Что выгоднее: мобильная разработка против web

|
FavoriteLoading В закладки
Что выгоднее: мобильная разработка против web

Разработчик мобильных приложений в Москве зарабатывает 114 000 ₽ в месяц, web-разработчик – 80 000-100 000 ₽. Зато квалифицированному создателю сайтов проще найти работу: его ждут 62% российских веб-студий.

И порог вхождения в web ниже – можно быстро освоить PHP и заняться фрилансом. Что же выбрать: веб или моб?

Перспективы web и mobile-разработки

Число мобильных приложений в AppStore к началу 2017 года превысило 2 000 000. Аналогичные цифры показал GooglePlay. По прогнозам аналитиков Gartner, к концу года 286 млрд скачиваний принесут рынку мобильных приложений совокупную прибыль в $77 млрд.

«Интернет вещей» с программами для умного дома только начинает развиваться. Этот рынок не насытить в ближайшие 10 лет, а значит спрос на mobile-программистов будет расти.

Развитие веб-приложений идёт в том же направлении, но другим путём: облачные технологии переносят нагрузку с клиентских устройств на сервер. Веб-сервисы для навигации, развлечений и общения используют виртуальную реальность и искусственный интеллект.

В 2017 году портал Medium называет главным UX-трендом чат-ботов, а Forbes пишет, как использовать их в маркетинге.

Для начинающего веб-разработчика основным источником дохода остаётся создание интернет-магазинов и сайтов.

Даже если через 7 лет веб-конструкторы начнут отнимать хлеб у маленьких студий, разработчики найдут работу в крупных компаниях и стартапах, где изобретают новые сервисы.

Специфика мобильной разработки

Мобильному разработчику важно разбираться в «железе», чтобы использовать развлекательный и функциональный потенциал гаджета. Иначе как создавать игры с использованием гироскопа, приложения для управления аккумулятором и микрофоном?

Не менее важно учитывать нюансы в работе операционной системы – чтобы приложения не тормозили и не висли.

Мобильный разработчик часто пишет для одной платформы: становится iOS или Android-разработчиком. И это логично: лучше создавать приложения, безукоризненно работающие на одной платформе, чем нестабильные кроссплатформенные.

Специфика веб-разработки

Задача веб-разработчика – сделать онлайн-контент удобным для просмотра с любых устройств. О «железе» можно не заботиться, но особенности ТОП-5 популярных браузеров нужно знать глубоко. Адаптивная кроссбраузерная вёрстка и быстрая загрузка страниц – это стандарт.

Web-разработчик обязан следить за изменением алгоритмов ранжирования Google и Яндекс, чтобы сайты держались высоко в списке выдачи. А еще приходится много думать о безопасности – чтобы не оставлять в коде лазеек для взломщика.

Инструменты

Веб-сервисы и сайты пишут на сравнительно простых в изучении PHP, Python и Ruby. Использование фреймворков Yii и Django позволяет «из коробки» добавлять на сайт систему авторизации и другие функциональные блоки.

Для разработки мобильных приложений используют более сложные C#, Objective-C и Java. Исключение – язык Swift, который Apple создала, чтобы вовлечь новичков и энтузиастов в кодинг под iOS, MacOS и другие яблочные платформы.

Сложность инструмента ещё не решающий фактор – многое зависит от того, как и где вы учитесь. Под руководством опытного программиста стать Junior-разработчиком на любом языке можно за полгода.

А если параллельно с учебой вы хотите собрать портфолио и пройти практику в IT-компании – участвуйте в крупных образовательных проектах, таких как GeekUniversity.

Там готовят и веб-, и mobile-разработчиков, причем после года учебы гарантируют трудоустройство.

Пробовать свои силы в создании сайтов и мобильных приложений лучше на бесплатных курсах – так вы оцените и само направление, и качество обучения.

А если всё еще не можете выбрать между вебом и мобом – начните с изучения HTML5 для разработки мобильных веб-сервисов.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Определяемся, на что тратить время.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. Sorix avatar
    Sorix28 сентября 2017
    1

    И где ответ на вопрос “Что выгоднее”?

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev29 сентября 2017
    1

    @Sorix, первым же предложением в статье – моб 114к, веб 90к в месяц. Хотя меня больше порадовал перл “о железе можно не заботиться” – потом удивляемся, что Хром на паре страниц сжирает всю оперативную память, а какой-нибудь банер заставляет дымиться Macbook Pro.

  2. Suq Madiq28 сентября 2017
    2

    чё за нафталин тут сравниваете. дата сайенс, машинное обучение/дип лёрнинг – вот где хайп весь

    Soloway avatar
    Soloway28 сентября 2017
    1

    @Suq Madiq, аджаил забыли еще)

    Suq Madiq28 сентября 2017
    1

    @Soloway, ну, аджаил – это всё-таки методология разработки. это применимо и к мобильной, и к вебу, и даже к работе с данными

    Kiri11 avatar
    Kiri1128 сентября 2017
    1

    Реально хайп. Пару лет назад это было востребовано, а сейчас уже нормального прогера не найдешь, кругом одни дата саентологи. Прошли половину курса на Курсере и думают, что охуенные. А то, что данные еще чистить надо, да и модельки нихера в жизни так не работают, как в примерах, им не рассказали.

    Suq Madiq29 сентября 2017
    0

    @Kiri11, я к теме работы с данными профессионального отношения не имею, поэтому о подготовке кандидатов сказать ничего не могу. считаю, что виноваты в первую очередь разработчики курсов, которые засирают людям мозги красивыми лозунгами, но на деле обучают только на игрушечных проблемах. и это касается не только курсов по работе с данными, но и по другим айтишным дисциплинам

  3. AeroBoss avatar
    AeroBoss1 октябрь 2017
    0

    Сколько стоит сделать приложение на телефон?

    vientooscuro avatar
    vientooscuro2 октябрь 2017
    0

    @AeroBoss, от 10к до 2-3 миллионов, если без особых изысков (если считать только работу разработчика). Ну, если что-то типа ВКонтакте, то, наверное около 3-7 (полный клон ВК, думаю, где-то за 1-2 можно сделать, но обычно разработка идет “а давайте тут немного по-другому сделаем, а тут вообще этот функционал уберем и добавим другой”). Это я посчитал по средней стоимости iOS разработчика в Москве (~130000, а не 114, как в статье). Но многие работают за 150-200, некоторые и больше получают

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь