Такой была первая колонка Apple. Почему она с треском провалилась?

|
FavoriteLoading В закладки
Такой была первая колонка Apple. Почему она с треском провалилась?

До WWDC 2017 остаются считанные дни. По слухам, Apple покажет миру первую умную колонку под управлением Siri, но мало кто знает, что 11 лет назад компания уже выпускала подобное устройство.

У девайса не было мозгов и современных умных фишек, но был классный дизайн, крутые характеристики и мощный звук. Речь, конечно же, об iPod Hi-Fi – смелом эксперименте Apple, обернувшимся сокрушительным провалом.

Что в ней особенного

Колонка была представлена 28 февраля 2006 года, одновременно с первым Mac mini на базе процессора Intel, но особенной она стала не из-за этого.

Apple, в присущей ей манере, попыталась переизобрести домашнюю акустическую систему, поместив её в компактный стильный корпус. Колонку можно было таскать по дому и, при желании, питать от шести батареек.

iPod Hi-Fi обеспечивала звучание, сравнимое с топовыми моделями Bose и Denon по цене около $1000, но всего за $349. А источником звука должен был выступить любой актуальный iPod.

Главные акценты в презентации продукта делались на широчайшую звуковую сцену, впечатляющую мощь, детальное и чистое воспроизведение всех инструментов. По сути, это был первый и единственный продукт Apple для ценителей настоящего качественного звука.

Стив Джобс даже назвал себя аудиофилом, представляя эту колонку. Она должна была стать венцом творения эпохи iPod. Увы, этому не суждено было сбыться.

Почему колонка провалилась

Колонка прожила на рынке чуть больше года, а её продажи прекратились спустя некоторое время после анонса первого iPhone. На это было несколько причин.

1. Люди не поняли позиционирования

Компактная система для iPod, но дороже прямых конкурентов и с амбициями взрослых хай-энд систем. WTF?

Покупателям уже тогда было плевать на качественный звук. К тому же в iTunes Store продавались треки в сжатом формате аудио, и они никак не могли раскрыть все прелести колонки.

2. Продукт был откровенно сырой

Колонка умела подзаряжать плееры компании, но далеко не все, а пульт управления имел очень ограниченную функциональность.

Треки можно было переключать только в пределах одного плейлиста, а кнопка вызова меню не вызывала никакого меню, в отличие от плееров. Она только выбирала источник звука: iPod в доке или что-то на другом конце аудиопорта.

3. Конкурентов было выше крыши

Apple любит входить на уже подготовленный рынок и переворачивать его под себя, но с колонкой такого не произошло.

Именно широкая доступность альтернативных колонок (больше сотни) и развитая экосистема аксессуаров, созданных специально под iPod (более 4000 на момент смерти продукта) вынудила компанию свернуть производство и продажи iPod Hi-Fi.

5 сентября 2007 года всё закончилось.

Но iPod Hi-Fi до сих пор остаётся лакомым кусочком для коллекционеров и предметом гордости любого поклонника Apple. Её звучание даже спустя столько лет трогает сердца людей. Поделитесь своим опытом использования в комментариях, если вы один из таких владельцев.

Чего я жду от новой колонки Apple

Понятно, что на нашем рынке умная колонка с встроенным голосовым ассистентом по типу Google Home или Amazon Echo не найдёт много желающих расстаться с парой-тройкой сотен баксов, но я искренне надеюсь, что всё управление не будет заточено только на голос и Siri.

Ожидать реинкарнацию iPod Hi-Fi было бы наивно. Большинству покупателей техники Apple и сейчас плевать на качественный звук. С другой стороны, Apple довела до ума колонку Beats Bill+ и может изрядно удивить фирменным продуктом, лишённым каких-либо недостатков.

У новой колонки Apple обязательно должен быть классный дизайн из будущего. Что-то в стиле AirPods, только для дома. И какая-нибудь ключевая магическая фишка, по типу мгновенного подключения ко всем устройствам в учётной записи через чип W1.

Но это мои пожелания. Чего от нового продукта ожидают аналитики и журналисты — читайте здесь.

Ждать осталось недолго.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Легендарная, дорогая — и единственная в своём роде. Кто ещё помнит iPod Hi-Fi?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. Donki_Hot avatar
    Donki_Hot27 мая 2017
    5

    Меня бы устроила просто красивая хорошая колонка эпл по адекватной цене (не шибко выше качественных конкурентов).
    Siri нафиг не нужна

    lysikov0327 мая 2017
    0

    @Donki_Hot, +

    apiksDen27 мая 2017
    1

    @Donki_Hot, по мне iPod Hi-Fi красивая, очень

  2. lysikov0327 мая 2017
    3

    Странно. Слишком мало утечек об этой Siri Speaker. Либо у Apple всё под секретом, либо её вообще не будет.

    Sirius96127 мая 2017
    1

    @lysikov03, скорее всего ее производят в Штатах. О Mac Pro тоже почти не было утечек потому что он производился тоже не в Китае.

  3. den_ketk avatar
    den_ketk27 мая 2017
    1

    Нужно исходить из того чего МЫ хотим от колонки… рынок перенасыщен колонками, НО Apple должна выпустить ее не столько как колонку сколько какое то завершение многих своих продуктов!
    И так берем Apple tv+AirPort+Beats Bill+ добавляем сюда Siri и Home kit и тогда это будет реально нужный и полезный продукт !
    Уберите хотябы одно составляющее и получаем ни о чем продукт!

  4. AntonLozovskiy27 мая 2017
    0

    Не знаю как она провалилась… очень часто ее вижу в фильмах зарубежных…

  5. Sera avatar
    Sera27 мая 2017
    2

    До сих пор доволен, что купил её в своё время! Она приятна и по звуку и по внешнему виду!

  6. KirpicH avatar
    KirpicH27 мая 2017
    0

    “…мало кто знает…”? Я вас умоляю. Это было не так давно чтобы успеть забыть

  7. repnikov27 мая 2017
    2

    Использую каждый вечер на улице с ipod classic. Шикарный звук. много раз оставалась под дождём, на холоде – все работает без проблем.

  8. filimonx avatar
    filimonx27 мая 2017
    1

    8 лет использую такую колонку в паре с iPod Classic. В планах купить еще одну на случай если сдохнет. В полном восторге от нее.

  9. sks4s avatar
    sks4s27 мая 2017
    2

    стоит такая сейчас слева от меня. Через переходник играет айфон на ней отлично, правда не заряжается. Еще и как полочка дополнительная хороша – много можно на сверху положить ) Жаль не обновили под новый разъем.

  10. Dimetrio22 avatar
    Dimetrio2231 мая 2017
    1

    У меня их две)))
    После покупки, музыкальный центр был отправлен в загородный дом.
    Периодически, при прослушивании, заряжаю с их помощью свою коллекцию Ipod’s. ИМХО, аудиочип Wolfson, устанавливаемый в первые Ipod, отлично раскрывает МР3 в качестве 320кб/с для своей стоимости.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь