Не только iPhone X. В каких ещё очередях стояли россияне

|
FavoriteLoading В закладки
Не только iPhone X. В каких ещё очередях стояли россияне

В начале ноября СМИ бомбардировали нас сводками с очередей за iPhone X. Новости поражали: люди приходили за несколько дней до открытия, выставляли места на продажу и даже пытались силой пролезть дальше.

Сам факт многодневного стояния за железкой уже никого не удивляет – так было и с iPhone 7, и iPhone 6.

Участников столпотворения небезосновательно обозвали идиотами, но вопросов уже никаких – понятие очереди из подзабытого советского пережитка превратилось во вполне себе хайповую тему капиталистического мира.

Однако новая модель iPhone – не единственное, что может заставить россиян встать в линейку. Мы вспомнили несколько других примеров за последние пять лет.

2014. За телевизорами, когда в дверь стучит кризис

Обычно новая электроника, которая не iPhone X, у людей вызывает более-менее спокойную реакцию. В километровых очередях за новой кофеваркой никто не стоит.

Но в 2014 году экономическая ситуация заставила россиян немедленно сорваться в магазин бытовой электроники за очередным телевизором («На лоджию! В гараж!»). В те дни курс валют обновил несколько рекордов и собирался это делать и дальше (и таки сделал).

Наши соотечественники, смекнув, что в новом году будет не только новое счастье, но и новые цены, вытащили из-под подушки все сбережения и покорно тащили их в кассы гипермаркетов. Россияне сметали телевизоры, смартфоны, ноутбуки и бытовую технику. Об этом подробно писалось в нашей статье, написанной в разгар ажиотажа.

Расчёт частично оправдал себя. В 2015 году доллар вырос, затем «устаканился». Но не вернулся к уже забытым «30 к 1».

2015. За мороженым, когда за прилавком – Галустян и Меладзе

В июле этого года соцсети облетела любопытная фотография. Очередь в ГУМ, внизу подпись – стоят, мол, за мороженным, которое стоит 25 рублей, вместо привычных 50. Комментаторы тут же принялись упражняться в остроумии.

Оказывается, дело не только в двукратном понижении стоимости, которая посреди астрономических ценников ГУМа кажется насмешкой. Но ещё и в том, что мороженное продавали знаменитости!

Валерий Меладзе, певица Зара и Михаил Галустян радостно выдавали каждому по рожку, кто отдал 25 рублей. Можно подискутировать, что не так с человеком, готовым убить три часа, чтобы увидеть живых Валерия Меладзе, певицу Зару и Михаила Галустяна. Но всё жё – чтобы организовать такую очередь за мороженым, мало просто понизить цену.

Этим приёмом воспользовался и Тимати, когда открывал первую бургерную Black Star Burger на Новом Арбате (Бургер-бар? Бургершоп? Хипстеры, поправьте). Он встал за прилавок и раздавал бесплатные бургеры всем желающим. Результат на фото выше.

2016. Очередь в Третьяковку на Серова

Не только за техникой и едой готовы стоять россияне – духовная пища необходима ничуть не меньше. Если не принимать в расчёт вытянутые змейки в бесплатный день в Эрмитаж (это всё-таки традиция), в голове сразу вспыхивает картинка – «Третьяковка», зима, снег, длинная вереница людей.

Словосочетание «очередь на Серова» плотно вошло в январский список мемов прошлого года. Лучшие умы исступленно пытались понять, почему же именно сейчас – экспозиция Серова работала вот уже три месяца, и ажиотажа не наблюдалось.

В какой-то момент сводки с очереди окончательно превратились в новости об отдельном государстве, где давно свои порядки, нравы, правительство и валюта.

Другой растиражированный случай – очередь к мощам Николая Чудотворца: летом этого года паломники стояли по десять часов, чтобы поклониться останкам святого.

Антиклерики, смотря на фотографии с паломничества, ехидничали. Но повод знатный: впервые за 930 лет мощи вывезли из итальянского города Бари, чтобы на два месяца привезти в Россию.

2017. Очередь за кроссовками Канье Уэста: и культ, и бизнес

Другой случай идолопоклонничества можно было увидеть в феврале 2017 года. В Москву привезли ограниченное количество кроссовок Yeezy Boost 350 V2, сделанных Канье Уэстом в сотрудничестве с Adidas.

Канье порвал сникер-рынок, когда ещё на пару с «найком» пальнул Air Yeezy. С тех пор стало вполне нормальным стоять в очередях за обувью, которая ещё и наверняка не достанется – желающих на порядок больше, чем самих кроссовок.

Чтобы получить полосатые Boost 350 V2, москвичи регистрировались на сайте, оставляли заявку на участие в лотерее, а к магазину приходили пытать удачу: вдруг повезёт.

В этом не только персональная любовь к кроссовкам или Канье, но и точный бизнес-расчёт: розничная цена за пару была установлена в районе 17 тысяч рублей, которые на Ebay трансформировались и в 60, и в 80, и в 100 тыс. рублей!

Так или иначе, в этих историях нет ничего удивительного. В мире, где любое благо можно приобрести, особую ценность имеет только то, что невозможно добыть просто так. Мы привыкли считать очередь признаком дефицита – но в капиталистическом мире это показатель скорее избыточности: как смартфонов, так и всего остального.

Стояли в каких-нибудь очередях из списка выше?

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Как будто за хлебом.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. direless avatar
    direless21 ноября в 22:17
    1

    В Москве 15 лямов. Любой инфоповод, до которого можно дойти-доехать на метро собирает 1000 чел на раз, как статистичискую погрешность. Ничего удивительного и интересного.

  2. cdbyz21 ноября в 22:22
    8

    кто такой Канье?!!

  3. nktn avatar
    nktn21 ноября в 22:22
    12

    единственная очередь, куда я стоял – в мавзолей, по принуждению, лет в 5.. с тех пор этих е*анутых людей, любителей постоять в линии, избегаю

    Alex318i avatar
    Alex318i21 ноября в 23:55
    0

    @nktn, в магазины не ходите?

    А в Мавзолей нас, октябрят, милиционер пустил в начало очереди. :)

    nktn avatar
    nktn26 ноября в 5:03
    0

    @Alex318i, я не хожу в магазины в часы пик, а в safeway, walmart, target – всегда есть кассы без продавцов, к которым очередей никогда не собирается, это если продукты, а всё остальное доставляют на порог, так что, да, в очередях я не стою

  4. Red_Angel avatar
    Red_Angel21 ноября в 22:24
    8

    На уровне самых примитивных эмоций и рефлексов НЕНАВИЖУ стоять в очередях.
    Не понимаю этих людей. Но и осуждать не вижу смысла – это их выбор, почему бы и нет.

    D@ZENT avatar
    [email protected]22 ноября в 9:10
    1

    @Red_Angel, Вы ставите выбор (человека) ему в минус!
    Хотя и данное сообщение это та-же очередь, только высказаться! И Вы в числе первых страждущих…

  5. aavvrr avatar
    aavvrr21 ноября в 23:04
    10

    А как же очередь в первый макдак👋

    iMrbs avatar
    iMrbs21 ноября в 23:11
    1

    @aavvrr, даа, мужик!))

    slaywill avatar
    slaywill22 ноября в 4:09
    0

    @aavvrr, Очереди за бургерами это верх идиотизма. Стоять в очереди чтобы отравить себя говном. Каким надо быть идиотом.

    xSphinx avatar
    xSphinx22 ноября в 7:25
    1

    @slaywill, нормально пожаренная говядина с хлебом не отрава.

    slaywill avatar
    slaywill23 ноября в 1:37
    0

    @xSphinx, Какая там нафиг говядина в макдональдасах? А хлеб уже сам по себе отрава. Особенно тот хлеб который в бургерных используют особенно в макдональдсе, хлеб который годами не плесневеет как думаете из чего он сделан?

  6. V83 avatar
    V8322 ноября в 2:06
    1

    Я в своё время за колбаской стоял, по талонам была.. тогда время такое было. Сегодня мне кажется люди просто бездарно тратят своё время в очередях. Мозг засран ТВ, рекламой, трендом и прочей Х.. (Х -это то, что на заборе писали, если что)

  7. ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek22 ноября в 2:36
    1

    Единственные оправдывающие себя очереди, так это за чем то лимитированным. Если это через неделю сможет купить любой желающий – нафиг мне нужна эта очередь.
    Хотя я и за лимитированными вещами не за что не встану в очередь.

  8. romello avatar
    romello22 ноября в 7:44
    1

    Ладно за чем либо стоишь когда…а когда в аэропортах к стойкам паспортного контроля или на регистрацию, бесит ска…

    Alex6600 avatar
    Alex660022 ноября в 8:31
    0

    @romello, Тут надо просто спокойно ждать. Места определены, время вылета у всех одинаковое. Вот что реально меня раньше бесило. Ежемесячная двухчасовая очередь в сберкассу, чтобы заплатить 100 рублей за свет.

  9. tty01 avatar
    tty0122 ноября в 7:46
    0

    Застал и учавствовал в очередях за хлебом, за молоком и в Макдак. А, ещё когда открывался первый магазин Reebok в 1997 г.

  10. Patriktw avatar
    Patriktw22 ноября в 8:26
    1

    На Айвазовского побольше очередь была чем на Серова)

  11. zephyr avatar
    zephyr22 ноября в 10:11
    0

    Страна очередей.

    AntonB avatar
    AntonB22 ноября в 11:01
    0

    @zephyr, страна очередей – это Китай, уж поверьте…

  12. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut22 ноября в 11:13
    1

    Очереди не любили ни когда. И не где! Но стояли в них поколениями и это было частью жизни. Сейчас, очереди как правило возникают только из за человеческих ошибок. Любой магазин возьмите к примеру. Десять касс, а работает одна, или паспортный контроль, почта наконец, это вообще отдельная история! Но все перечисленное навязано разумной необходимостью. Но вот очередь за модной вещью (не с лимитированным тиражом – это еще, хоть как то можно понять)на мой взгляд абсурд.

    AgentS avatar
    AgentS22 ноября в 12:39
    0

    @ToxaPlut, «ни когда… не где». Почему ты такой тупой?

  13. bRiP4 avatar
    bRiP422 ноября в 11:54
    0

    Идиотизм

  14. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady22 ноября в 11:59
    0

    Не понимаю я этих очередей. Какое-то новое увлечение у людей в очередях по стоять. Многим видимо история о тотальном дефиците и тех очередях покоя не дают.

  15. mahony_ avatar
    mahony_22 ноября в 12:09
    0

    хз, не стою в очередях. прибиваюсь к тем, кто стоит у входа, говоря всем хейтерам, что это мои друзья) пока прокатывало)

  16. Godsdog1 avatar
    Godsdog122 ноября в 12:17
    0

    Недавно стоял в очереди в Tiffany в ГУМЕ. Зашел за подарком, а там очередь как за хлебом. Подо#уел.

  17. zloy_unlock avatar
    zloy_unlock22 ноября в 13:49
    1

    Больше всего мне запомнилась очередь, когда открывался первый Макдоналдс на Пушкинской. Вот это была Очередь ! Но более всего тогда, кроме очереди, поразила скорость обслуживания и слаженность действий персонала. Эмоций в момент покупки БигМака было в разы больше, чем недавно при покупке тухлофона.

  18. nbasharkin avatar
    nbasharkin22 ноября в 14:54
    0

    Можете необразованному объяснить: зачем в случае кризиса за телевизорами бежать? и другой техникой
    Очень мучает вопрос

    Спасибо:)

    FGyou avatar
    FGyou22 ноября в 19:48
    0

    @nbasharkin,

    Я не знаю, но люди хотели тупо навариться.

    Типа сегодня телик 30, а завтра 60 – тупо продам на авито.

    В результате многие продали за 25 ;-)

  19. Roxteddy avatar
    Roxteddy22 ноября в 15:48
    0

    Ни в одной не стоял, ни в какую не собираюсь. Люблю родной город (Москва), но иногда дико бесит его тормознутость. Когда люди медленно идут, медленно соображают, тупят под указателями, считают наличку, листают интерфейс маковского терминала так, будто впервые видят тачскрин. И еще сотни вещей, которые происходят ДИКО МЕДЛЕННО. Поэтому если передо мной где-то стоят или идут хотя бы 2 человека, а я вынужден с этим мириться – это катастрофа.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь