Внезапно! Купил аккумулятор Xiaomi ZMI 10 для MacBook и iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Внезапно! Купил аккумулятор Xiaomi ZMI 10 для MacBook и iPhone

Найти внешний аккумулятор для всего парка гаджетов в рюкзаке непросто. Сертифицированные Apple стоят неимоверно дорого, а чуть более дешевые аналоги доступны преимущественно с Amazon.

Но китайские разработчики не дремлют. Новый ZMI 10 работает с любыми мобильными устройствами и обманывает все существующие типы быстрой зарядки.

Было бы что зарядить — ZMI 10 зарядит быстро и правильно, без опасности для гаджета.

Кто такие ZMI и почему им можно доверять?


С продукцией этого бренда наши читатели знакомы очень хорошо. Кто-то по многочисленным обзорам. Кто-то лично.

Положительных качеств у “банок” ZMI хоть отбавляй. У них честная емкость; качественно реализованная зарядка, обеспечивающая долгую жизнь гаджетов; удачная форма и низкая цена.

Большинство из актуальных моделей поддерживает современные стандарты быстрой зарядки Qualcomm: Quick Charge 2.0 и 3.0. Так что они давно знакомы всем пользователям Android.

Правда, под именем Xiaomi: именно ZMI выпускает всем известные внешние аккумуляторы. Так что, если у вас есть Xiaomi PowerBank 10000 mAh, 20000 mAh или одна из более ранних модификаций — знакомство уже состоялось.

Новая “банка” ZMI 10 стала первым ответом коллаборации ZMI/Xiaomi на новые стандарты быстрой зарядки Apple. Она предназначена для MacBook 2016, iPhone 8/X и iPad.

Впрочем, для других устройств ZMI 10 тоже подойдет: он отдает до 20 вольт при 2.5 амперах! Серьезная и стильная штука.

Что внутри у внешнего аккумулятора?


Снаружи ZMI 10, как и большинство аккумуляторов этой фирмы, полностью неразборно. Хочешь посмотреть, что внутри? Обратно уже не собрать. Ремонтнопригодность = 0.

Впрочем, ради чего разбирать цельную металлическую коробку? Снаружи все, что нужно: 2 выхода USB, 1 выход/вход USB-C и кнопка перезагрузки устройства со светодиодным индикатором.

Кнопка запускает индикацию заряда, если не подключен источник. И она же — переключает в режим подзарядки низкотоковых потребителей. Иногда нужно — например, зарядить MiBand.

Как видите, снаружи ZMI 10 очень стильная, но скучная штука. Внутри куда интереснее.

Принципиальная схема любого внешнего аккумулятора состоит из нескольких частей: элементы питания (аккумуляторы), контроллер заряда, балансир (для емких внешних аккумуляторов), блоки защиты (температурный и токовый), преобразователи.

Последние ответственны за изменение параметров тока для тех или иных заряжаемых устройств. Почти во всех внешних аккумуляторах используются стандартные Li-Po или Li-Ion элементы по 3,7 В.

В ZMI 10 прячется 6 отличных аккумуляторов от LG (пожалуй, самые популярные и качественные). Схема подключения дает на выходе напряжение 7.26В и емкость 10050мАч. Для того, чтобы получить 5 В — нужен преобразователь.

Преобразованием и процессом зарядки занимается целый ряд плат от лучших поставщиков: Texas Instruments, Intersil, Fitipower, Abov и Genesys Logic. Аккумулятор не сгорит сам и не даст сгореть другим устройствам.

Совместно они умеют очень многое.

Почему ZMI оказался самой крутой китайской “банкой”?


Фактически, ZMI 10 может заряжаться любым током от 3.2В до 23.4В (только через USB-C). При перегреве (или замыкании) зарядка прекратится.

Если заряжать его зарядкой от MacBook последней модели мощностью 45Вт, пауэрбанк можно полностью зарядить всего за 3,8 часа. При использовании блока с быстрой зарядкой QC3.0 (18 Вт) — 5,5, ну стандартной 5В/2А — почти 9 часов.

Использованные микросхемы реализуют протоколы зарядки внешних устройств следующих типов: Qualcomm QC3.0 (большинство Android-смартфонов на процессорах Qualcomm), Apple2.4A (iPad и многое другое) и FCP (Huawei). Есть режим подзарядки низкотоковых потребителей (фонарики и MiBand, например).

Быстрая зарядка QC3.0 и FCP на выходе присутствует на всех трех портах (USB-A x2, USB-C). Через 2 порта одновременно получится включается режим обычной зарядки 5В. Чтобы совмещать, придется заряжать быстрое устройство через USB-C, а обычные через USB-A.

Фактически для выходов заявлены следующие режимы:

  • USB — 5В/2.4А, 9В/2А и 12В/1.5А (18 Вт максимально),
  • USB-C – 5В/3A,9В/3A, 12В/3A, 15В/3A, 20В/2A (45Вт максимально).

Для полного фарша инженеры ZMI установили в аккумулятор USB-хаб, работающий по стандарту USB 2.0. Все в одном — и ничего лишнего брать с собой не нужно.

Сквозная зарядка тоже на месте, и неплохо работает сразу на 2 USB-выхода. Но в момент зарядки самого аккумулятора он отдает не больше 5 В.

Что зарядит ZMI 10?


Когда производитель указывает поддержку стандартов быстрой зарядки для Android-устройств или других компактных гаджетов, можно верить на слово. Они реализуются легко, а стоимость лицензионных отчислений смешная.

Другое дело — зарядки Apple. Неизвестно, какими правдами или неправдами ZMI удалось обойти сертификацию компании, но новинка получила полноценно работающую эмуляцию оригинального ЗУ зарядника для iPhone и прочего.

Работает на всех 3 портах (для знающих — распиновка D+ 2.6V D- 2.7V). Эмуляция соответствует стандартному блоку питания для iPad (12 Вт), так что никаких проблем с зарядкой любых гаджетов Apple вплоть до iPhone 7 (Plus) не будет.

Самое интересное в рассматриваемом образце — режим зарядки высокотоковых устройств USB Power Delivery (USB PD). Этот относительно новый стандарт позволяет ноутбукам через USB-C заряжаться от универсальных источников током 20В/2.25A.

Именно PD используется для быстрой зарядки iPhone 8/8 Plus/X. Так что с ними у ZMI 10 тоже никаких проблем.

Кроме того, поддержкой USB PD оснащается ряд ультрабуков, планшетов и смартфонов ради мгновенной зарядки. Полный список включает в себя последние модели iPhone и почти все флагманы А-брендов (LG, Meizu, Huawei, HTC, Pixel) — и даже Samsung S8.

Среди планшетов и ноутбуков новый стандарт стал еще более популярным. Через USB-С можно заряжать Apple MacBook (A1534), MacBook Pro (A1706) и все их многочисленные клоны от DELL, HP, ASUS и даже Xiaomi Air. Кстати iPad Pro тоже работает с USB PD.

Список пусть и небольшой, но впечатляющий. Его размеры будут только увеличиваться — стандарт удобен. Можно ждать пополнений уже в январе на CES.

Емкость: сколько раз этот ZMI зарядит iPhone?


Реальная емкость любого внешнего аккумулятора для покупателя остается загадка. Вы же не думаете, что в “банка” на 10000 мАч дважды зарядит смартфон с АБК на 5000 мАч? У смартфона емкость пересчитывается на 5 В, а у аксессуара указывается в 3,7В.

В случае со ZMI 10 производитель заявляет, что при подзарядке устройств током 5В/2.4А емкость составит 12000мАч. Итого хватит на 2 зарядки последнего iPad и почти дважды — для iPad Pro.

При выходном токе 5В/2А реальная емкость по замерам составляет 12680мАч. Достаточно, чтобы 6 раз зарядить обычный iPhone, или 4,5 раза — версию Plus.

Любопытно, что ZMI 10 работает стабильно при зарядке любых устройств. У многих внешних АБК при быстрой зарядке емкость снижается — много энергии уходит в тепло. Новинка ZMI греется не больше, чем до 31 градуса при нормальной комнатной температуре.

И это при том, что “банка” без каких-либо проблем справляется не только с iPad Pro, но и с потребителями, требующими 9В/2А (быстрая зарядка Mediatek и QC), или 12 В/1.5А (QC и разнообразные noname-планшеты).

В USB PD аккумулятор ZMI греется до 50 градусов, немного снижает свою емкость, но стабильно работает. И это невероятно круто — кажется, сегодня это самый маленький АКБ с поддержкой USB PD.

Для кого подойдет ZMI 10?


Штука у компаньонов Xiaomi получилась знатная. Несмотря на высокую цену в 60 долларов — большинство аналогов с поддержкой USB Power Delivery все равно дороже. Да и немного их: Anker, Dell и еще несколько производителей.

На их фоне ZMI 10 кажется сбалансированным, интересным аксессуаром на каждый день. Красивый, удобный, хорошо лежит в руке. Карман оттягивает — все же, 400 грамм. Опять же, габариты куда больше, чем у аналога от Xiaomi (но тот не знает USB PD).

Но такой аккумулятор нужен скорее для рюкзака, тем более, что металлический корпус довольно быстро покроется царапинами.

Плюсов у ZMI 10 хоть отбавляй:

  • 3 одновременно работающих выхода;
  • поддержка большинства стандартов быстрой зарядки;
  • поддержка USB PD c максимальной мощностью до 45Вт;
  • зарядка любых современных устройств Apple;
  • зарядка слаботочных устройств — умных часов, Bluetooth-гарнитур;
  • работа в роли USB-хабом на любых ноутбуках (как под Windows, так и на OS X/Linux).

При этом, ZMI 10 отлично работает, без просадок напряжения при зарядке любых устройств. И практически не греется.

Возможно, ZMI 10 — один из лучших внешних аккумуляторов для питания техники Apple. Хватит зарядить полный набор.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На максимальной скорости зарядит все: нотбук, планшет и смартфон. Любой фирмы.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. iWolf avatar
    iWolf1 января в 10:24
    0

    А любой тайпС встроенный а ноут поддерживает PD?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 января в 11:15
    0

    К сожалению, только вышеперечисленные. Прочие обладают зарядкой, стандартизлванной только в пределах модельного ряда компании

    svida avatar
    svida1 января в 23:17
    0

    @Николай Маслов, OS X сменила название вернувшись к каконическомв macOS, стыдно на яблочном ресурсе делать такие ляпы

  2. molegan avatar
    molegan1 января в 11:34
    0

    Хау мач и где купить?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 января в 13:35
    0

    @molegan, 50-60 долларов (имхо, один из самых компактных и дешевых в своем классе). Ссылка в конце статьи есть

  3. iVersace avatar
    iVersace1 января в 11:35
    0

    У меня до сих пор старенький ноунеймовский корейский повербанк на 18000, который я купил еще в 2010 году примерно, работает отлично. правда полностью заряжается примерное сутки. Зато потом долго заряжать не надо.

  4. Gooru avatar
    Gooru1 января в 12:20
    2

    Нет, самый крутой всё же ZMI MF885. Может в нём и в два раза меньше емкость, за-то есть 4G (для путешествий заграницу просто супер).

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 января в 13:35
    1

    @Gooru, он не умеет заряжать ноутбуки(

    Gooru avatar
    Gooru1 января в 14:20
    2

    @Николай Маслов, Чаще потребность есть в возможности пользовать интернет без того чтобы вытаскивать симку из телефонов, планшетов и т.д., особенно iPhone/iPad, чем заряжать от банки бук.

    bikke avatar
    bikke1 января в 14:51
    1

    @Gooru, сам таким пользуюсь,отдал где-то 4500 руб.стоит каждого потраченного рубля!

  5. twitter.com/pestrov avatar
    twitter.com/pestrov1 января в 13:25
    0

    В рачале статьи пишете «Схема подключения дает на выходе напряжение 7.26В и емкость 10050мАч»
    Потом их становится больше. Сколько там все же ёмкость?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов1 января в 13:34
    0

    @twitter.com/pestrov, это цифры на самих банках, до плат преобразования. Посмотрите раздел про емкость, там все подробно расписано. Обратите внимание, что другие цифры – для другого тока. При 5В – 12800 мАч, если точнее

  6. Майор avatar
    Майор1 января в 13:39
    0

    “Впрочем, ради чего разбирать цельную металлическую коробку?”
    Ради того, что бы узнать самое главное – тип питательный элементов о наименовании которых у китайцев вечно вранье написано. Все остальное абсолютно не существенно, так как есть в 80% банках.

    UPD: LG 18650

    lexx_ylt avatar
    lexx_ylt2 января в 0:34
    0

    @Майор, xiaomi , zmi таким не занимаются. Устанавливают только самые лучшие компоненты.

  7. Konstantin Ufimtsev1 января в 13:46
    3

    “Этот относительно новый стандарт позволяет ноутбукам через USB-C заряжаться от универсальных источников током 20В/2.25A.” – это неверно. По стандарту можно брать до 20 В и до 5А! То есть суммарно до 100 Вт. Блок питания макбука про 15 2016+ работает точно по такому же стандарту, выдавая 20 В и 4 с копейками ампера (87 Вт). У меня есть сабж, макбук заряжается отлично. Как и сабж отлично заряжается от зарядки макбука 👍

    kizimenko avatar
    kizimenko3 января в 16:06
    0

    @Konstantin Ufimtsev, как макбук 15 по ощущениям заряжается?

  8. Fotomultman avatar
    Fotomultman1 января в 15:08
    0

    Внезапно.. пфф..

  9. Bonobo avatar
    Bonobo1 января в 19:51
    0

    Чем rombico neo не подошёл?

  10. MagicApple avatar
    MagicApple1 января в 23:29
    0

    В 2018 году графен попрет со всх сторон. Вы сейчас накупаете этих кирпичей, которые через год станут никому не нужны.

    lexx_ylt avatar
    lexx_ylt2 января в 0:35
    0

    @MagicApple, что то одни обещания уже лет 10 . По факту кроме лития ничего нет.

    MagicApple avatar
    MagicApple2 января в 2:34
    0

    @lexx_ylt, все начнется с начала марта. Вы следите за новостями 1го канала, и пропустили строительство китайцами целого завода за 1млрд$ По производству аккумуляторов для всех видов устройств (вплоть до электрокаров). Это первая очередь производства. До 2020 года будет запущен второй этап графенового завода стоимостью 5млрд. Старт революции смею предположить, намечен на WMC 2018, на родине графеновых аккумуляторных батарей.))

  11. GermanBoy avatar
    GermanBoy2 января в 11:55
    0

    У меня Xiaomi 10000 powerbank 2 и 20000 белый.
    Ноутбук не заряжаю банкой, но смущает то, что телефон от банки нагревается больше чем от 12W Apple charger

  12. uno999 avatar
    uno99917 января в 17:08
    0

    https://ru.aliexpress.com/item/Xiaomi-zimi-QC-3-0-5-3A-2-1/32843019017.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.292.EXlicB

    Вот обязательный девайс для путешествия, и зарядка и повербанк, при том что цена как у хорошего зарядника с QC 3.0 на 2 USB порта.

  13. olch avatar
    olch18 января в 11:28
    0

    “Фактически, ZMI 10 может заряжаться любым током от 3.2В до 23.4В (только через USB-C).”
    Учите матчасть – токи измеряются в амперах, а то, про что вы пишете – это напряжение.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь