Совет Как оптимизировать работу Fusion Drive на Mac

|
FavoriteLoading В закладки
Как оптимизировать работу Fusion Drive на Mac

Недавно приобрел iMac с 2 ТБ Fusion Drive. Он поставляется со 128 Гб высокоскоростной памяти PCI SSD (скорость чтения до 3000 Мб/сек) и обычным, но емким жестким диском на 2 Тб (скорость чтения до 200 Мб/сек).

Fusion Drive объединяет их в единый виртуальный диск и автоматически распределяет часто используемые файлы на SSD. Результат – моментальный запуск программ и системы.

Какие минусы?

Начал замечать, что система отправляет на SSD фотографии и видео из приложения Фото, библиотеки инструментов из Logic Pro и другие файлы, которые я использую часто, но они занимают кучу места.

Мне лично по барабану, на сколько миллисекунд фотография или инструмент открываются быстрее. С таким алгоритмом 128 Гб (или 32/24 Гб в других моделях) могут переполниться, и вот тогда начнутся тормоза там, где это не нужно. Со временем многие пользователи отмечают низкую скорость работы Fusion Drive, особенно когда свободное пространство на дисках уже на исходе.

Да, алгоритм Fusion Drive не идеален и идеальным быть не может.

Но мы можем ему помочь.

И вручную освободить дополнительное место на SSD.

Тупо перетащить файлы на HDD не получится: в системе мы видим только 1 логический накопитель, что и где в нем находится, мы не знаем. Можно делать лишь предположения на основе скорости запуска и открытия тех или иных файлов.

Но есть другой способ.

С помощью Дисковой утилиты можно отделить от Fusion Drive часть свободного пространства жесткого диска. Да, именно жесткого диска. В результате мы получим новый раздел, все файлы на котором будут размещаться исключительно на HDD, не затрагивая область SSD.

Далее – переносим туда все, что занимает много места и не имеет необходимости в моментальном запуске. Получается знакомая схема: на Fusion Drive (SSD) хранятся система и приложения, на жестком диске – все остальное.

Нужно выбрать в Дисковой утилите Fusion Drive и создать на нем новый раздел. Все. Для сохранности данных все манипуляции лучше выполнять с загрузочной флешки.

Что можно закинуть на HDD. Ярлыки папок

Приведу несколько примеров:

•  Системные папки
Пользуйтесь ярлыками. Например, практически любую системную папку с контентом (фильмы, скачанные в iTunes, бэкапы и так далее) можно перенести на жесткий диск, предварительно создав и оставив перенаправляющий ярлык там, где папка располагалась ранее. Как это сделать, читайте ниже:

•  Резервные копии iPhone и iPad в iTunes
На эту тему я публиковал отдельную статью с подробной инструкцией. Этим же способом можно перенести на жесткий диск и другие системные папки. Именно так я перенес на HDD инструменты Logic.

Если коротко:
1.  Находим тяжелую папку с контентом на системном диске (Fusion Drive).
2.  Копируем папку на жесткий диск.
3.  Удаляем папку оттуда, где она располагалась ранее, и там же вместо нее оставляем перенаправляющий ярлык. Каждый раз, когда программа будет обращаться к системному диску, ярлык перенаправит ее на жесткий диск.

•  Медиатека iCloud (фото и видео)
К примеру, около 5000 моих фотографий хранятся в iCloud и автоматически синхронизируются со всеми устройствами. Это – 60 Гб данных, и на SSD им не место.

Библиотека находится в системной папке Изображения и называется Photos Library, достаточно перетащить этот пакет на жесткий диск, открыть приложение Фото и выбрать его в роли основной библиотеки.

•  А также…
Фотографии, видеозаписи и фильмы, не хранящиеся в iCloud. Инструменты, плагины, библиотеки сэмплов. Музыкальные коллекции. Папки загрузок.

Если во время работы с Photoshop появляются уведомления о нехватке свободного места, в настройках можно выбрать HDD в роли рабочего диска.

Слушай, просто удали Fusion Drive и живи спокойно

Да, можно расформировать Fusion Drive полностью. Вручную перекидывать тяжелые файлы на HDD, установить систему и программы на SSD и не париться.

Но на деле 128 Гб, не говоря о 32 Гб, недостаточно. Система постоянно достает оповещениями о нехватке места, некоторые тяжелые программы во время работы создают на диске огромный кэш, и геморроя становится втройне больше.

Личный опыт, один такой компьютер у меня уже был.

Пользователей, использующих Mac только для выхода в интернет, обработки фото и каких-то повседневных задач, это может не коснуться. Но для творческой деятельности и масштабных проектов, это – барьер.

P.S. Если очень грамотно распределять место, (в том числе, используя советы из статьи) и не загружать кучу софта, 128 Гб SSD-only будет достаточно. Но точно не 32 Гб.

Что будет идеально:

Оставить 512 Гб Fusion Drive (128 Гб SSD + 384 Гб HDD) и 1.6 Тб пространства на жестком диске для файлов.

512 Гб – более чем достаточно для бесшовной работы системы, запуска тяжелых программ и проектов. Проблем с нехваткой места не будет.

Для менее требовательных пользователей – 256 Гб Fusion Drive (128 Гб + 128 Гб), остальное под HDD.

Новые Mac в конфигурации с 1 Тб Fusion Drive поставляться лишь с 32 Гб SSD. В этом случае лучше оставить под Fusion Drive 256 Гб, а остальное HDD-пространство использовать для файлов.

Сейчас все новые модели Mac с 1 Тб Fusion Drive поставляются с 32 Гб SSD. Для 128 Гб SSD нужен Fusion Drive на 2 Тб или 3 Тб. Но некоторые предшествующие модели с 1 Тб Fusion Drive имеют встроенные планки на 128 или 24 Гб SSD.

Есть ли необходимость делать все это?

Не всегда. Если скорость работы Mac полностью устраивает, можно не заморачиваться. Но это – дополнительный порядок в работе компьютера, и лишним он не будет. Только польза. Особенно для моделей с 32 и 24 Гб SSD.

Да, душа гика хотела полностью разделить диски и распределять файлы вручную. Но 512 Гб Fusion Drive + HDD оказались идеальным вариантом как по скорости работы, так и по количеству свободного места. Не вижу резкой необходимости ждать и переплачивать за кастомную сборку iMac только ради емкого SSD. Тем более, в моделях 2017 года его скорость чтения идентична SSD на Fusion Drive.

Сегодня все 27-дюймовые и топовый 21.5-дюймовый iMac поставляются с Fusion Drive, их можно купить здесь и сейчас.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Стоит ли переплачивать за кастомную конфигурацию только ради SSD?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Oxidant avatar
    Oxidant26 августа 2017
    0

    Вообще-то 24ГБ, 128 были в самых первых маках, когда только появился фьюжин драйв, с 2017 ставят 24Гб.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    1

    Заходим в раздел покупки iMac на американском сайте Apple, нажимаем «How much storage is right for you?» и видим:

    «The 1TB Fusion Drive pairs a 1TB hard drive with 32GB of fast SSD»

    Там же указано, что Fusion Drive на 2 и 3 Тб поставляется с планкой SSD 128 Гб.

    fedor1210 avatar
    fedor121027 августа 2017
    0

    @Эдуард Саркисян, в iMac 5K 2015 года стоит 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD.

    vovius avatar
    vovius22 марта в 10:01
    0

    @Эдуард Саркисян, Эдуард, добрый день! Хочу задать вопрос, подскажите, пожалуйста, что лучше взять? Поясню, пришла пора менять мой старенький Imac 27 2010 на новый. Задачи – монтаж видео в файнале, работа в синеме 4D + доводка в афтере. Есть ли смысл заказывать кастомный с i7? или достаточно i5? Мне интересно ваше мнение. Заранее благодарю за ответ.

    fedor1210 avatar
    fedor121027 августа 2017
    0

    @Oxidant, в iMac 5K 2015 года стоит 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян27 августа 2017
    0

    В статье об этом было упомянуто:

    «Но некоторые старые модели с 1 Тб Fusion Drive имеют встроенные планки на 128 или 24 Гб SSD.»

    fedor1210 avatar
    fedor121027 августа 2017
    0

    @Эдуард Саркисян, это далеко не старая модель.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян27 августа 2017
    0

    Согласен. «Предшествующая». Fixed.

  2. baraba6ka avatar
    baraba6ka26 августа 2017
    0

    Это как?

    “Начал замечать, что система отправляет на SSD фотографии и видео из приложения Фото, библиотеки инструментов из Logic Pro и другие файлы”

    “Тупо перетащить файлы на HDD не получится: в системе мы видим только 1 логический накопитель, что и где в нем находится, мы не знаем”

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    0

    А почему следующее предложение пропустили? :)

    «Можно делать лишь предположения на основе скорости запуска и открытия тех или иных файлов.»

    В Logic Pro при выборе инструментов разница между HDD и SSD чувствуется. Особенно после того, как перенес их с Fusion Drive на HDD.

    baraba6ka avatar
    baraba6ka26 августа 2017
    0

    @Эдуард Саркисян, т.е. вы даёте советы на основании предположений… ;-)

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    3

    Если вы не чувствуете очевидную разницу между PCI SSD и HDD:
    а) у вас недостаточно опыта;
    б) вам можно посочувствовать.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou26 августа 2017
    0

    @Эдуард Саркисян, HHD?

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    0

    Опечатка, спасибо.

  3. Anton Glukhanko avatar
    Anton Glukhanko26 августа 2017
    1

    Удивлен жлобству Эппл. У меня толстый аймак, в котором вместо дисковода поставил SSD на 256, и то, считаю, что зря зажал денег, надо было брать 512 (в 2013 они стоили дорого, жаба победила). А под красивым именем Fusion Drive, оказывается, скрывается 32 ГБ???

    Впрочем, оно и понятно, iMac Pro сам себя не продаст. Надо что-то срочно делать с обычными аймаками, чтобы появился запрос на Pro.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    0

    32 Гб SSD в Fusion Drive мало, да. Но на моментальный запуск программ и системы должно хватать.

    fedor1210 avatar
    fedor121027 августа 2017
    0

    @Anton Glukhanko, в iMac 5K 2015 года стоит 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD. Проверить можно с помощью терминала: введите “diskutil list”. disk0 обычно является SSD.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян27 августа 2017
    0

    В статье об этом было упомянуто:

    «Но некоторые старые модели с 1 Тб Fusion Drive имеют встроенные планки на 128 или 24 Гб SSD.»

  4. somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow26 августа 2017
    0

    тот случай когда какойто эдик знает лучьше что нужно чем стадо инженеров из купертино, но эдик пишет статьи для айфонСРУ а инженера работают в Эпл.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    4

    Тот случай, когда в пятницу в школу, а писать за лето разучился…

  5. natsuki avatar
    natsuki26 августа 2017
    0

    Это бред, система забивает сначала ssd до свободных 8гб а потом начинает наполнять жд и эшелонировать данные. Не нравится как работает – ничего не поделаешь, ставье один большой ssd.
    Либо поменять hdd на sata-ssd и сделать фд из скоростного ссд и сата-ссд если это мак с изначальным фд.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    0

    Fusion Drive работает по основному принципу «часто используешь – переношу на SSD».

    Но не все, что часто используется, должно храниться на SSD. И в данной статье этот момент легко решается.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_727 августа 2017
    0

    @Эдуард Саркисян, А с чего вы взяли что со второго раздела система часто используемые файлы не будет на ССД кидать? Я нигде подтверждения этому не нашел, и по ощущениям те файлы что я часто использую на втором разделе – также быстро открываются как и на основном.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян27 августа 2017
    0

    На сайте Apple FAQ по Fusion Drive, там есть подтверждение информации. При желании можно посмотреть самому в Терминале. Также при создании раздела на Fusion Drive, Дисковая утилита отображает в качестве целевого устройства именно HDD накопитель.

  6. Barkas77 avatar
    Barkas7726 августа 2017
    0

    Столько манипуляций, для обычного пользователя, это перебор. Apple = У – удобство :)
    К счастью в 13-ом году была возможность заказать кастомный аймак на сайте Apple, взял 21,5′, “задушил жабу” и добавил к 8 Гб ещё 8 Гб оперативки за 8 тысяч, и за 12 тыс вместо харда поставили 512 SSD. Со скидкой получилось 82 тыс.

  7. ivoryblade avatar
    ivoryblade26 августа 2017
    0

    На своем imac 2012 развалил Fusion drive и только рад! Износ SSD очень сильный. Я решил разбить фьюжн когда SSD писал 72% остаток. За год не набежало ни одного процента. Теперь на SSD система а на внешнем Thunderbolt хранилище профиль пользователя. Ах да не так давно встроенный диск накрылся – если бы фьюжн не разбил был бы жуткий Геморой с потерей кучи инфы. Учитывая что у меня 128Гб а на новых 32 их износ при использовании фюжн драйва будет в 4 раза быстрее расти.

  8. 350D26 августа 2017
    0

    iMac 27″ 2017 – 2TB Fusion Drive (128GB SSD), откуда информация о 32GB SSD?

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян26 августа 2017
    0

    Не знаю, откуда у вас такая информация. В статье четко указано, что во всех новых iMac 2017 года:
    1 Тб Fusion Drive – 32 Гб SSD;
    2 Тб и 3 Тб Fusion Drive – 128 Гб SSD.

    Источник – сайт Apple.

    350D27 августа 2017
    0

    @Эдуард Саркисян, у меня информация из System Information на моем маке :) Когда читал статью сразу не заметил что 32/24 для 1TB было указано

  9. MikeVV avatar
    MikeVV27 августа 2017
    0

    Ерунда всё это. Зачем нужны полумеры. Если Fusion Drive тебя не удовлетворяет, разбери его и используй отдельно SSD и HDD. 128 вполне хватит для системы и нескольких папок пользователя. Остальные перенеси на HDD сделай ссылки на них.

    Эдуард Саркисян avatar
    Эдуард Саркисян27 августа 2017
    0

    Затем, чтобы не думать о свободном месте. Ставишь 512 FD + 1,6 для хранения библиотек и живешь спокойно.

    И я в итоге разобрал FD, хоть и продолжаю считать это отличным вариантом по скорости и по объему (с учетом отдельного раздела жесткого диска). Меня все более чем устраивало, но влезли мои гиковские заморочки. Как говорится, «религия не позволяет». Хочется 2 отдельных диска и полного контроля. :)

  10. MikeVV avatar
    MikeVV27 августа 2017
    0

    512 – это перестраховка. Если вынести загрузки, документы, ну и ещё чего-нибудь объёмное, то 128 хватит не беспокоясь о свободном месте.

  11. mikla avatar
    mikla27 августа 2017
    2

    Все эти фьюжин драйвы это сплошные компромиссы. Возможно я поступил тупо и прямолинейно (но я год об этом думал, попутно мирясь с тормозами и лагами этого компа). В итоге поставил в свой imac (mid2011) 1tb ssd, теперь всё супер быстро, о -30к стараюсь не думать. Наслаждаюсь своим “новым” аймаком.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь