Обзор китайского планшета Chuwi Hi10 Pro. Убил iPad Pro?

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор китайского планшета Chuwi Hi10 Pro. Убил iPad Pro?

Я тоже активно пользуюсь подобными гаджетами. Например, в отпуск брал планшет с клавиатурой от Chuwi. Его не жалко, если украдут или потеряю – iPad на пляж я взять не рискнул. Для серфинга и текста хватило, автономности – на 8 часов.

Неплохой пример, чтобы показать удобство использования. Кажется, Atom + IPS-дисплей и док-клавиатура лучше связки AMD-E1 + TN в обычном формате. Или нет?

Почему Chuwi?

На самом деле, эту “железку” я покупал не себе, а ребенку – как школьный компьютер. Почему именно его? В Поволжье ведется сильный досмотр посылок, планшеты без нотификации (а таких среди китайцев большинство) изымают.

Поэтому покупал с российского склада официалов Chuwi (если нашим читателям известны подобные магазины, просьба написать в комментариях – будем собирать базу).

Сейчас у Chuwi несколько вариантов планшетных компьютеров, сходных по начинке и форм-фактору: Chuwi Hi10 Pro, Chuwi Hi10 Plus и Chuwi Hi12. Обзор последнего мы писали – он плохо подходит в качестве устройства для поездок (хлипкая док-станция, люфт планшета в клавиатуре).

Два 10-дюймовых отличаются только соотношением сторон экрана. У Pro – 16:9, у Plus – 3:2. Первый лучше подходит для замены нетбука, второй – вместо традиционного 9,7-дюймового планшета.


Дисплей: 10.8 дюймов, 1920×1280
SoC: Intel Atom x5-Z8350, 1.92 ГГц
Память: 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ ПЗУ
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъемы: 1xUSB 3.0 (Type-C), 1xmicroUSB, 1xmicroHDMI, 1×3.5mm
ОС: Windows 10 Home (для одного региона)
Камеры(фронтальная/основная): 2 Мп/ 2 Мп
Аккумулятор: 8400mAh
Аксессуары: Док-клавиатура, чехол-клавиатура, стилус HiPen 2
Материал: Магниевый сплав
Размеры (без аксессуаров): 27.64 x 18.48 x 0.88 сантиметров
Масса (без аксессуаров): 686 грамм

Внешний вид и удобство использования


Внешний вид Chuwi Hi10 Plus подтверждает – это планшет. Наверное, именно поэтому здесь еще есть сенсорная клавиша Windows (ей вообще кто-то пользуется?). Все разъемы сконцентрированы на верхней (для портретного режима) грани, кнопка включения и качель громкости – сверху правой грани (аналогично).

При этом, динамики расположены с оглядкой на альбомную ориентацию, на боковых гранях. Левша в портретном режиме рискует закрыть один из них ладонью (впрочем, и правша – полкило на весу одной рукой нелегко удержать). У меня работало нормально, но запас громкости так себе даже после отключения всех системных ограничений.

Соотношение сторон определяет назначение. Поскольку Chuwi Hi10 Plus изначально предполагался исключительно планшетом, для первой ревизии устройства на SoC Z8300 предлагался мягкий чехол с клавиатурой. Его еще можно найти на просторах Ali. Выбор между док-станцией и чехлом – на любителя.

Свежая версия оснащается жесткой док-станцией, превращающей планшет в ноутбук. На клавиатуре – поворотный кронштейн, в котором планшет удерживается с помощью 2 магнитов. Мне док привычнее, хотя угол открытия маловат. Лежа не поработаешь. Чехол с клавиатурой позволяет открывать планшет не на 100, а на 120 градусов. Но положение только одно – и это беда. Но, по-крайней мере, со времен Hi12 кое-что улучшено в лучшую сторону:

  • держатель улучшен, планшет не выпадает из дока;
  • клавиатура получила нормальные клавиши;
  • тачпад не фантомит, мультитач работает;
  • док-станция перестала ездить по столу (4 больших резиновых ножки и вес) и нормально стоит на коленях.

В доке снова 2 USB-порта и нет дополнительного аккумулятора. Печально. Но сюрприз все же есть. Клавиатура у Chuwi Hi10 Plus не простая:

  • миниатюрный Tab,
  • клавиши Num доступны в правой части клавиатуры с зажатой клавишей Fn,
  • рядом с крошечными стрелками – Home, End, PgUp, PgDn.

Дисплей: диагональ, матрица, сенсор


Пожалуй, самое большое достоинство всех китайских планшетов – экран. Здесь 3:2 для потребления контента. К сожалению, в отличие от Hi10 Pro у Chuwi Hi10 Plus экран имеет воздушную прослойку (не OGS). По большому счету – это очень хорошо, поскольку можно заменить тачскрин без экрана. Дешевле и проще – для бюджетного устройства это важно. Конечно, это приводит к небольшим искажениям. И самое неприятное – вносит дополнительный вклад в блеск глянцевого экрана на солнце.

В планшете используется IPS-матрица с неплохим разрешением. Тачскрин 10-пальцевый, неплохого качества. Попасть пальцем даже в мелкий элемент интерфейса можно. Если планшет подморозить, начинаются проблемы: в тепле достаточно легкого касания краем пальца, в холоде потребуется прикладывать силу.

Сверху панель закрыта стеклом с неизвестными защитными качествами. Теоретически – Gorilla Glass. Но все же, что бы ни было на дисплее – защитное стекло или пластик – без дополнительной защиты никак нельзя. Времена JIAYU прошли, все бьется, все царапается. Тем более что в случае с Chuwi Hi10 Plus олеофобное покрытие отсутствует. Отпечатки собираются невероятно хорошо.

В дополнение к достаточно чувствительному экрану планшет можно укомплектовать фирменным пером. Актуальная ревизия – HiPen 2, отличается от предыдущей встроенным аккумулятором и сменными (!) стержнями. Производитель заявляет распознавания то 256, то 1024 степеней нажатия. Не хуже Wacom. Но по факту экран не позволяет рисовать. Стилус подойдет только для рукописного ввода и тыканья в мелкие элементы интерфейса Windows. К тому же, Windows отчаянно не хватает качественного софта с поддержкой рукописного ввода и низкими системными требованиями.

Производительность: что может современный Atom?


Главный вопрос, который задают при выборе бюджетного ноутбука или планшета – «А я смогу поиграть в «_название_игры_?»». И никогда не верят, что Atom справляется всей массой задач, за пределы которых не выходит среднестатистический пользователь. Куда важнее объем памяти: 4 ГБ – необходимый сегодня минимум. Во что можно комфортно играть на Chuwi Hi10 Plus:

  • Dota 2;
  • Half-Life 2;
  • NFC: Most Wanted;
  • World of Tanks.

Как инструмент для просмотра разнообразных документов и файлов планшет справляется с любыми задачами. Возможна и обработка небольших фото в Photoshop. Тянет Atom x5-Z8350 и другой серьезный софт:

  • Office;
  • разнообразные SCADA;
  • десяток вкладок Chrome при десятке расширений;
  • PyCharm или Visual Studio с небольшими проектами;
  • AutoCAD или КОМПАС (в пределах разумного).

Офисная работа съедает батарею за 7 часов с включенным Wi-Fi и за 8 – в режиме самолета. Использование встроенного браузера MS дает схожие результаты. А вот Chrome тратит ресурсы менее экономно, заставляя заряжаться раз в 5-6 часов в зависимости от нагрузки и собственного наполнения. Если бы Microsoft развивала свой браузер, пользователи многих Win-устройств с тачем перешли бы на ее сторону.

Интересный момент с видео. В Hi10 Plus наконец-то заработало (не при помощи последних обновлений системы) аппаратное декодирование. При воспроизведении 4К-файлов загрузка процессора не превышает 15-20%, Full HD – около 10%. Правда, Atom все так же тяжело дружит с Chrome – в нем аппаратная обработка заводится не всегда (в старых планшетах она до сих пор не работает).

Прошлогодние Chuwi радовали полноформатными USB-портами. Hi10 таковых не имеет – только microUSB и USB-C. С помощью последнего планшет заряжается. Сквозная зарядка присутствует, но крайне не рекомендуется – концентратор исключительно чувствителен. Видеовывод есть, по словам производителя поддерживается 4К.

В дополнение есть microHDMI, сменивший в китайских планшетах специфичный miniHDMI, под который никогда нельзя было найти переходник. Смысла в двух портах с видеовыводом нет – ворочаться будет тяжело.

Операционная система: Android против Windows


Как и большинство других китайских планшетов на Atom, Chuwi Hi10 Plus обладает загрузчиком DualBoot: голый Android 5.1 + Windows 10 Creators Update Home (для одного языка). Android удобен для чтения и здорово экономит батарею – в нем Hi10 Plus живет дольше на полчаса-час. Как дополнительный плюс в защиту – это все еще самая удобная бесплатная система для управления с помощью тачскрина.

Про Windows рассказывать нечего: система лицензионная, при покупке в официальном магазине приезжает с русским языком либо русифицируется после первого запуска. Все работает корректно и без проблем.

При желании, на Chuwi Hi10 Plus можно установить Linux Mint или Ubuntu. Работает значительно быстрее Windows и не имеет проблем с драйверами.

Опыт использования и итоги


Chuwi Hi10 Plus стал моим основным рабочим устройством во время отпуска. Не от хорошей жизни, и не в самых комфортных условиях. Пришлось поработать в самых нестандартных для меня местах: на пляже, в горах, в общественном транспорте и на ночной набережной. Тест прошел удачно, без неприятных сюрпризов. Конечно, это не MacBook, и даже не XPS. Но я на рыбалку серьезный ноут не взял бы, и вам не советую.

Так же, как и использовать iPad в качестве навигатора в частном секторе незнакомого города в темное время суток. GPS в Chuwi нет (с процессорами Atom его вообще не бывает), но и такая задача оказалась под силу. Как и любые другие, связанные с просмотром, будь то фильмы, интернет-сайты, документы. Экран не слепнет на солнце, хотя и безбожно бликует.

Хуже всего планшет показал себя в слепом наборе текста. Я постоянно промахиваюсь мимо Ctrl, попадая по Fn. Со временем привык, но определенное чувство неудовлетворенности осталось.

Китайские производители учатся на своих ошибках и неплохо прислушиваются к пользователям. В сумме, Chuwi Hi10 Plus за 10 500 рублей получается удобнее, приятнее, чем ноутбук для тех же целей из ближайшего магазина за 15-18 тысяч. С текстами, серфингом – справляется. Посмотреть чертеж, поправить код, сделать набросок – тоже удобно. А с учетом цены не жалко разбить или потерять.

Для офисной работы или учебного пособия плюсы в виде хорошего экрана, форм-фактора и начинки реально могут перевесить неудобную клавиатуру, блики и слабый набор портов. С MacBook и 1 USB-C как-то же живем?

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
У меня часто спрашивают, что приобрести в качестве портативного компьютера для простой офисной работы, фильмов и серфинга. Обычно я советую что-то из китайцев на Atom: дешевые, с хорошими экранами и неплохой производительностью. Я и сам пользуюсь такими. На что они способны - сейчас расскажу.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Fotomultman avatar
    Fotomultman2 октябрь 2017
    0

    Ну сравнивать с Про не стоило :) Как бы очевидно)

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow3 октябрь 2017
    1

    @Fotomultman, зато место на кладбище убийц уже под него выкопанно, и он медлеенно завернутый в простыню ползет в его направлении.

  2. BatyrMuha avatar
    BatyrMuha2 октябрь 2017
    0

    Сравнил бы с других а не с Про

  3. walkman00 avatar
    walkman002 октябрь 2017
    0

    Вот, хорошая честная статья.

  4. Dembel879 avatar
    Dembel8793 октябрь 2017
    2

    Бред , имею Chuwi hi 12 захлёбывается он в виндосе , если играть на нем то батарее хватит на час , очень тяжелый с док станцией , 4К у меня подтормаживает даже бывало FulHD тоже тормозила ! Если брать что то подобное то с i 5 или хотяб i 3 процессором ( есть такие планшеты листайте интернет )

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 октябрь 2017
    0

    @Dembel879, Dell и Microsoft – конечно есть. Только свежий Microsoft стартует от 1000 долларов, а с i5 он стоит 2к.

    У меня был Chuwi Hi12. За эти деньги аналогов нет. Раз. Все настраивается, оплачивается. Худшая проблема – соединение клавиатуры и планшета. Производительность соответствует ценнику. И да, в качестве основного аппарата у меня сейчас Voyo vBook.Я работаю на заводе и мне жалко таскать туда нормальный бук. Да разбить не жалко. Так вот, на все рабочие нужды производительности Атома при фуллхд достаточно.

  5. Kaji avatar
    Kaji3 октябрь 2017
    0

    Планшеты без нотификации изымают? Шта простите?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 октябрь 2017
    0

    @Kaji, любую технику с беспроводными интерфейсами. Плюс есть проблема заказа товаров с большими батареями, по крайней мере с гиа – их за отсутствия пэйпала на али не покупаю

  6. vlasova avatar
    vlasova3 октябрь 2017
    3

    “покупал не себе, а ребенку” – почему вы не любите своего ребенка?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов3 октябрь 2017
    0

    @vlasova, моему ребенку еще рано планшет, он даже не родился. Тому, которому покупал – на 3-4 месяца хватит. Предлагаете менять iPad’ы с такой же частотой

  7. Ascana avatar
    Ascana3 октябрь 2017
    1

    Был у меня планшет Chuwi 2 или 3 года назад. С ним ничего делать не надо. Он просто полежал на полке 1 неделю… и умер. Перестал заряжаться. В сервис-центре сказали, что умер контроллер зарядки. Умер. Просто полежав на полке.
    Наверное, Николай искренне верит, что Chuwi достиг уровня Apple.

  8. dignus333 avatar
    dignus3334 октябрь 2017
    0

    NFC: Most Wanted; ВЫ серьезно????)))) какое NFC??? может все-таки NFS ???)))))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь