Я попробовал российский фотошоп AliveColors и не умер

|
FavoriteLoading В закладки
Я попробовал российский фотошоп AliveColors и не умер

Первый в Рунете экспресс-обзор графического редактора AliveColors.

Вчера мой коллега Артем Баусов опубликовал новость о релизе отечественного графического редактора AliveColors. Я решил попробовать «наш ответ фотошопу».

Что получилось у пермских разработчиков? Не стыдно ли показать российскую разработку коллегам и друзьям? Можно ли заменить Photoshop на AliveColors? Разбираемся.

1. Установка программы вызывала недоумение

Простейшая процедура установки AliveColors заняла у меня более получаса (!). Это были давно забытые «танцы с бубнами». Не будь это российский продукт, я бы точно отправил бы программу в мусорное ведро, но интерес был слишком велик.

Сначала macOS Sierra возмутилась попытке установить программу, скаченную не с App Store, но это дело привычное и решается в настройках безопасности.

В самой программе для чего-то предусмотрено два бесплатных режима – «Free» и «Try it». В первом случае пользователю предложат указать свой email, на который придет письмо с временным ключом (10-дневная пробная версия), во втором – программа просто откроется.

Проблема в том, что после запуска в режиме «Try it» российский редактор запустился ровно один раз. Повторные попытки открыть программу ни к чему не приводили. AliveColors либо уходила в астрал (программа не отвечает), либо молча схлопывалась (без предупреждений), либо выдавала ошибку. В итоге мне так и не удалось включить установленную на MacBook программу, AliveColors запустилась лишь прямо с образа.

Думаю, этот вопрос в ближайших апдейтах решат, но неприятный осадок с первых минут имел место быть.

2. Интерфейс с приветом из 90-х

Стартовый экран вызвал умиление удивление. Интерфейс AliveColors – это настоящий олд-скул из 90х. Будто ты решил поработать не с современным ПО, а загрузил эмулятор и запустил Adobe Photoshop 5.5. Смотрится неожиданно.

3. Клон Photoshop и тормоза

Сам интерфейс практически копирка одной из версий продукта от Adobe. Изменений немного. Перерисованные иконки, другой порядок пунктов в меню, немного измененная логика работы инструментов.

Для человека, знакомого с Photoshop, разобраться с программой не составляет никаких проблем. Все знакомо и логично. Достаточно посмотреть скриншоты.

Основная проблема программы – это скорость обработки операций. После выполнения пользователем некоторых действий, AliveColors «задумывается» и выдает результат лишь спустя несколько секунд. В этот момент наверху появляется информационная полоска обработки данных.

Да, здесь завален горизонт.

Это не очень удобно, особенно, когда, например, пытаешься найти оптимальную температуру или контрастность фотографии. Двинул ползунок, программа задумалась, спустя несколько секунд выдала результат, он тебя не устроил, снова двигаешь ползунок, снова ждешь и так далее.

В Photoshop и Lightroom таких задержек нет, все происходит на лету.

4. Free-версия бесполезна

Также не понравились дичайшие ограничения бесплатной версии программы. Все плагины недоступны, некоторые инструменты требуют полных лицензий. Что говорить, FREE-версия не позволяет даже изменить контрастность фотографии. Другими словами, пользоваться такой модификацией просто бессмысленно.

Сравнить версии и посмотреть список неработающих инструментов FREE-лицензии можно на отдельной странице официального сайта.

5. Главный плюс – стоимость

Казалось бы, клон и клон. Российские программисты просто собрали свою версию Photoshop со знакомым интерфейсом и функционалом. Плагиат? Возможно. Имеет право на существование? Вполне. AliveColors не выглядит прорывом, инновацией, это просто тот самый узнаваемый всеми привычный графический редактор. С новым названием.

Отмечу наличие достойного учебника AliveColors на официальном сайте.

Российская программа может похвастаться неоспоримым преимуществом над продуктами Adobe Systems. Это цена. Если за ежемесячное использование Photoshop и Lightroom американская компания просит 644 рубля в месяц, то за месяц работы Pro-версии AliveColors нужно отдать лишь 250 рублей.

За 9 тыс. рублей можно купить бессрочную лицензию российского продукта. Разумная цена в мире импортзамещения.

Для тех, кто устал платить за подписку Adobe и в душе патриот.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Первый в Рунете экспресс-обзор графического редактора AliveColors. Вчера мой коллега Артем Баусов опубликовал новость о релизе отечественного графического редактора AliveColors. Я решил попробовать «наш ответ фотошопу». Что получилось у пермских разработчиков? Не стыдно ли показать российскую разработку коллегам и друзьям? Можно ли заменить Photoshop на AliveColors? Разбираемся. 1. Установка программы вызывала недоумение Простейшая процедура установки...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 50

  1. iZlodey avatar
    iZlodey6 июля 2017
    5

    Вы серьезно? Нет нормальной альтернативы PS многие уже пробовали делать что то подобное.

    Андрей Михайлов avatar
    2

    @iZlodey, смотря что от него нужно и за какие деньги

    vetok avatar
    vetok6 июля 2017
    1

    @Андрей Михайлов, если нужен фотошоп, то ничто его не заменит… если часть фотошопа то зачем его вообще покупать?

    Юрий Андреев avatar
    4

    @iZlodey, Лично для меня PS+LR – на всю жизнь) менять не вижу смысла.
    Для чего именно пермяки это все сделали? Не знаю.

    mlserg avatar
    mlserg6 июля 2017
    2

    @Юрий Андреев, заработать денег.

    desolov avatar
    desolov6 июля 2017
    0

    @Юрий Андреев, это еще как сказать на всю ли жизнь? Я, например, пока подписка 300р стоила проблем не знал, а по 644р еще подумать надо. Этот год вперед успел по старой цене оплатить, а дальше уже шибко дорого. Без PS обойтись могу, а вот на LR за 8 лет подсел капитально, не знаю, как замену найти достойную.

    xshron avatar
    xshron7 июля 2017
    0

    @Юрий Андреев, ну вот когда пиратские версии исчезнут, люди будут думать в русле сколько стоит.

    dr.antidote avatar
    dr.antidote6 июля 2017
    3

    @iZlodey, что значит нет? Affinity Photo например по соотношению цена/возможности кроет Фотошоп (да и всех остальных) как бык овцу

    iZlodey avatar
    iZlodey6 июля 2017
    0

    @dr.antidote, возможно но помимо просто PS нужны еще другие продукты от Adobe. Например AE. PS в нем готовятся материалы и есть плотная интеграция.

    dr.antidote avatar
    dr.antidote6 июля 2017
    1

    @iZlodey, Аfter Effects? ну это уже специфическое применение. Ну да конечно “для интеграции с продукатми адобе нет ничего лучше продуктов адобе”. Но полно задач где нужен именно аналог фотошопа и скажем интеграция с векторным редактором. Для таких задач и есть связка продуктов Affinity: Photo и Designer. при цене в 10 раз меньше адобовских продуктов функционал сравнимый, а в чем-то и удобнее, поскольку фотошоповскому интерфейсу все ж уже лет 30…

    lohmatij avatar
    lohmatij7 июля 2017
    0

    @dr.antidote, согласен на все 100

  2. mlserg avatar
    mlserg6 июля 2017
    0

    Норм. Надеюсь код со временем оптимизируют и тормоза пропадут. Интерфейс дело наживное.

  3. Phonerz avatar
    Phonerz6 июля 2017
    0

    Кто жмот купить подписку на CC и софтверный идиот!

  4. Vladim avatar
    Vladim6 июля 2017
    0

    А кроме фотошопа, других программ с таким интерфейсом не знаете? )

  5. Dave avatar
    Dave6 июля 2017
    0

    а чего такой интерфейс дивный? На яве писан штоль?

  6. kaphicurnam avatar
    kaphicurnam6 июля 2017
    3

    Следующего апдейта ждать ещё лет 10-15? ))

  7. arabesc avatar
    arabesc6 июля 2017
    6

    Это перелицованный Gimp? На коленке за полгода на дошираке сколько-нибудь нормальный графический пакет не создать.

  8. Dmitriy avatar
    Dmitriy6 июля 2017
    3

    Установил приложение (MacOS). Зарегистировался. Ввел официальный ключ.
    Попытка запуска проваливалась 5-6 раз. В конце-концов, запустившееся приложение показало мне унылое окно Java UI. Общее впечатление: до Gimp – как до луны “раком”. Photoshop – недостижим за время существования вселенной… В сторе полно графических редакторов лучшего качества чем это, совершенно бесплатно.

    Dave avatar
    Dave6 июля 2017
    1

    @Dmitriy, спасибо за подтверждение моей догадки о яве :) все убогие интерфейсы рождаются из явы – в погоне за кроссплатформенностью разрабы выбирают самый простой путь.

  9. U2Exile6 июля 2017
    8

    Как же вы ЗАДРАЛИ своими полуобнаженными, четвертьобнаженными и совсем обнаженными бабами к каждой второй новости! Клики совсем не собираются вашей помойкой, а денег хочется все больше? Контент бы подтянули до уровня хотя бы 5-летней давности, копипастеры несчастные!

    Юрий Андреев avatar
    0

    @U2Exile, у кого я что “копипастил”?)

    Kukazebra avatar
    Kukazebra6 июля 2017
    2

    @Юрий Андреев, а што интерестного ты тут написал? Читал из принципа, мол может быть, может продукт. А ты как будто бы без мнения, без каких либо нормальных выводов и мнения. Мол бабла дали обстрать не будем. А лучше бы взяли с редакции бабла, купили норм версию и в хвост и гриву проутюжили. Хотя если она на цвето корекции так тормазит. То просто киньте заказчикам бабки в рожу и скажите: пошли вы со своим гавном в свой туалет. Мы мол своих читателей уважаем и тюхать им такое не станем. А вы реально как проститутки. Контента ноль. Интерестного ноль. Всякую хрень из пальца высасываете да еще и боитесь конкретное мнение высказавать. Реальные шмары стали. Захожу порой автоматом по привычке. Но вся чаще об этом сожалею. Думаю вы такие коменты часто видете. Так может стоит уже задуматься????

    Юрий Андреев avatar
    1

    @Kukazebra, вроде написано “экспресс-обзор”, я не писал обзор-сравнение с PS, выводы достаточно сделать самостоятельно по первым пунктам, они очевидны.

    U2Exile6 июля 2017
    3

    @Юрий Андреев, все статьи на этом, с позволения сказать, ресурсе (за редким исключением) делятся на две категории – перепечатки (зачастую – с ошибками и недельным опозданием) с англоязычных ресурсов, и реклама. Эта статья – из второй категории. Чистая реклама, чистейшая. А если убрать рекламу – то остается только копипаст и Роман Юрьев.

    Юрий Андреев avatar
    1

    @U2Exile, реклама? вы серьезно? хреновая тогда реклама вышла, если первым пунктом я сообщаю, что ее поставить не удалось)

    Dmitriy avatar
    Dmitriy6 июля 2017
    1

    @U2Exile, Вы перепутали эту статью с другой новостью, от Артёма Баусова. Вот там – явно проплаченная статья. А здесь автор говорит о том, почему это отстой. С чем можно согласиться – с тем, что сайт скатывается до бульварщины и похабщины (речь не идет об эротике – это дело вкуса, а вот разные фаллоимитаторы интересны очень ограниченному числу читателей).

    abc8 avatar
    abc86 июля 2017
    1

    @U2Exile,
    Вы явно зарапортовались в своем неправедном гневе – если здесь и уместно употребить слово “реклама”, то только в контексте “АНТИРЕКЛАМА”

    U2Exile7 июля 2017
    0

    @abc8, там были слова “за редким исключением”.

    lordrakush avatar
    lordrakush6 июля 2017
    2

    @U2Exile, что же вас тут держит?

    U2Exile6 июля 2017
    3

    @lordrakush, логика “не нравится – проваливай”, мягко говоря – неконструктивна.

    pLoskutov6 июля 2017
    2

    @U2Exile, а вы в очередной раз надеялись увидеть эти обвисшие сиськи в полном кадре открыв статью?

    Phonerz avatar
    Phonerz6 июля 2017
    0

    @U2Exile, ну, когда продавать нечего, некоторые торгуют телом, а эти изображениями такого толка. Согласен, раздражает!

  10. Mice avatar
    Mice6 июля 2017
    0

    да капец просто. подергал-подергал да выкинул…

  11. d1one_ilua6 июля 2017
    6

    По ошибке вчера тоже попробовал!
    Поверьте, ДАЖЕ НЕ СКАЧИВАЙТЕ ! Это полнейшее унылое гАмно ! Функционала меньше, чем у PS 4-5 года так эдок 2004-го, который летает, туттормоза на i7 + 16Gb..

  12. vrsroman avatar
    vrsroman6 июля 2017
    4

    что если купить не японскую машину -а ее китайскую копию и попытаться ездить 5 лет-то в итоге дешевая выйдет дороже-за счет поломок/простоев-отсутствия запчастей своевременно и покупки еще оной китайской одноразовой-за счет отсутствия уважения к себе-типа жмот сэкономил на себе и безопасности других (вместо метала в авто -жестянка используется) можно продолжать аналоги-и в телефонах и ПО

  13. somebodythatiusedtoknow avatar
    2

    На Винде независимо от выбранной пробной лицензии, на все эффекты и настройки говорит, что они доступны только в Home и Pro.

    Зато в обфускацию разработчики вложились :) Немного поревёрсил, увидел что приложуха регулярно собирает, какие wifi-точки сейчас ловятся вокруг, — удалил.

  14. pLoskutov6 июля 2017
    0

    А я не пробовал российский фотошоп и тоже не умер.
    Значит смерть не зависит от выбранного ПО ?!?

  15. walkman00 avatar
    walkman006 июля 2017
    4

    Чем этот редактор лучше бесплатного GIMP с поддержкой плагинов PS?

  16. katsstak avatar
    katsstak6 июля 2017
    0

    Главная фишка которую заметил даже автор: интерфейс 5-летней давности Фотошопа!!! НАШ ПЕРВЫЙ вариант отстаёт от МОНСТРА с возрастом не один десяток лет всего на 5-ть лет, молодой и не отстающий, а не “динозавр” из 90-х!!! Поэтому стоит ждать быстрого “нагоняя”!!!

    Dmitriy avatar
    Dmitriy6 июля 2017
    1

    @katsstak, Вы, похоже, от IT очень далеки. Сравните с GIMP где интерфейс не менялся уже лет 10, и который сильно (ну очень сильно) уступает Photoshop. Для понимания – 5-ти летней давности – это чтоб сильно не обижать авторов этого отстоя.В действительности, даже фотошоп 3 (20-ти летней давности) смотрится круче.

  17. german_ch avatar
    german_ch6 июля 2017
    0

    Попробуйте лучше FireGrade, плагин для Photoshop.

    http://nuclearlight.net/firegrade.html

    Самое примечательное — работает в Lch, самой интуитивной цветовой системе. В этой системе всё логично — цвет представляет из себя три характеристики: светлота, хрома (насыщенность) и цветовой тон. Вот в этом ключе плагин и работает.

  18. mark2b avatar
    mark2b6 июля 2017
    0

    Эта радость написана на QT.
    Я понимаю желание написать один раз для Win и Mac. Но аппликация где UI это ВСЕ обязана быть написана на native.

    Первое впечатление – сырое убожество.

    И пусть авторы не обижаются – выкатить продукт с сообщением, что функция доступна в Home или Pro – полное жлобство.

  19. Anton Prishedko avatar
    Anton Prishedko6 июля 2017
    1

    Это похоже на приложение для дизайнеров, без единого дизайнера в штате

  20. di3x avatar
    di3x6 июля 2017
    0

    а в челябинске (с) ниче не создали случаем))))

  21. AnVS avatar
    AnVS6 июля 2017
    1

    А как же Pixelmator?

  22. eonlive6 июля 2017
    1

    Проблемы российских продуктов в том, что они ВСЕГДА ответ на какой-то уже существующий, заведомо лучший продукт, а так же всегда очень сырые, с огромным количеством оговорок, но зато русские, а потому их будут пиарить со страшной силой ища какие-то отговорки и убеждения себя в том, что все не так плохо. Конкретно с этим продуктом плохо абсолютно все и не нужно искать оправданий. Мы не в вакууме живем, а более чем в конкурентной среде, и если хочешь быть успешен, будь добр сделать стоящее переложение, а не нечто из 90х, зато русское. Не зачем дискредитировать Made in Russia. У нас для этого есть кино, футбол и тп

  23. AntonLozovskiy6 июля 2017
    1

    какая разница что его цена в 2-3 раза дешевле… если он, по сравнению с функционалом фотошопа очень сильно отстает, дико тормозит (совсем не оптимизирован) и т.п. Он тупит на редактировании даже просто одной фотографии… а если открыть целый проект, в котором сотки слоев… о чем тут вообще говорить, в топку эту шляпу… у меня даже их сайт не открывается))

  24. debil avatar
    debil6 июля 2017
    1

    Миллион долларов на разработку, а купить ЭЦП не хватило денег?

  25. CIA_agent avatar
    CIA_agent7 июля 2017
    0

    И на это потрачено миллион долларов? Молодцы, че.

  26. lohmatij avatar
    lohmatij7 июля 2017
    0

    Affinity Photo
    Дешевле чем это недоразумение
    Быстрее чем фотошоп, так как оптимизирован сразу под мак.
    В некоторых фишках круче фотошопа (можно сразу 3D панораму обрабатывать, есть частотное разделение из коробки), в других его копирует.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь