Беспроводная зарядка для iPhone 8 и X. Что нужно знать до покупки

|
FavoriteLoading В закладки
Беспроводная зарядка для iPhone 8 и X. Что нужно знать до покупки

После начала продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus, а также со скорым поступлением в розничные сети iPhone X возникает вопрос покупки беспроводной зарядки для новых смартфонов Apple.

Дело в том, что сроки начала продаж фирменной беспроводной зарядки Apple под названием AirPower, которая сможет заряжать три гаджета сразу, пока не сообщаются даже примерно.

Скорее всего, дело в интеграции стандарта Qi со свежей технологией Apple для параллельной зарядки. Поэтому сегодня можно смотреть только на решения сторонних производителей.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили беспроводную зарядку

Для всех, кто уже забыл, напомню. 12 сентября 2017 года Apple представила три новых смартфона: iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. И каждый из них хорош по своему.

Пара первых оказалась лишь эволюционным продолжением прошлогодних iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Устройства практически не отличаются внешне и несут минимум новых возможностей.

8-ки получили новые цвета корпуса: космический, золотой с розовым отливом и белый с серебристыми вставками — каждый из них отличается стеклянной задней панелью вместо алюминиевой.

Теперь все они работают на базе ультрасовременного процессора A11 Bionic, быстрее которого на рынке сегодня просто нет — это уже успели доказать многочисленные бенчмарки.

Более интересным оказался iPhone X, который пока невозможно купить. Он доступен в практически черном и белом цветах со стальной рамкой вокруг. А спереди у него экран почти без рамок.

«Для зарядки iPhone не нужен кабель — это в чистом виде беспроводное будущее. Заряжайте телефон от станций и подставок для беспроводной зарядки в отелях, кафе и аэропортах.» (Apple)

Стеклянные задники во всех трех смартфонах нужны им прежде всего для работы с беспроводной зарядкой по индукционному принципу, для которой компания Apple выбрала открытый стандарт Qi.

Особенности в работе индукционной беспроводной зарядки

Давайте так, избавление от проводов во всем мире — это далеко не новость. Мы уже с большим удовольствием пользуемся Wi-Fi вместо Ethernet, и облака вместо флешек и дисков тоже здесь рядом.

Первые коммерческие устройства с беспроводной зарядкой, если мы уже говорим о ней конкретно, начали появляться еще до 2010 года. Ими стали те же мышки со специальными ковриками.

Тем не менее, в итоге их вытеснили более дешевые и удобные манипуляторы, использующие заменяемые или перезаряжаемые элементы питания и радиопередатчики.

Наиболее перспективной для пользовательской электроники после проб и ошибок в итоге оказалась передача энергии методом электромагнитной индукции.

В ее основу лег принцип электромагнетизма — когда через проводник протекает ток, вокруг него образуется электромагнитное поле. Если поднести к нему еще один проводник, ток передастся.

Именно этот принцип, который многие из нас помнят еще со школьного курса физики, используется во всех современных мобильных устройствах и сегодня.

В данном случае используется две катушки в устройстве-приемнике и самой зарядке, с помощью которых энергия и передается к смартфону. И металлическая задняя панель здесь была лишней.

Беспроводная зарядка использует открытый стандарт — Qi

Самым настоящим пионером в плоскости использования беспроводных зарядок можно считать компанию Palm, которая делала ставку на все эти катушки еще в 2008 году.

Тогда разработка не стала особенно успешной. А в итоге в мире образовалось два объединения, которые занялись совершенствованием и распространением технологии.

В 2008 году образовался Wireless Power Consortium, который и до сегодняшнего дня продвигает стандарт Qi. Именно он получил максимальное распространение в мире до 2017 года.

Противовес для него — Power Matters Alliance. Объединение, которое также поддерживают ведущие мировые производители, занимается разработкой стандарта PMA.

PMA менее распространен, но живее живых. Например, в недалеком прошлом он использовался в Samsung Galaxy S6 и S6 Edge, S7 и S7 Edge. А сегодня S8 и S8 Plus поддерживают оба стандарта.

В iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X используется именно беспроводная зарядка стандарта Qi. На это нужно обратить повышенное внимание при покупке.

Конечно, при покупке предназначенных для iPhone беспроводных зарядок нормальных брендов у вас точно не будет проблем с совместимостью. Тем не менее, есть же AliExpress.

Преимущества и недостатки беспроводных зарядок в целом

Честно, до сегодняшнего дня сам практически не пользовался беспроводными зарядками даже в целях теста. Поэтому взял мысли наших западных коллег и добавил личных инсайтов. Ловите!

Преимущества беспроводных зарядок:

Во-первых, аккумулятор вашего iPhone всегда заряжен без больших усилий. У беспроводной площадки точно будет место в доме или в офисе. Приучитесь бросать телефон туда, будет счастливы.

Во-вторых, сможете подпитать аккумулятор своего смартфона без отдельной зарядки в общественных местах. В отелях, кафешках и даже быстропитах уже появляются панельки стандарта Qi.

В-третьих, используя беспроводную зарядку, вы не рискуете повредить разъем своего iPhone, бесконечно засовывая и высовывая оттуда кабель. И это очень здорово.

В-четвертых, покупая беспроводную зарядку стандарта Qi, вы не беспокоитесь о совместимости с iPhone по программе MFi и можете заряжать ей любое поддерживающее устройство.

Опросы пользователей беспроводных зарядок на западе показывают, что примерно 40% довольны и пользуются, 20% недовольны и не пользуются и 40% вообще не знают о чем речь.

Недостатки беспроводных зарядок:

Во-первых, как ни крути, но полноценно использовать устройство во время зарядки без проводов не получится. Традиционный кабель здесь точно предпочтительней.

Во-вторых, сколько бы маркетинга производители не влили в эффективность беспроводной зарядки, но она точно будет медленнее подпитки аккумулятора по привычному кабелю.

В-третьих, в общей массе смартфонов достаточно немного поддерживают беспроводную зарядку, поэтому по поводу универсальности приобретенного девайса можно спорить.

В-четвертых, устройства с поддержкой беспроводной зарядки проигрывают тем, что без нее по толщине или объему аккумулятора как раз из-за катушки. Пример iPhone 7 и iPhone 8 показателен.

Только эти особенности Qi-зарядок заслуживают внимания

Если после прочтения всего, что я написал выше вы все еще настроены на покупку беспроводной зарядки, рекомендую обратить внимание на несколько из важных особенностей.

Стандарт Qi. Беспроводные зарядки именно этого стандарта поддерживает ваш iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. На PMA даже не смотрите.

Сила тока. Напряжение на выходе беспроводных зарядок обычно стандартизировано и находится на уровне 5В. А вот сила тока может варьироваться. Смотрите на варианты на 1-2А, не меньше.

Внешний вид. Беспроводная зарядка — это не гаджет, который вы будете всегда носить с собой, а часть интерьера для дома или офиса. Он должен вписать туда и быть удобен для использования.

Форм-фактор. Есть беспроводные зарядки с наклонной конструкцией, есть прямые и так далее. Вопрос субъективный, поэтому решать только вам.

Кстати, если ваш iPhone не поддерживает беспроводную зарядку, можете поискать специальный чехол с поддержкой Qi, небольшую панельку под кейс смартфона и так далее.

Что касается моего мнения по этому поводу, уверен, что после отказа от 3,5-аудиовыхода в пользу Bluetooth последует именно замена Lightning Qi или другой аналогичной зарядкой. Прогресс.

Похвали автора0

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.50 из 5, оценили: 4)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как работает Qi-зарядка, плюсы и минусы, на что обратить внимание.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. bono.denis avatar
    bono.denis22 октябрь 2017
    3

    Мой последний android-смартфон был Samsung Galaxy S6 Edge Plus. Купил к нему беспроводную зарядку. Пытался где-то месяц пользоваться. Дольше не смог. Намного дольше заряжался, чем по кабелю. Все равно привязка к конкретному месту (проще обычную зарядку всунуть), и т.п. Даже не буду заморачиваться с Iphone. Знаем, плавали

    nukcejlb avatar
    nukcejlb22 октябрь 2017
    4

    @bono.denis,
    Вы уж конечно простите, но Вы либо п%здабол либо идиот. S6 поддерживает быструю беспроводную зарядку, и даже на беспроводной зарядке он заряжается н горазд быстрее любому смартфона на рынке. И если вы об этом не знали, вывод напрашивается сам. В противном случае Вы просто пи÷дабол

    bono.denis avatar
    bono.denis22 октябрь 2017
    6

    @nukcejlb, Быстрая беспроводная беспроводная быстрее провода? Серьезно? И еще..следите за речью.

    Reagan avatar
    Reagan22 октябрь 2017
    6

    @nukcejlb, ты и bono.denis – оба ку-ку, один другого стОите. Потому что покупаете телефоны у Самсунга.

    duality avatar
    duality22 октябрь 2017
    1

    @Reagan, какой кому телефон покупать, личный выбор каждого. И ошибиться может каждый )

    bono.denis avatar
    bono.denis22 октябрь 2017
    1

    @Reagan, Это был мой последний android. Читаем внимательно! ;)

    axinfernis avatar
    axinfernis23 октябрь 2017
    0

    @bono.denis, О!!! оправдывается ))))))))

    axinfernis avatar
    axinfernis23 октябрь 2017
    1

    @Reagan, Ты уже сегодня подергал рукой на свой айфончик и на фоточку Кука ?

    Alorya avatar
    Alorya22 октябрь 2017
    0

    @bono.denis, проще? кинул дома у кровати, пока спишь оно заряжается.

    bono.denis avatar
    bono.denis22 октябрь 2017
    0

    @Alorya, Точно! Не подумал!! Когда ночью спишь, действительно, зарядка по беспроводу дает нереальный профит!! )))))))

    Александр Макеев avatar
    0

    @Alorya, а ещё есть автомобильные держатели со встроенной беспроводной зарядкой. Прыгнул в машину, поставил на такой держатель смарт и покатил. Когда нужно, быстренько снял и пошёл. И никакой возни с кабелем.

    Vimba avatar
    Vimba22 октябрь 2017
    0

    @bono.denis, а какая разница, сколько оно требует времени на зарядку? ведь весь смысл в ней – перед сном кинуть телефон на тумбочку и не искать кабель. а за 1.5 часа или за 3 оно его зарядит – вообще пофиг, я так мало не сплю все-равно.

  2. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE122 октябрь 2017
    2

    “Прогресс”
    угу, прогресс
    спустя 3 года после Самсунг вставили этот КУай, хватит ума и лайтнинг отпилить, получайте, хилая батарейка заряжается теперь в полтора раза дольше, это эмэйзинг энд иновайшен
    прогресс блин
    «безрамочный» экран с чудными рожками, получайте!, где там учебник по маркетингу? фанаты сами объяснят почему рожки это клево
    нет, брать будут, стадо всегда и везде стадо, запал есть, телочки ещё визжат
    но это не прогресс, это ср*нь полная

  3. Silmaril22 октябрь 2017
    2

    Какая разница дольше или нет? Сижу я весь день такой на работе, сплю дома или еду в машине, а зарядка идёт. В остальных случаях конечно лучше провод.

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE122 октябрь 2017
    0

    @Silmaril, дооо, в полтора раза дольше на зарядке, на этот раз на контактной площадке – дом, машина, офис
    «беспроводное» будущее наступило

  4. infernality avatar
    infernality22 октябрь 2017
    0

    Так и не понял, какую беспр. зарядку сейчас можно купить для айфона. Есть конкретные качественные варианты? Не самсунг же брать.

    Reagan avatar
    Reagan22 октябрь 2017
    0

    @infernality, нужно брать официальную беспроводную зарядку от Apple, очевидно же.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev22 октябрь 2017
    0

    @Reagan, где официальную то купить, ссылочку можно?

    Fotomultman avatar
    Fotomultman22 октябрь 2017
    2

    @Pavel Volobuev, пока нигде.. да и не нужна она

    infernality avatar
    infernality22 октябрь 2017
    0

    @Reagan, это фиаско для Эпл – выпустить айфоны с поддержкой беспр. зарядки и не выпустить саму зарядку. Теперь можно смело сказать про компанию – их невозможно сбить с пути, потому что они не знают, куда идут.

    Fotomultman avatar
    Fotomultman22 октябрь 2017
    1

    @infernality, после смерти Джобса они катятся вниз по наклонной… и уже реально начинают отставать от рынка, просто задел Стива настолько большой был сделан, что пока вроде все хорошо

    Vimba avatar
    Vimba22 октябрь 2017
    0

    @infernality, в икее можно взять. Правда, айфон без чехла с нее на вибре уезжает, но в родной коже – отлично лежит.

    Entze avatar
    Entze22 октябрь 2017
    0

    @infernality, Самсунг лучше не брать – или подделки или цена задрана.

  5. Fotomultman avatar
    Fotomultman22 октябрь 2017
    2

    беспроводная зарядка в настоящее время – хрень полная… очень медленно и неэффективно. В топку)

    bono.denis avatar
    bono.denis22 октябрь 2017
    0

    @Fotomultman, Золотые слова! Это я и пытался донести до читателя. Из личного опыта

    Fotomultman avatar
    Fotomultman22 октябрь 2017
    2

    @bono.denis, да это очевидно. Что наушники с кабелем, что интернет по кабелю, что зарядка – все это быстрее и надежнее.

    G-VIPER avatar
    G-VIPER22 октябрь 2017
    1

    @Fotomultman, на айфоне да. На девайсах, где есть быстрая беспроводная зарядка — заряжает вполне достойно

    Fotomultman avatar
    Fotomultman22 октябрь 2017
    2

    @G-VIPER, не уверен. S7 не очень то быстро и хорошо заряжается

    Alorya avatar
    Alorya22 октябрь 2017
    0

    @Fotomultman, хрень полная это бедные люди с понтами. тебе удобство или функционал? для быстрой зарядки надо планшетную брать, а эту чисто в офисе/дома на тумбочке, чтобы не дёргать провода постоянно

  6. yurizx avatar
    yurizx22 октябрь 2017
    1

    я неделю назад купил беспроводную зарядку от самсунг с8 за 3500 рублей, и она прекрасно заряжает айфон.

  7. iWolf avatar
    iWolf22 октябрь 2017
    3

    Розовые очки детектед. Проблемы нагрева кто либо учитывает? А вред от этого излишнего нагрева? Заряжаться будет в 2 раза дольше на тех х-ках, которые поддерживает айф сейчас. И мало этого, телефон ещё и точно расположить нужно! В дополнение стоит посмеяться над пунктом про долговечность гнезда молнии. У кого нибудь, у кого айфон никогда не был разбитым, ломалось гнездо?

    yurizx avatar
    yurizx23 октябрь 2017
    0

    @iWolf, а нагрев при работе? он – какой-то другой, да?))

  8. Entze avatar
    Entze22 октябрь 2017
    0

    Проводили же тестирование.
    Обычная беспроводная зарядка даёт 5W, столько же, сколько комплектная «вилка».

    Fast Charge – 7,5W. Быстрее, но не супербыстро. Больше 7,5W вряд ли будет.
    Надо попробовать на 11.1, может уже разлочили.

    С позиционированием проблем нет, можно подобрать устройство на котором 8+ будет заряжаться нормально.

    Кстати, в Москве есть магазин, который занимается только беспроводными зарядками. Есть на любой вкус, есть и будильники с площадкой под зарядку.

  9. dimm_a23 октябрь 2017
    0

    Удивительно, что Эпл таки повелась на этот убогий Qi
    1. Он ОЧЕНЬ медленно заряжает
    2. Он очень сильно нагревает телефон
    3. Изза сильного нагрева телефон невозможно зарядить до 100%, он отрубается не набрав и 50%!

  10. crimplay avatar
    crimplay23 октябрь 2017
    0

    Проверил время заряда на самсунг с6 с 64% – на беспроводной зарядке осталось заряжаться 1 час, а через кабель 2 часа 8 мин.
    P.s. А еще калькулятор на 1+2+3 не глючит. Странно все это. Может и весь самсунг гавно, но мой почему то работает и радует уже 2 года. Много раз было что на ифон 5 хочешь срочно что то сфоткать а там розовый экран. А еще классный баг был, выключился и пару часов не включался… Или это фича.

  11. bladeich avatar
    bladeich23 октябрь 2017
    0

    для начала Самсы поддерживают ОБА СТАНДАРТА беспроводной зарядки

    например Ноут 8 поддерживает и Qi, и PMA

    так тоже бывает, но не у яблока

  12. zuht avatar
    zuht23 октябрь 2017
    0

    Блин, откуда столько домыслов…

    Чем отличается быстрая зарядка от обычной ?
    В том же самсунге S8 блок питания переключается с 5 вольт на 9 и зарядка идет уже другим напряжением (могу фото зарядника предоставить). Зарядка от обычного блока 5в не будет “быстрой”.

    Чем отличается беспроводная быстрая зарядка от обычной ?
    практически тем же, что модуль заряда переходит на работу от 9 вольт, это могут не все модули заряда и это надо смотреть при покупке (пишут в номинале 2 напряжения) Поэтому если модуль работает только от 5 вольт ни о какой быстрой беспроводной зарядке речи нет.

    Да, при быстрой беспроводной зарядке модуль сильно греется, поэтому в таких модулях ставится кулер :) и вопрос с нагревом отсутствует. При включении “быстрой беспроводной зарядки” он шумит ). В обычном режиме кулер не работает.

  13. wireless.skyway-tm.ru avatar
    wireless.skyway-tm.ru7 мая в 20:37
    0

    У меня Iphone X и быстрая беспроводная зарядка, ничего не греется и отлично работает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь