10 причин отказаться от фотика и снимать на iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
10 причин отказаться от фотика и снимать на iPhone

Каждый день в сеть выкладывают миллионы фото и видео. Цифровой контент все чаще генерируется при помощи смартфонов и планшетов. Однако, при этом производители продолжают наполнять рынок камер в разных ценовых диапазонах.

Камеры в топовых мобильных гаджетах уже обошли бюджетные «мыльницы» и созрели для того, чтобы составить конкуренцию камерам среднего уровня. У смартфонов при этом есть множество преимуществ.

1. Оперативность

iPhone6pluscamera

Это самое очевидное преимущество мобильной фотографии. Смартфон большую часть дня находится у нас в руках, мы не разлучаемся с ним по дороге домой и на работу, он верный спутник в любой командировке и поездке.

Камеру же нужно не забыть взять на юбилей друга, прихватить на корпоратив или найти для неё место в рюкзаке.

К мобильной съемке вообще не нужно готовиться. Достать смартфон и запустить приложение всегда быстрее, чем «расчехлить» и запустить фотокамеру.

2. Компактность

rasdc

Айфон помещается практически в любой карман, он предназначен для такой эксплуатации и устойчив к износу. Даже самую компактную камеру сложно носить при себе, а если и запихнешь её в карман, то потертости и царапины на корпусе не заставят ждать. Производитель камеры не рассчитывал на подобные сценарии использования.

При наличии хорошей оптики без сумки или рюкзака для переноски и вовсе не обойтись.

3. Защита устройства

14_t_650x433

Смартфоны последнего поколения имеют защиту от влаги и пыли, пусть iPhone еще не соответствует стандарту IP68, но все идет к этому. Можно не переживать за устройство в экстремальных ситуациях, брать его в походы и вылазки.


Наш главный редактор Артур Малосиев уже не раз обходился лишь айфоном для съемки во время походов по Гурьевским каменоломням, индийским трущобам и горам Кипра.

Защищенные камеры на рынке представлены лишь для галочки, модели имеют посредственные характеристики и завышенный ценник.

С другой стороны смартфон надежно защищает данные от посторонних лиц. В отличие от камеры, доступ к фото на нем получить практически невозможно. Смело снимай документы, секретные данные либо приватные снимки и при этом не переживай за их конфиденциальность.

4. Сохранность фото

DSC_1704

«Сливать» снимки в облако со смартфона – секундное дело, есть даже автоматическая выгрузка. Так и архив будет постоянно пополняться и место на устройтсве быстро не закончится. А еще мы часто делаем бекапы данных со смартфонов.

Так потерять мобильные снимки практически невозможно. С камерой все наоборот, если устройство украдут – пропадут и все фото. Копировать файлы приходится вручную, чаще всего без компьютера не обойтись.

Так одна семья, поехавшая в отпуск со смартфоном, в режиме реального времени выкладывает фото друзьям и родственникам, а семейство с камерой с каждым днем все больше опасается разбить или потерять аппарат, а после возвращения домой принимается за обработку накопившегося архива.

5. Автономность

Xiaomi-Power-Bank-1400-review-007

Производители камер упорно игнорируют некоторые технологии. На рынке представлено множество моделей, которые до сих пор не умеют заряжать батарею от USB. Приходится покупать дополнительный аккумулятор. Для подпитки при этом обязательно наличие зарядного устройства и розетки.

Смартфоны можно заряжать от чего угодно. Используемые кабели универсальны, а многие ЗУ взаимозаменяемые.

Отказаться от смартфона в большинстве случаев очень сложно, камера при этом превращается в дополнительные «прожорливый» гаджет.

6. Память

fastest-micro-sd-card-shootout-samsung-sony-sandisk

Многие из представленных смартфонов сегодня имеют 32, 64 либо 128 Гб памяти. 16-гигабайтные накопители уже уходят в прошлое. Такого объема хватит на продолжительный период съемок и фотосессий.

В это же время производители камер жалобятся даже на самые примитивные карты памяти. Практически все модели позволят сделать 2-3 тестовых снимка, а некоторые и вовсе откажутся работать без карты памяти.

Что стоит крупным производителям фототехники интегрировать 8-16 Гб в устройство для нормальной работы либо комплектовать камеру накопителем?

7. Просмотр и редактирование

photo-editing-apps-iphone-6-hero

Продвинутые камеры тоже позволяют накладывать фильтры и эффекты, обрезать фото и изменять их размер. Модели среднего ценового сегмента все чаще оснащаются качественными сенсорными экранами для просмотра отснятого материала, работать с которыми не менее удобно, чем со смартфонами.

При этом ни одна камера не сравнится с мобильной операционной системой по количеству приложений для обработки, наложения эффектов и применения фильтров. Камеры так и остаются инструментом для получения кадров, а дальнейшая обработку лучше осуществлять на компьютере.

Вот так можно вытягивать фото прямо на iPhone при помощи пары приложений.

8. Постинг

iphone6s-ios9-photo-share-to-facebook

Сделал фото на смартфон, одно нажатие и оно уже в сети, друзья ставят лайки, а хейтеры пишут гневные комменты. Между созданием снимка на камеру и его публикацией в сети пройдет намного больше времени.

Некоторые модели лишь могут быстро передать фото на смартфон или запостить картинку в сеть при наличии Wi-Fi соединения, но общая масса просто копят снимки на карте памяти. После чего владелец должен перенести их на компьютер и только потом отправить в социальные сети.

9. Съемка видео

Panopto_SC03_Still01

Многие модели фотокамер практически непригодны для съемки видео. Низкое разрешение и частота кадров, отсутствие настроек, слабый микрофон – все это просто отбивает желание снимать ролики на камеру.

Айфон уже умеет снимать в 4K, стабилизирует картинку, неплохо захватывает звук, а при понижении разрешения может записывать до 240 кадров в секунду. Найдите что-то подобное в камерах и посмотрите на их цену.

10. Цена и ликвидность

iphone6_650x400_51459479859

Компактные модели камер с приличной матрицей и оптикой стоят не меньше айфона, а иногда ценник оказывается даже выше, чем у Мака. При этом еще придется тратиться на карту памяти, дополнительную батарею, сумку для переноски, объективы, фильтры и т.п.

В дальнейшем продать камеру 2-3 летней давности сложнее, чем бывший в эксплуатации iPhone. Смартфоны дольше остаются в цене, на них всегда есть спрос, а круг потенциальных покупателей гораздо шире.

И что на это ответят сторонники камер?

Качество снимков

maxresdefault-2

Хоть каждый год на презентации iPhone и уделяют много внимания камере устройства, развитие компактных матриц продвигается медленными темпами.

Получается не идеально, iPhone до сих пор не любит ночные фото, плохо справляется со снимками в помещении, толком не умеет делать макро. Однако, за последние годы у флагмана Apple появилось подобие оптического зума, девайс полюбил закаты и рассветы, познакомился с эффектом боке.

Уже давно нет смысла приобретать простую мыльницу для семейных фото, если у тебя есть более-менее актуальный смартфон.

Надеемся, что через несколько поколений iPhone и Galaxy смогут потеснить серьезных игроков на фото-рынке и сделать покупку камер уделом профессионалов.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И лишь один довод против.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady8 мая 2017
    1

    Уже 5-6 лет как мои фотики пылятся. С тех пор как появился у меня iPhone.

    somebodythatiusedtoknow avatar
    2

    @DarkGothicLady, попробуйте резиновую вагину, можно развестись и съэкономить немерянно бабла.

  2. vetok avatar
    vetok8 мая 2017
    0

    Снимал вчера салют..
    Рано ещё… но день тот близится…

  3. iWolf avatar
    iWolf8 мая 2017
    0

    Сейчас набегут профессионалы.

  4. Vladim avatar
    Vladim8 мая 2017
    8

    Автор дуб.

    degussa8 avatar
    degussa88 мая 2017
    0

    @Vladim, что вы имеете против дуба? Дуб дерево благородное, в московской области (может и в других областях), дубы напересчет. Заберите свои слова обратно. Полно подобных статей данного автора, от туда и берите “погонялы” автору.

  5. Freeman302 avatar
    Freeman3028 мая 2017
    1

    По поводу автономности и объёмов памяти склонен согласиться. Из тех кирпичей, что образовались у фотографов из-за недостатка вышеперечисленного, можно построить лестницу до солнца. Однако же это не сподвигнет меня снимать только на айфон или на смарт с камерой получше, например, Самсунг S7 имеет камеру, качество которой – наилучшее за всю историю смартфонов, на мой взгляд. Просто вот я часто просматриваю снимки на телефоне – класс, нечего сказать: суперплотность изображения, яркие краски… Но стоит открыть на компьютере – и “магия” исчезает. Цвета… ну допустим. Но не цветом же единым: в фото ещё и детализация важна, а смарты не дают вообще никакой детализации. Даже самая классная камера. Физику не обманешь.

  6. Moga avatar
    Moga8 мая 2017
    0

    Качество снимков ))

  7. adamant1d avatar
    adamant1d8 мая 2017
    0

    зачем автомобили, есть же самокаты

  8. menvoice avatar
    menvoice8 мая 2017
    1

    Да уж это все равно что нашу копейку как минимум с Мерседесом сравнивать . Видимо автор не тем фотоаппаратом пользовался . К мыльницам это возможно и имеет отношение , но только не к зеркалкамкам с объективами L серии , а уж объективам типа фиксам и подавно . Даже любитель но хоть раз снимавшим такими устройствами только улыбнётся таким сравнениям . Очень не корректное сравнение .

  9. andyfinch avatar
    andyfinch8 мая 2017
    0

    Все по делу. В повседневной жизни фотик уже не использую.

  10. Alex318i avatar
    Alex318i8 мая 2017
    0

    Лебедей вчера снимал издалека. На iPhone 7 не вышло а на зеркалку получилось. Иногда даже 3х зум выручает.

  11. Entze avatar
    Entze8 мая 2017
    0

    Снимая в отпуске хорошо наносить GPS-метки. Удобно просматривать трек путешествия. Но не все камеры это умеют, а смарт практически любой.

    Alex318i avatar
    Alex318i8 мая 2017
    0

    @Entze, а метки надо как-то наносить? Они разве не сами ставятся?

  12. prod67-1 avatar
    prod67-18 мая 2017
    0

    Есть один выбор – фото или мыло.
    Не пойму как можно сравнивать фотографию с хренью в высоком разрешении?
    Не, оно удобно и бла бла бла. И сам пользуюсь. Но только запостить друзьям что-то, но последнее время осознал, что фотка переснятая на iPhone просто с дисплея Марка 3 все равно лучше, чем просто снятая на тот же айфон в чистую.
    Разница – пропасть.
    Не говорю уже о RAW, с любовью открытый в Operture для просмотра.

    P.S. Вы если примеры того и этого показываете – хоть бы сами смотрели. Вы хотите показать, что разницы нет, а она и в ваших примерах огромная.

  13. Ohm avatar
    Ohm8 мая 2017
    0

    Ну это тот же спор, что и про наушники… Кто-то к HD800 придирается, а кому-то EarPods на все случаи хороши. От качества восприятия всё зависит. И от требований к результату. Лично я для бытового фото использую iPhone, а для работы a6300. Просто есть планка требований к качеству материала, которой айфон в конкретных условиях съёмки даже близко не удовлетворяет.

  14. Mice avatar
    Mice8 мая 2017
    0

    и да и нет. телефон прекрасен, но…

  15. arontumler avatar
    arontumler8 мая 2017
    1

    А что сайт The Verge разрешает использовать их фотки без разрешения?

  16. iMACsimka avatar
    iMACsimka9 мая 2017
    0

    «…..Сливать» снимки в облако со смартфона – секундное дело, есть даже автоматическая выгрузка…” – Обычно там где снимают природу во время путешествий нет ни вай-фая , ни интернета , из связи только спутниковый телефон да навигатор .Объём отснятого за за время в пути достигает десятков(у кого то и сотен) гигов . А кто то ещё и видео снимает зеркалкой … Если делать только селфи -фотки то автору флаг в руки и пусть пользуется в жизни например только микроволновкой, удобно современно и телефон в ней зарядить можно если что …

  17. pifik avatar
    pifik16 декабря 2017
    0

    чтобы в реальном времени выкладывать фотки с отпуска, необходимо чтоб всегда был wi-fi доступен, а это нереально

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь