Найдены лучшие кроссовки на лето

Протестировал смартфон OPPO F5. Почему о нём говорят

|
FavoriteLoading В закладки
Протестировал смартфон OPPO F5. Почему о нём говорят

Китайские смартфоны могут быть очень разными. Какие-то, вроде бесконечных Doogee, Oukitel или Leagoo доставляют покупателю больше проблем, чем пользы.

Другие, например Xiaomi, составляют отличную конкуренцию известным брендам, привлекая покупателя сбалансированными характеристиками, качественной операционной системой и низкой стоимостью.

Но есть третий легион производителей, которые стали знакомы массовому российскому пользователю совсем недавно. Смартфоны OPPO давно завоевали китайский рынок, где активно соперничают даже с Apple.

Кто такие OPPO и почему их смартфоны такие крутые?


В России OPPO известна прежде всего аппаратурой для аудиофилов: усилителями, ресиверами, наушниками за 100 тысяч и прочими крутыми девайсами. О многих мы уже писали. И они вам понравились. А смартфоны понравятся еще больше.


Сейчас OPPO занимает 4 место в мире по продажам смартфонов, уступая только Apple, Samsung и Huawei. По вполне закономерным причинам.

Сегодня OPPO для Китая — как Apple для всего мира. Стоит оговориться — в Китае очень любят iPhone. Поэтому почти все смартфоны OPPO очень похожи на наши любимые аппараты.

Не стала исключением и фирменная надстройка компании для Android — ColorOS, как 2 капли воды похожая на iOS.

Безрамочный и мощный — все это OPPO F5


Среднеценовой смартфон F5 — первый аппарат компании для российского рынка. Кажется, это первый сбалансированный безрамочник — как OnePlus 5T. Только лучше и дешевле.

Чтобы смартфон стал теплым и доступным, OPPO нафаршировала аппарат кучей крутых (хотя некоторые могут показаться спорными) фишек. Корпус — пластиковый; экран — с рамками и немного торчит над корпусом; вместо слишком свежего USB Type C — обычный microUSB; вместо распространенного 1 слота на 2 сим-карты — раздельные, для 2 SIM и для microSD.

Вспоминая разницу в официальных российских ценах с другими смартфонами этого класса, их металлические корпуса в постоянных царапинах и постоянные поиски USB-C в гостях — инженеры OPPO выбрали правильный путь. Куда критичнее, что F5 не унаследовал двойную камеру флагмана OPPO R11 и OnePlus 5(T). Кто-то может посетовать и на сниженное количество оперативной памяти — о 8 гигабайтах стоит забыть, только 4 или 6 (нет, кому-то этого мало?)

Но родство с OnePlus 5T и чутье китайских инженеров оставляют такие мелочи за бортом восприятия.

Какие-такие 18:9 и зачем они?

Почему не 2:1? Просто чтобы было привычно и не выделялось на фоне 16:9.

Главной (из 3 основных) фишкой OPPO F5 стал модный ныне 6-дюймовый экран с соотношением сторон 18:9 с узкими боковыми рамками. Навигационные клавиши переехали на экран, что позволило отказаться от огромного на первый взгляд свободного места сверху и снизу.

Такие смартфоны уже и короче обычных. Поэтому инженеры OPPO смогли вписать F5 в габариты обычного 5,5-дюймового смартфона. В руке он лежит так же, как какой-нибудь Xiaomi A1 — вот только «сяоми» толще, а его экран — меньше.

Безусловно, соотношение сторон 18:9 намного лучше подходит для мобильных задач. Дополнительная длина экрана может использоваться не только для функциональных элементов, но и при серфинге — и, особенно, в играх или при просмотре видео. С разрешением FullHD+ (то есть 2160 х 1080 точек) это одно удовольствие! Да и сайты воспринимаются лучше.

Факт: Увеличение диагонали при изменении соотношения сторон с 16:9 на 18:9 в данном случае не меняет плотность пикселей (ppi) и оставляет все то же сочное изображение с нормальным разрешением.

Недостаток у экрана только один — стоило бы использовать AMOLED-матрицу вместо IPS. Впрочем, с текущей реализацией смартфон обладает нормальным цветоотображением, а это дорогого стоит. И про негативные эффекты Samsung’оподобных экранов можно не думать.

Может ли Android китайских разработчиков заменить iOS?


Рассказывать о всевозможных фирменных надстройках Android обычно не имеет смысла. Пара внешних изменений, куча «левого» бесполезного софта только повышают ценность «чистого» Android. Но в случае с OPPO все иначе.

OPPO F5 работает на фирменной операционной системе ColorOS 3.2 на базе Android 7.1. Казалось бы, уже устаревшее решение — но конкуренты OPPO идут тем же путем, выжимая все соки из проверенной версии «зеленого робота». И не зря.

Внешне ColorOS почти полностью копирует интерфейс iOS. Вместо классической шторки используется нижнее меню, вызываемое привычным слайдом. Шторка тоже есть — но она используется только для вывода уведомлений. Оригинально вызывается меню приложений — жестом-щипком (как для увеличения) на стартовом экране.

ColorOS — как iOS, только на Android: все очень просто, стильно и удобно.

Из стандартных функций инженеры OPPO оставили немного, если не считать обязательные для европейского региона сервисы Google. В том числе — поддержка жестов, среди которых пробуждение по двойному тапу и символы для быстрого запуска.

Вторая — разделение экрана для 2 приложений. К сожалению, на разделенном экране работает не всё (например, клиенты Facebook и «ВКонтакте»). Зато работают браузеры, клиенты потоковых сервисов (YouTube и Co), большинство мессенджеров и многие профессиональные утилиты. Одновременно смотреть видео в браузере и делать заметки (благо, ширина экрана позволяет) — бесценно.

Все это превращает ColorOS в почти настоящий iOS. Куда удобнее обычного Android.

Как OPPO справляется с фото?


Кроме экрана и операционной системы, очередной фишкой OPPO F5 стали камеры. Представители компании даже назвали его «селфи-экспертом». Не без оснований. Фронтальная камера OPPO F5 действительно очень крута. Хотя производитель сенсора не указывается, цифры говорят сами за себя:

  • 20 мегапикселей обеспечивают четкость картинки,
  • размер матрицы 1/2.8″ — низкий уровень шумов,
  • диафрагма в f/2.0 — отличную чувствительность.

Такую не встретишь в ином камерофоне в качестве основной.

Дело в том, что жители Поднебесной очень любят селфи. Пожалуй, соцсети сегодня действительно занимают большую роль, чем создание художественных пейзажей. Поэтому OPPO не прогадала, создав один из лучших селфи-смартфонов.

Начнем с того, что в OPPO F5 есть то, что другие не смогли реализовать программно: эффект боке при одной камере. Cмартфон превосходно размывает границы объекта съёмки, оставляя его четким и резким. Безошибочно и точно.

Но основой хороших селфи OPPO F5 стала программная функция SelfieTune — один из популярных «бьютификаторов», вспомогательных программ для автоматической обработки фото. Она незаметно исправляет недостатки внешности: выбеливает зубы, подкрашивает губы, убирает мешки под глазами, морщины и другие дефекты кожи. Человек превращается в фотомодель без всякого «фотошопа».

Похожие функции в Xiaomi и Huawei прилично искажают картинку. Поэтому для обработки фото фронталки OPPO F5 используется искусственный интеллект SelfieTune собственной разработки компании.

Он строит модель лица, и сравнивает ее с накопленной базой фотоснимков. По ним программа анализирует форму лица и его особенности с учетом освещения, после чего в автоматическом режиме правит недостатки.

К сожалению, SelfieTune не поддается настройке. Можно лишь указать степень выравнивания дефектов, хотя обработка практически незаметна. Более того, каждый последующий кадр становится все лучше — SelfieTune обучается на глазах!

Другой полезной функцией камеры стала Face Comes First. С ее помощью OPPO F5 самостоятельно распознает лица и позволяет получать мгновенные фотографии с очень точным автофокусом на лицах. Еще и настройки подкручивает для лучшего отображения лиц.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть собственный аналог Face ID от OPPO. Разблокировка смартфона по лицу владельца работает удивительно быстро и точно, давая сбои только в темноте (на фото не реагирует!). Работает она медленнее, чем сканер — но из-за вытянутого корпуса может оказаться намного удобнее.

Основная камера в таком смартфоне — просто приятное дополнение. Не смотря на это, она работает быстро и качественно.

Поэтому OPPO F5 делает прекрасные, сочные дневные снимки и хорошо справляется со съемкой в помещениях. Но фотографии в темноте не его конек.

Неделя тестирования: без рамок и проблем


Для новинки российского рынка OPPO F5 оказался очень интересным смартфоном с массой достоинств и недостатками.

Благодаря своему экрану и эргономичному корпусу OPPO F5 может похвастаться невероятной ухватистостью при 6 дюймах экрана. Все-таки, за вытянутыми экранами — будущее смартфонов.

Потребление любого вида контента на экранах 18:9 превращается в сплошное удовольствие. Банально, на экран помещается больше — даже по сравнению с 6-дюймовыми смартфонами при стандартном соотношении сторон.

Пластиковый корпус оказывается как нельзя кстати. Он теплый и не скользит. После пары десятков металлических и стеклянных аппаратов чувствуешь настоящий кайф. Небольшую ложку дегтя вбрасывает высоко расположенный сканер отпечатков пальцев. К нему приходится привыкать, и это занимает определенное время. Впрочем, распознавание хозяйского лица работает отлично. Можно им обойтись.

Разблокируется OPPO F5 практически мгновенно. В работе тоже тормозов незаметно, хотя откровенно игровым решением его назвать нельзя. Сказывается использование новой однокристальной платформы MediaTek Helio P23 из среднего сегмента: экономичного, с низким нагревом.

Процессор OPPO F5 вытянет любые задачи, которые поместятся в 4 гигабайтах оперативной памяти — то есть абсолютно любые Android-приложения в ближайшие пару лет.

Не забыли инженеры и про мелкие фишки, упрощающие жизнь. Уже за то, что они оснастили вообщем-то недешевый (по меркам Android-смартфонов) OPPO F5 раздельными слотами для 2 сим-картам и microSD, им уже можно жать руку. Наконец-то можно забыть о количестве встроенной памяти, и фотографировать в свое удовольствие!

Толщина корпуса в 7,2 миллиметров сказывается на емкости аккумулятора. Ни о каких 4 или 5 тысячах «махов» и мечтать нельзя — OPPO F5 оборудован батарейкой на 3 200 мАч. Ее хватает ровно на полтора дня умеренного использования. Неплохо.

Стоит ли менять смартфон на OPPO F5?

Пожалуй, среди прямых аналогов на российском рынке у OPPO F5 практически нет конкурентов. Да, есть селфи-фоны от Huawei и Sony. Но среди них нет ни одного даже псевдобезрамочного смартфона, не говоря о моделях с вытянутым в 18:9 экраном. А это — серьезное преимущество.

Взял бы я OPPO F5 себе? Да.

Смартфон оставляет приятное впечатление после использования. Достаточно дешевый (для смартфонов на российском рынке), экономичный и удобный. Хорошее сочетание для смартфона за 19 990 рублей, который предназначен для потребления и создания контента — фактически, на профессиональном уровне.

Репутация OPPO на международной арене заслуживает доверия. Поэтому за смартфоном для селфи — теперь только к ним.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Отличный смартфон, чтобы соскочить с «айфона».
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. [[email protected]]#19 февраля в 20:12
    3

    Уж всяко лучше самсунга и стоит дешевле.

  2. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus19 февраля в 21:29
    2

    Лучше SE

  3. witaliii avatar
    witaliii19 февраля в 21:58
    2

    жOPPO ???

    Kaji avatar
    Kaji20 февраля в 0:08
    0

    @witaliii, не. Для этого есть отдельная марка Zopo (у нас некоторые модели продавались под брендом DNS).

    slaywill avatar
    slaywill20 февраля в 8:48
    0

    @witaliii, Oppo чирик

  4. G-VIPER avatar
    G-VIPER19 февраля в 22:26
    4

    Micro USB в 2018 – это позор (а еще выдается за плюс), также как и медиатек в смарт фоне за 20 тысяч. Экономия на не самых нужных, на первый взгляд, мелочах – в этом почти все китайские производители. Ну кроме Хуавея разве что.

  5. Вячеслав avatar
    Вячеслав19 февраля в 23:12
    4

    Сколько можно лепить сканер сзади?

  6. Den Stukalov19 февраля в 23:12
    3

    Похоже на статью про leco и где они теперь?

  7. Specter avatar
    Specter19 февраля в 23:37
    0

    huawei nova 2i? 😏

  8. denoli avatar
    denoli20 февраля в 0:04
    7

    Взял бы я OPPO F5 себе? Да. Но никогда не куплю так как есть айфон.

    RusT33 avatar
    RusT3320 февраля в 3:27
    2

    @denoli, суть практически всех статей тут, за последнее время.

  9. Alejandro Zimmerman20 февраля в 5:51
    1

    кмк процессор сожрет батарею за полдня активного использования.

  10. Reagan avatar
    Reagan20 февраля в 6:29
    0

    Ну, хоть что-то делают.

  11. No_name72 avatar
    No_name7220 февраля в 8:22
    1

    Соскочил на оппу – вообще не звучит.
    Продолжаю сидеть ровно.

  12. MatveichMot avatar
    MatveichMot20 февраля в 9:11
    1

    «OPPO нафаршировала аппарат кучей крутых (хотя некоторые могут показаться спорными) фишек. Корпус — пластиковый; экран — с рамками и немного торчит над корпусом; вместо слишком свежего USB Type C — обычный microUSB; вместо распространенного 1 слота на 2 сим-карты — раздельные, для 2 SIM и для microSD.»
    Ну ничего не скажешь, фарш так фарш, особенно пластик и микрос юсб – крутые фишки!!!

    Alex86m6 avatar
    Alex86m620 февраля в 10:12
    0

    @MatveichMot, а мне удобнее 2 сим и отдельно алэшка
    чтобы не заниматься хероней в виде склеивания симки и флэшки

  13. Alex86m6 avatar
    Alex86m620 февраля в 10:12
    0

    прикольный аппаратик

  14. Nikolay Tim20 февраля в 12:45
    0

    А зачем 2 симки?

  15. Valerii Kravchenko1 марта в 12:28
    0

    Смартфон за 20000 рублей на MediaTek?Можно даже дальше не читать.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь