Что тебя ждёт по закону, если читаешь чужие переписки

|
FavoriteLoading В закладки
Что тебя ждёт по закону, если читаешь чужие переписки

Думаю, каждый из читателей сталкивался в жизни с ситуациями, когда один человек нарушал неприкосновенность цифровой собственности другого.

Например, когда ревнивый муж тайком читает почту жены, уволенный сотрудник вымещает злость на сайте бывшего работодателя, подросток подрабатывает перепродажей ворованных игровых предметов, парень «взламывает» страницу VK знакомой девушки.

Такие истории происходят на каждом шагу, но все они — преступления, по которым предусмотрена уголовная ответственность по «Статье 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации».

В абсолютном большинстве случаев виновники таких историй остаются безнаказанными, но бывают и исключения. О них и поговорим.

Герой #1. Уволился. Психанул…

emotions

Житель Архангельска уволился с поста генерального директора в компании и был в плохом настроении. Ведь причина его увольнения — долги по зарплате. На эмоциях, он зашел в админку сайта компании и:


изменил изображения слайдера, удалив исходные и добавив новые изображения, порочащие деловую репутацию Общества, удалил контактный телефон и сведения об имеющихся сертификатах Общества, изменил сведения о производстве и качестве сырья, удалил информацию о партнерах, экологической безопасности продукции, экологической политике и социальной ответственности Общества, добавив вместо этого сведения, порочащие деловую репутацию Общества

Вскоре сотрудники компании обнаружили это, заблокировали его учетную запись и подали на мужчину в суд.

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Наказание: штраф 40 000 рублей (отменен в связи с постановлением «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»).

Судебный документ: Решение по делу 1-352/2015

Похожая ситуация: Житель Казани был уволен с должности генерального директора в результате конфликта с владельцем. Вскоре после события, он вошел в почтовый ящик бывшего начальника, через него получил доступ в админку сайта фирмы и удалил оттуда все файлы. Суд назначил ему штраф 100 000 рублей (отмене по амнистии в честь Дня Победы) и обязал выплатить 380 000 рублей компенсации за удаленный сайт (такую сумму владелец фирмы потратил на создание нового).


Самое печальное в последнем случае то, что до конфликта мужчины очень сильно друг другу доверяли. Владелец сам сказал генеральному директору пароль от своего ящика и просил отправлять письма от его имени. А генеральный дал владельцу ключи от своей квартиры, чтобы тот мог поливать цветы в его отсутствие.

И подобные случаи встречаются среди дел по 272 статье чаще всех остальных типовых ситуаций. Сотни людей годами работали в компании, заслужили доверие, имели доступ к важным IT-ресурсам. Но потом увольнялись и под давлением эмоций они начинали мстить…

Герой #2. Залез в почту жены

Житель города Астрахань подобрал пароль и зашел в почтовый ящик жены (mail.ru), прочитал письма, сменил пароль и анкетные данные. Все это он делал у себя дома и с помощью мобильного телефона, зарегистрированного на себя.

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Наказание: штраф 15 000 рублей (отменен в связи с постановлением «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»).

Судебный документ: Решение по делу 1-413/2015


Такие случаи встречаются в базе реже, чем истории на тему «уволился, психанул…», но они распространеннее других типовых ситуаций. И в делах часто повторяется одна деталь: подсудимый и потерпевшая имеют одинаковые фамилии, но на момент вынесение решения подсудимый уже разведен(((

Возможно, женщины не подают заявления на тех, с кем собираются дальше жить. Либо мужья не признаются в взломе ящиков, если не находят там «компромат», который является основанием для развода.

Герой #3. «Взломал» страницу VK коллеги

droi_sheep

Специалист техподдержки из Рязани скачал на свой телефон программу DroidSheep (дело было в 2015 году) для перехвата сессий пользователей, которые пользуются открытым Wi-Fi.

Когда он находился в офисе с коллегой, то смог войти с помощью этой программы на её страницу VK, прочитать личные сообщения и скопировать оттуда личные фотографии девушки (что на них было изображено, в дело не указано). Коллега никогда бы про это не узнала, но парень САМ показал девушке, что может читать её переписку.

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Наказание: ограничение свободы сроком на пять месяцев.

Судебный документ: Решение по делу 1-53/2016


Хотела найти для примера дело, по-которому женщину судили бы за то, что она читала почту или соцсети мужа/друга. Но таких не нашлось…

Это странно, так мы очень любопытны и это делает каждая третья. Но, видимо мужчины не считают такую ситуацию основанием, чтобы нести на близкого человека заявление в полицию.

Герой #4. Тайком настроил переадресацию звонков женщины на свой номер

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Мужчина из Тюмени тайно вошел в личный кабинет абонента на сайте оператора, который принадлежал женщине и настроил переадресацию звонков на свой номер.

Как именно он получил доступ к личному кабинету (он мог сбросить пароль по SMS, пока она отошла или попросить раздать Wi-Fi со смартфона) и кем приходилась потерпевшая подсудимому в деле не уточняется.

Судебный документ: Решение по делу 1-366/2016

Наказание: ограничение свободы сроком на десять месяцев.

Герой #5. Добавил немного личного мнения на сайт администрации района

chani

Житель рабочего поселка Чаны Новосибирской области:

путем анализа, на основе имеющихся познаний в области информационных технологий, подсудимый Попков А.В., смоделировал имя учетной записи и пароль к системе администрирования официального сайта администрации

После входа в админку сайта он:

дополнил текстом с нецензурной и ненормативной лексикой заголовки «В <адрес> продолжаются весенне-полевые работы, а [нецензурная лексика] толку, все равно ничего не вырастет» и «Споем песню «День победы»», ибо заняться больше нечем,.. .

Все это он делал прямо на своем рабочем компьютере, абсолютно не заботясь о своей анонимности.

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Наказание: год исправительных работ. Вот цитата из дела:

назначить ему наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

Судебный документ: Решение по делу 1-106/2015

Герой #6. «Взломал» сайт государственной организации

Житель города Камышин Волгоградской области посетил сайт «хакерской» направленности <данные изъяты>, где обнаружил и скопировал логин и пароль указанного веб-сервера с IР-адресом.

Это был служебный веб-сервер, который принадлежал Министерству информатизации и связи. Мужчина подключился к серверу и
установил и запустил специальное программное обеспечение <данные изъяты>, предназначенное для получения паролей всех пользователей данной операционной системы, и <данные изъяты>, предназначенное для продвижения веб-сайтов в поисковых системах.

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Наказание: штраф 100 000 рублей (отменен в связи с постановлением «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»)

Судебный документ: Решение по делу 1-526/2015

Герой #7. Воровал предметы в онлайн-игре

lineage_shop

Житель Раменского района Московской области заразил компьютер потерпевшего трояном Trojan.PWS.Gamania и в результате получил доступ к его аккаунту в игре Lineage 2. После этого он девять раз заходил в него и продавал предметы в игровом магазине.

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Наказание: 4 месяца ограничения свободы.

Судебный документ: Решение по делу 1-20/2014

Герой #8. Похитил логин и пароль от почтового ящика с помощью фишингового письма

Сисадмин из Орска отправил на ящик компании, в которой раньше работал, ссылку на фишинговую страницу под видом выгодного предложения от несуществующего клиента. Письмо попало в «правильные руки»:

В период с *** час. *** по ***. *** года, неустановленное лицо из числа работников ООО «***», неосведомленное о преступных намерениях Зарубы И.А., администрируя электронный ящик ***, обнаружило и открыло вышеуказанное электронное письмо, в результате чего произошла переадресация на электронный адрес http:// www.***, содержащий подложную электронную страницу, имитирующую доступ к электронному почтовому сервису *** с предложением повторного ввода сетевых реквизитов доступа логина и пароля электронного ящика ***.

Неустановленное следствием лицо из числа работников ООО « ***», не осознавая подложность указанной электронной страницы, осуществило ввод сетевых реквизитов доступа к электронному ящику ***.

После этого подсудимый успешно вошел в почтовый ящик и скопировал письма оттуда себе на жесткий диск, что было обнаружено в результате обыска. Полиции он сказал, что эти данные он не использовал и делал все вышеописанное просто с целью проверить себя.

Статья: УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Наказание: лишение свободы сроком на три месяца.

Судебный документ: Решение по делу 1-336/2014

Каким образом вычисляют преступников?

detectiv

Героев описанных выше историй объединяет излишняя самонадеянность. Многие из них имели образование в IT-сфере (в делах упоминается, что они работали сисадминами и программистами), но напрочь забыли о простейших правилах конспирации. А именно:

  • Выходили в сеть со своего домашнего или офисного компьютера;
  • Не использовали НИКАКИХ средств для скрытия своего IP-адреса;
  • Некоторые использовали для выхода в интернет мобильный телефон, который был на них зарегистрирован;
  • Спокойно хранили следы совершения преступления на своем жестком диске;
  • Рассказывали жертвам о содеянном.

Эти факты и послужили доказательствами совершения ими преступлений.

Знали ли герои о том, что все это может послужить доказательством их вины? Скорее всего да. Но под действием эмоций (ревность, обида, азарт) они забывали об осторожности. И, возможно, многие из них и не предполагали, что за такие мелочи действительно можно попасть под суд.

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
8 историй из судебных дел.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 3

  1. zenya2014 avatar
    zenya201429 апреля в 18:05
    5

    Напомнило анекдот:
    Живут муж с женой.
    Звонок на телефон, мужской голос:”Привет, рогатый”.
    Потом трубку вешают. Муж, закатывает жене скандал, припоминая все грехи.
    На следующий день снова звонок, тот же голос:
    “А ты, я смотрю, ещё и ябеда”

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова29 апреля в 18:13
    0

    @zenya2014, :-D

  2. Viktorio Breg29 апреля в 19:03
    0

    “…Житель города Астрахань подобрал зашел…”
    наверное, “…подобрал ПАРОЛЬ И зашел…”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь