Вспомним Asus Eee PC. Нетбук, с которого всё началось

| 6 372
FavoriteLoading В закладки
Вспомним Asus Eee PC. Нетбук, с которого всё началось

Хорошо помню то утро 2009 года. Мне было 14 лет, и я в очередной раз проспал школу – спасибо FIFA 2009 на PSP, в которую я рубился всю ночь. Стало понятно: либо я забью на игры и восстановлю режим, либо просто отупею и подорву здоровье.

Тогда я принял волевое решение и выставил на продажу приставку, которой не исполнилось и года. С ней в комплекте шел один диск, дорогая карта памяти (кстати, её купил на первые заработанные деньги), пластиковый чехол, зарядка и коробка – неудивительно, что покупатель нашелся в тот же день.

Торговаться не пришлось – мне после быстрой проверки вручили шесть тысяч, и PSP вместе с «фифой» улетела к какому-то мужику. Сначала я собирался просто положить деньги в копилку, но в итоге понял – надо купить другой, более полезный гаджет.

Достойных телефонов за шесть тысяч тогда не существовало (сейчас тоже мало). Плеер у меня уже был. Фотоаппараты никогда не возбуждали. Полез смотреть ноутбуки – мимо, все от 15 тысяч. И тут я увидел на «Маркете» графу «нетбуки».

Тыкнул чисто ради любопытства, но попал в мир адски дешевых девайсов. За 10-12 тысяч уже можно было взять неплохой компьютер – с Windows, 10-дюймовым экраном и 3-4 часами автономной работы. Но у меня было только шесть тысяч, то есть половина от нужной суммы.

Родители помогать отказались – их не устраивали мои чудовищные оценки. Пришлось отковыривать самый бюджетный вариант – он нашелся в каком-то левеньком интернет-магазине.

Это был Asus Eee PC 701, причем в максимально ущербной модификации. 2 Гбайт встроенной памяти (кошмар), слегка позорный голубой корпус, 7-дюймовый экран, но главное – незнакомый Linux вместо Windows.

Зато нетбук стоил 6700 рублей. Кое-как выклянчил семь соток у папы, заказал доставку, сел на диван ждать. Приехал курьер, от которого воняло потом, как от роты солдат – казалось, что чувак вообще не знал о существовании дезодоранта. Проверять гаджет в таких условиях не хотелось, поэтому я поскорее сунул купюры и попрощался.

В небольшой коробке лежал крошечный лэптопчик. До этого я ни разу не видел его вживую, поэтому в первую секунду подумал, что мне подложили игрушку, и я теперь ничего не докажу. Но нет – после того, как я вставил батарею, девайс послушно включился.

Кнопочки клавиатуры и тачпад были рассчитаны то ли на гномов, то ли на хоббитов. Экран – на терпеливых людей: из-за нестандартного разрешения сайты отображались так, что скроллить приходилось не только по вертикали, но и по горизонтали.

При этом негатива всё равно практически не было – я дичайше радовался тому, что у меня появился первый собственный компьютер.

Вот что возбуждало больше всего:

1. В комплекте дали чехол. Приятную и мягкую папочку, в которую ноутбук помещался просто идеально. Казалось, что даже если уронишь упакованный в чехол нетбук, ничего трагического с гаджетом не случится.

2. Linux был невероятно оптимизирован. Встроенные приложения (скайп, аська, браузер Мозилла, Open Office, видеоплеер) не тормозили и не зависали. За всё время я перезагружал свой EeePC раза 2-3. Горячий привет тормозящим лэптопам на Windows с процессором Intel Atom.

3. Нетбук фантастически бодро тянул социалки: видосы ВК (разной степени откровенности), приложения в той же соцсети. В «Счастливого фермера» я почти не играл, зато придумал читерскую тактику в сетевом дартсе: нарисовал на экране две точки, наводил туда курсор и выбивал 180 очков 10 раз из 10. Две недели такого геймерства подняли меня на первую строчку в рейтинге из нескольких тысяч человек. Потом я угомонился с играми, вспомнив о судьбе PSP.

4. Комп заряжался за 2 часа и держал заряд строго 2 часа при любой нагрузке. Серфинг, кино, текст, обычное стояние на столе – неважно, он всё равно выдерживал 120 минут.

На том нетбуке я постоянно делал три вещи: чатился (либо в аське, либо в ВК), смотрел фильмы (просто пачками) и наслаждался пиратскими футбольными трансляциями.

Даже за великим матчем «Ливерпуль» – «Арсенал» (4:4, покер Аршавина) я наблюдал при помощи мелкого 7-дюймового экрана.

К сожалению, были вещи, которые в нетбуке страшно раздражали. Мне не нравилось, что приложения надо ставить через какие-то репозитории – на Windows с этим было проще. Еще я злился, что не могу поиграть на «Асусе» в FIFA – иногда всё же хотелось попинать виртуальный мяч.

Логично, что спустя год использования я дозрел до установки Windows. Выполнил всё по инструкции с какого-то фанатского сайта, но «винда» запустилась и зависла. Я решил, что надо перезагрузить и нетбук оживет. Вытащил аккумулятор, вставил обратно – пустота. Только черный экран и горящая лампочка.

Пациенту не помогли никакие процедуры – даже в двух ремонтах после диагностики признались, что не понимают, в чем проблема. Остался лишь один сценарий – выставить нетбук в объявления. Мой маленький друг ушел за 2000 рублей – на запчасти. Еще за 700 рублей я продал приятнейший чехол.

Получилось, что год с EeePC стоил мне 4000 рублей. Отработал ли гаджет эти деньги?

Однозначно. 100%.

Я до сих пор иногда вспоминаю тот компьютер и думаю, как было бы здорово, если бы и сейчас выпустили что-то подобное – ультрадоступное, но компактное, быстрое и надежное.

Есть вот такая вещица, но она стоит 400 долларов и пока далека от нашего рынка.

Получается, что вся надежда на хромбуки, но они тоже не спешат на российские прилавки.

В общем, EeePC 701 легендарен и уникален – жаль, что эта линейка Asus уже 4 года как закрыта.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
У тебя не было юности, если ты не пользовался этим ноутом.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. Suq Madiq24 мая 2017
    2

    так же можно сказать, что не было юности у того, у кого он был

  2. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.24 мая 2017
    0

    Asus eee был первым, за которым пошел рынок, как и айпад.
    На счет цены – так быть и должно. Дешевые вещи должны стоить дешево. Что здесь не правильного? Аппарат был аховским.
    Его последователь, MSI Wind (который был первый с винтом) чудесно работал по Mac OS. За что ему низкий поклон.

    (Вы как-то очень однобоко рассказываете. С Win XP он появился сразу (у нас). Линкус был только для истинных фанатов.)

    Вот вам и ответ на главный спор. Хотите покорить мир – не давить на бабло. Делайте оптимальное соотношение цена/качество и о вас будут помнить очень долго и только с хорошей стороны.

    aisklyar24 мая 2017
    1

    @t.r.o.n., ерунда! Цена тут не при чём. А качество и подавно.
    Людям нужны ценности! Хотите покорить мир, дайте людям ценности в продукте. Ценности в их выборе. Решите их проблемы, и тогда, Вас будут помнить.

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.24 мая 2017
    0

    @aisklyar, ))) Сама наивность. Поэтому, именно SE и был назван, как самый популярный iphone….

    aisklyar24 мая 2017
    0

    @t.r.o.n., а как это противоречит тому, что я сказал?
    Но, благодаря ему каждая собака знает Эппл и iPhone?

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.24 мая 2017
    0

    @aisklyar, поэтому и сказал – что вы сама наивность…

    aisklyar24 мая 2017
    0

    @t.r.o.n., наивность не путает ценность и ширпотреб…

    walkman00 avatar
    walkman0024 мая 2017
    0

    @t.r.o.n., вы удивитесь, но первоначальная цена была в районе 16 тыс. Линукс версия стоила дешевле, потому что лицензия на нее не требовалась. А винда тогда стоила прилично.
    У меня до сих эта штука работает и даже держит батарея.

  3. qzz avatar
    qzz24 мая 2017
    9

    У тебя не было юности, если ты не перематывал кассету карандашом, чтобы не садить батарейки в плеере

  4. aisklyar24 мая 2017
    4

    В моей юности, комп был не у каждого… и стоил он как пароход. Не говоря уже об каком-то ноутбуке. А понятия Нетбук вовсе не существовало. Потому как интернет ещё не изобрели.

  5. Seva2006 avatar
    Seva200624 мая 2017
    5

    в моей юности, родители мне в 1988 году компьютер Микроша :) а вы говорите асус

    Kaji avatar
    Kaji24 мая 2017
    2

    @Seva2006, вот из той же оперы, только то был Спектрум, спаяный вместе с отцом и его другом. Загрузка с кассет, интерпретатор бейсика в ПЗУ… Зато радостей полные штаны – полноценный комп против всяких денди и сеги у одноклассников. ))))

    aquamila avatar
    aquamila25 мая 2017
    0

    @Kaji, а мне БК-10 папа подарил. правда, не в 88, а на год-два позже. кассета с единственной игрой сломалась, пришлось развлекаться бейсиком и писать игры самостоятельно ) и регулярно бороться с домочадцами за телевизор, который выступал в качестве монитора :)

  6. andrey-m86 avatar
    andrey-m8624 мая 2017
    0

    А чем плох калькулятор за 200$ в лице Acer’a или Asus’а? с 11.6″ экранами? Размером? Большие?

    efim avatar
    efim24 мая 2017
    0

    @andrey-m86, их тогда не было

    andrey-m86 avatar
    andrey-m8624 мая 2017
    0

    @efim, при чем тут “тогда?”, разговор про сейчас и про “Есть вот такая вещица, но она стоит 400 долларов и пока далека от нашего рынка.”

    efim avatar
    efim24 мая 2017
    0

    @andrey-m86, ихмо за 600 ее покупать не будут

    andrey-m86 avatar
    andrey-m8624 мая 2017
    0

    @efim, я не понимаю ход ваших мыслей… Автор пишет, что дешевого ничего нет. Только то, что он предложил за 400$, я пишу про Acer и Asus за 200$.
    Про какие вы 600, о чем вы вообще?

    efim avatar
    efim24 мая 2017
    0

    @andrey-m86, там если компания закокончиться они хотели продовать за 599долл сейчас цена 459 была 399. За 200 окей на самом деле можно и дешевле. Тут дело в размере эта машинка меньше асера и асус плюс там 8gb рам

  7. Kiri11 avatar
    Kiri1124 мая 2017
    2

    Автор случайно перепутал слова “твой” и “мой” в заголовке.

  8. ufoer avatar
    ufoer24 мая 2017
    0

    GPD Pocket, тот мини мак, что на идигого по ссылке я заказал. Прелюбопытнейшее устройство. Атом уже далеко не тот что раньше. Этот z8750 тянет даже скайрим на минималочках. Аналог GPD WIN можно на ютубе посмотреть, какие игры на нем идут и как, в покете такой же процессор. Можно новый контроллер от Xbox one s подключить без проводов и адаптеров по блютус. Это что касается игр, но и так все офисные задачи он тянет без проблем, включая фотошоп. 400 за него более-менее цена. 600 как они хотят стандартную цену, это конечно перебор. Разработчики уверяют что начнут отгрузки без задержек в июне. Посмотрим.

  9. Red_Angel avatar
    Red_Angel24 мая 2017
    3

    Какого хрена тут пишут сопливые школьники о своем детстве? Иди себе в контакт и там засирай.

  10. Exp avatar
    Exp24 мая 2017
    0

    901 еще ничего был, в 701 уж больно куцый экран

    efim avatar
    efim24 мая 2017
    0

    @Exp, зато столько фана за маленькие деньги

  11. efim avatar
    efim24 мая 2017
    0

    статья интересная что касается приведенной ссылке то на сколько я понимаю там закрытые исходники драйверов это значит ни каких апдетов и ты навсегда преаязан к существенному ядру и к ОС.

    Я говорю про Линукс версию

    walkman00 avatar
    walkman0024 мая 2017
    0

    @efim, если речь о драйверах для eeePC, то винда спокойно ставится и драйверы под нее есть на сайте.

    efim avatar
    efim24 мая 2017
    0

    @walkman00, я не про eepc я про gpd и мне винда не нужна, почти точнее

  12. bykoff avatar
    bykoff24 мая 2017
    0

    Так Павлик, хватит тут писать всякое, иди математику делай.
    Или правильно ответь на вопрос: «тополиный пух».

  13. bRiP4 avatar
    bRiP424 мая 2017
    0

    До сих пор пользуюсь. Стоит VAG-COM программа для проверки и доустановки доп.опций для машин VAG группы.

  14. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST24 мая 2017
    0

    В том же году одна из крупнейших сетей начала скидывать айфоны 3G по 9999 рублей.
    Ну а если серьёзно, было забавно наблюдать за обезумевшими людьми, дорвавшимися до дешёвых недоноутов и это на фоне стремительно дешевеющих ноутов нормальных, в том числе куда более адекватной модели EeePC 900.

  15. tty01 avatar
    tty0125 мая 2017
    1

    Ставил хакинтош на EeePC ради забавы. Работало.

  16. tr1GGr avatar
    tr1GGr25 мая 2017
    0

    До сих пор пользуюсь Asus Eee PC 1015PN.
    Дискретная графика, HDMI, Full HD без тормозов.
    Единственное, что тяжелый таки и толстый.
    Но лет то ему уже прошло, наверное, больше 6.

  17. Tomasz Denisówski25 мая 2017
    1

    У меня тоже были EeePC, первый был обычный, а второй – относительно навороченный, с встроенной симкой Yota, которая просто спасала и, надо сказать, в 2011 году превосходно ловила сети четвёртого поколения в Москве.

  18. Yuketsu avatar
    Yuketsu26 мая 2017
    0

    Сам пользовался 901 моделью во время учебы в универе. На него ставил и винду xp и ubuntu. Vista и 7 не запустились из-за небольшого размера памяти. Считаю лучшей машинкой для студента тех времен.
    701 до сих пор новый лежит в коробке, не знаю что с ним сейчас делать :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь