдельное устройство со связью по блутусу. Загуглите картинку. Есть целые компьютеры с брайлевским дисплеем. Если тема интересует, зайдите на сайт Технологии возможностей

    AlexWolf avatar
    AlexWolf20 декабря 2017
    0

    @Dave, ок, спасибо!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь