Вся правда о том, как создавался iPhone. Одна большая тайна

| 9 859
FavoriteLoading В закладки
Вся правда о том, как создавался iPhone. Одна большая тайна

После месяцев слухов 29 июня 2007 года на территории США в продажу поступил первый iPhone. В конце этого месяца с того дня пройдет ровно 10 лет. В честь этого ждем какого-то чуда — iPhone 8, например.

Проект iPhone называли скороваркой с невыполнимой миссией

За десять лет iPhone перевернул с ног на голову отношение социума не только к мобильной, но ко всей пользовательской электронике скопом.

Но до релиза первого смартфона внутри Apple в середине 2000-х происходили странные вещи — например, пропадали люди. В офисах компании появлялось все больше пустых стульев, на которых некогда сидели ключевые специалисты. И это вызывало удивление.

Многих таких сотрудников приглашали для работы над секретным проектом. При этом им не говорили ничего конкретного и даже не давали время для раздумий.

Некоторые (например, Андре Буль, который тогда работал в Apple всего пару месяцев) соглашались почти без уговоров. Но многие отказывались от неизвестного направления, оставаясь при своих должностях.

Жизнь самых решительных в ближайшие годы разворачивалась на 180 градусов. Теперь в атмосфере абсолютной секретности они днем и ночью работали над чем-то новым, откинув мысли о семье и других прелестях личной жизни.

«Мы создали скороварку с невыполнимой миссией» и «iPhone — главная причина моего развода» — такими тезисами описывает проект ведущий инженер Apple Энди Григнон

Тем не менее, в итоге в команду для работы над первым iPhone вошли самые звездные таланты Apple: ветераны дизайна, ведущие программисты, менеджеры и инженеры — это в очередной раз подтверждает, что компания всегда собирала вокруг себя не просто крутых, но азартных специалистов.

Вместо фотоаппарата и автомобиля в Apple выбрали смартфон

Звездный инженер Apple Ричард Уильямсон отмечает, что сегодня форм-фактор iPhone выглядит очень простым. Но его создание оказалось куда более сложным, чем вообще можно подумать.

Официально работа над первым смартфоном началась в конце 2004 года. Но идеи и технологии, которые легли в его основу, развивались последние тридцать лет.

Подобно большому числу других высококлассных сверхуспешных продуктов первоначально у iPhone было несколько концептов, которые сражались друг с другом.

На финальном этапе было целых пять вариантов iPhone

Все они стали плодами как небольших идей, так и серьезных партнерских отношений. И каждый в роли конкурента без устали бился за место под солнцем.

Старший вице-президент по глобальному маркетингу Apple, Филл Шиллер, еще в 2012 году отметил, что на итоговый вариант iPhone повлияло большое число переменных. И далеко не последнюю роль в его становлении сыграли компьютеры Mac, которыми Apple славилась десятки лет, а также плееры iPod, взорвавшие рынок в то время.

Именно после невероятного успеха плееров в Apple задумались над новым продуктом, который мог перевернуть индустрию. Появлялись мысли о создании фотоаппарата, автомобиля и других безумных вещей. И сегодня очевидно — выбор в пользу смартфона был сделан не зря.

Стив Джобс положил в основу iPhone успех плееров iPod

После возвращения в Apple в 1997 году Стив Джобс сразу же получил признание как со стороны сотрудников компании, так и всех окружающих. Он быстро закрыл производство неперспективных продуктов и получил стабильную прибыль.

Тем не менее, в роли знакового игрока на рынке пользовательской электроники Apple начали снова воспринимать только после появления iPod, который в дальнейшем лег в основу iPhone.

«Без iPod iPhone бы не было» — Тони Фаделл, который принимал непосредственное участие в создании как первого, так и второго

Основной угрозой для iPod в начале 2000-х была замкнутость на работе с iTunes, который существовал только на Mac.

И именно Фаделл убедил Стива Джобса отказаться от подобной эксклюзивности. Без этого решения ширины плаца для запуска iPhone просто не хватило бы.

Тем не менее, после запуска в 2001 и признания хитом в 2003 уже в 2004 над iPod нависла серьезная угроза. Трендом этого года оказалось повсеместное распространение формата MP3 в плоскости мобильных телефонов.

Тогда не было сомнений, что Apple нужен телефон с MP3, который будет работать с iTunes наряду с iPod.

Сотрудничество с Motorola было самым ужасным опытом Apple

В 2004 году компания Motorola выпустила один из самых успешных телефонов, от дизайна которого многие до сих пор в полнейшем восторге — конечно, речь о раскладушке Razr.

Тогда Стив Джобс близко общался с генеральным директором Motorola Эдом Зандером, поэтому и родилась мысль о сотрудничестве. При этом руководители Apple думали о приобретении этой компании, но тогда сделку посчитали слишком дорогой.

Появились слухи об iTunes phone — телефоне, который работал бы с популярным музыкальным магазином

Подобное сотрудничество было самым простым способом для производителя остаться на плаву — Motorola будет делать телефон, а Apple сосредоточится на разработке программного обеспечения и iPod. В итоге, когда пользователи привыкнут к iTunes, они неизбежно перейдут на плееры компании.

Но кроме iTunes и встроенного музыкального плеера, напоминавшего интерфейс iPod, достоинств у ROKR, который увидел свет в 2005 году, не было. У телефона был чересчур запутанный процесс синхронизации с музыкальным сервисом. А в его расширяемую память нельзя было загрузить больше сотни композиций.

А еще телефон Motorola был просто уродлив. И в конце 2005 года авторитетный тогда журнал Wired вышел с обложкой, высмеивающей ROKR, который позиционировали как революцию в музыкальном мире.

Немного позже Стив Джобс закрыл проект и отбросил идею создания телефона вместе с какой-либо другой компанией.

До iPhone все телефоны на рынке были просто ужасными

Не так давно в интервью Bloomberg Тим Кук отметил, что Apple не стремится к роли главного инноватора на рынке современной пользовательской электроники. Поэтому «запоздалый» выход умной колонки HomePod заметно позже Google Home и Amazon Echo не говорит об отсталости компании и вообще таким не является.

Компания не делает продукты первой, но стремится производить лучшие решения на рынке. iPod появился потому, что слушать музыку на плеерах с компактными дисками было ужасно неудобно. А iPhone потому, что до него все телефоны на рынке были просто ужасными — страшными и неудобными.

«Apple лучше всего замечает то, что люди ненавидят» — Грег Кристи, который занимался разработкой интерфейсов в компании

Тем не менее, Стив Джобс пошел на разработку телефона далеко не сразу. Сначала он настаивал на развитии линейки iPod. Но путем регулярных уговоров и десятков убедительных фактов сделать это его уговорил Майк Белл — ветеран компании, который на тот момент работал в Apple уже больше 15 лет.

Он отметил, что если Apple не переосмыслит телефон — это сделает кто-то другой. Более того, тогда у Джонатана Айва было несколько крутых концептов iPod, которые еще никто не видел, можно было бы взять один из них, адаптировать начинку и программное обеспечение, и взорвать рынок.

Через три или четыре дня после этого разговора стартовал проект iPhone.

До iPhone Apple уже работала над сенсорным прообразом iPad

Еще до старта работы над iPhone, отмашку на который дал Стив Джобс, Apple работала над сенсорным экраном под руководством Баса Ординга и Имрана Чаудри. В один прекрасный момент им позвонил Стив Джобс и сказал:

«Мы будем делать телефон!»

В итоге, основная идея свелась к тому, чтобы лишить небольшое мобильное устройство каких-либо кнопок на корпусе, и снабдить его сравнительно большим сенсорным дисплеем с технологией мультитач.

Для этого у Apple даже прототип подходящий был — Q79. Это ранний эксперимент, который в итоге можно считать прообразом современного iPad. Основным препятствием на пути к пользователю оказалась высокая цена технологии, которую нужно было неизбежно сократить.

После определения первоначальной концепции iPhone количество вопросов по поводу него только увеличились. Например, если сегодня сетка со столбцами и строками приложений на домашнем экране выглядит очевидно, тогда никто ничего подобного фактически не делал.

И к февралю 2005 года некоторые элементы операционной системы для iPhone уже были готовы. Тем не менее, это было нагромождение разносортных фрагментов дизайна и кода — будто вырванные из контекста фразы без всего текста.

Тогда Стив дал руководителям команд ровно две недели — последний шанс, чтобы довести все это до ума. И они назвали это время «маршем смерти». И все получилось — прототип ОС, который стал фундаментом для ее современных версий, удался.

Мы могли увидеть нечто абсолютно не похожее на iOS

Когда Фаделл услышал о разработке телефона, которая шла семимильными шагами, он взял прототип подобного девайса на базе iPod и отправился к Стиву Джобсу.

На бумаге логика Тони выглядела безупречно. Он взял самый успешный проект Apple в лице iPod, переложил его интерфейс с колесом управления на сенсорный экран и встроил во все это дело телефон. По его словам, подобный подход сохранил бы узнаваемость бренда — это главное.

«В итоге пришли к двум вариантам — делать из телефона аналог iPod или уменьшать интерфейс Mac до размеров сравнительно небольшого экрана» — вспоминает Ричард Уильямсон

За последнее направление отвечал Скотт Форсталл. И чтобы получить нечто крутое, Стив решил столкнуть его и Фаделла лбами. Он утвердил две команды и устроил настоящее соревнование, победитель которого сегодня уже хорошо известен.

Но тогда концепция iPod выглядела жизнеспособной. Соответствующая команда даже сделала около сотни прототипов телефонов на базе подобной операционной системы.

Но iPhone с интерфейсом от iPod провалился. В итоге все пришли к выводу, что никто не хочет телефон с вращающимся колесом на манер дисковых аппаратов. Это круто сработало для плееров, но для современного смартфона нужен другой подход.

Первый iPhone менялся десятки раз. И все следующие тоже

В итоге секретом самого первого iPhone оказался перфекционизм — работа над несколькими вариантами одного устройства для выбора оптимального варианта и его запуска в массы.

Подобная ситуация происходит и до релиза каждого следующего смартфона Apple. Несколько команд тестируют n-ное количество девайсов, отличающихся особенностями и возможностями. И в итоге нам показывают только самое успешное решение.

Поэтому сегодняшняя суета по поводу внешнего вида и технических особенностей iPhone 8 закономерна.

Каждый противоречивый слив iPhone 8 — это один из концептов грядущего флагмана

В итоге мы увидим решение, которое получилось лучше по показателям использования и техническим характеристикам. Это касается площади экрана iPhone 8, расположения сканера отпечатков пальцев и фронтальной камеры с сопутствующими датчиками, а также наличия беспроводной зарядки.

Поэтому на 100% полагаться на какие-то слухи, какими бы правдоподобными они ни были, не стоит. Каким будет новый флагманский iPhone не знают даже в Apple.

Тем не менее, с каждой новостью о смартфоне вырисовываются все более и более интересные варианты юбилейного устройства. Но это уже тема для отдельного исследования.

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Как это было на самом деле тогда. И что происходит сейчас.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. Reagan avatar
    Reagan19 июня в 20:47
    6

    Жить в одно время с компанией Apple и пользоваться ее продуктами – это привилегия. Жаль, что таких людей и компаний нет в РФ.

    toivan avatar
    toivan19 июня в 21:01
    1

    @Reagan, да есть

    Reagan avatar
    Reagan19 июня в 21:10
    2

    @toivan, был бы рад узнать о них. Восхищаюсь людьми, делающими наш мир лучше.

    Phonerz avatar
    Phonerz19 июня в 21:20
    2

    @toivan, Назовите!

    walkman00 avatar
    walkman0020 июня в 11:05
    0

    @Reagan, нет компаний и людей, которые пользуются продуктами Apple? Oo

  2. Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov19 июня в 21:13
    4

    Приятно было почитать. довольно забавно спустя десятилетия пытаться представить, а что бы было, если тогда айфон вышел не таким как он был…

  3. wsalex avatar
    wsalex19 июня в 21:19
    2

    tsya.ru

  4. maclex19 июня в 21:25
    8

    Наконец то пошли интересные статьи.. надолго ли

  5. zenzer avatar
    zenzer19 июня в 21:50
    6

    Не хочу тыкать пальцем, но на Verge недавно вышла очень крутая статья про это. После прочтения подумал, что неплохо бы айфонзам ее перевести. И вот она, только в разы меньше и без ссылки на первоисточник. Но спасибо, это лучшее из всего последнего.

  6. Максим Максимович avatar
    4

    с УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитал статью! Давно так не читал !! продолжайте в том же духе!

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Максим Максимович, пожалуйста!)

  7. nnm1 avatar
    nnm120 июня в 0:19
    1

    Интересно, что до изобретения iphone Стив пользовался Мотороллами.

  8. kkm avatar
    kkm20 июня в 0:27
    1

    Такое стойкое чувство, что авторам обзора-лет 16. И они решительно уверены, что до айфона не было смартфонов с сенсорным экраном и с “сеткой приложений”… А существовали исключительно “кнопочники моторола”.
    Нет, фанатизм, конечно, вещь понятная, но зачем перевирать и выворачивать историю наизнанку?
    Ведь еще в 2004 году успешно продавались смартфоны с сенсорным дисплеем на WM-2003. Тот же Qtek s100 к примеру. Разве что дисплей был не емкостным, а резистивным. И уж ОС там точно была наголову лучше чем iOS (для того времени).

    Patriktw avatar
    Patriktw20 июня в 9:02
    2

    @kkm, в 2004 то подавно виндоус мобайл была лучше айос) ведь айос еще не было)

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @kkm, имеется ввиду привычная сетка iOS. Тогда ее не было, поэтому система в итоге могла оказаться любой

    Ykrop777 avatar
    Ykrop77720 июня в 12:12
    0

    @kkm, дело не в том, было или не было до айфона что-то подобное. Ну продавался кутек твой сраный, да сколько там было этих виндоуз мобайлов и палм осов? Где сейчас это всё? Были ли они массовым явлением? Разве что у гиков и у тех, кому по работе необходима почта и офисные приложения.

  9. Dire avatar
    Dire20 июня в 1:04
    0

    Дай бог памяти – первая ОС в первом телефоне была OSX Tiger, сильно урезанная и переработанная.
    Больше для себя ничего не узнал.
    Для справки: ОС MS Vista, которая вышла примерно в то же время, обладала ядром, исходники которого былы написаны аж еще в 1996 году ;) Сегодня это Win 10!!!

    login315 avatar
    login31520 июня в 10:48
    0

    @Dire, все современные виндоузы – это на самом деле виндоуз NT )

  10. moro3ko avatar
    moro3ko20 июня в 10:23
    0

    Ну не знаю, была такая моторолла у меня, дизайн отличный, а динамик, вибрация и подсветка были просто фантастическими, тогда еще на было блюпуп колонок и это было просто нереально. Но он был дико тормозной и не продуманный это да, отсюда и нет успеха, хотя разр тоже был еще тупее, просто брал дизайном.

  11. hellomaximus avatar
    hellomaximus20 июня в 12:04
    2

    Неплохо бы указывать оригинальную статью или книгу откуда брались цитаты целыми блоками (ну или вообще весь текст) ;) — https://www.theverge.com/2017/6/13/15782200/one-device-secret-history-iphone-brian-merchant-book-excerpt

    https://www.amazon.com/dp/B01LWRN0KI/

    vetok avatar
    vetok20 июня в 12:35
    0

    @hellomaximus, а зачем?

    Хорошо хоть не гуглоперевод
    Уже плюс

  12. vetok avatar
    vetok20 июня в 12:35
    0

    Ну может год назад в Эппл ещё не знали каким будет айфон этого года, а в этом году и тем более сейчас уже со всем определились…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь