7 гаджетов, которые за 50 лет изменились до неузнаваемости

Максим Клименчук avatar | 19
FavoriteLoading В закладки
7 гаджетов, которые за 50 лет изменились до неузнаваемости

Простой эксперимент: прямо сейчас представьте себе ноубтук. Не Macbook, просто первое, что приходит в голову. Готов поспорить, что это всё то же устройство, раскрывающееся как книга, с экраном на одной стороне и клавиатурой на другой. Он более-менее тонкий, а возле тачпада есть места для рук.

То же самое можно провернуть с любым привычным устройством, будь то смартфон или фен для волос. Практически у любого гаджета есть свой «золотой стандарт» — форм-фактор и минимальный набор функций, благодаря которым мы однозначно относим его к нужной категорией.

Но относительно недавно всё было не так однозначно. Девайсы выглядели абсолютно по-другому в самом начале своего развития. Итак, знакомьтесь:

Первый ноутбук

Тогда их ещё называли переносными компьютерами. Устройство под названием Osborne 1 было разработано в 1981 году, и, попав на рынок, продавалась по 1795 долларов. Если перевести на современные деньги — получается около $ 4800. Тут уже и грядущий iMac не таким дорогим кажется.

«Ноутбук» весом в 11 килограмм мог похвастаться 64 Кб оперативной памяти, 4 МГц процессором и монохромным дисплеем. Аккумулятора в нём не было, зато присутствовали два 5,25-дисковода. Кстати, у него откидывался не экран, а крышка с клавиатурой.

Параллельно с Osborne 1 разрабатывался другой ноутбук, Grid Compass, правда, для нужд NASA. Пятикилограммовая модель оценивалась в астрономические 8000 долларов, поэтому у гражданских не прижилась. Зато Grid Compass был больше похож на современные лэптопы.

Первый планшет

А вот тут отличилась Apple. Выпущенный под руководством Джона Скалли MessagePad открыл собой новый класс устройств — персональных цифровых помощников (PDA), которые в последствии превратились в планшеты.

Вдумайтесь, в начале девяностых Apple выпускает устройство с сенсорным экраном, стилусом, рукописным вводом, собственной ОС, Wi-Fi и Bluetooth. В то время смартфонов-то не было.

Правда, многие амбициозные фишки попросту не работали. Например, рукописный ввод довели до совершенства к седьмому поколению устройства — к MessagePad 2100. Но продукт уже не пользовался спросом, да и стоил он около 1000 долларов.

Вернувшийся в 1997 году Джобс свернул проект своего оппонента. В то время Apple не могла себе позволить такой спорный продукт. Но мы-то знаем, что у них всё получится в 2010-м с iPad.

Первый мобильный телефон

Первый в мире мобильный телефон был создан в 1957 году советским радиоинженером Л. И. Куприяновичем. Но устройство нельзя было назвать мобильным, оно весило около трёх килограмм и звонило в пределах 30 километров. Второе и третье поколение телефонов вышло гораздо компактнее, но дальше экспериментальных образцов дело не пошло.

В 1973 году Motorola совершила звонок со своего нового прототипа — DynaTAC. Устройство весило 1,15 кг и было очень компактным для своего времени. Всё же сотовая связь шла до потребителей одиннадцать лет. Выпущенный в 1984 году DynaTAC 8000X стоил дороже автомобиля, но всё равно пользовался спросом.

Телефон DynaTAC 8000X был оснащён светодиодным дисплеем, на котором отображался только набираемый номер. Устройство имело 12 кнопок и работало в режиме разговора целых 35 минут.

Первый электрический пылесос

Первые попытки создать пылесос были предприняты в 1869 году Ивом Маккафи. Он был механическим, причём, рукоятка крутилась вручную. Затем были машины, размером с карету, работающие на нефти и бензине.

Портативный электрический пылесос был изобретен в 1907 году простым уборщиком Мюрреем Спенглером. После выпуска пары работающих устройств, патент на их производство был выкуплен У. Х. Хувером. Именно он основал компанию Hoover, которая продаёт пылесосы до сих пор.

Первая модель, Hoover 0, была оснащена крутящимися щётками, при этом пыль собиралась в наволочку, а держалось всё на обычной швабре. Тем не менее идея оказалась удачной, и производители взялись за её усовершенствование. Сегодняшние автономные роботы-пылесосы доказывают, что у них всё получилось.

Первый зеркальный фотоаппарат

Речь идёт именно об однообъективном зеркальном фотоаппарате. Первый экземпляр был создан в 1861 году Т. Сэттоном. Он выглядел как большой ящик, закреплённый на штативе. Свет собирался с помощью выпуклой линзы и фокусировался на стекле, на котором с помощью зеркал формировалось изображение.

Это был сырой прообраз современных однообъективных зеркалок. Спустя двадцать лет разработали систему автоматического подъема зеркала и заменили стеклянные пластины на фотоплёнку. В начале двухтысячных фотоаппараты обзавелись цифровыми матрицами и пришли к сегодняшнему привычному виду.

Первая кофемашина

Одна из первых кофемашин, Pavoni Ideale, появилась в 1905 году. Патент на её производство выкупили у Луиджи Беццеры, который так и не сумел выгодно продавать своё изобретение.

Уже тогда были заложены основные принципы приготовления эспрессо: в Pavoni Ideale были специальные холдеры, в которые засыпали молотый кофе. Давление в 9 бар создавалось с помощью струи пара, который также использовался для взбивания молока.

Несмотря на наличие всех базовых функций, коммерческие эспрессо-машины того времени были далеки от совершенства. Они оставались громоздкими и дорогими. Кстати, рычажные кофемашины требовали неплохой физической подготовки, давление в 9 бар приходилось удерживать вручную.

Первый mp3-плеер

Mp3 плеер был создан силами SaeHan Information Systems в 1997 году. Модель, попавшая на американский рынок в 1998, получила название Eiger Labs F10 и имела всего 32 мегабайта памяти. Присутствовала возможность апгрейда до 64 мегабайт, но устройство нужно было за свой счёт отправлять к производителю с доплатой в 69 долларов.

Один нюанс, даже в прокачанный 64 мегабайтный «mp3шник» помещалось около 25 сжатых песен. Потолок пробила компания Remote Solutions, выпустив в 1999 году свой плеер PJB-100 на 4,8 гигабайт, в который помещалось 1200 треков.

Но mp3-плееры захватили мир только после выпуска iPod.

Всё продолжается

Да прямо на наших глазах.

Мы с вами становимся свидетелями зарождения абсолютно новых классов устройств, причём технологии появляются с бешеной скоростью. А кто знает, как будут выглядеть VR-шлемы через десять лет? Или что будет с носимой электроникой?

Поживём — увидим.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
undefined
iPhones.ru
Раньше было лучше? Про электронику так не скажешь.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. Dozer avatar
    Dozer17 ноября 2017
    0

    И я думаю на этом все остановится. Все что могли сделали. Могут поменяться всякие OLED, но дальше телевизорам развиваться некуда. 3D было – нафиг никому не надо. Но придумают еще голографические – тоже нафиг не надо никому свою стену сквозь голограмму видеть. Тоже с телефонами.

    Единственно, куда есть еще куда двигать – это энергия (источники питания) и биоинженерия (выращивание органов и т.п.) Вот тут наверное мы только в самом начале эволюции находимся

    Артур avatar
    Артур17 ноября 2017
    7

    @Dozer, Я надеюсь через десятки лет в подобной подборке так-же увидеть подобные дилетантские комментарии из прошлого.

    Dmitry Ukhanov avatar
    Dmitry Ukhanov18 ноября 2017
    1

    @Dozer, называется – я ничерта не придумал, значит никто в мире больше ничего не придумает. Я у мамки визионер.

    kostik avatar
    kostik18 ноября 2017
    3

    @Dozer, Ваше высказывание очень напоминает мнение специального уполномоченного американского бюро патентов Чарльза Дюэлла 1899г : «Все, что могло быть изобретено, уже изобрели»

    Ну и где мы сегодня

  2. JawShark avatar
    JawShark17 ноября 2017
    2

    Самое интересное что по большому счету можно не гадать что. Вопрос только когда?
    Я когда читаю про уже открытые технологии кажется что живу в прошлом. Не они из будущего…а я в прошлом))

    Если честно то круто было бы показать айфон 10лет назад и айфон сейчас.
    Эволюция на лицо (скорость, четкость, удобство…)…а революция – ??‍♂️.

    Думаю что многое из «Будущего» могло бы быть сейчас если бы общество было к этому готово.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев17 ноября 2017
    1

    @JawShark, если бы не деньги правили миром..

    Lannister avatar
    Lannister17 ноября 2017
    0

    @Юрий Андреев, миром правят через деньги, а не деньги. Большая разница

  3. Reagan avatar
    Reagan17 ноября 2017
    6

    Технологии меняются с бешеной скоростью – это факт. Как факт и то, что Россия к этому не имеет никакого отношения. Граждане РФ могут лишь НАБЛЮДАТЬ за техническим прогрессом.
    Униженно наблюдать, трусливо злорадствуя над ориентацией Кука и одержимостью Маска. “Юра, мы всё про…ли”.

    axinfernis avatar
    axinfernis17 ноября 2017
    3

    @Reagan, Если не технологии разработанные в СССР большинство этого не чего не было.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady17 ноября 2017
    2

    @axinfernis, ну так то СССР, а что создала сама Россия?

    axinfernis avatar
    axinfernis17 ноября 2017
    0

    @DarkGothicLady, Россия наследница СССР.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich18 ноября 2017
    0

    @axinfernis, а кроме этого что-нибудь есть?

    fedorez avatar
    fedorez17 ноября 2017
    0

    @Reagan, «у как надоели ёбанные нытики» (с)Кирпичи

    Alex318i avatar
    Alex318i17 ноября 2017
    2

    @Reagan, подгорает?

  4. admiless avatar
    admiless18 ноября 2017
    1

    система “Алтай” не мобильный ли телефон? в США и Канаде была аналогичная система. Ведь это все работало автономно, пусть с некоторыми ограничениями, так и сегодня пусть трубка весит 80 грамм, но есть места даже в больших городах, где связи попросту нет

  5. I-van-ich avatar
    I-van-ich18 ноября 2017
    0

    “Второе и третье поколение телефонов вышло гораздо компактнее, но дальше экспериментальных образцов дело не пошло.”
    Ага. Про систему “Алтай” слышали хоть что-нибудь?

  6. Dmitry Ukhanov avatar
    Dmitry Ukhanov18 ноября 2017
    0

    Старая кофемашина офигенная!

  7. Luka_rus avatar
    Luka_rus18 ноября 2017
    0

    Ну прям с “бешенной” скоростью. Сравните конец 19 начало 20 века и +50 лет. От конной тяги, отоплению дровами и восковых свечей до автомобилей, авиации, электричества и начала космических программ.

  8. Aloxs avatar
    Aloxs19 ноября 2017
    0

    Смешно когда урацпатриоты гордятся достижениями страны, которой уж ( к сожалению) нет. Что этим гордится? Зачем жить старыми победами и лелеять память о них? Это было давно, сейчас Россия в хвосте прогресса.
    Что касается «не будет ничего нового»- будет. Уверен наши дети ещё застанут технологии, которые позволят развернуть экран в воздухе и смотреть на нем контент, вместо нынешних телевизоров.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь