Продажи Mac продолжают стремительно падать

|
FavoriteLoading В закладки
Продажи Mac продолжают стремительно падать

Как бы Apple ни старалась, «маки» продаются очень плохо, а их популярность продолжает падать. Об этом сообщили специалисты аналитической компании Gartner.

За третий финансовый квартал Apple отгрузила на 5,6% меньше компьютеров, чем годом ранее — 4,6 млн штук. Сейчас за компанией лишь 6,9% всего рынка ПК.

Несмотря на то, что у ASUS тоже не лучшая ситуация, она всё-таки смогла опередить купертиновцев с показателем в 4,9 млн компьютеров. А это 7,3% рынка.

Несмотря на то, что рынок PC начал стабилизироваться в некоторых ключевых регионах, падение продаж в США сильно повлияло на общую картину. Мировые продажи компьютеров снизились на 3.6 процента по сравнению с прошлым годом.

Сейчас это особенно важный показатель для Apple, ведь, в июне компания показала новые MacBook и iMac. И это данные за первый квартал продаж новинок.

Это уже не первый год, когда продажи «маков» падают. Apple нужно что-то исправлять, иначе их компьютеры через некоторое время и вовсе перестанут покупать. [Macrumors]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Почти никто уже не покупает компьютеры.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. Reuel avatar
    Reuel11 октябрь в 17:05
    3

    Жизненный цикл им надо укорачивать, слишком уж длинный

    slalompics avatar
    slalompics12 октябрь в 0:05
    4

    @Reuel, вот чего я боюсь, это что они в конце концов возьмутся за это. Мало что за хороший новый мак надо выкладывать по несколько тысяч долларов, так еще он станет глючным тормозом через год-два.

    admiless avatar
    admiless12 октябрь в 19:04
    0

    @slalompics, ну так если посчитать жизненный цикл Мак то не такой он и дорогой в сравнении с PC, где жизненный цикл короче в два, а то и три раза

    Ilya avatar
    Ilya12 октябрь в 21:21
    0

    @admiless, да нифига он не короче, если не гонять топовые игры, то работать можно и на компе, которому 7-9 лет. Если конечно в него ssd поставить.

  2. boshlin avatar
    boshlin11 октябрь в 17:19
    0

    Качество 10 из 10. Макбук про с тач баром 2016 года сейчас ремонтируется по гарантии потому что сгорела мать

  3. arty_zh avatar
    arty_zh11 октябрь в 17:23
    0

    Ну как бэ дорохо…вот

  4. VsG avatar
    VsG11 октябрь в 17:27
    2

    Все идёт к тому, что периферийные устройства становятся «беспроводными». К принтеру или другому офисному оборудованию можно подключиться по вай-фай или Блютус, для документов вполне сойдёт и планшета (или уж ноутбука), настольники какие-никакие останутся для геймеров и тяжелой обработки чего либо (видео, звук, фото может), все к этому и идёт, а потому компы в принципе «падают»

    AlexeyG avatar
    AlexeyG12 октябрь в 10:13
    2

    @VsG, я хочу увидеть девелопера на планшете. На ПК не только мемы смотрят и статейки пишут.

    VsG avatar
    VsG12 октябрь в 11:37
    0

    @AlexeyG,
    …и тяжелой обработки чего либо (видео, звук, фото может)

    а в скобках не все примеры я перечислил)

    AlexeyG avatar
    AlexeyG12 октябрь в 12:18
    0

    @VsG, виде, звук, фото – это не тяжелые работы. Это стандартная работа с которой нормально справляются VGA. А вот тяжелые работы и МАК – несовместимы.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev13 октябрь в 1:06
    0

    @AlexeyG, что такое VGA, которое легко справляется со звуком? Всю жизнь думал это видеоинтерфейс, но вы похоже имеете в виду что-то другое. Просто я работаю со звуком, и назвать это не тяжёлой работой не могу – Macbook Pro 15 современные задачи уже не тянет.

    AlexeyG avatar
    AlexeyG13 октябрь в 7:41
    0

    @PavelArtemyev, обработка звука к твоему удивлению при необходимости может быть перенаправлена на ядро видюхи, хотя в мак это не возможно, я согласен. Мак бук про 2015 по производительности – дно. Попробуй на нем запустить исследовательскую деятельность, попробуй нормально кодить и эмулировать что-то. Потом задумайся, почему серваки, компы it компаниях на которых пишут, в исследовательских центрах и тд и тп – не мак. Мак пригож писать статейки на айфонс и фотки редактировать, а дальше он не пригож.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev13 октябрь в 19:25
    0

    @AlexeyG, я не удивлён :) Это про CUDA идёт речь, там не всё так радужно для звука на самом деле. Кстати – всегда думал, что программисты поголовно на Маках кодят.

    Я не говорю, что для IT не нужны мощности – я говорю, что мощности нужны и для работы со звуком. Которых в компьютерах Тима Кука не наблюдается. Macbook Pro был хорош в начале десятых, но с тех пор Apple остановилась в развитии.

    Так что да – фоточки, Ютубчик с Вконтактиком. Оно и понятно – всего %7 рынка, чего им напрягаться. Все силы брошены на iPhone с нашлёпкой на экране и прочие часики с красной пимпочкой.

    Ну и конечно анимированная какашка, куда без неё.

    AlexeyG avatar
    AlexeyG13 октябрь в 19:34
    0

    @PavelArtemyev, кодить на мак можно web интерфейсы, а вот что-то серьезное на мак, увы не пойдет. Ровно как и не пойдет ничего смысленого разработать на маке. Кроме мощности, необходимы интерфейсы и совместимости, а в маках их нет. Ты попробуй связать мак с ком портом, это боль дикая, а как не странно, RS232 рулит по сей день во многих областях.
    Яблоки делают дивайсы для контента, ничего серьезного ни на айфонени на мак буке невозможно сделать. Андроид более удобен из за совместимости с многими интерфейсами, но и он ось для телефона и все.
    Звук и видео не тяжелая работа, это нагрузка на видео, а мы как знаем в маках такое отменное видео, что просто плакать хочется.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev15 октябрь в 0:23
    0

    @AlexeyG, звук – это нагрузка на процессор и оперативную память. Чем Apple так же похвастаться не может. А ведь каких-то 5 лет назад Macbook Pro спокойно заменял десктоп. Да и какое уж тут RS232, если в новых маках даже USB-A и Thunderbolt нет, а из дырки для наушников умудрились выпилить оптику.

  5. iLexa avatar
    iLexa11 октябрь в 17:29
    8

    Слишком долгий жизненный цикл продукта и слишком редкие и монументальные апдейты. Напомните, когда в последний раз обновляли Mac Mini? Почему про Mac Pro забыли? А потом вспомнили, представили ему замену, но ее ждать еще полгода минимум. Так о каких продажах может идти речь? iPhone Х представили, все сидят и ждут его, 8 никто не берет. Гении маркетинга и продаж.

  6. triller avatar
    triller11 октябрь в 17:29
    1

    да практически у всех снижение идет, просто ПК все дольше и дольше не перестают терять актуальность, смысл покупать новый если и старого хватает за глаза

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev13 октябрь в 1:08
    0

    @triller, просто ПК можно апгрейдить, поэтому нужно смотреть продажи не готовых компьютеров в сборе, а комплектующих.

  7. kuskusik avatar
    kuskusik11 октябрь в 17:33
    5

    Отчасти глупо сравнивать показатели остальных с первыми тремя монстрами. Первые три в списке являются основными поставщиками корпоративного сегмента – крупные сети отелей, например, закупают их компьютеры сотнями, если не тысячами.
    Тот же Хилтон исключительно использует HP и Lenovo, никакими Эпплами и Асерами сотрудники не могут пользоваться даже за свои деньги.
    Поэтому если отделить первых трёх фаворитов, все у Эппл нормально.

  8. Czochralski avatar
    Czochralski11 октябрь в 17:40
    2

    Все ждут iMac Pro, ничего вы не понимаете))

  9. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE111 октябрь в 17:52
    3

    за “слишком долгий жизненный цикл продукта” Apple любят, через 3-4 года моноблок ASUS становится тыквой, iMac реализуется за 60-70% начальной цены, данный факт в купе с более качественной сборкой как то оправдывает цену
    а то что продажи настольников в целом падают это вполне естественно, сценарии использования стали больше включать фаблеты и планшеты

  10. Iuri avatar
    Iuri11 октябрь в 17:55
    6

    Ну хрен знает на счет падения продаж… я вот только на этих выходных взял себе новенький iMac27″5K на замену старенького аж 2010 года выпуска. Правда все это время ждал когда они новый дизайн сделают – не дождался)) Тут в первую очередь сказываются 2 самых главных фактора в спаде продаж: 1) маки очень надежные и живучие компьютеры, которые нету смысла обновлять раз в 2 года, и 2) Отсутствие изменений в дизайне.

    Да с точки зрения дизайна те же iMac просто идеальны на современном рынке, но можно же хоть немного изменить внешний вид устройства которое с 2009 года не получало существенных внешних изменений.

    slalompics avatar
    slalompics12 октябрь в 0:09
    1

    @Iuri, я вот тоже взял топовый imac27 сразу после анонса, и даже немного рад что дизайн не изменился, не уверен что тогда рискнул бы взять так быстро. А так риск брака минимальный, дизайн обкатан до идеала – эппл же всегда лажает с первыми партиями принципиально новых продуктов, а аймак это не айфон, что б в случае мелкого брака думать “ну и фиг с ним, через год куплю новый”.

  11. PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev11 октябрь в 18:23
    4

    Начинку им надо делать актуальную на 2017 год, перестать в маркетинг играть, аля “никаких 4-ядерных процессоров в 13-дюймовые Macbook Pro”, а не сенсорные полоски для смайликов лепить и ставить в топе 16 гигабайт оперативки, выпиливая все порты.

    Я эту мысль уже неоднократно высказывал – на мой взгляд Тим Кук целенаправленно сливает компьютерный бизнес, что бы Apple могла полностью сосредоточиться на iPhone. Потому что iMac или Mac Pro не попонтуешься перед незнакомыми людьми, для Macbook нужно сумку или рюкзак специально брать, iPad не каждому носить с собой удобно, и так далее.

    А вот iPhone для понтов – в самый раз. В новой версии камеру по-диагонали поставят, а нашлёпку сверху вниз перенесут – и все будут счастливы. И что бы наушники-обрубки из ушей торчали. Зачем развивать технологии, если на сотни миллиардов баксов можно вагонами продавать понты?

  12. Rus2k avatar
    Rus2k11 октябрь в 18:32
    3

    Конечно не покупают, iMac 2008 года на сегодняшний день прекрасно работает с OSX El Capitan, из апгрейда за все эти годы только SSD поставил вместо HDD, даже в мыслях нет что-то менять.

  13. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE111 октябрь в 18:35
    3

    @PavelArtemyev, весь свой анализ вы свели к бабушкиным идеям о понтах, Тим Кук не будет “сливать” какой либо сегмент бизнеса, настольники и ноутбуки имеют потенциал продаж(пусть и падающий) и закапывать этот бизнес никто не будет, если публика тяготеет к фаблетам значит компания будет делать основной упор на фаблеты, компьютеры будут делать и продавать ровно столько сколько на них будет спрос, ну а маркетинг Apple себя полностью оправдывает, аналоги от конкурентов воспринимаются хуже и более прокаченная конфигурация не спасает, все вертятся в своих нишах, для человека у которого есть деньги на Мак и при этом рассчитывающего этот Мак когда нибудь продать по нормальной цене маркетинг Apple полностью отвечает его интересам так как этот маркетинг сохраняет уникальную нишу Apple, когда моноблок ASUS или HP будет стоить дай бог 20% то iMac лего уйдёт за 60% от стартовой цены

    alexmaru avatar
    alexmaru11 октябрь в 23:41
    0

    @AbilardoE1, ну, Нокию так же слили через засранца из Микрософта. Никто ж не публикует их подковёрные мгры. Им может быть тупо не интересно.

  14. Alex318i avatar
    Alex318i11 октябрь в 18:43
    2

    @PavelArtemyev, серьёзно что-ли?
    Какие понты в обычном iPhone?

  15. natsuki avatar
    natsuki11 октябрь в 19:09
    0

    Айфон можно купить за 20тку, айпед – за 20тку, часики – за 20тку, а Мак- от 35.
    Не все понимают зачем его вообще покупать, а из тех, кто понимает, часть ставят хакинтош или сидят годами на имающихся моделях, благо прогресса в ПК последние 5 лет нету.

  16. natsuki avatar
    natsuki11 октябрь в 19:16
    1

    @AbilardoE1, Не будет сливать? Мониторы слил, серверы слил.
    Айпед мини, мак мини перестал обновлять, роутеры перестал обновлять и вести разработки – распустил отдел.

  17. 1gun avatar
    1gun11 октябрь в 19:36
    1

    Известно про Mac mini что, они вообще собираются его обновлять?

  18. joker2k2 avatar
    joker2k211 октябрь в 19:58
    2

    ну еще бы раз в 10 лет обновляли, и писали статьи, что то никто не берет комп 100 летней давности по цене самолета.
    мак мини когда обновят уже, чертов кук совсем охерел уже
    пипец ,самая богатая контора в мире не может обновить одноплатное устройство одно единственное уже 4 года, за это время дом круглый построили уже

  19. koldun avatar
    koldun11 октябрь в 20:11
    1

    Современных mac mini нет до сих пор. Никто не обновляется и не покупает старые. А ведь на миниках очень много людей сидит… всё-таки доступный mac!

  20. ronj avatar
    ronj11 октябрь в 20:45
    3

    Бомба ноут – лучшего нет. Меняю каждые 2 года. Сейчас Macbook Pro 2017. Перед ним был Macbook Pro 2015. Ума не приложу что будет если они бы исчезли. Ось просто шикарна!!!!!

  21. André Noir11 октябрь в 21:15
    1

    Apple скоро вообще перестанут покупать

  22. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady11 октябрь в 21:45
    0

    Хорошая вещь, долго служит и видимо всех кто хотел уже обеспечены iMac, а остальным и не надо.

  23. alexmaru avatar
    alexmaru11 октябрь в 23:38
    0

    всё просто: макбуки сейчас трешовые, и их покупают мастера Pages, в основном

  24. slalompics avatar
    slalompics12 октябрь в 0:17
    1

    Ну думаю для них это не новость, они же сами двигаются в этом направлении. Оно и понятно – маки, особенно тяжелую артиллерию, покупают люди для которого это рабочий инструмент. То есть покупают взвешенно, как инвестицию, со сроком минимум 3-4 года, а то и больше (у меня вот в студии на рядом с аймаком этого года пашет мак про 2007 года). И в эппл это знают лучше нас, поэтому к изменениям в этом сегменте подходят осторожнее, не меняют дизайн каждый год и не выкидывают трюки (если не считать новый макбук про без портов). Вместо этого создают сегменты более быстротечные, как например сравнительно недорогие макбуки веселого золотого цвета и тд.

  25. ilya777 avatar
    ilya77712 октябрь в 7:04
    3

    Буду вас критиковать, уважаемые Аффтары)))
    Я понимаю, что из одной цифры родить целую статью очень тяжело. Но не надо пытаться на ней строить аналитику.
    1. Доля рынка компании измеряется не одним показателем «количество реализованных изделий». Например какой-нибудь Асус, через акции в торговых сетях Китая (Акций типа, купи в магазе товара на 1500 юаней и получи нетбук Асус в подарок) слил на рынок 500тыс говнобуков по себестоимости. Которые попадают в статистику. Таким образом только цифры количества реализованы единиц не отражают положение и долю компании на рынке.
    2. Рынок компьютеров активно сокращается, таким образом количество проданных изделий сокращается. Было бы интересно посмотреть статистику продаж (например типа GFK). ИМХО там скорее всего можно будет увидеть. Что в денежном выражении компания Эппл имеет солидную долю рынка и за 2016-2017 года прибавила в выручке. А компания Асус скорее всего очень сильно просела по выручке и прибавила долю в дешманосегменте.

    Либо вы реально готовьте аналитику либо не пишите ее, блеять.

    A_A_M avatar
    A_A_M12 октябрь в 9:33
    1

    @ilya777, им лишь бы написать. ))) Все у Apple плохо по словам журналюг во все времена, но тем не менее опыт показывает совершенно другое. При том, количестве говна производимого всеми компаниями в том числе и любимой Apple – только у Apple небольшой ассортимент производимого железа, при том, что у все остальных компаний этого шлака столько – сколько в жизнь никто не купит. Я помню прайс листы от дилеров, такого количества тех же ноутбуков отличающихся по цвету/вкусу и прочим колоритным деталям нет ни у кого. А врать нынче модно )))

  26. shpuntov avatar
    shpuntov12 октябрь в 9:22
    1

    Хороший пример плохой статьи на айфонс.

  27. SZ71 avatar
    SZ7113 октябрь в 12:16
    0

    Проблема Apple и iMac в том, чо они опять проспали процессорную революцию. Вот сейчас мне нужно заказывать рабочую станцию для работы с видео (в основном Адобе Премьер и DaVinci Resolve) – и знаете ли, iMac чуть ли ни в два раза будет сливать в скорости рендеринга Писюку за такие же деньги.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь