Lightning должен умереть. Надеюсь на iPhone 9

|
FavoriteLoading В закладки
Lightning должен умереть. Надеюсь на iPhone 9

В разгар обсуждения стеклянного iPhone 8 я подумал: что из «инноваций» осталось на следующий год-два? Кроме поддисплейного датчика отпечатков ничего не нашёл.

Думаю, там будут совсем не инновации, а очередные эволюции. А для бодрости добавят то, о чём весь цивилизованный мир умоляет компанию несколько лет подряд.

Беспроводная зарядка – это хорошо. Дисплей во весь экран – вообще шикарно. Разблокировка взглядом – будущее наступило и всё такое. Но в будущем кабелю Lightning не место. Его должен заменить USB Type-C, и от этого ты только выиграешь.

Но вначале будешь в бешенстве, и это нормально.

Как это было в 2012-м году, когда Apple убила 30-pin

Самые молодые фанаты Apple могут не знать, что 5 лет назад (обалдеть, как время летит) Apple представила iPhone 5 с новым стандартом кабелей и коннекторов – Lightning.

До этого момента в айфоны вставляли широкие, неуклюжие и безнадёжно устаревшие кабели 30-pin. Их история началась аж в 2003 году с анонсом iPod 3-го поколения, с тех пор они минимально изменились. Даже по меркам пятилетней давности эти кабели казались таким же анахронизмом, как в 2017 году выглядят флоппи-диски.

Переход всех новых девайсов Apple на стандарт Lightning был болезненным. Если к тому моменту ты собрал целую экосистему аксессуаров – акустика, доки, кабели – её приходилось фактически выбрасывать.

Я сам помню, как недоумевал: люди с самой зари айфона собирали целые коробки классных приблуд, покупали дорогие доки и колонки, синхронизирующиеся с айфоном. А теперь они превратились в тыкву. Онлайн-барахолки внезапно растолстели на «устаревшие» аксессуары, а магазины спешно посливали их за копейки.

Всё, что Apple сделала – предложила платный переходник с 30-pin на Lightning. В комментариях у нас народ был крайне зол и утешал себя разве что минимализмом нового шнурка и возможностью тыкать его в смарт любой стороной.

Спустя пять лет об этой истории не вспоминают даже старожилы, ибо весь парк аксессуаров и кабелей был многократно обновлён. Имхо, пора идти дальше и добавить USB-C в iPhone.

Но ждать придётся долго, уверен. И не факт, что дождёмся.

Что мешает Apple перейти на USB-C в iPhone и iPad

Если коротко, то жадность.

Использование закрытых стандартов, вроде Lightning и 30-pin, позволяет Apple контролировать возможности рынка аксессуаров и получать с него «мзду» за сертификацию устройств. Это старейший трюк в арсенале технологических компаний: лишить альтернатив, стать монополистом, грести деньги лопатой.

Есть и ещё одна причина, ей может прикрыться Тим Кук. Говорят, Apple вкладывает большие деньги в развитие технологий полноценной беспроводной зарядки – с расстоянием чуть ли не в метр-полтора. Когда айфоны будут заряжаться из воздуха, пусть и медленнее, необходимость подключения шнурков любых стандартов сойдёт на нет.

В крайнем случае можно использовать Smart Connector, как сейчас стоит на iPad Pro и якобы появится в iPhone 8.

Так или иначе, судьба Type-C в iPhone неочевидна – ей мешают и деньги, и настоящие инновации в разработке. А жаль, потому что было бы здорово.

Чем USB Type-C в iPhone порадовал бы лично тебя

Как минимум тем, что он дешевле, доступнее и скоро будет на каждом шагу.

Владельцы iPhone не знают, каково это – покупать хорошие кабели зарядки за 300 рублей. Не подделки под оригинал, а безопасные, качественные шнурки. Даже Type-C среднего класса стоит меньше, чем самый короткий оригинальный Lightning-кабель.

К тому же USB-C активно «пролезает» во всю современную электронику. Не говорю про смартфоны Android, на которых это де-факто стандарт. Многие портативные аккумуляторы, экшн-камеры, некоторые модели акустики, вышедшие за последние два года, комплектуются таким портом и кабелем.

Тут бесполезно спорить: через пару лет USB-C будет почти везде, где только можно. А кабелей будет навалом.

К тому же грядет новая стадия неудобств для юзеров Apple: зарядные устройства начнут повсеместно комплектовать не обычным USB-портом, а именно Type-C. Кабель со старомодным «прямоугольником» на другом конце просто не будет подходить.

То есть владельцу iPhone в ближайшем будущем будет логично держать с собой как минимум один шнур Lightning на USB-C. О чём тут говорить, если в MacBook Pro уже давно нет других портов?

Короче говоря, USB-C хочется увидеть в айфонах гораздо раньше, чем настоящая беспроводная зарядка. Но Apple, как всегда, думает иначе. Шёпот больших денег перевешивает отдалённый писк клиентов.

Надеюсь, что в комплекте iPhone 8 будет кабель Lightning на Type-C вместе с совместимой зарядкой. На безрыбье и так сойдёт.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Это вчерашний день, но жадность всё портит.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. rsergio avatar
    rsergio14 августа в 10:01
    3

    Только вчера прикупил шнурок с Lightning т.к. три фирменных вышли из строя и держался только один не фирменный в оплетке.
    А еще есть несколько 30-пиновых кабелей для дочкиного 4s и первого айпада.

    Вот еще Type-c в коллекцию не хватало…

    just_tf avatar
    just_tf14 августа в 15:37
    0

    @rsergio, оригинальные же менять можно по гарантии

    rsergio avatar
    rsergio14 августа в 17:30
    0

    @just_tf, первый раз слышу…

    just_tf avatar
    just_tf14 августа в 17:35
    0

    @rsergio, и тот, что в комплекте, и купленные рст

    Commander avatar
    Commander14 августа в 18:28
    0

    @rsergio, что можно делать с ними, коты грызут или вы;)

  2. VsG avatar
    VsG14 августа в 10:03
    1

    От ЮСБ-Ц я выиграю и это НЕ будет меня бесить, но лайтнинг в айфоне/айпаде/часах останется. Может ЮСБ-2 перепаяют на ЮСБ-3 или ЮСБ-ц, но лайтнинг коннектор будет жить ещё 3-5 лет

  3. Silmaril avatar
    Silmaril14 августа в 10:24
    6

    Я бы лучше usb-c заменил на lightning во всех устройствах.
    Но раз уж Apple начала переход на type-c то, если им заменят lightning то тоже не плохо.
    Только это врядли (по крайней мере не сейчас)

  4. iWolf avatar
    iWolf14 августа в 10:28
    8

    Лол. Я так и не увидел, зачем нужен тайпЦ в айфоне. Чтобы сэкономить? Так берите прпвосланвые мейзу, ксуями, да хоноры хуавеевские.
    Считаете, что раз при неаккуратном использовании у вас рвётся один шнур, то при смене стандарта, новый рваться не будет?
    Почему у меня за 10 лет эксплуатации айфонов, не было ни одного похода за новым шнурком на замену старому?
    Более того, считать, что яблоки откажутся от лайтнинга, это тоже самое, что Росссия отказалась бы от экспорта нефти. На лайтнинге безумно много периферии у яблока: эирподсы, мышки, клавы, плееры, пульт ду и, я уверен, если хорошенько поискать, можно найти ещё устройства. “Проводная” экосистема создана. И гораздо удобнее иметь один и тот же порт, чем кучу разных.
    Уверен, в новых айфонах будет шнур typeC to lightning, а комплектные адаптеры питания перейдут с typeA на typeC.

    Silmaril avatar
    Silmaril14 августа в 12:51
    1

    @iWolf, может я плохо читал, но причины: “рвутся кабеля” – там нет. У кого рвался lightning, type-c тоже будет рваться.
    То что много устройств используют lightning не аргумент. Раньше Apple это не останавливало (о чем в статье тоже сказано)
    Но вот то что отказываться Apple от lightning, если и будет то еще не скоро это да (но опять же в статье про это написано).

  5. Phonerz avatar
    Phonerz14 августа в 10:39
    3

    Это такая шутка «Качественные Кабели за 300 рублей»? А чинить такое устройство то же будет “рекламируемые тут иногда мастерские”?

    Vladim avatar
    Vladim14 августа в 10:53
    3

    @Phonerz, Нет не шутка, Кабели за 300 рублей лучше по качеству чем оригинальные кабели, так что стряхните лапшу

  6. wintermute avatar
    wintermute14 августа в 10:39
    8

    Usb-c менее удобен чем lightning. Лично мне так показалось

  7. neno4ka avatar
    neno4ka14 августа в 10:45
    1

    А я бы уже года четыре назад сделал поддержку usb 3.0. У меня аппарат на 128 гб, а в природе есть и 256, и меня выбешивает закачка видосов в аппарат перед поездкой, которая длится вечность. Но я считаю, что эппл вообще выкинет разъёмы с появлением беспроводной зарядки (но не в этом году). Всё кроме зарядки сегодня очень хорошо умеют делать вайфай и блютуз. Отсутствие разъёмов – это дополнительная влагозащита, экономия места в корпусе, улучшение дизайна, меньшее количество компонентов, как следствие, поломок. Всё говорит в пользу отказа от разъёмов вообще. Единственный тормоз этого процесса -жадный Тим Кук, который не захочет класть в коробку с айфоном эйрподс. Но! Это будущее, которое без вариантов станет мэйнстримом. Как говорят, запомните этот твит :)

  8. Sirius96114 августа в 10:48
    5

    lightning выглядит надежнее и компактнее чем usb-c. А идеальное будущее – это, конечно, беспроводное.

    Lannister avatar
    Lannister14 августа в 14:04
    0

    @Sirius961, вот именно что только выглядит.

    Sirius96114 августа в 14:58
    1

    @Lannister, ну почему “только выглядит”. В usb-c больше шансов что внутрь попадет какой-то мусор и сломает (или сделает нерабочим) разъем.

  9. soa79 avatar
    soa7914 августа в 11:22
    7

    Lightning удобнее чем usd type c. У type c по центру Контакты которые если вдруг загнуться вверх или низ то уже провод не вставишь и нужен ремонт гнезда. А в айфоне Контакты по краям гнезда и вставляй провод сколько угодно не боясь повредить Контакты. Шнурков недорогих и сертифицированных на Алике вагон. Поэтому я бы оставил его.

  10. soa79 avatar
    soa7914 августа в 11:23
    0

    У самсунга была одна модель телефона с солнечной батареей на задней крышке. Вообще лучше чем беспроводная. Положил на свет или солнце он и заряжается. Жаль идея не пошла в массы

  11. molegan avatar
    molegan14 августа в 11:37
    0

    До сих пор есть четыре суперкрутых аксессуара на 30пин: цеппелин, огромная колонка от сони, домашний кинотеатр харман/кардон и аудиосистема в квадрике. Костыль в виде лайтнинг-30пин работает на ура, единственный минус – его длина, иногда хочется 1-1.8 м.
    Крайне скептически отношусь к юсб-с, кроме оригинальной зарядки для мб и айфона я нигде больше не видел ни гнезда, ни коннектора, ни аксессуаров. Зачем нам юсб-с и костыли обратно на аксессуары с лайтнингом, если юсб-с ещё нигде нет?

  12. prudencio avatar
    prudencio14 августа в 11:55
    0

    Вспомните презентацию Лайтнинга, где Шиллер сказал что-то вроде: “30 пин прослужил нам десят лет, и сейчас мы представляем новый стандарт, который прослужит столько же”. А через пять лет в айфоне уже никаких разъемов не будет. Может и экрана не будет)

    soa79 avatar
    soa7914 августа в 12:16
    0

    @prudencio,

    Будем кричать в пропасть.

  13. Czochralski avatar
    Czochralski14 августа в 12:30
    4

    Лайтнинг очень надежный разъем — если купите хороший провод – он сдохнет не раньше телефона.
    Но здесь об этом не напишут))

  14. lexx_ylt avatar
    lexx_ylt14 августа в 12:44
    1

    Эволюцией будет лайтининг 2. Нельзя утрачивать контроль над качеством аксессуаров. Да и менять разьем – терять аксессуары. Постоянство признак класса.

  15. tamtam avatar
    tamtam14 августа в 17:31
    0

    А смысл ставить в Iphone usb? Скорее всего они сделают беспроводную зарядку, потом сделают подключение этой зарядки по USB, а потом полностью уберут лайтнинг из iphone. Как раз пара тройка лет на это уйдет, к этому момент уже и usb распространится достаточно и они все заработают на проводах и перейдут к заработку на беспроводных зарядках ))

  16. AntiDot avatar
    AntiDot15 августа в 7:18
    0

    Вы мне подскажите куда в BeatsX пихать гнездо для USB-C?

  17. andwhite avatar
    andwhite16 августа в 6:15
    0

    “стать монополистом, грести деньги лопатой.”

    Не грести, а зарабатывать совершенно законным путём. Пойдите создайте то что всем нужно, и тоже “гребите”, а чужие деньги считать, прикрываясь морализаторством – это очень недостойно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь