Может ли MacBook заменить MacBook Pro? Выясняем!

|
FavoriteLoading В закладки
Может ли MacBook заменить MacBook Pro? Выясняем!

В этом году они сравнялись по цене за базовые модели. Так что же выбрать?

Я очень люблю MacBook Pro, но тонкий и лёгкий MacBook давно не даёт мне покоя. Он покорил меня с первого взгляда ещё в 2015 году после анонса. Идеальный мобильный компьютер, невероятное сочетание дизайна и технологий.

Я не смог смириться с одним портом USB-C и подтормаживаниями системы. Прошло 2 года. Портов не прибавилось, но MacBook 2017 стал лучше по многим параметрам.

Сможет ли он заменить MacBook Pro?

Чем отличается от прошлой модели

Новый MacBook 12 внешне никак не отличается от его 2015-ой и 2016-ой модификаций. Даже расцветок новых не прибавилось. Например, красный или матовый чёрный в стиле iPhone 7 были бы в тему.

В конце-концов, это самый модный MacBook из всей линейки Apple. Только он выпускается в золотом и розовом цвете. В общем, непорядок.

Никак не изменились размеры и толщина, экран, количество портов, разрешение веб-камеры. Да чёрт бы с этим одним портом, почему не добавили поддержку Thunderbolt 3? У новых прошек только такие порты и стоят.

Изменилась клавиатура. Здесь теперь «бабочка» второго поколения, с более чётким и равномерным нажатием, меньшим стуком и лучшим откликом. Как и первая «бабочка», она быстро собирает пыль и мусор, но залипанию клавиш подвержена меньше.

На моём MacBook Pro 13 2016 залипшая клавиша громкости вернулась в норму после нескольких сильных нажатий и постукиваний, так что продувать ничем не пришлось. В новом MacBook клавиатура точно такая же, так что прогресс есть.

Главные отличия нового MacBook от старого находятся внутри. Здесь используются процессоры Intel 7-го поколения Kaby Lake (m3, i5 и i7), так что производительность подросла на 20%.

Прокачались и SSD-накопители, ставшие на 50% быстрее, чем в прошлом MacBook. Новая графика Intel HD Graphics 615 теперь полностью поддерживает внешние 4K-мониторы.

Что общего с MacBook Pro

Цена. Базовые модели MacBook и MacBook Pro сейчас стоят 94 990 рублей.
Клавиатура. Как уже было написано выше, в обоих случаях — улучшенная «бабочка».
Процессоры 7-го поколения. Kaby Lake и там, и там.
Время работы. Apple заявляет 10 часов для всех устройств и не лукавит.
Материалы корпуса. Новые MacBook Pro выполнены в стиле MacBook — никакого пластика и светящихся логотипов.

Но отличий не меньше.

Конфигурации. Базовый MacBook Pro предлагает более мощные процессор и графику, но SSD всего на 128 ГБ. MacBook за те же деньги слабее, но вместительнее.
Порты. В базовом MacBook Pro два порта Thunderbolt 3, а не просто USB-C.
Размеры. MacBook имеет только 12-дюймовую версию, а MacBook Pro на 13 и 15 дюймов.
Цвета. В случае с MacBook выбора гораздо больше.
Touch Bar и Touch ID. Эти штучки есть только в топовых конфигурациях MacBook Pro.

Добавим к этому более яркий экран с поддержкой профиля P3 и фронтальную камеру с HD, а не 480p-разрешением в пользу MacBook Pro — и вот уже выбор кажется очевидным.

Или нет?

Способен ли заменить MacBook Pro

Я использую базовый MacBook Pro 13 2016 года для написания большого количества текстов, обработки фото и монтажа видео. Его мощи хватает для полноценной работы с 4K-роликами в Final Cut Pro без использования прокси-медиа и прочих ухищрений. Клавиатура второго поколения тоже не вызывает нареканий, равно как и автономность.

Базовый MacBook 2017 не слишком подходит для монтажа видео, но в остальном вполне заменяет MacBook Pro. Лично мне не хватает размера клавиатуры и экрана MacBook, но толщина и вес перекрывают такие незначительные минусы. Ноутбук вообще не ощущается в рюкзаке, в отличие от той же «прошки».

В бенчмарках превосходство MacBook Pro наиболее очевидно в графике и скорости SSD. Казалось бы куда ещё быстрее? Но нет. Бывает и быстрее.

В остальном ноутбуки сравнимы, только учитывайте, что мой MacBook Pro на более старом процессоре Intel, чем поставляется новый аналогичный компьютер 2017 года.

В игры на макбуках я не играю, но ради интереса поставил Diablo 3 и сравнил производительность. На MacBook играть с комфортом невозможно в принципе, а MacBook Pro тянет игру вполне бодро на высоких настройках с приближенным к Full HD разрешением.

Выводы

Несмотря на одинаковый ценник, это очень разные устройства. Тем не менее, если вам не требуется монтировать видео и развлекаться игрушками, то они вполне друг друга заменяют.

Нужна качественная, тонкая и лёгкая печатная машинка — бери MacBook.
Хочешь что-то более серьёзное — MacBook Pro к твоим услугам.

Когда новые MacBook Pro только были представлены, над базовой моделью без тачбара многие шутили в стиле «добавили ещё один порт — назвали Pro». Я тоже так думал, но MacBook Pro оказался гораздо мощнее, чем ожидалось.

Меня полностью устраивает его размер и внешний вид, но вот вес иногда напрягает. Когда в рюкзаке полно разных тестовых гаджетов, каждый грамм на счету.

Если бы MacBook 2017 года был чуточку производительнее и имел хотя бы ещё один порт — я бы с удовольствием пересел на него и не почувствовал никакого дискомфорта.

Спасибо re:Store за предоставленный на тест MacBook.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В этом году они сравнялись по цене за базовые модели. Так что же выбрать? Я очень люблю MacBook Pro, но тонкий и лёгкий MacBook давно не даёт мне покоя. Он покорил меня с первого взгляда ещё в 2015 году после анонса. Идеальный мобильный компьютер, невероятное сочетание дизайна и технологий. Я не смог смириться с одним...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Astravod avatar
    Astravod25 июля 2017
    7

    По-моему, выбор очевиден. И явно не в пользу MacBook.

    toivan avatar
    toivan25 июля 2017
    2

    @Astravod, кому как

  2. Антон Грахольский avatar
    1

    уважаемый автор, что вы скажете на это? https://youtu.be/Rw2HFu5xAeA

    AgentS avatar
    AgentS25 июля 2017
    3

    @Антон Грахольский, добавлю, что на boot camp с windows 10 diablo 3 летает на macbook 2016-17. Проверял лично. Просто макось – говно, на котором тормозят любые игры.

    necronamecom avatar
    necronamecom25 июля 2017
    4

    @AgentS, а винда – говно, на котором невозможно нормально работать со звуком. У каждой системы есть сильные и слабые стороны.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev25 июля 2017
    0

    @necronamecom, а в чём проблема работы со звуком на Windows? Спрашиваю без подколок, так как моя профессия – работа со звуком. Да и у какого-нибудь deadmau5 хиты вполне пишутся под виндой.

  3. AntiDot avatar
    AntiDot25 июля 2017
    3

    Apple, оставьте Air! В @опу ваши PROшки!

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow25 июля 2017
    4

    @AntiDot, воздух хорошо но после того как ютуб перешел на новый кодек аир 2014 начал ссать кипятком при просмотрет 1080*60фпс до этого свободно тянул в два окна 1080*60 даже без попыток запустить вентиляторы, вывод напрашивается только один кругом лица нетрадиционной сексуальной ориентации и эти гомики формируют вокруг нас пространство на которое мы влиять уже никак не можем

    ozyab avatar
    ozyab2 ноября 2017
    0

    @somebodythatiusedtoknow, объясните мне для чего запускать 1080 на MBA, когда там разрешение экрана даже до 1080 не дотягивает? Как бы сам этот факт намекает на определённые выводы, не?

  4. Дмитрий Скворцов avatar
    1

    Если ты бегаешь от места к месту, то Эир, если ты больше сидишь и графику творишь, то Прошку)

    boshlin avatar
    boshlin25 июля 2017
    2

    @Дмитрий Скворцов, бегаю от места к месту и творю. Макбук про с тач баром

  5. Sergey25 июля 2017
    0

    новый про 2016 клавиатура постоянно залипает,приходится продувать
    это у всех так или это гарантийный случай?

  6. devil2009 avatar
    devil200925 июля 2017
    0

    Не могу никак определиться из 3 вариантов: Pro 13 2016 б/у, Pro 13 2017 и 12 2017
    Нужен только дома для обычного пользователя, без обработок, монтажа и так далее.
    В 12 очень смущает 1 порт и производительность.
    В 13 – вес и смысл переплаты за модель 2017 года, хотя она прилично производительнее, но в ней батарею урезали прилично.

    Iuri avatar
    Iuri25 июля 2017
    0

    @devil2009, У меня 12 чисто для домашнего использования, работает просто шикарно! Да и если с собой в дорогу взять или по работе пойти тоже на высоте, легкий и места почти не занимает, в любую сумку влезает. Так что если не надо видео монтировать и играть – бери 12 не задумываясь

    devil2009 avatar
    devil200925 июля 2017
    0

    @Iuri, спасибо, если не сложно пару вопросов
    у Вас какого года, с каким процем?
    Хватает ли оперативы 8 гб? и 256 Гб?
    Хватает ли 1 порта?

    Iuri avatar
    Iuri25 июля 2017
    1

    @devil2009, я в этот порт втыкаю только зарядку))) все беспроводное давно уже. Купил по началу переходник на USB, но почти не пользуюсь им. У меня MB первой волны (2015) с процем 1,1. 8 Гб для повседневного использования более чем достаточно, тут я подразумеваю: посмотреть видосики на ютубе, посерфить, пообщаться по почте, поредактировать фотки в фотошопе, послушать музыку и тд. В общем все кроме монтажа видео, 3D рендера общения по вебке (камера хреновая) и сложных игр он тянет на ура. 256 Гб диска тоже достаточно тк. все объемное храню в облаке и на внешнем диске

    devil2009 avatar
    devil200925 июля 2017
    0

    @Iuri, понял, мой сценарий использования в принципе такой же.
    Спасибо)))

  7. azspb avatar
    azspb25 июля 2017
    1

    > На MacBook играть с комфортом невозможно в принципе, а MacBook Pro тянет игру вполне бодро на высоких настройках с приближенным к Full HD разрешением.
    Уот это позорище конечно, нотик за 100к а внутрях уг видяха от интела. Особливо доставила нищебродская Intel 615. Блджад, даже китаёзы умудряются в свои эйры впихивать нвидию.

    boshlin avatar
    boshlin25 июля 2017
    1

    @azspb, пользователи мак изначально не играют

    azspb avatar
    azspb25 июля 2017
    1

    @boshlin, да понятно, но уж больно как-то позорно совать в такой лакшери девайс такие уг видяхи. да и m3 проц тож кал.

  8. debil avatar
    debil25 июля 2017
    3

    Я выбираю Алену Русь, она клевая.

    Winter_mute avatar
    Winter_mute25 июля 2017
    0

    @debil, Алена клевая, спору нет, а фотограф зря лицо отрезал

    toivan avatar
    toivan25 июля 2017
    3

    @Winter_mute, клевая, но необразованная

  9. toivan avatar
    toivan25 июля 2017
    4

    заглавная фотка с прелестями Алены Русь впечатляет

  10. toivan avatar
    toivan25 июля 2017
    4

    может ли Макбук заменить Алену Русь?
    вот в чем вопрос

    I-van-ich avatar
    I-van-ich25 июля 2017
    2

    @toivan, смотря какие цели преследовать. А то может и кулак заменить Алёну Русь.

  11. vmart14 октябрь 2017
    0

    Имхо для поездок ноута лучше не придумаешь. После покупки imac для дома подумываю о покупке данного девайса на замену планшета для поездок и работы вне дома. Спасибо за сравнение.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь