Почему я жду Hi-Res Audio в Apple Music

|
FavoriteLoading В закладки
Почему я жду Hi-Res Audio в Apple Music

Слухи о разработке в недрах Apple нового стандарта несжатого аудио ходят уже несколько лет, причём непосредственными создателями этого звука называются Боно из U2 и Трент Резнор из Nine Inch Nails.

Отказ от 3,5 мм порта в iPhone 7 должен был напрямую подтолкнуть нас к появлению Hi-Res Audio в Apple Music, потому что передача звука через Lightning даёт для этого все возможности. Но вместо этого Apple решила продвигать беспроводное аудио, даже не постаравшись улучшить качество того самого аудио.

Это выглядит так, словно в Apple голова не знает, что делает нога. Один отдел разрабатывает новый стандарт звука, другие продвигают беспроводное будущее, из iPhone убирается джек, но остаётся в iPad и MacBook. Чёрт возьми, Apple, соберись уже!

Если Lightning — то везде. Если Hi-Res Audio — то сейчас.

Это добавит смысла отказу от старого разъёма

iphone_7_headphones_01

На рынке за последние пару лет появилось множество наушников с Lightning и встроенными ЦАП, позволяющими прослушивать на iPhone музыку в качестве вплоть до 24 бит/192 кГц без каких-либо лишних приспособлений. Это дорогие решения и не массовые, но так будет лишь до тех пор, пока Apple не скажет — пора.

Apple не выгодно переходить на USB-C в смартфонах и планшетах, потому что под Lightning выпущено более 900 млн аксессуаров и армия сторонних производителей только растёт. Компания получает деньги с лицензий, аксессуарщики получают эмблему “Made for iPhone” и попадают на первые полки магазинов.

Даже не ждите USB-C в iPhone. Скорее готовьтесь к появлению Lightning в MacBook. В новых макбуках порт 3,5 мм сделан модульным, чтоб его можно было легко заменить на другой стандарт. Угадайте на какой.

Это улучшит впечатления от Apple Music

og_image_family

Этому сервису не помог редизайн, да и багов меньше не стало, но для владельцев iPhone это всё равно лучший стриминговый каталог музыки, доступный прямо из коробки. Без лишних танцев, настроек и скачиваний других приложений.

Появление Hi-Res Аudio останется незамеченным большей частью подписчиков, но позволит привлечь хардкорную аудиторию слушателей, недовольных качеством звука в Apple Music.

Это также подстегнёт продажи Lightning наушников и внешних Lightning-ЦАП, потому что услышать что-то новое в привычных песнях в итоге захотят и простые юзеры.

Это встряхнёт музыкальную индустрию

am002

Если не Apple, то кто? Кто ещё может создать огромную и доступную в два клика библиотеку Hi-Res Audio, умещающуюся в карман? Можно вспомнить о таком сервисе как Tidal и несколько не очень популярных магазинов несжатого звука, но всё это — сторонние способы доставки подобного контента на устройство.

Я не хочу заморачиваться и переносить всю свою библиотеку Apple Music на другую платформу, я не хочу покупать релизы в высоком качестве, чтобы потом в ручную заливать их на смартфон.

Philips-Fidelio-M2L-Lightning-headphones

У меня уже есть наушники Philips Fidelio M2L с проводом Lightning и поддержкой звука в качестве 24 бит/48 кГц. Это самые удобные накладные наушники из всех что у меня были. Но с чем их слушать?

Они мощно прокачивают даже обычные треки из Apple Music, но я был бы рад услышать новые детали без заливки избранных альбомов в плеер VOX. Всё должно быть просто и удобно.

А кто как не Apple умеет делать просто и удобно?

iTunes Store сделал цифровое аудио доступным для всех, Apple Music добил последний гвоздь в крышку гроба цифровых покупок и популяризовал стриминг. Дело за Hi-Res Audio. И его качественной передачей на беспроводные наушники, само собой.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Слухи о разработке в недрах Apple нового стандарта несжатого аудио ходят уже несколько лет, причём непосредственными создателями этого звука называются Боно из U2 и Трент Резнор из Nine Inch Nails. Отказ от 3,5 мм порта в iPhone 7 должен был напрямую подтолкнуть нас к появлению Hi-Res Audio в Apple Music, потому что передача звука через...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Lordwind avatar
    Lordwind1 мая 2017
    6

    Свежая порция бреда. Lossless конечно рано или поздно будет, но только чтобы содрать бабло с хомячков и специально для EarPods :) Ligntning в буках никогда не будет, как не было 30-pin. Всегда была связка USB > [Apple_Interface]. И джек не уберут, т.к. аудиотракт и усилитель в буке намного лучше, а значит может качать дорогие высокоомные наушники, где Ligntning не было и не будет, как бы этого местным хипстерам не хотелось, даже гламурные новые битсы заряжаются от micro USB, лол. К тому же в буках он совмещен с оптикой. А в Apple TV 4 gen оптику убрали. Давайте, скажите мне, что хваленая экосистема яббла готова к Lossless.

    supchik avatar
    supchik1 мая 2017
    1

    @Lordwind, уоу уоу уоу… кто вам это: “т.к. аудиотракт и усилитель в буке намного лучше” сказал? 24 бит/192 кГц как указано в статье не потянет не один. к тому же тракт в эире, прохе и аймаке – различны. так что внедрить единый цифровой разъём с вынесением тракта в целом было бы разумно, но нет.

    serusschip2 мая 2017
    1

    @supchik, само по мебе 24/192 это еще не хороший звук, имейте это ввиду! Есть очень много ЦАП с меньшим разрешением, но качественным звуком. А пихать 24/192 куда не попадя – это как на муз центрах делать поддержку SACD – понта ради.

    supchik avatar
    supchik2 мая 2017
    0

    @serusschip, 500 лошадиных сил в машине это вообще не показатель, имейте это ввиду! а вот объём двигателя!!!

    serusschip2 мая 2017
    0

    @supchik, как не странно, но так оно и есть. Не все решает мощность, а соотношение мощности к массе. А вы похоже в электронике и автомобилях не очень разбираетесь.

  2. abc8 avatar
    abc81 мая 2017
    2

    Статья запоздала ровно на 1 месяц. Сегодня 1 мая, а не 1 апреля, автор. Пока Аппле не сделает нормальную железную аудиосоставляющую, так и будете глотать успокоительные плацебо со своими наушниками, разъемами и несжатыми стандартами аудио.

  3. anatolPasha avatar
    anatolPasha1 мая 2017
    8

    “Отказ от 3,5 мм порта в iPhone 7 должен был напрямую подтолкнуть нас к появлению Hi-Res Audio в Apple Music, потому что передача звука через Lightning даёт для этого все возможности”.
    Осподи, ну какая же чушь! Ребят, ну где Вы эти “умные мысли” берете???

    Diomer avatar
    Diomer1 мая 2017
    1

    @anatolPasha, детишкам, поступающим из школы в гуманитарные вузы, – самое оно.

  4. axinfernis avatar
    axinfernis1 мая 2017
    4

    1. Philips Fidelio M2L – не поддерживают Hi-res
    2. Hi-res это стандарт Sony
    3. Bluetooth – слишком медленный для Hi-res
    4. И не кто не позволит Apple создавать Hi-res библиотеку.

    Ну и на конец Applе компания не того уровня чтобы им позволили использовать LDAC.

    ubZaR avatar
    ubZaR1 мая 2017
    1

    @axinfernis, 4. А в Tidal почему-то ещё несколько лет назад создали и всё работает.

    zolotov avatar
    zolotov2 мая 2017
    0

    @ubZaR, А где там хайрез?

    BuckSSSS avatar
    BuckSSSS2 мая 2017
    1

    @axinfernis, hi-res это общее название звука в высоком разрешении (как правило, выше 16/44,1… да и чего уж там, 24/48).
    Учите матчасть

  5. svitanak avatar
    svitanak1 мая 2017
    4

    такие уже все стали ценители и тонкие эстеты:)

  6. Bessolov Artyom avatar
    Bessolov Artyom1 мая 2017
    3

    Лучше – эту AM в унитаз спустить, ничего лучше тидаля ни придумали. Флак использовать надо в домашних условиях на нормальных наушниках или колонках.

  7. iFilin avatar
    iFilin1 мая 2017
    4

    HiRes нах не нужен. Нужен LossLess

    axinfernis avatar
    axinfernis1 мая 2017
    0

    @iFilin, Еще один )))))))))

  8. toivan avatar
    toivan1 мая 2017
    0

    звук в Эпол Мьюзик действительно отвратный. наверно они ошиблись с выбором своего кодека.
    mp3 в 192 довольно прилично звучит, у Эпол же какие-то хрипы, скрипы и тп

    axinfernis avatar
    axinfernis1 мая 2017
    0

    @toivan, 192 смотря, что слушать.
    А скрипы и хрипы от скорости передачи или в программе с буфером проблемы.

  9. axinfernis avatar
    axinfernis1 мая 2017
    0

    Вот еще.
    Уж если так уж хочется Hi-res то в место Philips Fidelio M2L купили Sony NW-A35(плеер с поддержкой Hi-res и наушниками Hi-res), пускай начальный уровень, но iPhone с любыми наушниками в любом формате проиграет. Цена не больше этих наушников.
    А для уровня битсов и аирподсов све как есть устраивает.

  10. Serker1 мая 2017
    6

    Это же очевидно . Компания , плюющая на качество звука , сделает самую большую библиотеку lossless музыки .
    наркоманы против марихуаны …..

  11. esafokis avatar
    esafokis1 мая 2017
    3

    Ожидание продлится в вечность, вероятность что APPLE это сделает может затянуться на десятилетия ! Apple это не та организация которая специализируется на очень качественном звуке в своих гаджетах, она всего лишь делает попсовые и местами качественные изделия только и всего !

  12. lito avatar
    lito1 мая 2017
    3

    Проблема же не в разъемах, наушниках под lightning. На самом деле проблема очевидна, жадность Apple. Чтобы можно было слушать и наслаждаться losseless, hi-res на продуктах Apple, в них должны стоять нормальные ЦАП, усилитель и т.д. Фишка в том, чтобы дотянуть аудиотракт того же iPhone хотя бы до уровня китайских бюджетных плееров типа Fiio, Cayin, iBasso и т.д., Apple должна увеличить себестоимость iPhone минимум на 100-120 баксов. Вот теперь подумайте, им либо меньше ставить накрутку цены (то что себестоимость iPhone чуть выше 200 баксов, это давно известный факт), либо соответственно повышать розничную цену на 100-150 баксов, чтобы покрыть издержки. Думаю ни тот, ни другой вариант не импонирует Apple, с одной стороны ударит по прибыли, с другой по продажам. Так что качественный звук на смартфонах еще долго не появится, тут уж либо станет более дешевыми качественные ЦАПы, либо конкуренты жостко прижмут. Но если разобраться примерно 90%, покупателей смартфонов даже не понимают что такое качественный звук и слушают свои МР3 на иарподсах и даже не подозревают, как музыка звучит на самом деле. Качественный звук надо продвигать, но пока никто из крупных игроков рынка в этом не заинтересован, потому что качественный звук это дополнительные и совсем не малые издержки, ну а как говорится, пока пипл хавает.

    edik-i avatar
    edik-i1 мая 2017
    0

    @lito,
    Вообще то в последних айфонах стоит нормальный ЦАП, просто он урезан на программном уровне))

    lito avatar
    lito1 мая 2017
    1

    @edik-i,
    Сомневаюсь, что он хотя бы уровня AK4490EN.

    Diomer avatar
    Diomer1 мая 2017
    1

    @edik-i, говенный там цап и вся усиляющая часть.

    serusschip2 мая 2017
    0

    @edik-i, где он там нормальный? Он вообще вынесен за пределы корпуса и размером со 2 спичечные головки… )))

    Serker2 мая 2017
    0

    @lito, на буст 3 аудио составляющая стоит половину телефона . То есть 10000 рублей примерно . Ну так и Хайскрин не бесплатно работает . И Эппл может больше скидку попросить за счет объема . При желании думаю тысяч в 4-5 могли бы уложиться на качественный цап и усилок .

  13. ilya01031 мая 2017
    1

    Встряхнет аналогичный функционал в Spotify, ибо Эппл музыкой до сих пор не удобно пользоваться, если брать в сравнении

  14. BuckSSSS avatar
    BuckSSSS2 мая 2017
    1

    24/48 это стандартный вывод почти всех iPhone (точнее, их ЦАП’ов). Так что, ваши наушники просто работают на пределе возможностей айфона, и особо Hi-Res вы на них не послушаете (он обычно выше этих параметров).
    Давно уже хотел от Apple хотя бы lossless в 16/44,1 (есть же ALAC, чо б его не запустить в качестве Pro-фичи в iTunes store, пусть даже за дополнительные ₽), а вот не случилось до сих пор :(

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь