Почему Уолт Моссберг неправ — ответ на последнюю колонку легендарного журналиста

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Уолт Моссберг неправ — ответ на последнюю колонку легендарного журналиста

Недавно ветеран технологической журналистики Уолт Моссберг объявил о выходе на пенсию. После двух с половиной десятилетий наблюдения за ИТ-индустрией, Уолт попрощался с читателями сильной и мудрой прощальной колонкой.

Несмотря на множество справедливых замечаний, её ключевые выводы, по-моему, слишком оптимистичны. Разберёмся подробнее.

По мнению Моссберга, сейчас в индустрии потребительской электроники наступило странное затишье. После успехов смартфонов и временного взлёта планшетов остаётся ждать следующего хита. Но ситуация, на самом деле, сложнее.

Смартфоны ещё не мертвы

Необязательно убивать смартфоны чтобы создать успешную технологию. Как необязательно убивать автомобиль для выпуска качественного моноколеса.

Смартфон сегодня — не временный компромисс с будущим, когда компьютеры будут впаяны прямо в голову. Это долговременный и надёжный формат коммуникации с сетью. Он удовлетворяет слишком многих, чтобы внезапно сгинуть.

Моссберг, который за десятки лет успел повидать слишком много, оптимистичен. Он верит, что устройства скоро перестанут досаждать пользователю — вместо них появится универсальный интерфейс. Его работу обеспечат сотни скоординированных между собой гаджетов, сенсоров, экранов и кто-знает-чего ещё.

 

Реальность, в которой мы вынуждены жить, далека от футуристических предсказаний.

Такой комплекс потребует невиданного ранее взаимодействия разных компаний. Самостоятельно подобное не провернет ни Google, ни Apple. К тому же, не стоит забывать о локальных особенностях: пока Моссберг рассуждает об универсальном интерфейсе, русская Siri до сих пор плохо справляется со склонениями имён.

Уолт, всё намного проще

За последние годы компьютер не приблизился к исчезновению за пеленой невидимых устройств. Он ещё сильнее актуализировался, разросся. Появилось больше дополнительных устройств: умные часы, пауэрбэнки, наушники, камеры, дроны, колонки.

Они дополняют смартфоны и компьютеры, но не собираются их убивать — симбиоз этих форматов удобен.

Для универсального интерфейса Моссберга нужно слишком много составных единиц. А также их бесперебойная работа. Это дорогое и необязательное излишество, поддержание работы которого займёт слишком много средств и усилий.

В то же время смартфон — универсальный солдат. Да, он становится функциональнее в связке с умными часами или колонками, но готов к использованию и без них.

 

Кому-то покажется, что такая ситуация — путь в технологическое средневековье. Мол, что-то происходит конечно, и даже развивается, но до былых свершений далеко.

Это другая крайность. Нам пора привыкнуть к эволюции технологий вместо революционных скачков — их запас пока, очевидно, исчерпан.

Потенциал смартфонов не в том, чтобы работать три года от одного заряда или иметь экран со зверской плотностью пикселей. Это уже побочные характеристики, на которые с годами обращают все меньше внимания.

Гораздо важнее, ЧТО доступно с помощью смартфона.

Польза важнее мощности

Можно сколько угодно упиваться мощью нового процессора, но если она тратится на скроллинг ленты в Facebook — толку мало. Поэтому следующая технологическая революция — это не универсальный интерфейс Уолта Моссберга. Его время, по-моему, ещё не наступило.

Революция будет медленной, неспешной, состоящей из тысяч пазлов. И единственная её цель — максимальное увеличение возможностей смартфона. Чтобы им можно было снять профессиональную фотосессию, ролик, заключить договор, расплатиться, завести бизнес, заменить им права и паспорт, ключи от дома, машины и так далее.

Кое-что из списка доступно и сейчас, но внедряется со скрипом, ограниченно. Потенциал для развития ещё огромен.

Та же дополненная реальность, в которую начала инвестировать усилия и деньги Apple — это окно в совершенно новый технологический мир, на его освоение уйдет ещё немало времени.

Поэтому, прежде чем нацеливаться на недостижимые высоты, стоит осмотреться вокруг — сколько всего ещё осталось, нетронутого влиянием смартфона. Мир требует совершенствования, полировки, отладки взаимодействий.

А исчезновение компьютеров подождёт.

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Компьютерам рано на покой.
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. U2Exile12 июня 2017
    34

    Ну конечно. Легендарный уважаемый журналист, который десятки лет в профессии – неправ. А вот свежеиспечённый писака с заштатной желтой веб-газетёнки – вот тот, конечно, в курсе. Тьфу!

    Kotiara avatar
    Kotiara13 июня 2017
    4

    @U2Exile, согласен, это как тезисы восьмиклассника, почему Достоевский неправ.
    Имхо это целенаправленная статейка для бурления говн – СЕО раскрутка.

    Reagan avatar
    Reagan13 июня 2017
    0

    @Kotiara, Достоевский неправ.

  2. Влад avatar
    Влад12 июня 2017
    2

    Я не понял о чем статья, честно. Слова Моссберга совсем не о том, о чем пишет автор далее. То есть слова автора не опровергают приведенные автором слова Уолта, и не объясняют, в чем же он “неправ”.
    Из статьи: “По мнению Моссберга, сейчас в индустрии потребительской электроники наступило странное затишье.”
    А разве это не так? Что революционного было придумано с момента выпуска iPad? Разве что умные часы и смарт-браслеты, однако это устройства-компаньены в большей части, как было отмечено автором, это не про потребление контента.
    В общем либо автор не донес суть слов Уолта, которые он опровергает, либо во время написании своего ответного мнения ушел от изначальной сути разбираемой им темы.
    С другой стороны, надо понять, что рассматривать в качестве “затишья”. Разработка совершенно новых классов устройств – это одно, тут действительно затишье, но вот прогресс, рождающий для потребителя новые воплощения уже давно существующих устройств – совсем другое. Каждый год наши ноутбуки все тоньше при той же мощности, смартфоны функциональнее. Да даже китайцы выходят на рынок не с подпольными айфонами (ТВ-тюнер, привет), а с совершенно законченными и конкурентноспособными продуктами (OnePlus, Xiaomi, Meizu, и вам привет), которые из года в год все лучше и лучше (хотя бы привести в пример качество материалов бюджетных Xiaomi и Meizu, которое сегодня не в пример тому, что было в недалеком 2014 году). Я не могу назвать это затишьем, но это немного не о том, что писал автор в своей статье.
    Тут надо смотреть шире и понимать, что для Уолта есть затишье. Человек, который 20 лет освещал тему IT индустрии помнит времена без смартфонов и даже мобильных звонилок, поэтому для него это революция – держать в руках смартфон, который сейчас может больше, чем любое устройство лет 10 назад, когда он все еще был в теме. Поэтому затишье для него, это десятилетний простой на тех же смартфонах, что стали появляться лет 10 назад. Да, они стали функциональнее и мощнее, но ему нужно что-то новое, и отсутствие этого нового он и зовет затишьем. Сегодня действительно нет никаких предпосылок для появления нового класса устройств, которое сместило бы текущие смартфоны в том виде, в каком они есть, а для человека, который в течение времени до появления смартфонов наблюдал ярко растущий прогресс во всей IT сфере, где форм факторы мобильных телефонов менялись от огромных сотовых до миниатюрных сименсов и по-настоящему прорывных Nokia N95, очень скучно наблюдать однообразие одинаково черных-серых-золотых брусков, которые крупные бренды представляют ежегодно как новинки. Поэтому да, это в какой-то степени затишье.
    Автор сам пишет, что смартфоны еще рано убивать. А почему? Потому что мы не додумались не до чего лучшего? Так это не проблема актуальности смартфонов, а проблема индустрии, которой нечего показать. Так же можно было сказать и в 2006, что рано хоронить звонилки, ведь это лучший формат для коммуникации с близкими, а появляющиеся тогда странные телефоны с сенсорными экранами были ужасны и сложны в использовании. Затем вышел айфон и вуаля, в 2017 году мы все еще не хотим хоронить его форм фактор. И так будет ровно до того дня, пока нам не выкатят что-нибудь новое, а не будут ежегодно обновлять старое.

    AzbukaIT avatar
    AzbukaIT13 июня 2017
    0

    @Влад, всё верно написано! Комментарий лучше статьи!

    tamtam avatar
    tamtam14 июня 2017
    0

    @Влад, пару лет и будут гибкие экраны. Планшеты и смартфоны сольются, если к тому моменту решат вопрос с аккамуляторами, то электронику перенесут в часы, а остальное будут только экраны. Так что тут вопрос нескольких лет, 5 от силы.

  3. wpn avatar
    wpn12 июня 2017
    11

    Согласен, “згинуть” должен именно свежеиспечённый писака, который не проработал и месяца на этом ресурсе. Какие там два с половиной десятилетия…

  4. rostmg avatar
    rostmg13 июня 2017
    0

    мне кажется я, как и многие другие “старые” посетители сайта, уже переросли этот ресурс. почему-то раньше мне были интересны субъективные мнения пары журналистов, которые тут работают. сейчас же эти субъективные мнения и такой же субъективный опыт мне перестал быть интересен.
    прибило мнение в предыдущей статье о наушниках, названия бренда которых я прочитать ленюсь и от которого тошнит и отдает жесткой китайчатиной. я, лично, даже не посмотрю на них. это унылое гуано и не важно сколько оно стоит.
    аналогично и про домашний телефон, необходимости в котором у меня (субъективно) уже лет 15 нет. да… это футуристичный телефон должен быть у каждого… и хочется добавить – у каждого журналиста, пишущего бред, в заднице.
    и вот опять промах с этой статьей. господин автор пытается преломить глобальные тенденции, о которых рассуждает журналист с мировым именем, на свой чисто субъективный опыт использования электроники. сразу в голову пришло – для кого-то в попу чпокаться нормально (или пользоваться проводными телефонами). но это никак не повод для следующей статьи.
    господа, извините, я вернусь к тому, с чего начал. я наверно вырос, мне тесно на сайте. интересные статьи встречаются, но их мало. вероятно я просто слишком строг или мои ожидания чрезмерно завышены.
    еще раз извините. просто хочется взрослой аналитики, анализа, сравнений, а не описаний чьего-то субъективного опыта.

  5. zenzer avatar
    zenzer13 июня 2017
    2

    Ждем статью “Почему Моссберг прав” с очередной порцией… текста

  6. Luka_rus avatar
    Luka_rus13 июня 2017
    1

    НУ если каждый день клепать статьи типа: где будет тачИд в новом айфоне и свежую подборка повербанков и спиннеров на Али, то тогда безрамочность телефона, наверное, будет казаться медленной революцией. А так то это застой.
    Вопрос в том плохо ли это. Пылесосы не меняются уже несколько десятилетий – и никто не переживает. Эволюция пойдет дальше в Microsoft Hololend или в беспилотные электрокары или еще куда-нибудь. Время смартфонов закончено – все что они могли нам дать они уже дали.

  7. CIA_agent avatar
    CIA_agent13 июня 2017
    2

    Статья написана некачественно, какие-то обрывки мыслей, мало конкретики и много воды. Жил был Вася. Деревянный стол. Трансформеры. Небо голубое. Пауэрбанк.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь