Сможет ли iPad с iOS 11 заменить компьютер? Проверил на себе

|
FavoriteLoading В закладки
Сможет ли iPad с iOS 11 заменить компьютер? Проверил на себе

Apple попыталась сделать iOS похожей на полноценную операционную систему, прямо как на Mac.

Купертиновцы не первый год намекают, что iPad может заменить рабочий компьютер. Давайте посмотрим, что изменилось с выходом iOS 11.

Появилась запись скринкастов

В 2017 году Apple наконец-то разрешила записывать происходящее на экране смартфона и планшета. Сделали все максимально просто и удобно. Можно записать скринкаст и сопроводить его комментариями.

С одной стороны кажется, что это практически бесполезная фишка, но представьте, если отдел какой-нибудь организации перевели на работу с iPad. Руководитель для обучения сотрудников может один раз создать несколько обучающих видео и добавлять/обновлять библиотеку записей по мере надобности.

Бумажную документацию и справочники заменит набор роликов с наглядной демонстрацией рабочего процесса.

Добавили редактор скриншотов

Еще один инструмент, который часто необходим в работе. Наглядно продемонстрировать что-то коллеге, доказать боссу, что что-то глючит или сделать банальный запрос в технический теперь гораздо легче.

Снимок экрана со стрелочками и поясняющими надписями поймут гораздо быстрее, чем объемное текстовое описание.

Улучшили работу с хранилищем

Теперь iOS более наглядно отображает занятое пространство и предлагает набор мер по увеличению свободного места.

С нехваткой памяти рано или поздно сталкиваешься что на компьютере, что на iPad. Если использовать планшет в качестве рабочего инструмента, следить за памятью придется часто.

iOS 11 предлагает оптимизировать хранилище фото, удалить медиафайлы из переписок и сгрузить неиспользуемое ПО. Это самый действенный способ очистки. Главное – после этого проверить все приложения и оценить, какие могут понадобиться при неожиданном отключении от сети.

В любом случае в iOS появился аналог клинера-оптимайзера, которые мы привыкли регулярно запускать на компьютерах для очистки небольших SSD накопителей.

Камера теперь распознает QR-коды

Это небольшое нововведение облегчит рабочий процесс тем, кто часто нуждается в обработке всевозможных чеков, платежных документов или регулярно совершает банковские операции по QR-кодам.

Генерировать такие коды можно при помощи банального расширения для браузера. Так можно закодировать практически любую информацию от ссылки на сайт или приложение до платежных реквизитов. И тот факт, что стандартное приложение Камера понимает коды, очень радует.

Док-панель напоминает элемент из macOS

Теперь для вызова панели можно сделать простой свайп снизу экрана. Это в разы упрощает переход между приложениями.

Блок с используемыми недавно программами оказывается одним из самых нужных мест в панели для быстрого возврата к тому или иному приложению.

С новым доком необходимость запускать панель многозадачности уменьшается в несколько раз.

Drag & Drop решает

При отсутствии на iPad мыши и курсора управление пальцами нужно прокачивать всеми возможными методами. Новое перетаскивание элементов между программами и возможность множественного выделения значительно повышают удобство работы.

Рутинные процессы, которые раньше приходилось осуществлять через контекстное меню или повторять несколько раз, теперь можно делать быстрее и проще.

Новая клавиатура действительно крутая

Ввод специальных символов без необходимости переключаться на отдельную клавиатуру радует несколько раз в день. Возникает логичный вопрос, почему до этого не додумались раньше, ведь в мире джейлбрейка такие решения были сплошь и рядом.

Пока остается непонятной судьба вопросительного знака. Видимо, в Apple считают, что мы чаще употребляем символ “&”.

Даже в таком виде новая клавиатура iOS 11 сходу убивает десятки сторонних недоделок из App Store. Разработчики приложений так и не смогли за три года выпустить стабильную в работе и удобную клавиатуру, которая бы не думала по несколько секунд при появлении и имела необходимый минимум настроек.

Расстраивает лишь приложение Файлы

Назначение программы до сих пор непонятно. С одной стороны в приложении можно подключить сторонние облачные сервисы и просматривать их содержимое через стандартный диспетчер файлов.

Но зачем у него есть собственное хранилище, когда все облака умеют сохранять файлы для работы без подключения к сети? Кроме того у каждого облачного сервиса в приложении есть специфические фишки, которые недоступны при работе через Файлы.

Сложно представить, что нужно добавить в новое приложение iOS, чтобы оно начало представлять хоть какой-то интерес.

Что в итоге

Остальные фишки iOS остались на прежнем уровне. Здесь и работа с двумя приложениями, и открытие небольшого окна поверх активной программы, и картинка в картинке.

Все это вместе с большим количеством нововведений делает возможным работу на iPad в определенных отраслях.

  • Заменить компьютер планшетом можно банковским сотрудникам, которые работают в одной специализированной программе.
  • Взять на вооружение iPad могут секретари и референты.
  • Пользователи работающие с почтой и браузером смогут комфортно трудиться в iOS 11.
  • Те, кто много работают с текстом без использования сложной графики, вполне могут выполнять работу на планшете.
  • Обладатели специализированных клиентов или мобильных приложений для своей отрасли могут легко перебраться на iPad.

Я по-прежнему не буду рекомендовать к покупке iPad в 2017-ом, но если планшет уже есть, он поддерживает работу с iOS 11, а род занятий пользователя попадает в перечень выше, можно попробовать заменить компьютер на рабочем месте легким и удобным планшетом.

Особенно это будет удобно, когда сотрудник использует собственный системник или ноутбук, ведь iPad очень мобильный и неплохо держит заряд батареи.

Ребята из Apple в этом году проделали большую работу, чтобы снова впарить нам пару новых планшетов. iPad с iOS 11 раскрывается по-новому и для некоторых специалистов планшет сможет заменить компьютер на рабочем месте.

Большинство офисных работников с более серьезным перечнем задач может по-прежнему спокойно работать за компьютерами и ноутбуками.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple попыталась сделать iOS похожей на полноценную операционную систему, прямо как на Mac. Купертиновцы не первый год намекают, что iPad может заменить рабочий компьютер. Давайте посмотрим, что изменилось с выходом iOS 11. Появилась запись скринкастов В 2017 году Apple наконец-то разрешила записывать происходящее на экране смартфона и планшета. Сделали все максимально просто и удобно. Можно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. yurizx avatar
    yurizx29 сентября 2017
    0

    по-прежнему смущает карандашик Apple Pencil. да, работу с ним интегрировали в MS Office и кое-что – типа рецензирования, какой-то грубой правки,- с его помощью можно сделать быстро и наглядно, но в целом это всё равно скорее игрушка, чем необходимый инструмент.
    к слову, в Самсунге S3/Note8 стилус удобнее, пожалуй. но интеграции с серьезными программами типа Офиса у него нет.
    но – сейчас вы будете смеяться, и громко,- у Apple Pencil напрочь отсутствует какая бы то ни было интеграция с родным офисным пакетом iWork. а ведь казалось бы!

    axinfernis avatar
    axinfernis29 сентября 2017
    0

    @yurizx, Стилус и не нужен для андроида, хотя в некоторых моментах удобно. К андроид устройствам легко подключается мышка.

  2. dgv1 avatar
    dgv129 сентября 2017
    0

    Да. Поэтому сижу пока на своём стареньком iPad 4. Завтра куплю на замену 5s – Iphone 8 plus, который отчасти заменит планшет. А если на что и менять четвёртый айпад – так это на iPad Pro 10,5. Но там проще добавить и взять ноут на винде или лучше макбук… поэтому пока что планшеты для достаточно узкого круга задач. Тем более если без Доп аксессуаров для прошек. И попытки представить, что айпад заменил ноутбук – это пока что только попытки… к сожалению .. Для выполнения многих задач, думаю, планшет никогда не заменит полноценный макбук или ПК.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev1 октябрь 2017
    0

    Даже для повседневных задач iPad ноутбуку не замена. Причём проблема исключительно в мотивации программистов, а не в ограничении софта или железа. Слишком много ресурсов придётся потратить на создание полноценной программной среды. А учитывая, в какое дно Тим Кук тянет Apple, никто просто не хочет связываться с iPad в долгосрочной перспективе.

  3. Ontry avatar
    Ontry29 сентября 2017
    2

    Что за бред про банковских сотрудников с одной программой? Ну серьезно

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев29 сентября 2017
    3

    @Ontry, почему бред? я не имею ввиду кассиров или экономистов, а самых простых менеджеров по работе с клиентами, знаю один банк (не буду писать название), там во многих отделениях менеджеры по работе с клиентами в зале сидят с ipad

    Reagan avatar
    Reagan30 сентября 2017
    1

    @Артём Суровцев, в Сбере, где ж еще.

    AlphaSafe avatar
    AlphaSafe29 сентября 2017
    3

    @Ontry, “Ну серьёзно”, все он правильно сказал. В Украине в одном из крупнейших банков страны – Приватбанка, уже много лет рядовые сотрудники на отделениях обслуживают клиентов с iPad’ами. И только с ними. У них вообще отсутствует на рабочем месте комп. Причём, это уже много лет такая практика, начинали ещё с iPad 2.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady30 сентября 2017
    1

    @Ontry, в Сбербанке все консультанты в зале с ними ходят.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich1 октябрь 2017
    0

    @DarkGothicLady, в Томске ни разу работников Сбера не видел не то, что с iPad’ами, но и вообще с планшетами.

  4. G-VIPER avatar
    G-VIPER29 сентября 2017
    2

    Работаю в банке. Автор не знает что такое банковская корпоративная сеть и банковский софт, и как к ней сложно подключить что-то кроме корпоративного виндузного пк. Даже андроид внедряют только там где много выездных сотрудников. Исключений очень мало. Даже если есть iPad в обиходе — это обычно не рабочая машина, а приблуда для клиента.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER29 сентября 2017
    2

    @G-VIPER, не “даже Андройд”, а это дырявое ведро никому не нужно. Если в организации современный и профессиональный it отдел – там посмеются над вашими словами.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев29 сентября 2017
    3

    @G-VIPER, Вам с вашим отсталым банком уже намекнули выше, в каком банке всем давно iPad раздают

  5. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov29 сентября 2017
    0

    Ключевое слово “попыталась”.
    Нынешней Apple во главе с Тимом Куком, MakBook как кость в горле.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев29 сентября 2017
    0

    @dmitryermakov, верно подмечено, им бы всех на iphone перевести и каждый год старые отключать от сети принудительно, чтобы все обновлялись поголовно.

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov29 сентября 2017
    0

    @Артём Суровцев, а главное – обновляли железо, не реже раз в два-три года.

  6. kvantaliani29 сентября 2017
    4

    Автор, что ты на себе проверил? Статья как называется? А по факту уже в 20 раз перечисление фишек ios11. Где материал? Где хоть какая то работа? Что ты конкретно сделал для того чтоб статью написать? Установил ios11? Мда

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев29 сентября 2017
    0

    @kvantaliani, пробовал работать на iPad – не получилось

  7. ya ne robot avatar
    ya ne robot29 сентября 2017
    0

    Сможет ли детский совок, заменить экскаватор ))))

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER29 сентября 2017
    3

    @ya ne robot, для любой задачи – свой инструмент) попробуй, построй песчаный замок экскаватором))

    ya ne robot avatar
    ya ne robot29 сентября 2017
    1

    @BIG BROTHER, без проблем строю, руками ) а экскаватором профи спичечный коробок закрывают

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER29 сентября 2017
    1

    @ya ne robot, а я купил в шведском синем магазине мебели отличные совки на манер экскаваторного ковша. Все дети на пляже мне завидуют.

    BIG BROTHER, 30 лет.

    ya ne robot avatar
    ya ne robot29 сентября 2017
    0

    @BIG BROTHER, а я купил свой пляж …

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER29 сентября 2017
    1

    @ya ne robot, нахрен тебе пляж без хороших совков?

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov29 сентября 2017
    0

    @BIG BROTHER, вот, именно для детских задач – детский инструмент.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER29 сентября 2017
    2

    @dmitryermakov, ну слушай, iPad – отличная вычислительная платформа. Далее все зависит от разработчиков и потребностей бизнеса. Его ВПОЛНЕ реально использовать как замена 90% рабочих мест в любой компании при наличии нужного клиента. Начиная от логистических операций, заканчивая прямыми продажами, колл-центры, курьерские службы. То есть под iOS может оперировать магазин полного цикла без проблем. От приёма заказов от клиентов до доставки и приёма оплаты

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov30 сентября 2017
    0

    @BIG BROTHER, все что вы перечислили – это из области узкоспециализированных корпоративных задач, которые к обычным пользователям не имеют никакого отношения.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER30 сентября 2017
    2

    @dmitryermakov, для “обычных” пользователей iPad заменяет компьютер уже из коробки

  8. ya ne robot avatar
    ya ne robot29 сентября 2017
    0

    @BIG BROTHER, с девченками купаться

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER29 сентября 2017
    1

    @ya ne robot, спалился на орфографии

  9. Diomer avatar
    Diomer29 сентября 2017
    1

    высосанная из пальца статья на тему: может ли вагина девственница с али заменить реальную женщину. смешно же.

  10. Phonerz avatar
    Phonerz29 сентября 2017
    2

    Если под тяжелой и трудной работой понимается пасьянс из ярлыков на рабочем столе, то конечно iPad не для Вас.
    Если Вы «Системный Администратор» из 2000’х, то Windows 10 не для Вас.
    Но, это не значит, что остальной мир живет так-же! С iOS у Apple есть Enterprise и долковый разработчик может выпустить внутрикорпоративный софт, что нормальные компании и делают.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER29 сентября 2017
    1

    @Phonerz, плюсую. Как выше я и написал

  11. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov29 сентября 2017
    0

    Дайте полноценный фотошоп и полноценный лайтрум ну и адобе мьюз ну и иллюстратор А так же удобную работу с дропбоксом и я откажусь от мак в пользу айпад про.

    Эппал неужели не может в адобе денег занести? Ну вот сони и майкрософт для клнсолей же заносят денег за эксклюзивы только за счет эксклюзиовов железо и раскупают. Когда эппаль поймет что нужно задабривать создателей софта тогда и железо продаваться начнет?

  12. Red_Angel avatar
    Red_Angel30 сентября 2017
    0

    Все в таком восторге от новой клавиатуры на айпеде, НО КАК ЕЕ ВКЛЮЧИТЬ?
    Ipad pro 12.9 – клавиатура абсолютно старая. Что на 11.0, что на 11.0.1.
    Как??

    Зы: и еще, что такое «ЧИРКАНИЕ КЛАВИШ» в начтройках клавы в меню? Ничерта не понял что оно делает, разницы никакой, а название аж бесит непонятливостью.

  13. tehnotronik30 сентября 2017
    1

    пока в ipad нельзя будет вставить флешку чтоб закачать музу в машину,не о какой замене и речи быть не может!

  14. LDN avatar
    LDN30 сентября 2017
    1

    почему я вернулся на 10.3.3 на iPad AIR
    как раз потому, что стало невозможно работать
    работа заключается в администрировании серверов по ssh
    вроде бы простая вещь, всё управление происходит из консоли. но эппл убила старую привычную клавиатуру насував туда ненужных свайпав по клавишам. за четыре дня шанса эпплу я не смог понять как оно работает. если нужно набрать пароль, где присутствуют спец символы, то у вас ничего не получится с первого и даже десятого раза. это касается и программирования на php, java… тупо выключить эту клавиатуру не представляется возможным.

    второе: перетаскивание. зачем это сделали в браузере сафари??? чтобы открыть ссылку в новом окне приходится ждать 2секунды… обычно я не отрываю палец со скролла в момент чтения текста с экрана. но если он случайно попадает на ссылку или на картинку – все… оно драгэнддропится!!! это эпикфейл. это жутко бесит.

    тоже самое происходит с копированием цифрового текста. теперь копирование любых цифровых значений приравнивается к номеру телефона. нужно скопировать номер пластиковой карты из заметок, чтобы вставить в куда-нибудь – забудьте!

    и много, много другого. про заряд аккумулятора, лаги везде, я вообще молчу.
    как разработчик софта с 1997 года могу сказать, что это плевок эппла в сторону потребителя. как можно так написать софт? не понимаю!!!

  15. ilyapomogaikin avatar
    ilyapomogaikin30 сентября 2017
    0

    Мог бы кто-нибудь пояснить, что случилось с функцией split view в новой iOS? У меня у одного не получается теперь смахиванием от правого края экрана открыть второе окно?

    Lefechka avatar
    Lefechka30 сентября 2017
    0

    @ilyapomogaikin, вытягивать из дока надо

  16. vipkoks avatar
    vipkoks30 сентября 2017
    0

    Вообще не заменит. Один раз видел человека у которого на столе был планшет вместо компа, но он особо то и не работал с ним, так почту посмотреть да файлы экселя поюзать.Себе лично на смену 4 айпада (вполне устраивал) купил pro2, так как 4 стал жутко тормозить на 10.3.3.
    Теерь вот думаю Air купить )

  17. Lefechka avatar
    Lefechka30 сентября 2017
    0

    Все зависит от желания. Поставил себе задачу и выполнил. А вся эта пустая болтовня про эможет не может» – это больше про лень.
    Второй год за iMac сажусь только обновить всё и посмотреть как выглядит сделанное на iPad(4, после Air2, нынче Pro 10,5)

    Раньше тоже был почти уверен, что айпад – это игрушка. Но подарил ребенку 3, вник в суть и понял что в умелых руках вещь незаменимая

  18. AlexeyG avatar
    AlexeyG30 сентября 2017
    0

    Я хочу посмотреть как дизайнер рисует на 10″ и как архитект работает на тех же 10″. Еще очень хочу увидеть как будет MySQL юзатся с айпада.

    А если сюда приписать инженеров и тд и тп- нереально.

    Самое смешное, что сами продукты Apple разрабатывают на юниксах и винде.

    NBoyRu30 сентября 2017
    0

    @AlexeyG, а весь дизайн Win10 её дизайнер сделал на Маке… И чё??

    AlexeyG avatar
    AlexeyG30 сентября 2017
    0

    @NBoyRu, видимо до тебя не доходит – дизайн можно делать и на маке и на линуксе и на винде, а вот платы чертить на маке – увы нельзя. Мак не альтернатива для серьезной работы, а айпад не альтернатива компу.

    amstel8 avatar
    amstel81 октябрь 2017
    0

    @AlexeyG, MySQL чем тебе не угодил на айпеде? Вполне можно нормально сделать. В остальном согласен – но очевидно, что он для этого и не предназначен.

    AlexeyG avatar
    AlexeyG2 октябрь 2017
    0

    @amstel8, А ты попробуй серьезные заявки писать и эмулировать на айпаде, посмотрим что он может. Конечно визуализировать информацию он умеет, но заявки будеш запускать на удаленом серваке.

    О том и речь была, что заменить он не может PC никаким образом, как и МакБук не может это сделать, просто потому что они не умеют все то, что надо уметь. Именно по этому я не могу себе купить Мак, так как он не умеет 90% того, что мне необходимо.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь