Почему аксессуары Belkin и Россия НИКАК не связаны

|
FavoriteLoading В закладки
Почему аксессуары Belkin и Россия НИКАК не связаны

Больше не могу молчать. Среди знакомых снова возник вопрос: «А правда, что Belkin — это русская компания?».

Многие мои не особо прошаренные знакомые думают, что Belkin — фамилия русского создателя. «Да я где-то там слышал», «кто-то мне сказал» и так далее. Ребята, эта статья для вас.

Belkin — это не фамилия создателя


Чет Пипкин

Belkin — производная от фамилий сооснователей — Стива Беллоу (Steve Bellow) и Чета Пипкина (Chet Pipkin). Это два еврея из Калифорнии, ни коим образом не имеющих отношения к России.

Скажу больше, это американская компания, которая занимается не только производством аксессуаров для iPhone. У неё целая линейка кабелей, свичей, хабов и так далее. И Россия изначально даже не входила в список стран, где будут продаваться их устройства.

Да и на рынок основатели вышли с весьма скромным списком товаров, ориентированных на компьютерную периферию. А конкурентов у них было предостаточно: Logitech делала USB-хабы, Hama — кабели для аудио- и видеотехники, Cisco — сетевое оборудование.

Высокая конкуренция не стала для них проблемой

У основателей был четко отработанный план по внедрению своих аксессуаров в массы.

Шаг 1. Создаём крутую запоминающуюся упаковку с подробным списком свойств продукта и доступно изложенной инструкцией по применению.

Это важно, ведь покупатель, как сорока — достаточно приковаться внимание классной премиальной внешностью. А оценка начинается с упаковки.

Шаг 2. Устанавливаем мегавысокую цену, но в пределах разумного. Продвигаем свой бренд в крупные ритейлерские салоны.

Доверия к дорогому аксессуару в известном месте будет автоматически больше, чем к какому-нибудь «леваку» за 100 рублей, продаваемому в переходах.

Так Belkin смогли завоевать расположение покупателей, особо не отвлекаясь на конкурентов. Правда, не везде это сработало, в том числе, в России.


Первый FM-тюнер Belkin для iPod

У нас компания смогла завоевать уважение потребителей благодаря аксессуарам для iPod. По факту, ничего выдающегося сначала в них не было.

Мы поступали так же, как и большинство конкурентов. Шли на открытый рынок, смотрели, какие продукты доступны, и клеили на них свой логотип. —Шон Вильямс, директор по продвижению

Но потом все изменилось, в компании стали фактически «слизывать» стиль Apple.

Вначале они [аксессуары] были не очень. Но потом мы скопировали язык дизайна самого iPod.

Этого было недостаточно, чтобы завоевать расположение пользователей. Тогда в компании решили создать действительно инновационные продукты. К примеру, первый FM-трансмиттер для прослушивания iPod в автомобиле.

Неизвестно, как бы пошло развитие компании в Европе, в частности, в России, если бы не техника Apple. На нашем рынке было достаточно игроков, которые делали качественные товары для любой техники, но уникальности в них было мало. Все копировали друг друга. В прочем, ничего не меняется.

Развитию компании в России помогли русские

Неожиданно, правда? Кто знает русских лучше их самих?

В 2005 году к региональному директору по продажам и маркетингу в Восточной Европе Belkin Джону Роджерсу обратились представители Apple IMC. На тот момент это был эксклюзивный официальный дистрибьютор в России.

У Apple IMC уже было налажено сотрудничество с конкурентами Belkin — компанией Griffin, но в определенный момент все пошло под откос. Производитель аксессуаров не мог справиться с объемом производства и заламывал баснословные цены.

В итоге, дистрибьютор отказался от Griffin и полностью перешёл на сотрудничество с Belkin.

После этого главы компании наняли на работу управляющего директора по России и странам СНГ Юрия Неверова, бывшего руководителя группы развития перспективных направлений компании «Бюрократ». Тот, в свою очередь, взял с собой перспективного менеджера по работе с розничными сетями Илью Зайцева.

Они, в свою очередь, за год нашли ещё одного дилерах — Barnsly. И договорились о поставках с несколькими сетями — Media Markt, М.Видео и Белый ветер.

В 2008 году продажи по Западной Европе снизились с 40% до 14%, и это послужило поводом для очередного продвижения компании в России. Для этого Belkin запускает ряд мощных пиар-кампаний по всей стране.

Вторым аргументом стала пожизненная гарантия на свои аксессуары. Причём в случае поломки их не ремонтируют, а заменяют на новые.

По сути, русским требовалась относительно низкая цена (в сравнении с оригинальными аксессуарами Apple), большой выбор и пожизненная гарантия. И все это Belkin смогла предоставить.

Так за несколько лет компания смогла добраться до российского рынка и завоевать его. Теперь их аксессуары продаются практически в каждом крупном салоне, и они являются эталонными.

Вместо итога

Повезло ли евреям на нашем рынке? Точно сказать нельзя. По сути, Россия никогда не была для Belkin целевой аудиторией. Компания разрослась благодаря своим инновациям, iPod и хорошей стратегии продвижения.

И лично я очень рад, что у оригинальных аксессуаров Apple есть достойная замена в виде Belkin с широким выбором устройств. Даже тех, о которых сами купертиновцы не догадались.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пора расставить все точки над «i».
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. StrongTequila avatar
    StrongTequila14 августа 2017
    0

    во времена когда usb только появлялся. у маков переферия была через сериальный порт а у виндов через параллельный
    было много интересных решений у этой фирмы (и у нескольких других то же)
    а сейчас всё как у всех

  2. MrArthurko14 августа 2017
    2

    В салонах только чаще всего китайская подделка. Даже продавцы кабели купленные на али за 100р, продают как оригиналы от эпл. А разницу в карман.

  3. molegan avatar
    molegan14 августа 2017
    0

    На картинке лайтнинг-30пин от Белкин что ли? Слишком уж похож на эппловский. Кто знает, есть ли альтернатива оригинальному? Оригинальный слишком короткий.

    nnm1 avatar
    nnm115 августа 2017
    0

    @molegan, есть оригинал 2 метра.

    molegan avatar
    molegan15 августа 2017
    0

    @nnm1, друг, нигде такой не смог найти. Видел только прямой переходник и с проводом 0,2 м. На офф сайте тоже нету :/

    nnm1 avatar
    nnm115 августа 2017
    0

    @molegan, я пользуюсь, мне нравится) Заказывал на computer universe.

  4. iX avatar
    iX14 августа 2017
    0

    они появились в 1983(!) году.

  5. BorMor avatar
    BorMor14 августа 2017
    5

    Надо было назвать просто Pipkin (Chet Pipkin)

  6. AnVS avatar
    AnVS14 августа 2017
    4

    Отличная статья. Спасибо. Познавательно

  7. potatoonair avatar
    potatoonair14 августа 2017
    6

    Евреям на рынке естественно повезло, так как на рынке только они и есть)))

    Podbot avatar
    Podbot14 августа 2017
    3

    @potatoonair, Они просто ничего не стесняются и не сомневаются. Если надо впарить какой-то хлам, они впарят. Ты же всю голову изломаешь, как предложить какой-то инновационный продукт, который изменит умы людей.

    potatoonair avatar
    potatoonair14 августа 2017
    0

    @Podbot, а если я еврей?)))))

    Podbot avatar
    Podbot14 августа 2017
    1

    @potatoonair, Ну, не знаю… Могу посочувствовать.

  8. rostmg avatar
    rostmg14 августа 2017
    3

    не нравится акцент на национальностях. особенно в предпоследнем абзаце. русские имеют русских во все дыры куда более тщательно!

    potatoonair avatar
    potatoonair14 августа 2017
    1

    @rostmg, а при чем тут русские? Они на рынок только за покупками ходят. Бизнес это дело других рас, но бизнес это ещё не высшая ступень эволюции

  9. iWanderer avatar
    iWanderer14 августа 2017
    0

    Брал ЮСБ-кабель зарядки для телефона; внешне – и сам кабель нарядный, и упаковка тоже не на коленке сделана. Но кабель – гавно. Такое ощущение, что подделка с али. Причём второй опыт: перед этим брал такой же Гриффин – та же история: лайтнин-разъём отвратительно выполнен (внешне – тоже вполне себе); и тот, и другой брал в крупной сети. ОБА – крученные, витые (как во времена СССР от тел/аппарата к трубке кабель-пружина).

  10. infernality avatar
    infernality14 августа 2017
    0

    Такое ощущение, что Белкин в сговоре с Эпл) Есть немало нужных аксессуаров, очень похожих на фирменные, но которые не выпускаются самой Эпл, что странно. Такой эксклюзив по бешеной цене (дороже родных аксессуаров).
    А так да – аксессуары Белкин очень качественные и реально полезные. Сам пользуюсь многими уже давно.

  11. rocknrolla_baby avatar
    rocknrolla_baby14 августа 2017
    0

    Покупал продукцию Belkin несколько раз и в РФ и в Китае, последней покупкой их продукции был кабель lightning в официальном магазине таобао, точнее в tmall ( в tmall’e обычно есть гарантия того что товар оригинальный), так вот от кабеля Belkin iphone отказался заряжаться, на экране появлялась надпись данный аксессуар не поддерживается, как происходит с самыми дешёвыми кабелями сомнительных фирм. Вот вам и качесто Belkin.

    Turvon avatar
    Turvon26 января в 13:38
    0

    @rocknrolla_baby, хз, все белкинские аксессуары у меня отлично заряжают.

  12. Tempest avatar
    Tempest15 августа 2017
    0

    ха, а разве есть те, кто думает что белкин как то с рашкой связан?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь