Apple больше не думает иначе, и это плохо

| 9 826
FavoriteLoading В закладки
Apple больше не думает иначе, и это плохо

Уже в сентябре должна состояться очередная презентация Apple, на которой точно покажут финальную версию iOS 11. Она и стала главным поводом задуматься об очевидной капитуляции компании перед многочисленными конкурентами. Разовьем тему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Apple очевидно сдалась под натиском рынка

Давайте перенесемся в своих мыслях лет эдак на десять назад — например в 2007. В этом году вышел самый первый iPhone. Этот телефон не был похож ни на одно мобильное устройство, которое мир видел до этого.

Многие из нас познакомились с Apple, которую издали считали чем-то фриковым, именно с покупкой одного из iPhone. Он оказался входным билетом в мир устройств с логотипом в виде надкушенного яблока. И только после мы покупали iPad, MacBook, Apple Watch.

Именно Apple удалось создать отдельный мир, который пересекался с продуктами конкурентов только косвенно. Другое железо, своя операционная система — все это сначала пугало, но после воспринималось как одно из конкурентных преимуществ.

У производителя всегда были четкие ответы на любые запросы пользователей. При этом компания никогда не прогибалась под рынок и прогибала его под себя.

Из самобытной компании Apple превратилась лишь в одну из. Прости, Стив, но виноваты здесь отнюдь не мы.

Во-первых, Apple забыла о разделении линеек продуктов

Компания начала забывать о разделении своих линеек с отходом от стандартных наиболее удобных для прямых сценариев использования iPhone и iPad. Закономерно, что это случилось уже после смерти Стива Джобса, который не допускал подобного.

Первоначально iPhone позиционировался как телефон с дополнительными возможностями, iPad — как мобильное мультимедийное устройство с большим экраном, а Mac в любом проявлении — как рабочий инструмент.

Конкуренты не могли сделать ничего подобного, но заручились поддержкой пользователей, которые искали способы сэкономить в попытках заполучить универсальное устройство — смартфоны с большими экранами, превращающиеся в ноутбуки планшеты и т.д.

Но в итоге мы неожиданно увидели iPhone 5 с увеличенным до 4 дюймов экраном, а после и iPhone 6 вместе с 6 Plus, которые слабо ассоциировались с телефонами. Они погубили iPad, который стал недозаменой для Mac, и стали причиной для недоумения.

Во-вторых, Apple давно копирует Android для нужд iOS

Apple давно перенимает фишки Android для своей мобильной операционной системы. Центр уведомлений и некоторые другие в свое время действительно вписались неплохо. Но возможности, которые предложит iOS 11 — наглое копирование конкурента.

Предназначенный для одной руки режим клавиатуры, дикая кастомизация Пункта управления, превращение Заметок в нелепый комбайн из десятков возможностей, запись экрана устройства — лет пять назад за такое сотрудников Apple обвинили бы в ереси.

Кроме четкого разделения продуктов по сценариям использования Apple предлагала простоту эксплуатации любого устройства, для использования которого не нужны были специфические знания или изучение десятков гайдов. Но в 2017 это уже не так.

«Hey, Apple! What happened to "It just works"?», — недоумевают наши западные коллеги. И не поспоришь.

Думаю, прекрасно помните момент, когда мы писали о лаконичном наборе функций iOS и невозможности гибкой настройки в сравнении с Android. Но сегодня в возможностях операционной системы достаточно часто путаемся даже мы с коллегами из iPhones.ru.

В-третьих, Apple делает ставку на популизм в iPhone, а не фичи

Почему компания запутала сценарии использования выпускаемых ей продуктов и продолжает усложнять мобильную операционную систему в погоне за числом «интересных» возможностей — ответ на этот вопрос не требует семи пядей во лбу.

Дело в том, что руководство компании с Тимом Куком и Джонатаном Айвом во главе «банкета» сделало ставку на iPhone и продвигает остальные продукты по вторичному признаку — это хорошо видно по вниманию к смартфону на презентациях и в новых фичах.

Согласно отчету за третий финансовый квартал Apple продала iPhone на сумму почти в 25 миллиардов долларов. И это больше половины от общей цифры в 45 миллиардов доходов за этот период. Другие продукты продаются заметно хуже, поэтому ставят на него.

Чтобы добиться такой прибыли, Apple перестала показывать пользователям интересные возможности и сценарии использования. Компания сделала смартфон большим и разноцветным, чего некоторые хотели. Она начала играть в популизм и продолжает делать это.

Главная проблема скрыта инвесторами Apple

В итоге Apple капитулировала как перед пользователями, доказав отсутствие интересных свежих идей, так и перед конкурентами — с ними она уже как пару лет стала одной общей массой серого цвета. И ни к чему хорошему это очевидно не приведет.

«Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь» — Стив Джобс для BusinessWeek, 1998

Почти двадцать лет тому назад основатель Apple уже был уверен в том, что все мы, простые пользователи, ничего не понимаем в новых технологиях. Мы настаиваем, что нам чего-то не хватает, но не обладаем навыками понять свою неправоту.

Но винить в очевидном заигрывании с массами пользователей Тима Кука и Джонатана Айва нельзя. У них нет возможности ставить на место инвесторов, которые требуют непременного роста прибылей. Поэтому компания радует их краткосрочными успехами = деньгами.

А вот долгосрочный период под большим вопросом. Сегодня мы покупаем новые iPhone и другие продукты Apple лишь по инерции. Просто привыкли к определенным особенностям, которыми они все еще отличаются — не более. Но завтра все это может измениться…

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Тим Кук там, где деньги. Увы.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. conferno21 августа в 22:25
    54

    iphones.ru больше не любит Apple, и это плохо
    iphones.ru больше не пишет классные статьи, и это плохо
    iphones.ru продалась samsung, и это плохо
    iphones.ru больше не зрит в корень, и это плохо
    iphones.ru стали поверхностными и желтыми, и это плохо
    … можно продолжать бесконечно

    ParavozZ73 avatar
    ParavozZ7322 августа в 9:54
    3

    @conferno, Пришлось авторизироваться, чтобы поддержать тебя братишка!

  2. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam21 августа в 22:51
    4

    Эппл была “театром одного актёра” в лице Стива. Идейного преемника не нашлось, вот и всё.

  3. Astravod avatar
    Astravod21 августа в 23:12
    8

    Не знаю, кто там покупает новые айфоны по инерции- я покупаю их в рамках экосистемы яблочных устройств раз в 4 года.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou22 августа в 0:12
    1

    @Astravod, нищий чоль? Хотя бы через год покупай. Или кредит на 4 года берешь?

    Astravod avatar
    Astravod22 августа в 6:23
    6

    @WannaBeYou, зачем мне через год новый, если прежний отлично работает? При чем тут нищий? Логика школоты :)

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou22 августа в 16:20
    0

    @Astravod, “отлично работает” это субъективная оценка.
    Логика это не школоты, а человека который может без проблем себе позволить постоянно обновлять аппараты.

  4. Slayter avatar
    Slayter21 августа в 23:18
    2

    Да верно все… Эппл уже объективно не первая по технологиям… по прибыли – да, но уже не то

  5. KissMeFast avatar
    KissMeFast21 августа в 23:31
    2

    Копирование фишек с андроида – это нормально.

  6. vugi avatar
    vugi21 августа в 23:57
    3

    Ерунда какая-то.

    >> Apple делает ставку на популизм в iPhone, а не фичи

    Эппл НИКОГДА не делала ставку на фичи. Их всегда интересовали популярные сценарии, доведенные до совершенстваю. Что и осталось.

    >> Apple забыла о разделении линеек продуктов

    Разделение линеек никогда не способствовало удобству продуктов. Это, по определению, костыли для того, чтобы не давать разным продуктам каннибалимзировать продажи других. Что, кто-то может сказать, что это происходит сейчас или что Эппл недостаточно много денег зарабатывает?

    И такое по каждому пункту можно сказать. Очень поверхностная заметка с очень небольшим смыслом.

    AntiDot avatar
    AntiDot22 августа в 2:02
    0

    @vugi, “каннибалимзировать продажи” – это как??

    XPEH01 avatar
    XPEH0122 августа в 10:31
    0

    @AntiDot, это как iPhone Plus фактически убил продажи iPad Mini.
    Комментарий сформулирован коряво, но смысл такой.

  7. cavalieri avatar
    cavalieri22 августа в 0:01
    2

    Ну если первым устройством Apple для вас был айфон, то не удивительно, что магия пропадает.
    Для меня сначала был iPod, потом iMac и только в 2008м я купил себе первый iPhone 3G.
    Это как сначала купить велосипед от Land Rover, потом уже и сам Land Rover. И жаловаться на Land Rover, что их велопед мало чем отличается от других велосипедов.

  8. rsergio avatar
    rsergio22 августа в 0:44
    0

    Согласен!

    За последнее время ничего нового не было предложено, все изменения – лишь небольшая эволюция. Все крутится вокруг поклонников, которые готовы из года в год обновлять свои айфоны.

    Apple боится вкладываться в смелые разработки и доводить их до потребителей, чем в свое время славился Стив.

    CarPlay – в целом провал. HomeKit – ту да же. Watch – продается, но ничего особенного не привнес. Я использую до сих пор 5s и не вижу причин обновляться.

    Китайцы и то более инициативные, но им не хватает “мощности” довести свои устройства до совершенства, что могло бы Apple.

    ТВ от Apple так и не увидели, авто тоже, может инновационный фотоаппарат? Нет, ничего нет.

    Хотя может завышенные ожидания? Компания то работает и неплохо, может много ожидаем?

    triller avatar
    triller22 августа в 8:44
    1

    @rsergio, Да вообще никто ничего не нового не предлагает. Сама отрасль в тупике, и я честно говоря не представляю себе что должно быть в телефоне чтобы у меня сработал эффект “ВАУ”. Взять конкурента s8, свиду все красиво, в магазине даже возникла мысль его купить, (конечно не за 55к, а за 38-40, что впринципе нормально) вроде и по обзорам. Залезаю на яндекс читаю отзывы владельцев, через один отзыв о красном экране, который не является гарантийном случаем, куча отзывов о хреновом исполнении, легко царапающийся корпус, стирающееся защитное покрытие с экрана.Ну и софт, куда без него, тормоза в сравнении с другими андроид аппаратами, ложные касания по бокам экрана. И это за цену в 928$, которая объявлена официальной.
    Стоит это экрана во всю морду или бесполезных аксесуаров, типа 360 камеры, кредла или безпроводной зарядки. Как по мне нет и я уж лучше посижу на “загнивающей” Apple, чем отдам деньги за этот горе флагман

  9. 0x62ash avatar
    0x62ash22 августа в 2:05
    0

    Слишком много ожиданий, а ведь не за горами момент когда прогресс сильно приостановится в этом направлении и будет застой.

    slalompics avatar
    slalompics22 августа в 7:21
    1

    @0x62ash, на рынке смартфонов уже застой. Если присмотреться, за последние лет 4-5 никаких ощутимых изменений не было, достаточно сравнить смартфоны 2013ого года и сегодняшние. Да, там добавили свистелку, тут перделку, но в целом я сейчас могу взять свой старый 5s и делать все то что делаю на 7 плюс, разве что с небольшими тормозами.

  10. slalompics avatar
    slalompics22 августа в 7:26
    0

    С некоторыми моментами не согласен – айпад изначально позиционировался как эдакий легкий рабочий инструмент. Не зря же уже при джобсе появились iwork для айпада, garage band и тд. Кук просто следует заданному вектору. Другой вопрос хорошо это получается или нет.
    Айфоны тоже эволюционируют естественным образом. Ну да, они уже не такие как джобс завещал, но и времена и нужды пользователей тоже другие.

  11. Йохан Палыч avatar
    Йохан Палыч22 августа в 9:04
    1

    Стив неоднократно цитировал Пикассо: “Талантливые художники — копируют, гениальные — воруют”. Эппл и при Стиве так делала, примеров достаточно. Другой вопрос в том, что воровать нужно понимая “зачем”.

  12. Roxteddy avatar
    Roxteddy22 августа в 9:08
    0

    А чего все в принципе ждут от куска из пластика, стекла и металла в 2017 году?
    Если трезво смотреть на вещи, то смартфоны проходят логичный этап жизненного цикла любого продукта. И Эпл и Самсунг тут не при чем. Это закон рынка, которому подчиняется продукт и/или технология.

  13. apiksDen22 августа в 10:38
    2

    Бизнес всегда думает только о прибыли, если вам показалось что думают о вас, значит вас просто дурят

    conferno22 августа в 10:53
    0

    @apiksDen, apple все же думает о пользователях. Чего стоит хотя бы то, что они никому ни при каких условиях не расковают учетные данные.

    Wiedersehen avatar
    Wiedersehen22 августа в 11:20
    1

    @conferno, Когда они не раскрывают учетные данные, они в первую очередь думают о себе как о монополисте. Пользователи им не интересны.

  14. yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu22 августа в 15:07
    0

    Apple забыла о разделении линеек продуктов
    бред – вспомните мак, айпод.
    – Пока новый продукт быстро эволюционирует, Apple делает одно устройство, максимально отточенное и удобное для большинства.
    – Когда эволюция замедляется, а устройство получило нарицательное имя, тогда делают множество вариантов.
    И при Джобсе это было – вспомните айпод, макбуки.

  15. infernality avatar
    infernality22 августа в 17:37
    0

    О недостатке новых идей в Apple говорит даже лишь один iPhone SE. Видимо, теперь ставку делают не на дизайн, а на начинку. При Стиве такого не было. А новые МакБуки я вообще считаю большим провалом с их одним типом портов и отсутствием Magsafe. Хотел обновить свой MB Air 2013, но в итоге взял игровой ноут на винде. И если раньше стабильно обновлял айфоны раз в 2 года (когда обновлялся дизайн), теперь придётся видимо делать это гораздо реже.

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu22 августа в 18:09
    0

    @infernality, от дизайна у них давно требования – удобство, минимализм, симметрия.
    Вычурный дизайн закончился на цветных прозрачных маках (хотя форма очень даже минималистичная для элт). Ну, аймак-лампа еще внатяжку… PowerBook G3 Wallstreet хамелеонил в кожаный интерьер.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь