Если наш мир – виртуальная реальность, то что тогда?

|
FavoriteLoading В закладки
Если наш мир – виртуальная реальность, то что тогда?

«Проснись, Нео… Ты увяз в Матрице…» — уверен, большинство из наших читателей вспоминает именно эти слова, когда речь заходит о виртуальной реальности, которая в действительности окружает всех нас от мала до велика.

Но мировая история знает далеко не только этот один пример размышлений на тему нереалистичности всего вокруг.

Например, Питер Уоттс в романе «Ложная слепота» подчеркивает, что «мы так и не смогли доказать себе, что реальность существует».

Происходящее вокруг нас — иллюзия.

Мы решили разобраться, почему такие мысли вообще возникают.

Откуда взялись мысли о виртуальной реальности

Размышлять о виртуальной реальности, которая нас окружает, начали далеко не вчера и даже не в прошлом или позапрошлом веке — гораздо раньше.

С появлением индуизма тысячи лет тому назад возникло так называемое «покрывало Майи» — богини обмана. И эта же религия считает, что «все мы лишь снимся Будде».

В конце 16 века Рене Декарт размышлял, что есть какой-то злой гений, который заставил нас думать, что все вокруг — это реальный физический мир. На самом же деле он лишь создал симуляцию, по которой мастерски расставил ловушки.

Раньше люди воспринимали мир как иллюзию из-за недостатка знаний и технологий, сегодня — из-за избытка.

Яркий современный пример — фильм «Начало» 2010 года режиссера Кристофера Нолана. В нем главный герой, которого играет Леонардо Ди Каприо, мастерски проникает в сны даже на несколько уровней вглубь. И их грань с реальностью постепенно стирается.

В прошлом году популярный западный журнал New Yorker писал, что вся Кремниевая долина сегодня озабочена идеей нереалистичности мира вокруг. И пара IT-миллиардеров уже успела профинансировать исследования по спасению человечества из «Матрицы».

Развитие виртуальной реальности сегодня переживает настоящий бум. И первую реалистичную симуляцию мира может очень скоро представить Марк Цукерберг вместе с Facebook и технологиями Oculus Rift. Но это может быть уже симуляция в симуляции…

Чем человеческий мозг похож на современный компьютер

Известный философ и трансгуманист Ник Бостром в 2003 году опубликовал работу «Мы живем в компьютерной симуляции?». В ее рамках он предположил, что наш мир — виртуальная реальность, которую придумала какая-то развитая цивилизация.

В данном случае он оперирует строением и работой человеческого мозга, который напоминает компьютер — набор электрических импульсов и здесь непрерывно перемещается между точками.

Ник предположил, что нечто подобное на определенном этапе развития технологий можно создать без привязки к биологическому организму. Достаточно просто сложной программы, которая эмулирует историческое развитие нашего вида.

«Мы и весь мир, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного развитой цивилизацией» (Ник Бостром)

За всю историю планеты на ней жило около 100 млрд. человек и мозг каждого в среднем обрабатывал чуть больше 100 бит информации в секунду.

А для работы всего этого вместе с процессами во вселенной потребуется компьютер, который сможет ворочать 1090 бит даных в секунду. Это была бы очень мощная система, которая в 2017 году не снилась даже военным.

Но, если верить закону Мура, который утверждает, что вычислительная мощность при сохранении габаритов растет в два раза каждые два года, подобной производительности человечество сможет достичь уже через пару веков. Поэтому все реально.

Мы не знаем об окружающем мире практически ничего

Современная наука считает, что 99% Вселенной состоит из некой пустоты, которую еще называют темной энергией или темной материей.

«Темными» их называют не потому, что в них недостаточно света, а из-за того, что у современной науки о них практически нет хоть каких-то данных. Другими словами, мы не можем говорить что-либо о Вселенной хоть с какой-то уверенностью.

Что интересно, аналогичная Вселенной структура у того же человеческого мозга, а также атомов, из которых, как мы считаем, состоит все вокруг. Такая же неведомая нам структура.

Мы знаем только 1% Вселенной, человеческого мозга и атомов, поэтому не можем на 100% утверждать их реальность.

Ученые всеми силами пытаются доказать, что мы действительно живем в реальном мире — надо же осваивать гранты всеми возможными и невозможными способами.

Например, Крейг Хоган создал специальный голометр, который подтвердил, что все вокруг нас — это точно не двумерная голограмма, которая состоит из отдельный пикселей. Молодец.

Тем не менее, все это все еще не дает четкого представления об окружающем нас пространстве. Мы просто не видим, не можем потрогать или учуять носом большинство мира вокруг.

Мы самостоятельно придумываем реальность вокруг

Почти в каждом исследовании на аналогичную тему, которые наши коллеги-журналисты делали до этого, есть упоминания Платона и его «мифа о Пещере». Я решил не нарушать традиции, тем более в моих размышлениях он очень кстати.

Известный философ сравнивает людей как вид с узниками в крохотной пещере с небольшим отверстием в мир, через которое можно наблюдать происходящее вокруг.

Оно настолько маленькое, что в большинстве случаев человечеству удается рассмотреть лишь тени. А вот кому они принадлежат — это можно предположить только с помощью своей безграничной фантазии.

Большинство информации о мире вокруг — это выдумка нашего пытливого мозга, не более.

Даже наши сны кажутся нам реальностью, когда мы находимся внутри них. Поэтому нет большего жулика в этом мире, чем мы же сами — нас бессовестно обманывает наш же мозг.

Неизвестный ученый в рамках мыслительного эксперимента «Мозги в колбе» когда-то предполагал, если вытянуть мозг из черепной коробки, подключить к нему провода и посылать специальные электрические импульсы, его хозяин будет думать, что живет.

Примерно такой же принцип описывает все та же «Матрица». Только сценаристы этого фильма пошли немного дальше. Кроме электрических импульсов они сохранили и биологическую капсулу для жизни мозга — человеческое тело.

Где выход из Матрицы? И насколько глубока кроличья нора?

Практически все мы думаем, что у нас есть самая прямая связь с материальным миром, но это просто иллюзия, которую создает наш мозг.

Он без зазрения совести подкладывает нам модели материального мира, совмещая сигналы, поступающие от органов чувств, и наши ожидания — все это мы и осознаем как окружающий мир.

Если умножить все это на наше непонимание мира, прибавить сюда схожесть нашего мозга с компьютером далеко не самой высокой мощности (по крайней мере, для недалекого будущего), то получается, что мы вполне можем жить в простой симуляции.

«Или мы создадим подобные реальности симуляторы, или цивилизация погибнет» (Илон Маск)

Цитата выше — ответ на вопрос, хорошо это или плохо. Учредитель Tesla и SpaceX Илон Маск уверен, что нам было бы даже лучше, если бы все разговоры по поводу виртуальной реальности, которая окружает нас, были бы правдой.

А все дело в том, что современный мир наполнен самыми разнообразными опасностями, которые подстерегают нас на каждом углу: неконтролируемое развитие искусственного интеллекта, угрозы из космоса, перенаселение и так далее.

Поэтому только и остается верить в то, что когда-то наши мозги загрузят в специальный отсек какого-то космического Ковчега, подключат к компьютерной симуляции и отправят на поиски нового дома. Может, она и станет новой жизнью. Может, уже стала.

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Ее могла создать инопланетная цивилизация или люди будущего.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. joker2k2 avatar
    joker2k218 ноября в 22:35
    4

    это для тех, у кого есть вещества на субботний вечер? .)

    KissMeFast avatar
    KissMeFast18 ноября в 22:38
    0

    @joker2k2, пых

  2. Phonerz avatar
    Phonerz18 ноября в 23:59
    5

    Я смею предположить, что наша реальность виртуальной в прямом смысле этого значения не является, но, сам космос структура виртуальная. Ведь для существования космоса, наличие разума не обязательно, но, только космос в котором есть разум, осознает себя. Мы можем предполагать, что наша вселенная возникла из флуктуации, но мы не можем знать что было до этой сингулярности. Нам никогда не дадут на этот вопрос ответов, но, мы должны придти к этому ответу сами.

    near avatar
    near19 ноября в 10:04
    5

    @Phonerz, можно мне тоже это средство? ))

  3. German avatar
    German19 ноября в 0:11
    5

    Скорее всего наша планета это часть организма, а живые существа на ней лишь инфекция.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:19 ноября в 18:10
    0

    @German, а я послан богом спасти организм. Я – лекарь мира сего. Итак, предлагаю встретиться на пустыре))

  4. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady19 ноября в 0:47
    0

    Мне кажется виртуальность реальности, вполне может быть и все это создано более высоким разумом, может для спасения вида. Хотя прошлое менять вроде как и нельзя.

  5. ilja00719 ноября в 1:19
    5

    Там кросовки подвезли от Канье Уэста какого то, в очереди три тысячи человек. Микк уже там?

  6. Sqrl avatar
    Sqrl19 ноября в 1:22
    2

    Нынешняя жизнь каждого человека происходит из скрытых измерений, лежащих дальше тех, что доступны в физическом понимании. Она берет энергию и силу действия из бессознательных источников. Так
    и известная вам физическая вселенная происходит из других измерений. Ее источник и энергия берут начало в более глубоких реальностях.
    История, как вы ее знаете, всего лишь один источник света, на котором вы концентрируетесь. Вы
    толкуете события, которые видите в нем, и проецируете в ее свет собственно понимание событий, которые могут произойти. Ваша концентрация настолько им зачарована, что, думая о природе реальности, вы
    автоматически сводите вопрос к этому одному небольшому мерцающему мигу, который называете физической реальностью. Думая об аспектах Бога, вы неосознанно говорите о создателе этого единственного света. Этот свет уникален, и если вы поймете,
    что он на самом деле такое, то поймете настоящую природу реальности.

  7. debil avatar
    debil19 ноября в 1:25
    1

    Все это ху*та для рефлексирующих людей.

  8. pLoskutov19 ноября в 2:00
    1

    А я чего то не понял — я не знаю что такое бит? Или имелась ввиду другая величина?

  9. Ярослав Витинский19 ноября в 3:17
    1

    Во первых компьютер создал человек а не компьютер человека – это значит что если наш мир это компьютерная симуляция то это уже является подтверждением что у этого компьютера есть Создатель с разумом выше – который его создал. Во вторых каждый компьютер имеет свойства поломаться или зависнуть или перезагрузиться, а также он должен питаться какой – то енергией откуда-то, если мы глянем на наш мир то здесь одна енергия преобразуется в другую и ничто не теряется а значит что вселенная не могла быть созданна из ничего без внешнего воздействия (как говорят о большом взрыве).

    dignus333 avatar
    dignus33319 ноября в 7:50
    1

    @Ярослав Витинский, “Е”рослав правильно писать Энергия а не Енергия не вводите в заблуждения читателей, тут и так ошибка на ошибке у тех кто статьи пишет! Даже если вы это сделали нарочно!!!

    pLoskutov20 ноября в 17:26
    0

    @Ярослав Витинский, симуляция могла создать нас пещерными, и потом мы как в цивилизушке доросли до технологий.

  10. joker2k2 avatar
    joker2k219 ноября в 4:28
    3

    наш мир – голограмма на горизонте событий 4х-мерной черной дыры, есть математически непротиворечивые подтверждения этого. а масса черной дыры и есть та недостающая темная материя-энергия. это не трава говорит, а Брайан Р. Грин в своих книгах .)

    iWanderer avatar
    iWanderer19 ноября в 9:02
    3

    @joker2k2, Вы вместе с Николаем курили?

    Тёмная Материя и Тёмная Энергия – абсолютно разные вещи, причём доказанные теоретически, но практически не обнаружены.
    Вселенная состоит на 4% из обычной материи, на 23 – из ТМ и из 73 – из ТЭ.

    ТМ удерживает звёздные системы (типа Солнечной), галактики и кластеры галактик.

    ТЭ ответственна за расширение нашей Вселенной.

    Не пудрите мозги 4-мерной голограммой. Классическая “Теория струн”, например, математическим путём доказала наличие 11-ти измерений, её более свежие “аналоги” пошли ещё дальше и нашли бОльшее количество измерений.

    Масса же черной дыры – самая обычная масса коллапсировавшей звезды.

    joker2k2 avatar
    joker2k219 ноября в 19:22
    0

    @iWanderer, эта версия есть в книгах брайана грина. он вроде не курит ничего, а даже как бы наоборот — физик-теоретик и один из наиболее известных струнных теоретиков, с 1996 года является профессором Колумбийского университета.
    вот его и пообсирай, умник. думаю дальше признания собственной ограниченности не дойдешь
    ничего теория струн не доказала. это всего лишь математически непротиворечивая модель. как и то что я написал

    iWanderer avatar
    iWanderer19 ноября в 23:22
    2

    @joker2k2, слышал звон, да не знаешь, где он.
    Научись с людьми разговаривать, клоун малолетний.
    Обсирать тебя не надо – ты сам себя обосрал.
    А то, что ты написал – бред сивой кобылы, заблудившейся в двух берёзах.
    Только объяснять лень тупому быдлу, который а) – тупой; б) ещё и быдло.
    Пасись.

    joker2k2 avatar
    joker2k220 ноября в 1:04
    0

    @iWanderer, иди нах, уебок
    перечитай свой комент внимательно, а то за собой не следишь, другим указывать будешь еще
    мне 40, закончил физмат, и понимаю что пишу, со своими бакланами-корешами так разоговаривай за пивасом в падике
    перед своей сивой кобылой умного строй

    AgentS avatar
    AgentS20 ноября в 8:09
    0

    @joker2k2, 40 и закончил физмат (школу, полагаю). Судя по всему, ваш мозг начал деградировать ещё в 16 лет. Неудивительно, что сейчас от него осталось немногое…

    iWanderer avatar
    iWanderer20 ноября в 8:15
    0

    @joker2k2, малолетка, да ты и впрямь ТУПОЕ БЫДЛО, да ещё и с купленным дипломом.
    Клоун – ты и есть клоун. Хорошо хоть – сам честно признался и в нике написал.
    Нахуй пошёл, баран необразованный с купленным дипломом. Продолжай тявкать в комментах и чувствуй себя героем дальше. Овца.

  11. denoli avatar
    denoli19 ноября в 10:39
    0

    Пойду сотояку заряжу и снова вернусь

  12. GPSvvv avatar
    GPSvvv19 ноября в 13:14
    0

    Глуп я потому, что много учусь у тех, кто сам учился у таких-же; поэтому позволяю себе порассуждать и фантазировать о том, что не дано мне природой

  13. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt19 ноября в 14:45
    1

    Мозг обрабатывает 100 бит в секунду? :) ну тогда нас можно симклировать даже на калькуляторе :)

  14. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt19 ноября в 14:48
    0

    Но то что с миром вокруг что то не так это точно .

  15. Chudik19 ноября в 16:55
    0

    Если мир воспринимаешь, сидя у компьютера, то да – ваши шансы пропасть в матрице велика. Я воспринимаю мир, ходя босиком по росе и встречая утро в тумане. :)
    Чего и вам желаю.

  16. AgentS avatar
    AgentS20 ноября в 8:04
    1

    «100млрд.чел. по 100 бит данных в секунду»
    “Компьютер… ворочать 1090 бит данных в секунду… в 2017 даже не снилось»
    OMG помимо алкогольной деменции и сказочной математики (даже учитывая коллизии) это чёртово колхозное ВОРОЧАТЬ.
    Автор – гребенная деревенщина.
    Пожалуйста, не пиши больше.

  17. Bloomsbury20 ноября в 11:27
    0

    ну воткни себе в ляжку нож, посмотрим на виртуальную кровушку)))Или как в Чапаев и Пустота – И что с ним случилось? – Ничего. Поставили его к стенке и разбудили

  18. t3mnikov avatar
    t3mnikov20 ноября в 20:43
    0

    Ответ: 42

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь