Apple не решила главную проблему беспроводного звука

Максим Курмаев | 20 апреля в 16:00
Apple не решила главную проблему беспроводного звука

iPhone 7 лишился 3,5 мм разъёма во имя беспроводного будущего. Apple даже сделала фирменные наушники с магическим чипом W1, чтобы мы тоже могли почувствовать себя в завтрашнем дне. И вместе с Beats выпустила целую линейку наушников с этим же чипом, чтобы максимально приблизить это будущее для всех и каждого.

iphone_7_headphones_03

Есть лишь одна неувязочка. Apple так и не решила главную проблему беспроводного звука — задержку. И никакая магия тут не сработала.

Когда вы просто слушаете музыку, то можете ничего не замечать. Я летел три часа из Барселоны в начале марта и даже не задумывался над тем, насколько мои любимые Bose QC35 могут быть непригодны для чего-то иного, кроме прослушивания песен.

bose-qc35

В один момент мне захотелось поковыряться в обновлённом GarageBand на iPhone 7 Plus и заценить все новые фишки, а может даже создать какой-нибудь простенький трек. Сказать, что я испытал почти физическую боль от задержки звука — ничего не сказать.

И тем не менее я записал трек и потом уже в спокойных домашних условиях доделал его до конца. Вот он, может даже кому-то из вас понравится:

Именно тогда в самолёте я задумался о новых наушниках или хотя бы об AirPods с тем самым магическим чипом W1. Не сколько ради создания музыки, а сколько ради интереса. Очень хотелось верить, что Apple поборола этот убийственный недостаток.

До AirPods я так и не добрался, но в моих руках оказались Beats Solo 3 Wireless с точно таким же чипом W1. Я включил GarageBand и сразу же увидел предупреждение о задержке беспроводного звука.

Попытка набить несколько битов успехом не увенчалась. Звук слишком отстаёт от касаний пальцами.

IMG_7073

Справедливости ради скажу, что задержка меньше, чем у Bose QC35, но всё равно очень ощутимая.

А значит если в следующий раз в самолёте мне захочется набросать какой-нибудь трек, мне придётся подключать проводные EarPods с Lightning (очень сомнительное удовольствие) или брать заранее в самолёт свои Philips Fidelio M2L с всё тем же проводом Lightning. Или вообще любые проводные наушники и подключать их через переходник.

Philips-Fidelio-M2L

Как-то не очень похоже на беспроводную эру, не находите?


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки
Прокомментировать

Комментарии 41

  1. T avatar

    T20 апреля в 16:03

    0

    А разве нельзя QC35 по джеку подключить?

    AntonLozovskiy avatar

    AntonLozovskiy20 апреля в 18:49

    1

    Можно) пока, что это проблема больше Bluetooth, может на 5 версии будет положение еще получше… но они двигаются в правильном направлении… пока не начнёшь массово производить устройства беспроводные, никто и не придумает какое-нибудь прорывную технологию, которая все исправит

  2. kashmir avatar

    kashmir20 апреля в 16:06

    5

    Так я с первого дня об этом говорил (как только они отказались от 3.5 мм).

  3. MirrorMsk112 avatar

    MirrorMsk11220 апреля в 16:06

    0

    А как при просмотре видео?
    Была у меня как-то Инфинити, там аудио система через Блютус играла без задержек, по крайней мере я Ее не чувствовал вообще нигде, ни в фильмах ни в играх.
    Потом была бнв – вот там задержка дико бесила.
    Так что без задержек вполне возможно слушать но не везде

  4. VsG avatar

    VsG20 апреля в 16:16

    4

    Беспроводные уши- это круто, за ними будущее, провод бесит, да чтоб он сдох этот провод… а вот тебе и провод..)

  5. Denis Kholodkov20 апреля в 16:20

    2

    Смотрю фильмы через nPlayer, там выставляется задержка картинки и проблем с синхронизацией нет. А остальные моменты с задержкой это по моему уже придирки. У любого устройства можно найти недостатки.

  6. Александр avatar

    Александр20 апреля в 16:22

    4

    Я вот вообще не вижу смысла у Apple делать разъем для наушников только Lightning.
    Посудите сами, универсальный стандарт всего мира – Jack 3.5 мм. И он абсолютно везде распространен, в любом телефоне, в самолетах, в любых компьютерах, радиоаппаратуры, бытовой и профессиональной технике (в тех же самых осциллографах например).
    Так вот, следующий возможный(!) будущий стандарт для наушников вижу только в USB type C (и будущие вариации с таким же разъемом) и всё. Потому что очень мало производителей техники будут выпускать продукцию с разными разъемами для Lightning/USB type C. Тем более что нужно обязательно проходить сертификацию (не бесплатно). Согласитесь, это очень затратно и глупо.
    Идем дальше, так ли устарел Jack 3.5 мм? До сих пор ни у кого не было претензии к нему и недостатков у него не было. Кто жаловался на него?
    Поэтому я считаю, что идея и реализация Apple делать разъем для наушников ТОЛЬКО порт Lightning – мертва уже изначально.

    littorio avatar

    littorio20 апреля в 17:21

    8

    @Александр, возможность сделать свой разъём зависит только от популярности устройства. В эпоху тотального господства USB Яббл успешно подсаживала производителей на 30-ти пиновый разъём, потому что от айфонов все сходили с ума.

    Главный недостаток 3.5mm – его открытость и неподконтрольность. Его нельзя лицензировать, получать выгоду от продаж только своих наушников, и т.п. С ним невозможно вдруг обнулить все купленные покупателями наушники методом объявления разъёма “устаревшим”.

    Над каждым менеджером всегда висит соблазн устроить такую гадость. Вот Apple и не удержалась.

    VsG avatar

    VsG20 апреля в 17:23

    0

    @Александр, а я вот думаю, что: если смотреть в одну сторону, то до принятия одного стандарта были другие стандарты, или они отсутствовали вовсе (ввиду отсутствия каких либо технологий или знаний, или чего еще). А если смотреть в другую сторону- одни стандарты с появлением новых технологий сменяются другими, более совершенными стандартами. Тоесть да, возможно это будет ЮСБ-Ц- разъём. Но так же, среди всех участников стандартизации всегда найдутся упёртые несогласные, которые будуд ни смотря ни на что стоять на своём. Дорого это, или дёшево- не главный вопрос. Главное в том, хочешь ли ты, производитель, работать в моем направлении или нет. Эпл в пример: они выпускают 2-3 устройства в год (мало по сравнению с самсунгом, например), но прибыль с этих устройств вполне сопоставимы с теми же у самсунга. Прибыль сопоставима, а от сюда вопрос- зачем делать больше, если можно за меньшие усилия получить тоже самое? И потому- производители все равно будут подстраиваться и под Джеки, и Юсб-ц, и под лайтнинг, и под Любой другой коннектор, который будет приносить деньги. Мне что то так кажется

    Alexei Georgiev21 апреля в 3:19

    0

    @VsG, постоянная цифровизация-дециыровизация звука, только и убивает звук. Нет нормальногт цапа в наушниках и все, да и синий зуб только доубивает звук.

    VsG avatar

    VsG20 апреля в 22:06

    1

    @Александр, + к этому, не сделай это сейчас, то долго бы еще эта технология еще существовала бы? не сделай это сейчас- тогда когда? завтра? или после завтра? или после после завтра? когда? и Эпл здесь, вроде бы, единственный кто мог и сделал это. ну а кто и когда еще?

  7. alexmaru avatar

    alexmaru20 апреля в 16:22

    0

    @MirrorMsk112, такое видео – это не реалтайм-вещь, поэтому синхронизировать можно (но программным методом). Так поступают всякие телевизоры с улучшайзерами видео, где нужно отстать на 5-10 кадров, чтобы правильно наложить фильтр.

    BT-чипу нужно несколько сотен миллисекунд звука на то, чтобы сжать его (он не может сжимать хотя-бы по 64 бита исходного – это получится обычный вариант zip-а, и битрейта просто не хватит). Так же, ему нужно время на само сжатие.

    в телефоне нужно два usb-c коннектора, хотя-бы. Как и в долбанном macbook. Тогда с этим хоть что-то можно сделать.

  8. MatveichMot avatar

    MatveichMot20 апреля в 16:29

    4

    Очень рано Apple отказалась от 3,5 мм. Сначала надо подготовить почву, а только потом убирать разъём. Многие говорят, что с Блютус удобнее, не спорю, но никто не мешал пользоваться беспроводными наушниками и при наличии 3,5 мм. А так выходит, либо пользуйся Блютус, либо ходи с гирляндой в кармане, наслаждаясь посредственным звуком и в том и в том случае. И да, ещё один момент, прежде чем убирать 3,5 мм неплохо было бы завести передачу музыки без сжатия, но этот кодек в айфон тоже не завезли. Как-то не Apple way, не подготовились.

  9. joker2k2 avatar

    joker2k220 апреля в 16:48

    3

    зато у них новый домик круглый
    вот

  10. kojut avatar

    kojut20 апреля в 16:50

    3

    Было бы неплохо увидеть туториал про garage band,для тех кто впервые открывает это приложение

    zerom65 avatar

    zerom6520 апреля в 19:29

    0

    @kojut, вы пользовались какими-нибудь другими программами (в том числе на ПК) по созданию музыки?

  11. Mes Zadrot20 апреля в 16:51

    7

    Да это обычная политика Apple последних лет 3 – бежать вперед паровоза. Сначала макбук без полноразмерного юсб выпустили, теперь айфон без миниджека. Да, возможно лет через 5 это станет нормальным, но пока что это причиняет массу неудобств. А к тому времени, когда наконец передача звука по воздуху и юсб-с станет нормой – те же айфон 7 и макбуки 2016 уже давно устареют.

    Slix77 avatar

    Slix7721 апреля в 13:38

    0

    @Mes Zadrot, просто какой год, эпл не может понять, что без Джобса у них ничего не получается и не получиться , они пытаются повторить его подвиги с внедрением своих идей, “технологий” и отказов от привычных нам вещей, в итоге они в полной Ж, за годы что не стало Джобса, ничего нового и полезного, компания не выпустила.

    Мурад Газибеков21 апреля в 17:09

    0

    @Slix77, а что не получается-то? Apple как бы коммерческая организация и главная ее цель – зарабатывать бабки, что они успешно и делают, каждый год докладывая о рекордных продажах.

  12. toivan avatar

    toivan20 апреля в 17:17

    11

    из практики. iPhone 7 без штекера 3,5мм – это все-таки неудобно

    Dave avatar

    Dave20 апреля в 17:28

    0

    @toivan, факт. даже имея двое bt-наушников, всё равно использую писюльку для подключения xba-a1

  13. nnm1 avatar

    nnm120 апреля в 17:27

    0

    Я на крайний вариант достаю док станцию, там джек есть и лайтнинг. Но это происходит очень редко и только дома.
    В машине, кстати, можно воткнуть a2dp ресивер за 150-1500 руб. и так же забыть про неудобства с AUX.

  14. butaka20 апреля в 17:32

    0

    Не уверен, но думаю описанную Вами проблему можно было бы попытаться решить на программном уровне в самом приложении GarageBand, чтобы нажатия воспринимались с учетом задержки в наушниках и накладывались на трек именно так как следует, а не со смещением.

    Таким образом можно получить корректную запись, правда остается открытым вопрос с непосредственным процессом записи, как хочется сразу услышать в треке дополнительный семпл, который набиваешь в такт. Вот тут засада. Нужна какая-то предиктивная система, чтобы она заранее понимала, когда будет нажатие. На некоторых моделях телефонов например можно управлять интересом не касаясь экрана. Значит телефон мог бы догадаться, когда будет нажатие еще пока рука двигается в сторону экрана. Возможно, этого выигрыша во времени могло бы хватить, чтобы компенсировать задержку.

    Но все это требует конечно большого труда разработчиков ПО.

    argonaut avatar

    argonaut20 апреля в 18:13

    0

    @butaka, сразу видно, что вы не музыкант. Проблема возникает при “живой” игре. И здесь никакие программные ухищрения не помогут, увы.

    alexmaru avatar

    alexmaru20 апреля в 18:52

    2

    @butaka, телефон, как раз, записывает нажатие в нужный момент. А вот результат в наушники прилетает с лагом в 500мс.

    Притом, это была очередная вещь, которой эпплы гордились:
    в винде нужно было извращаться с драйверами (ASIO надстройка), в линуксе возиться с Jack, в маках/айосе было всё готово – воткнул и реалтайм микшеринг твой.

    и вот вместо того, чтобы что-то сделать с этим блютусом, запилить какой-то особый формат для передачи, они похерили и это, просто потому что “надо воткнуть что-то новое”.

  15. star_iK20 апреля в 17:38

    8

    Если благодаря Эппл хотя бы каждый второй дЫджэй не сможет “набросать” еще немного такой вот отстойной музЫчки – то честь ей и хвала

    ddndd avatar

    ddndd21 апреля в 9:48

    0

    @star_iK, а при чем здесь диджей?

  16. direktor avatar

    direktor20 апреля в 17:41

    3

    Пользуюсь AirPods уже месяц.
    Каждый вечер смотрю фильмы на планшете – никакой задержки нет вообще!!!

    FiLunder_7 avatar

    FiLunder_720 апреля в 19:58

    1

    @direktor, В видео и не может быть задержки – там она програмно компенсируется. А вот с играми и музыкальными программами она ощутима.

    Parvoz avatar

    Parvoz21 апреля в 11:59

    0

    @direktor, какие же вы тупые.Прочитали бы статью хоть

  17. dante_mc avatar

    dante_mc20 апреля в 18:58

    5

    Эппл не решила главную проблему беспроводного звука.
    Главная проблема – беспроводной звук говно

  18. Tomasz Denisówski20 апреля в 21:29

    1

    У меня ни на маке с беспроводными колонками + GB нет проблем, так и на айпаде с айфоном.

    kirza420 апреля в 22:23

    0

    @Tomasz Denisówski, а что за колонки?
    Я купил блютус-адаптер с мини-джеком для своих колонок, там тоже задержки в муз. программах нет, удивился))

  19. CIA_agent avatar

    CIA_agent20 апреля в 23:24

    1

    Максим, трек годный, молодец! :)

  20. yurrko20 апреля в 23:27

    0

    Максим, поделитесь личным опытом пожалуйста.
    Недавно купил Bose QC35, шумодав шикарный, но звучание не особо радует. Какая у Вас версия прошивки?

    Максим Курмаев avatar

    Максим Курмаев21 апреля в 10:53

    0

    @yurrko, прошивка последняя, звук у них своеобразный, на полной громкости многое звучит плоско, но в целом мне нравится, для басов есть битсы)

  21. i3laze avatar

    i3laze21 апреля в 9:46

    0

    Очень жаль, что Apple до сих пор не лицензирует себе кодеки AptX от CSR/Qualcomm.
    Тогда задержка по Bluetooth могла бы быть от 40мс.

    Да и Bose могли бы выпусить QC35 с поддержкой AptX, но не стали.

  22. MegaBrain2 avatar

    MegaBrain221 апреля в 11:20

    0

    Автор не переживайте вы так. Все равно у вас музыка – говно. А к тому времени, когда научитесь нетленки писать, глядишь и эпл подтянется.

  23. pifag0r avatar

    pifag0r21 апреля в 12:26

    0

    прям сейчас весь 1% пользователей, которым не плевать на GB, взяли и расстроились…

  24. mm.product avatar

    mm.product21 апреля в 14:37

    0

    Здравствуйте !Мне кажется вы просто делаете из мухи слона не играет в garageband подключи по шнуру и все зачем этому цедую тему давать у вас уже писать не очем !!!

  25. svitanak avatar

    svitanak21 апреля в 18:37

    0

    как это пережить, просто не знаю:)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь