Можно ли оставлять iPhone на зарядке на ночь

| 94 319
FavoriteLoading В закладки
Можно ли оставлять iPhone на зарядке на ночь

Почти все мы используем свои iPhone целый день напролет, а перед сном ставим заряжаться на ночь.

Так как Apple тщательно скрывает техническую информацию об аккумуляторах, разбираемся с ситуацией на основании комментариев экспертов и личного опыта.

Спасибо за помощь в подготовке материала друзьям из re:Store

Как iPhone реагирует на длительную зарядку

Мнение по поводу вреда длительной зарядки смартфонов остается популярным, хотя Apple и другие производители давно снабдили аккумуляторы специальными контроллерами, которые перекрывают поток энергии на уровне 100%.

Специалист компании Anker, которая занимается зарядными устройствами, Эдо Кам­пос убежден в его ошибочности.

Тем не менее, даже в пассивном режиме и с выключенным экраном мобильные устройства все еще разряжают аккумулятор. Это связано с необходимостью поддержания сигнала сотовой сети, других беспроводных протоколов и программными процессами, которые работают в фоновом режиме.

Получается, девайс разряжается до 99% и снова открывает путь потоку энергии для пополнения аккумулятора до 100%. Нагрузка на блок питания минимальна, поэтому утром он совсем холодный — и кажется, что давно перестал работать.

Срок службы литий-ионных аккумуляторов, которые используются в iPhone, зависит от числа циклов перезарядки. Эта техническая информация находится в открытом виде, поэтому большинство приложений для диагностики батареек берут ее для приблизительной оценки их состояния.

Но специалисты Yahoo настаивают, что из-за особенностей литий-ионной технологии аккумуляторы iPhone лучше держать в пределах 40-80% заряда. И постоянное 100%-состояние негативно отражается на сроке их жизни.

А основатель компании по производству зарядных устройств Farbe Technik Шейн Броуски настаивает, что кроме этого при длительном подключении к блоку питания устройство неизбежно нагревается. Это также не в последнюю очередь негативно сказывается на сроке жизни аккумулятора.

Поэтому при ночной зарядке iPhone нужно обеспечить устройству максимально благоприятные условия для теплоотдачи

Для этого нужно снять с девайса любые защитные чехлы и оставить его на твердой поверхности — прятать его под подушку или накрывать чем-то нельзя ни в коем случае.

Как увеличить срок службы аккумулятора iPhone

Большинство из нас используют свои iPhone без остановки. Дело в том, что смартфоны Apple настолько прочно основались в нашей жизни, что даже полчаса-час без них кажутся настоящей пыткой.

Мы регулярно получаем бесконечный информационный поток через смартфон, общаемся в социальных сетях и мессенджерах, пользуемся навигацией, слушаем музыку, работаем с документами и даже играем. Выключаем только в экстренном случае — это ошибка.

Специалисты Apple Genius настоятельно рекомендуют хотя бы раз в неделю выключать iPhone на ночь или в другой момент, когда без него все же можно обойтись. Они настаивают, что эта процедура как нельзя лучше скажется на сроке службы аккумулятора мобильного устройства.

Литий-ионные аккумуляторы лучше всего чувствуют себя, когда их заряд находится в пределах 40-80%

Поэтому регулярно разряжать его до нуля не стоит ни в коем случае — подобную процедуру нужно было проводить со старыми мобильными телефонами и другими устройствами, которые комплектовались аккумуляторами прошлого поколения.

Но и постоянная подзарядка батарейки до 100% (на всякий случай) негативно влияет на срок ее эффективного использования. Лучше стараться немного подзарядить устройство после полуразрядки с помощью внешнего аккумулятора, чем питать его от сети до предела после минимального использования.

Во время зарядки iPhone им можно пользоваться. Но это значительно увеличит время наполнения аккумулятора. Лучше подзарядить его до 80%, отключить и пользоваться до 40%. А потом повторить эту процедуру снова.

Специалист компании Ossia, которая специализируется на технологиях беспроводной зарядки, Хатем Зейне отмечает, что электричество поступает в аккумулятор в модулированном виде.

При увеличении мощности блока питания, который используется для зарядки, скорость передвижения ионов лития от полюса к полюсу увеличивается, поэтому наполнение батарейки происходит быстрее. Этот процесс негативно влияет на время жизни аккумулятора.

Поэтому использовать для зарядки iPhone блоки питания от iPad можно только на свой страх и риск. Устройство выйдет из строя из-за в два раза большей мощности вряд ли, но замена аккумулятора потребуется быстрее.

Подводя черту, Броуски настаивает, что главное в зарядке аккумуляторов — использование качественных блоков питания. Он отмечает, что лучше использовать фирменные решения от Apple или проверенные временем инструменты Belkin, Griffin и других известных брендов.

Когда нужно менять аккумулятор iPhone на новый

Проверить износ аккумулятора iPhone без сложных технических манипуляций, которые можно осуществить только после разборки устройства на профессиональном оборудовании в сервисных центрах, невозможно.

Поэтому специалисты берут усредненные показали по циклам перезарядки, которые Apple на устройствах своего производства оставляет в открытом виде.

После 500 полных циклов перезарядки аккумуляторы iPhone требуют замены

Конечно, после этих значений пользоваться устройством можно дальше. Но при этом их емкость обычно опускается ниже 80% и время автономной работы ощутимо сокращается.

Тем не менее, из данного правила могут быть исключения. Батарейка может вести себя вполне нормально и после 1500 циклов, а иногда «умирает» уже после 40. Но в последнем случае это наверняка связано с попаданием в корпус влаги или перепадами напряжения, с которыми не справилась встроенная защита.

Проверить количество циклов зарядки-разрядки iPhone проще всего с помощью приложения coconutBattery, которое бесплатно доступно для Mac. В данном случае нужна последняя вкладка программы.

Оценить батарейку iPhone также можно с помощью морозного теста. Если iPhone выключается уже после 10-15 минут, проведенных в минусовой температуре, его аккумулятор однозначно нужно менять. Нормальная «живая» батарейка должна вести себя в штатном режиме.

Тем не менее, злоупотреблять мобильными устройствами на холоде не стоит, ведь ничего полезного в таких стрессовых ситуациях нет.

Если аккумулятор iPhone пора менять, проводить эту процедуру лучше в официальных сервисных центрах Apple. Здесь старый заменят новым оригинальным решением. В противном случае получим альтернативу неизвестного происхождения. Это чревато непродолжительным временем работы и даже опасно для жизни.

Подводим итоги: оставляем iPhone на зарядке на ночь

Практика показывает, что большинство из нас меняет iPhone не реже одного раза в пару лет. Некоторые предпочитают покупать все номерные модели, а другие останавливаются на прокачанных s-версиях смартфонов Apple.

Даже при самой интенсивной эксплуатации, которая будет включать регулярную ночную зарядку iPhone блоком питания от iPad, за это время аккумулятор все еще сохранит свои свойства на приемлемом уровне.

Тем не менее, если есть желание отдать iPhone кому-то из членов семьи после покупки нового, удачно продать его на вторичном рынке или оставить в качестве дополнительного мобильного устройства, лучше следовать простым правилам:

  • не оставляйте iPhone на зарядке на всю ночь
  • старайтесь не заряжать iPhone блоком питания от iPad
  • держите заряд устройства на уровне 40-80%
  • если оставляете смартфон на зарядке на ночь, обеспечьте ему нормальную теплоотдачу
  • заряжайте iPhone фирменным блоками питания Apple или брендовыми аналогами Belkin или Griffin
  • вовремя меняйте старые аккумуляторы на новые в официальных сервисах Apple — лучше сразу после 500 циклов перезарядки

От себя хочу добавить, что можно и не морочить голову соблюдением возможных правил, а пользоваться iPhone с удовольствием. Стоимость замены аккумулятора не стоит таких хлопот.

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
И как это влияет на состояние его аккумулятора.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. fox-bad avatar
    fox-bad3 июля 2017
    22

    Скоро наизусть выучу эту статью:) уже какой раз она

    Slix77 avatar
    Slix774 июля 2017
    6

    @fox-bad, это нормально для этого сайта уже, постить одно и тоже, хотя тут статься противоречит предыдущей, там все можно было а тут уже нет)

  2. DUGINOFF avatar
    DUGINOFF4 июля 2017
    19

    эээээ…. не заряжайте от блока планшета? Вы серьезно? я что-то пропустил видимо, когда Apple официально заявляли, что это допустимо и не несет вреда ТЕЛЕФОНУ в целом ВКЛЮЧАЯ аккумулятор. ну да и это не все… не оставляйте на всю ночь? вы че с ума по сходили писав это? А на кой черт по вашему там центральный КП, U2 + ключ заряда! эти при микрухи управления цепи питания Iphone не позволяют аккуму дохнуть, а айфону позволяют работать нормально и стабильно если в общих чертах говорить! ах да и это не говоря уже о том, что айфон НЕ греется после того как зарядился на 100% при нормальной работе всех элементов цепи питания.

    iRex avatar
    iRex4 июля 2017
    3

    @DUGINOFF, всё верно. только забыл еще контроллер на самой акб. Статья – чушь.

  3. dgv1 avatar
    dgv14 июля 2017
    4

    Айфону четвёртый год. 5S. Всегда старался, если была возможность, заряжать его по полному циклу, то есть – полный разряд, затем полный заряд. По-старинке, короче, если Говорить на языке статьи..) на мой взгляд держит практически как и их коробки. Особой разницы не чувствую. Думаю, что самая правильная мысль в статье следующая – заряжайте как хотите. Не стоит оно того)) и да. Эпл официально заявляет – все равно чем заряжать и когда. Главное – не морозить и не греть аппарат. Особенно греть не надо – это вообще необратимо влияет на емкость и целостность аккумулятора… типа на солнце и т. п. Так что контроллер питания встроенный все решает за вас…) заряжайте как хотите!

  4. Tempest avatar
    Tempest4 июля 2017
    4

    впрочем статью можно было закончить после первого абзаца.. Но ничего, через пол годика перечитаем ее еще раз.

  5. Atturi avatar
    Atturi4 июля 2017
    0

    Программ для измерения заряда не существует.
    Копипастят статью ещё и с таким бредом.
    Чтобы узнать ёмкость, аккумулятор нужно зарядить, разрядить и зарядить ещё раз- при этом мониторя процесс.

    AntiDot avatar
    AntiDot4 июля 2017
    1

    @Atturi, Чем мониторить? Запустить на ноуте кокос (программа из статьи), зарядить и разрядить и опять по полной зарядить, не отсоединяясь от компа?

    Atturi avatar
    Atturi4 июля 2017
    0

    @AntiDot, Смарт-зарядкой, отпаяв аккумуляторы от компа. Нет программ которые могут такое делать.

  6. cap_ avatar
    cap_4 июля 2017
    3

    Автор, прежде чем писать такие статьи не пробовали почитать учебник по Общей электротехнике для ВТУЗов?

    toivan avatar
    toivan4 июля 2017
    0

    @cap_, явно в Эпол знают больше об электронике, чем во ВТУЗах

    walkman00 avatar
    walkman004 июля 2017
    0

    @toivan, и очень заинтересованы в цикличности покупок.

  7. xSphinx avatar
    xSphinx4 июля 2017
    0

    Так где менять если акк китайские все у нас?

  8. DrAlex avatar
    DrAlex4 июля 2017
    4

    Айфон 5s емкость 1480 из 1500 возможных после 4 лет работы в интенсивном режиме, ежедневно подключаю на ночь на зарядку через обычный китайский зарядник. Немного больше жрет батарею 11ios хотя и не критично. И где правда после этого?

    admiless avatar
    admiless4 июля 2017
    0

    @DrAlex, ‘nj просто вам повезло. у большинства пользователей батарея через год требует замены, но заменять нужно исключительно в проверенном re:Store (рекламируемом тут) иначе вам подсунут китайскую подделку. Ведь только у них эксклюзивные прямые поставки с завода в промышленных масштабах :)

  9. Entze avatar
    Entze4 июля 2017
    1

    С iOS 10.2.1 в разделе настроек аккумулятора появляется предупреждение, если аккум возможно нуждается в обслуживании.

  10. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady4 июля 2017
    1

    Хм н-да мороки больно, вот про не морозить и не нагревать это куда серьёзнее. А вообще надо пользоваться просто с удовольствием.

  11. virtualinsanity avatar
    virtualinsanity4 июля 2017
    1

    Есть старые модели у родственников. 4-5 лет. Как работали так и работают.
    Заряд только от Айпэд зарядки и до 100% с разрадом в 0-20% и так каждый день. Что мы делаем не так ?

  12. XPEH01 avatar
    XPEH014 июля 2017
    0

    Эй, синдромщики, вы опять забыли, что уже писали на эту тему и не раз? Стабильно 1-2 статьи в год об одном и том же с разными вердиктами.
    Держать на зарядке МОЖНО хоть круглосуточно! Вообще, была хоть раз информация, что у кого-то айфон испортился из-за “ночной зарядки”? Слушайте поменьше всяких Вась, а то такими темпами айфон 8 осенью вообще будете заряжать от источника постоянного тока.

  13. iSkash avatar
    iSkash4 июля 2017
    0

    “Старайтесь не заряжать блоком питания от iPad…”

    А как то не так уж давно пытались всем впарить, что лучше кубика от айпад зарядки к айфону нет….

  14. galan avatar
    galan4 июля 2017
    0

    У Sony сделали специальную фичу – если ставишь смартфон заряжаться на ночь, он заряжается до 90% и держится около этого заряда. А затем за час до просыпания добивает до 100%. Тем самым бережётся батарея. В теории.

  15. tamtam avatar
    tamtam4 июля 2017
    0

    Если iPhone заряжать до 80%, то в нем нет уже смысла, он будет разряжаться уже в середине дня, а если и заряжать при 40%, то и вообще страшно представить такое использование.
    У меня он при полной зарядке утром разряжается к 18 часам. Понятно что это почта через 3G и звонки, но суть это не меняет.

  16. Shadowscale avatar
    Shadowscale4 июля 2017
    1

    Скоро моей «шестёрке» будет третий год активного использования, заряжал как попало и как получалось, часто оставлял на ночь. В итоге после проверки программкой из статьи – аккум потерял 6,1% ёмкости.

    Статья бред.

  17. Oltaviro avatar
    Oltaviro4 июля 2017
    0

    Можно ли? Можно. А вот нужно ли – это вопрос.

  18. Scars avatar
    Scars4 июля 2017
    0

    “Почти все мы используем свои iPhone целый день напролет, а перед сном ставим заряжаться на ночь.”
    Вывод: можно

  19. pager avatar
    pager4 июля 2017
    0

    iPhone 4s 7.1.2 (почти 6 лет старичку). Цифры выдают 2 дня в режиме ожидания, среди них 5 часов использования. Заряжаю как придется, но строго зарядкой 1А

  20. svitanak avatar
    svitanak4 июля 2017
    0

    надо просто не вестись на ерунду, старенький айфон 4, вполне нормально держит день, ничего с ним не сделалось за 6 лет зарядок.

  21. walkman00 avatar
    walkman004 июля 2017
    1

    Отдельно интересно заявление, что литиевый аккумулятор лучше держать в пределах 40-80%. При этом циклы начинают считать при разряде с 80%, то есть напрямую виден интерес в быстром прогоне 500 циклов и замене аккумулятора.
    А вот на хранение действительно лучше зарядить до 50-60% и выключить.

  22. Timsan avatar
    Timsan4 июля 2017
    0

    Считаю что за ночь несколько раз заряжается цикл 99-100% это бред.
    Вот пример. Я утром снимаю iphone 6 с зарядки. Минут 10 смотрю новости, потом по дороге на работу минут 40 слушаю музыку через блютус, и только к середине дороги, а чаще к концу, уходит 1% заряда, и становится 99.
    Много раз оставлял на 100% заряженный телефон с вечера, и только 2 раза утром было 99%, остальные разы 100% и было.
    Ну конечно у меня ночной режим включен с 23-30 до 6-00, ну мне и не звонят никогда в это время.

  23. yurza avatar
    yurza4 июля 2017
    0

    Ну а как насчет watch? Там что, батарея на ядерном топливе работает? Они если на зарядке и лежат на боку, при легком толчке показывают время что очень удобно ночью. То есть они должны быть на зарядке ВСЮ ночь. И где и как эти 80% отследить? Другой пример. Air Pods когда не в ушах находятся в кейсе постоянно, то есть они постоянно на зарядке, заряжать надо только сам кейс. У них тоже есть предел цикла зарядок? А продукция то одной конторы…

  24. Proshka avatar
    Proshka4 июля 2017
    0

    У меня почему то Coconut Battery не работает.Пишет какую то дичь типа доверяют ли ваш айфон и макбук друг другу.

  25. iBurokrat avatar
    iBurokrat5 июля 2017
    0

    “…Скорость передвижения ионов лития от полюса к полюсу увеличивается..» у меня всё.
    Дальше читать не стал.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь