«Стив, мы всё испортили». Пора упростить смартфоны

|
FavoriteLoading В закладки
«Стив, мы всё испортили». Пора упростить смартфоны

Когда прогресс свернул не туда? И как все исправить?

Обращение к управленческому гению Стива Джобса — привычный рефрен в статьях технологической тематики. Это простой путь путь к раскрытию любой темы. Основатель Apple имел визионерский взгляд на вещи. Однако помимо заслуженного почета, работу Джобса стоит оценить и под другим углом.

С выпуском iPhone и iPad он открыл ящик Пандоры, нездоровые порождения которого окончательно вышли из под контроля. Если не отвлекаться на высокопарные метафоры, ситуация предельно проста. Смартфоны запутались.

В ожидании новой революции они обросли дополнительными гаджетами, пытаются заменить настольные компьютеры или шлемы виртуальной реальности.

Хаотическая индустрия

Смартфоны, которые никогда не имели финальной точки развития, переступили допустимую границу простоты. Их насильно усложняют. Убирают привычные порты ради беспроводной революции, пихают сканеры назад из-за раздутого экрана, до отвала забивают оперативной памятью ради бесшовной работы. Разве это не похоже на хаос?

Операционные системы с каждым годом подвергаются все большей критике за имитацию прогресса вместо реальных улучшений. Компании переизобретают анимации или экспериментируют с дизайном, только чтобы через год повторить эти действия.

В этом потоке странностей сложно уловить единое направление. Да и вообще, он может показаться привычной жалобой на то, что раньше «трава была зеленее». Это не так.

Back to the future

Мы просто вернулись в прошлое, до отвала напакованные технологиями и пленённые форм-фактором смартфона. До выхода iPhone производители не знали, каким станет по-настоящему хитовый мобильный компьютер.

Получив отличный референс, они в течение десяти лет выжимали из него максимум. Но концептуально ситуация оставалась такой же плачевной — никто не знает, какие вызовы примет на себя смартфон. Это уже и камера, и рабочее устройство, и коммуникационный инструмент, но все с огромными оговорками. Некоторое время идеологическую пустоту можно было заполнить технологическими рывками — более яркие дисплеи давали фору для размышлений. Но время на исходе.

Следуя по такому пути, индустрия окажется в тупике. Необходимость обновлять устройство начнёт падать — потому что апдейт будет сопровождаться привыканием к новым сложностям. Та же история с операционными системами. Все базовые потребности они удовлетворили, а теперь топчутся вокруг необязательных мелочей. Я не говорю, что шлифовать детали — глупость. Просто важность такой скрупулезности заметна лишь на фоне значительных улучшений.

Так в чем же проблема? В простоте. За десять лет вместо универсальных помощников мы получили какую-то чушь — даже с наушниками теперь приходится таскать переходники. Вместо попытки угнаться за надуманными инновациями, нужно довести до предельной простоты существующие.

Сила в софте

Выход только один. Сделать ставку на софт. App Store в своё время открыл гораздо больше возможностей, чем рядовое обновление процессора или камера повышенного разрешение.

Но его значение быстро затмили бесконечные аппаратные апдейты — людям гораздо интереснее следить за выпуском новых моделей, а не скромными софтверными улучшениями. Компаниям пора бросить попытки через силу обновлять дизайн или запихивать больше гигабайт.

Нужно поставить все силы на софт — проработать и доделать каждое возможное направление, а не оставлять это на потом. Аппаратные обновления должны стать скромнее, упроститься.

Не было реального смысла ставить в iPhone 7 Plus две камеры без алгоритма, способного определять глубину кадра и отрисовывать эффект боке. Это хороший пример нового подхода к разработке — от софта к хардварной части. Все равно нынешние флагманы это бездушные стеклянно-металические кирпичи.

Хорошо бы не приукрашивать эту ситуацию, а бросить все силы на новое её осмысление. А примеры, вроде iPad, лишь показывают — идеальный форм-фактор становится бессмысленным без должного наполнения.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда прогресс свернул не туда? И как все исправить? Обращение к управленческому гению Стива Джобса — привычный рефрен в статьях технологической тематики. Это простой путь путь к раскрытию любой темы. Основатель Apple имел визионерский взгляд на вещи. Однако помимо заслуженного почета, работу Джобса стоит оценить и под другим углом. С выпуском iPhone и iPad он...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady23 июля 2017
    0

    Когда снимали все эти фильмы, смартфоны и планшеты считались фантастикой, теперь это обыденность

  2. vozz avatar
    vozz23 июля 2017
    1

    Эксклюзивные игры прекратили выпускать для iOS ,сразу упал интерес к iPhone/iPad

  3. I-van-ich avatar
    I-van-ich23 июля 2017
    3

    Что вы все на этом боке помешались? Он и нахрен не нужен 95% пользователей iPhone’ов. Кому надо хорошие портреты фотографировать – купят зеркалку.

  4. terkina avatar
    terkina23 июля 2017
    3

    Я считаю, что смартфону, да и планшету тоже, просто необходим емкий аккумулятор, который позволял бы активно пользоваться им неделю как минимум. С ностальгией вспоминаю времена старых мобильников, которые не требовали ежедневной зарядки. Правда, была другая морока – нужны были “родные” ЗУ.

  5. Arden avatar
    Arden23 июля 2017
    4

    +1
    Железо сейчас избыточно для повседневных задач.
    Компаниям приходится высасывать с потолка новые “фичи”, которые работают кое-как из-за недоработанного софта.

    natsuki avatar
    natsuki24 июля 2017
    0

    @Arden, Но все равно Эппл жмуться с оперативной памятью. Что бы приходилось обновлять. На последний айфонах ее 2 и 3 гига, но если посмотреть на ПК – то ее надо минимум 4.

    Arden avatar
    Arden24 июля 2017
    0

    @natsuki, мне хватает – ни разу не сталкивался с ситуацией, когда ее мало.

    dimm_a25 июля 2017
    0

    @Arden, ага, мы даже знаем эти “компании” – АНБ, ЦРУ :)

    Arden avatar
    Arden26 июля 2017
    0

    @dimm_a, и Disney

  6. smbros avatar
    smbros23 июля 2017
    2

    А в следующей статье автор требует от аппл каждый год делать новый смартфон, без s-версии. Статьи в тренде – Стой там, иди сюда! Эмайзинг!

  7. Cegou6 avatar
    Cegou623 июля 2017
    0

    Везде должно быть своё иг, которое захочет вернуть все в зад. Реакционность – досадный осадок эволюции.

  8. MirrorMsk112 avatar
    MirrorMsk11223 июля 2017
    2

    Будущее за тонкими клиентами. Облачная ось, с любыми вычислительными мощностями и софтовымм решениями. Дешёвый тонкий клиент с быстрым 5g-6g модемом. Одна операционка на десктопе/мобиле/авто/тв.

    Maaster avatar
    Maaster24 июля 2017
    2

    @MirrorMsk112, А что если представить будущее по другому? Например покупается некое универсальное устройство, назовем его “thinphone” и в зависимости от выбранного провайдера (оператора), он становится условно “iPhone”, “Galaxy”, со всеми особенностями и “плюшками” конкретного производителя.И железка будет работать лет 5. Основные усилия будут вкладываться в развитие исключительно софтовой части. Если пользователю надоело софтовое решение – переходит к другому производителю, не меняя железку. Такой вариант интересен?

    gan23 avatar
    gan2324 июля 2017
    1

    @Maaster, очень интересный вариант развития будущего мобильной электроники. На мой взгляд это как раз путь, которым шли модульные устройства. Однако софт – решает.
    И Эппл – не даст сделать свой софт открытым, тем самым такого простого перехода от одной оси к другой не произойдет. А если бы дала – то была бы еще одна андроид.

    Maaster avatar
    Maaster24 июля 2017
    0

    @gan23, А в этом случае как раз софт и останется на 100% закрытым. У пользователя будет black box. Его не нужно никуда устанавливать, следовательно меньше шансов на взлом и прочее, обновление делается централизованно, проблемы и баги пользователи тоже получают централизованно. :-) Софт можно разбить на микросервисы и фиксить и добавлять плюшки хоть каждые несколько минут. Это только вопрос ресурсов разработки. Патчи через blue/green, тестировка через darkline

    MirrorMsk112 avatar
    MirrorMsk11224 июля 2017
    1

    @Maaster, конечно интересен, мы ведь с вами описываем одно и то же) клиент, который подключается к серверной части) я это и имел в виду. В это могли бы перерасти социальные сети в компании с apple/alphabet.

  9. Phonerz avatar
    Phonerz24 июля 2017
    0

    Сайт стал дном! Если сделать разлогон, мой качественный комментарий не видно!

    bigbox1983 avatar
    bigbox198324 июля 2017
    0

    @Phonerz, хм, а я думал это мне кажется, когда по своей учеткой- коммент видно, когда с другого компа – нет, может это глюк?

  10. typkmen avatar
    typkmen25 июля 2017
    1

    единственный “хипстерский” ресурс, который пишет не только желтуху, но и размышления. читаю с первого дня вас по мере возможности. Артурчик-молодчик, что не угробил его “желтухой”. касательно статьи.. все верно, развитие смартфонов сегодня уже уперлось в хардверный максимум, завтра упрется в софтовый максимум и что останется в сухом остатке? ничего. привычка пользователя к айоси или андроиду. поколение 25-30-ти летних выросло и мне, как представителю этого поколения, по большому счету, уже плевать, насколько моментально загрузится то или иное приложение. 1 секунда или 2 секунды. да насрать. я хочу чтобы телефон не сдох по пути домой, вот это мне важно. причем, я гаджетоман! у меня действительно эволюционный S8 и я получаю истинное удовольствие от его возможностей. но, объективно, я не вижу разницы в пользовании телефоном за 10 тысяч или за 50, это просто привычка из прошлого хотеть и иметь лучшее, но и она скоро (уверен) канет в лету.. кстати, из “джобсовской” простоты именно Эпл перешел в режим “куковской” сложности, одномоментно лишая своих почитателей привычных удобств. они называют это прогрессом, я же соглашусь с автором: вместо попытки угнаться за надуманными инновациями, нужно довести до предельной простоты существующие, а этого не происходит.
    кстати, я использую свои засаленные проводные CX300 уже много лет с различными смартфонами и получаю удовольствие, а не разочарование, как это было бы при покупке последних айфонов. не оправдывают мысли о светлом беспроводном завтра жертву в виде джека. лучше бы Эпл сделали беспроводную зарядку, это было бы куда аргументированнее!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь