🍎 Почему iPhone X в два раза быстрее любого смартфона Android

|
FavoriteLoading В закладки
Почему iPhone X в два раза быстрее любого смартфона Android

Вряд ли до конца 2017 года на рынке появится хотя бы одно устройство, которое сумеет обойти iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X по скорости работы.

Мы решили разобраться, каким это образом у Apple получается делать настолько производительные процессоры, хотя собственных мощностей у нее для этого попросту нет.

A11 — самый производительный чип на мобильном рынке

Процессор A11 построен на двух крупных производительных ядрах и четырех малых энергоэффективных. Его основное отличие от A10 — наличие специального чипа для работы с нейронными сетями.

Именно этот процессор установлен в iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, трех самых быстрых смартфонах на сегодняшний день. Его производительность выше конкурентов-флагманов почти в 2 раза.

Самые быстрые в многоядерном тесте Geekbench 4:

  • Apple iPhone 8 Plus — 10,472
  • Apple iPhone 8 — 10,170
  • Apple iPhone X — 10,051
  • Samsung Galaxy Note 8 — 6,564
  • One Plus 5 — 6,542
  • Samsung Galaxy S8 — 6,295

Каждый процессор A11 изготавливается по 10-нанометровому техпроцессу, который гарантирует не только максимальную скорость работы, но и предельную энергоэффективность.

За производство чипов A11 отвечает тайваньская компания TSMC, которая работает по контракту. И у самой Apple нет необходимых мощностей для массового продакшена процессоров.

iPhone X оказался мощнее даже некоторых MacBook Pro

iPhone 8, iPhone 8 Plus, а также iPhone X — первые мобильные устройства, которые преодолели отметку в 10 тыс. баллов в многоядерном тесте Geekbench 4.

И чтобы эти цифры оказались еще более грандиозными, отметим, что 13-дюймовый MacBook Pro 2017 года с двухъядерным процессором Intel Core i5 Kaby Lake набирает около 9 тыс. баллов.

Теоретически A11 быстрее Intel Core i5 Kaby Lake на 10%

Конечно, на практике мобильный процессор, устанавливающийся в смартфоны, вряд ли сможет обскакать полноценный, ведь у них первоначально абсолютно разные задачи.

A11 заточен не только под скорость, но и под энергоэффективность. А решение Intel наоборот — в первую очередь под производительность. Но результаты теста все же показательны.

Почему ни один из соперников не может догнать Apple

Так как тайваньская компания TSMC — контрактный производитель, она не занимается непосредственной разработкой процессоров для Apple. Она отвечает только за массовый выпуск.

Получается, что Apple фактически приносит своему партнеру что-то вроде готовых «клише», на основании которых он и включает в работу свои станки. Времени слить технологию просто нет.

  • Первое — контрактное производство и отсутствие времени для копирования конкурентами

Аналогичная ситуация была и с компанией Samsung, которая выпускала процессоры для смартфонов Apple еще год тому назад. Получалось для конкурента она делала чипы лучше, чем для себя.

Конечно, кроме возможности быстро скопировать технологию для себя или на продажу очень важна работа инженеров, которые получают деньги в Apple не зря.

  • Второе — инженеры Apple молодцы, делают процессоры на пять с большим плюсом

Но работа инженеров не имела бы никакого смысла без программного обеспечения, поэтому хочется пожать руку разработчикам, которые работают в компании Apple.

В сети уже сегодня есть мысли, что Apple превратила программное обеспечение в аппаратное. Ее устройства работают быстро благодаря не только железу, но и софту.

  • Третье — устройства Apple до сих пор лучшие в тандеме железа и софта

Да, iOS 11 работает не так хорошо, да и при Джобсе такого точно не было. Но в остальном совместное производство программного и аппаратного обеспечения однозначно дают о себе знать.

А еще очень важно, что Apple разрабатывает процессоры сама, а не покупает их у гигантов рынка вроде Qualcomm. Конкуренты пытаются делать и что-то свое, но от Snapdragon уйти считайте не могут.

  • Четвертое — конкуренты вообще не делают процессоры, поэтому и уступают Apple

Почему же большинство конкурентов не выпускает процессоры самостоятельно или не идет по контрактному пути производства Apple? Здесь нет ничего странного.

И в данном случае мы возвращаемся к пресловутой фрагментации Android-устройств. Их слишком много, и если бы почти у каждого флагмана был не Snapdragon 835, было бы совсем туго.

iPad Pro 2018 окажутся монстрами производительности

В сети уже начали появляться первые данные по поводу процессоров, которые Apple будет использовать в iPad Pro в 2018 году. И это чума, товарищи. Похоже, компанию понесло по ядрам.

Скорее всего, в iPad Pro новых поколений будет установлен процессор A11x Bionic. Он получит целых восемь ядер вместо шести. А еще 7 нм техпроцесса и «водное охлаждение».

Главный вопрос 2018 — как угомонить всю мощь новых iPad Pro

Источники, близкие к TSMC, который останется ответственным за массовое производство процессоров по контрактной схеме, уточняют, что три ядра будут скоростными, а пять экономными.

Скорее всего, вместе с ультраскоростными чипами, iPad Pro 2018 получат также модуль фронтальной камеры TrueDepth, чтобы быть более трендовыми и вообще узнаваемыми.

Интересно: Почему Apple не скрыла горб дисплея iPhone X?

Какие перспективы у новых мобильных устройств Apple

Конечно, чем выше производительность установленного в современное мобильное устройство процессора, тем вроде как и лучше — особенно учитывая ориентир на энергоэффективность.

Тем не менее, сегодня мне кажется, что новые мощности не заставляют разработчиков делать более качественный софт — даже наоборот.

Новый нонсенс — чем быстрее процессоры, тем меньше внимания к оптимизации

И самый яркий пример в данном случае — дополненная реальность на специальном движке Apple, который появился с выходом iOS 11. Он работает на iPhone 6s и выше. Но тупит на iPhone 7.

В тему: Как работает дополненная реальность в iOS 11. На примере игры The Machines

Создается ощущение, что разработчикам уже просто влом работать над оптимизацией. Чипы самых последних iPhone тянут, ну и норм. Все еще надеюсь на позитивные сдвиги в iOS-софте в будущем. Все.

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Разобрались, почему у Apple самые крутые процессоры на рынке.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. Ruslan Gilemzyanov16 ноября в 23:10
    16

    “Наличие специального чипа для работы с нейТронными сетями” – сильное заявление, проверять я его конечно же не буду…

    Lannister avatar
    Lannister17 ноября в 1:43
    2

    @Ruslan Gilemzyanov, с помощью этого чипа они передают сигнал на нейтронные звёзды, а скоро и гравитационные сети появлятся, не то что нейтронные.

  2. gorchichnic16 ноября в 23:16
    1

    Хм… автор, будь чуточку собраннее когда статьи пишешь. Некоторые фразы прям режут глаза. И масло масленное с этими пунктами 1,2,3…

  3. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx16 ноября в 23:25
    3

    Самое смешное, что для задач, с которыми работают нынешние монстры производительности справляется даже 4S)) 99% контента на телефонах это фоточки, чатики и сёрфинг новостей. Ах да, ещё три в ряд.

  4. Honeyn avatar
    Honeyn16 ноября в 23:26
    6

    “iPhone X оказался мощнее даже некоторых MacBook Pro”
    Либо я совсем не понимаю в данном вопросе, либо опять вижу на этом сайте бред в виде прямого сравнения результатов ARM и x86.
    Или это не бред, и так сравнивать можно, и ошибаюсь я?

    picatchy avatar
    picatchy17 ноября в 0:03
    2

    @Honeyn, без знания реализации тестов сравнивать не корректно. Мобильный чип вполне может быть быстрее в определенных сценариях. Например в современных фотокамерах стоят чипы, которые за секунду обрабатывают пару десятков 50МП RAW файлов. Для сравнения, на i7 и NVM ssd эта операция занимает несколько минут.

    Honeyn avatar
    Honeyn17 ноября в 0:53
    1

    @picatchy, понимаю, на то ведь это и RISC. Но я всё же о итоговом количестве баллов в тесте :-)

    vugi avatar
    vugi17 ноября в 2:04
    0

    @Honeyn, смысл хорошего теста ровно в том и состоит, что он не зависит от архитектуры особо.

  5. Vlvs02 avatar
    Vlvs0216 ноября в 23:46
    11

    «Очень странно, почему большинство конкурентов не выпускает процессоры самостоятельно или не идет по контрактному пути производства Apple. И здесь нет ничего странного»
    Автор, вы противоречите сами себе в одном абзаце. Снимаю шляпу.

    Phonerz avatar
    Phonerz16 ноября в 23:58
    0

    @Vlvs02, Samsung для рынка ю. Кореи выпускает на своих процессорах.

    Garik999 avatar
    Garik99916 ноября в 23:59
    0

    @Vlvs02, Ну тут ,после слова Apple надо бы добавить “спросите Вы? А в этом нет ничего странного..” Тогда всё становится на свои места.. Ну а так, мысль автора и так понятна, зря придираетесь…

  6. armadov2 avatar
    armadov216 ноября в 23:57
    0

    Инфа не оч достоверная в плане гикбенч теста
    На моей десятке 10,402 на 11.2 бета 3
    И в антуту 225,747

    Garik999 avatar
    Garik99917 ноября в 0:05
    0

    @armadov2, А тут нечему удивляться.. Я на 6s своём делал такой тест и он показал выше, чем писали везде.. Это было 2 года назад .. Проделав несколько раз (при всех закрытых программах) я получал всегда разный результат, но всегда выше, чем писали… После этого я удалил эту программу.. Её точность ,плюс-минус трамвайная остановка..😀

  7. Ruslan Mukumov17 ноября в 0:03
    1

    Посмотрите на ютубе какнал Алексея Игнатьева он там показывает как айфон дергается и лагает в сравнении с htc u 11….к сожалению у меня семерка которую я заряжаю по 5-6 раз в сутки

    Garik999 avatar
    Garik99917 ноября в 0:11
    4

    @Ruslan Mukumov, А что Вы с айфоном делаете ,что заряжаете 5-6 раз..? Не нужно обманывать “для красного словца”… ,У меня 6s , ему 2 года.. При интенсивном использовании весь день к вечеру да, подсевший в ноль.. И если считать ночную зарядку и вечернюю-то это 2 РАЗА, милейший..

    Ruslan Mukumov17 ноября в 0:59
    0

    @Garik999, я смотрю видео и использую все его возможности весь день в дороге на работу и на работе) снимаю с зарядки в 7 утра и он просится на зарядку уже в 11

    Red_Angel avatar
    Red_Angel17 ноября в 7:19
    1

    @Garik999, он не обманывает.
    У меня 6s+, куплен на старте продаж в декабре 2015.
    Батарейка заводская, внутрь телефона ни разу не лазили. Использовался всегда очень активно.
    Сейчас за день АКТИВНОГО использования (навигация, видео, постоянные месенджеры и браузер), выходит вот так:
    8:00 100%
    11:00 15% – на зарядку
    12:00 80% – снимаю с зарядки
    15:30 15% – на зарядку
    18:00 85% – снимаю с зарядки
    20:00 25% – на зарядку.
    Это если заряжать «за один прием». А иногда бывает что мотаешься куда то – то на работе подключил на пол часа, то в машине воткнул подзарядить, то пауербанк воткнул, то еще где то, оо опять на работе – и в результате выходит 5-6 и даже 8-9 «зарядок».
    Не полных, по 30-35%

    Garik999 avatar
    Garik99917 ноября в 7:38
    1

    @Red_Angel, Вам уже АКБ менять надо.. умирает уже.

    prostoiphone avatar
    prostoiphone17 ноября в 13:47
    0

    @Garik999, нет. Просто либо меньше пользоваться телефоном, либо продолжать в таком же духе) аккум не причем

    prostoiphone avatar
    prostoiphone17 ноября в 13:46
    1

    @Red_Angel, 7+ примерно по такой же схеме) если сидеть всё время в инсте или смотреть видосы + музыку по блютусу отдавать. Раза 3 в день точно подзаряжаю. Так было на всех айфонах. Аккум жив) это реалии.
    А те, кто говорит, что активно используют и у них доживает до ночи – видимо активно носят телефон в кармане или активно открывают одну вкладу в сафари и активно смотрят на неё без серфинга. Так да, так мой доживет и до следующего утра)

  8. ROSTOV avatar
    ROSTOV17 ноября в 0:30
    1

    “…массового продакшена процессоров”

    П Р О Д А К Ш Е Н А . . .

  9. hotarm avatar
    hotarm17 ноября в 0:34
    2

    Цитата:И у самой Apple нет необходимых мощностей для массового продакшена процессоров.

    И чем автору пришлось не по душе русское слово «производство»?

  10. hotarm avatar
    hotarm17 ноября в 0:38
    0

    Цитата: Очень странно, почему большинство конкурентов не выпускает процессоры самостоятельно или не идет по контрактному пути производства Apple. И здесь нет ничего странного.

    🤪

  11. Lannister avatar
    Lannister17 ноября в 1:49
    2

    Вряд ли до конца 2017 года на рынке появится хотя бы одно устройство, которое сумеет обойти iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X по скорости работы

    Скорости работы в чем ? Скорость запуска и работы всяких инстаграмчиков, ютубчиков, соц.сеточек и прочего такого же формата на флагманах андроида быстрее, чем на айфоне. Или имеется ввиду конвертирование 4к видео и запуск некоторых игрушек на 2 секунды быстрее ? Ответьте мне, повелители пера.

    vugi avatar
    vugi17 ноября в 2:22
    2

    @Lannister, а в чем вы хотите скорость замерять? ))

    serj007 avatar
    serj00717 ноября в 5:11
    0

    @Lannister, тупой вопрос !!!!
    Быстрей своих конкурентов

  12. Bulat Raw17 ноября в 2:16
    3

    В 2 раза быстрее любого андроида? Что за хрень вы стали писать. Начал искать тесты и увидел одну влажную фантазию автора который оправдывается почему он отдал 100 штук за устройство от сырых яблок

    Пруфы будут? Или засчитывать этот высер за пук в лужу? Речь идет о галакси с8 и note 8. Расчитывайте что у них экраны еще больше чем у вашего икса

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко17 ноября в 10:05
    0

    @Bulat Raw,

    Самые быстрые в многоядерном тесте Geekbench 4:
    Apple iPhone 8 Plus — 10,472
    Apple iPhone 8 — 10,170
    Apple iPhone X — 10,051
    Samsung Galaxy Note 8 — 6,564
    One Plus 5 — 6,542
    Samsung Galaxy S8 — 6,295

  13. selimoff avatar
    selimoff17 ноября в 3:28
    1

    Все это конечно круто, баллы и герцы. Но вот ленту в твиттере листает с лагами. И комментарии в ютубе тоже. И тд и тп. В сравнении с тем же U11. Или это фича ))

  14. b avatar
    b17 ноября в 7:26
    1

    конкуренты вообще не делают процессоры, поэтому и уступают Apple
    автор по гугли еще или samsung Exynos, huawei kirin не конкуренты

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко17 ноября в 10:06
    0

    @b, в общей массе их почти не видно, погуглите структуру

  15. Snow fire avatar
    Snow fire17 ноября в 8:53
    0

    Я конечно страшно рад за мощь и шикарнство айФонов и айПэдов, однако меня с каждым годом начинает беспокоить судьба Макинтошей и Мак ОС в частности

    Honeyn avatar
    Honeyn17 ноября в 12:52
    0

    @Snow fire, согласен, у меня те же самые беспокойства.

  16. Антон Грахольский avatar
    Антон Грахольский17 ноября в 11:16
    1

    “инженеры Apple молодцы, делают процессоры на пять с большим плюсом”.

    Дальше не читал. Спасибо.

  17. vientooscuro avatar
    vientooscuro17 ноября в 11:24
    0

    Забавно, что написали результаты для трех айфонов. Ну, ладно бы ещё 8/8+ или 8/10.. Между 8+ и Х же никакой разницы в плане CPU/оперативной памяти нет. в geek bench у меня выдал X 10349, например. Ладно ещё результаты по графическому процессору – у них троих банально разрешение экрана различное, так что если это учитывается, результаты разные будут. Но тут-то CPU один и тот же, оперативки только на 1 гб больше у + и X. И то, вряд ли размер оперативной памяти тут как-то влияет, максимум – производительность (памяти ж не 100мб, а 2-3 гб – разница не такая большая). Тест-то CPU, а не оперативки

  18. mrfebr avatar
    mrfebr17 ноября в 11:43
    1

    для чего вся эта мощность?
    на моем 6S все прекрасно работало
    объясните мне теперь, почему все стало лагать?
    контактик или вотсап стали медленнее работать из-за чего? инстаграмм?
    Эпл жадные твари, которые специально тормозят ранние модели для продажи своего уродца Х!!!

    vientooscuro avatar
    vientooscuro17 ноября в 11:56
    0

    @mrfebr, почему-то у меня из устройств на iOS 11 только iPad Air стал местами подтормаживать. iPhone 6 работает отлично, про 7+ даже не говорю.

    а вся эта мощность для того, чтобы делать куда более производительные вещи. Если сейчас перекодирование видео на 1.5гб на макбуке занимает полчаса, то было бы круто увеличить производительность до 10 минут хотя бы. И потом то же самое можно будет делать на телефонах и планшетах.
    Более реалистичные игры, более крутые эффекты в приложениях. К примеру, часто вы видите на картах в приложениях кластеризацию. А если её заменить на что-то более прикольное, то может потребоваться существенно больше производительности. К примеру, на iPhone 5с мой алгоритм отрабатывал более-менее нормально, а вот на обычных Андроидах, которые в АнТуТу набирали тысяч 10-15, уже несколько или существенно медленнее. Если бы все девайсы были на уровне хотя бы 6s, затраты на разработку были бы существенно ниже в некоторых аспектах, потому что приходилось бы меньше беспокоиться об оптимизации + было бы больше возможностей для разработки более крутых вещей.

    littorio avatar
    littorio17 ноября в 12:56
    0

    @mrfebr, причина как раз в выходе новых более мощных устройств.
    Разработчики выпустили новые версии софта, протестировали на новых более быстрых устройствах, и тормозов не нашли.

    Тот факт, что тормоза появились на старых устройствах, их не волнует. Поэтому злейший враг покупателя – прогресс в железе. Да, я кэп.

  19. Silmaril avatar
    Silmaril17 ноября в 12:27
    0

    “Новый нонсенс — чем быстрее процессоры, тем меньше внимания к оптимизации”

    Что в нем нового и почему это нонсенс? Так всегда было. Иначе все бы до сих пор на ассемблере писали.

  20. serusschip17 ноября в 14:37
    0

    Почему быстрее? Ну так заносят чаще, вот поэтому и быстрее ;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь