Как iPhone отправил зеркалку на свалку

|
FavoriteLoading В закладки
Как iPhone отправил зеркалку на свалку

В последнее время заметил, что все реже беру с собой фотоаппарат в поездки и на прогулку. iPhone всегда под рукой и готов к съемке — достаточно вытащить из кармана и запустить камеру. Фотоаппарат не может похвастаться такой мобильностью.

Айфонографией я увлекся после покупки iPhone 5s. Тогда он совершил если не революцию, то большой скачок по сравнению с предыдущими поколениями. С каждым годом я все чаще делал выбор в пользу смартфона, но откровением стала камера iPhone 7 Plus.

Почему iPhone 7 Plus — теперь моя любимая камера

Половина редакции iPhones.ru в этом году пересела на iPhone 7 Plus. Например, мой коллега Микк Сид недавно побывал в Нью-Йорке, о чем написал несколько строк, прочитать можно здесь. Так вот, все фотографии в статье сделаны на iPhone 7 Plus, он принципиально не стал брать фотоаппарат.

IMG_0834

IMG_1208

Я тоже активно снимаю на iPhone 7 Plus, периодически пополняю Instagram новыми фотографиями. Несколько из них сейчас перед вами.

IMG_0053

IMG_0052

Здесь учат круто фотографировать на iPhone

Когда бываю в Москве, стараюсь побывать на разных тренингах и лекциях по фотографии.

DSC01060

Несколько раз посещал лекции «Академии re:Store» — это бесплатно, и туда приглашают реально интересных людей, у которых есть чему поучиться. Жаль, что проходят они только в Москве, Санкт-Петербурге и недавно стартовали в Казани. Надеюсь, будут и дальше расширять географию.

DSC01070

Недавно проходила встреча с Андреем Безукладниковым — фотографом, основателем и руководителем ресурса Photographer.ru. Я немного опоздал и с трудом нашел свободное место в аудитории. Удивительно, как много людей находят время вечером в будний день, чтобы чему-то научиться.

Андрей говорил о возможностях камеры iPhone 7 Plus, популярно объяснил, почему их две, рассказал, что такое RAW и какими приложениями для съемки он пользуется.

Зачем две камеры и что такое «Портретный» режим

IMG_0048

Предыдущие модели iPhone имели только широкоугольный объектив, который снимал крупноплановый портрет с искажениями, превращающими лицо в карикатуру.

С появлением 56 мм объектива в iPhone 7 Plus можно наконец снимать портреты без искажений. Кроме того, Apple добавила «портретный» режим, доступный только владельцам iPhone 7 Plus, так как он задействует обе камеры. В процессе съемки камера отделяет передний план от фона для имитации эффекта боке.

Самые лучшие фотографии можно сделать на iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Иллюзия боке создается не банальным вырезанием переднего плана с последующим наложением на размытый фон. Камера плавно уводит изображение в нерезкость, будто съемка велась портретным объективом зеркалки на открытой диафрагме.

Что такое HDR

IMG_0177

С включенным HDR iPhone делает сразу три снимка с разной экспозицией, после чего склеивает их в один. В результате фотографии получаются более насыщенными, а слишком светлые или темные места обретают детали. Режим выбирается вручную или автоматически.

Если HDR поставлен на автомат, то камера сама безошибочно решит, когда его задействовать. Изображение HDR, полученное с помощью iPhone 7 Plus, имеет приятную тональность и выглядит естественно.  

Снимок с HDR может получиться неудачным, если вы фотографируете движущиеся объекты. В таком случае лучше его отключать и использовать серийную съемку.

Секреты панорамной съемки на iPhone

31108269492_e8b1508ef0_b

iPhone 7 Plus выдает панорамы размером до 63 мегапикселей, в том числе и с помощью 56 мм объектива. Для новичков отмечу, что съемка панорам на iPhone дело простое, а результат чаще всего выходит отменным. Хотя сам использую другой метод, так как предпочитаю работать с RAW-файлами.

Этот метод известен и прост — фотограф вращается вокруг своей оси, снимая последовательно нужное количество кадров, а затем сшивает снимки в программе. Adobe Lightroom легко справляется с этой задачей.

Важно, что сшитая в Adobe Lightroom панорама продолжает оставаться RAW-файлом, сохранившим информацию исходников для дальнейшего редактирования.

Зачем смартфону RAW

jbareham_160910_1215_C_0385_compressed.0

Большинство смартфонов снимает в формате JPEG, где фотография обрабатывается автоматикой. В результате снимок сжимается, теряет часть деталей, что не дает более тонко его отредактировать.

RAW — формат фотографий, который сохраняет максимальное количество деталей, предоставляя широкие возможности для обработки снимка. Даже если фотография получилась неудачной, например, слишком темной, вы сможете вручную довести её до идеала в графическом редакторе.

Возможность снимать в RAW появилась в iPhone и iPad с релизом iOS 10. Поддерживаются устройства, оснащенные камерой не менее 12 мегапикселей: iPhone 6s/Plus, iPhone SE, iPhone 7/Plus и iPad Pro 9,7″.

При этом стандартное приложение «Камера» не снимает в RAW, но, возможно, научится в будущих апдейтах. Для съемки и редактирования фотографий в RAW можно воспользоваться одним из приложений в App Store.

Как фотографировать в RAW на iPhone

ProCam

777

ProCam — простое приложение с режимом съемки в RAW и интуитивно понятным интерфейсом. Кроме RAW, снимает RAW+JPEG, TIFF и JPEG. Режим серийной съемки поддерживает только JPEG. Чувствительность, выдержка и баланс белого настраиваются в ручном и автоматическом режиме. Среди функций ProCam есть включение фонарика iPhone для подсветки сцены — мелочь, а приятно.

С помощью ProCam можно обрабатывать RAW-файлы, но инструментов не так уж много — экспозиция, баланс белого, оттенки, свет, тени, подавление шумов. Вот и всё, что можно настроить.

Купить ProCam: [379 ₽ в App Store]

ProCamera

555

Procamera — приложение для съемки, на котором я остановился. Интерфейс сложнее, чем у ProCam и требует тщательного изучения. Procamera снимает в RAW, RAW+JPEG, TIFF, TIFF LZV, JPEG. Режим серийной съемки поддерживает RAW. Скорость затвора, чувствительность и баланс белого устанавливаются автоматически или вручную. Фокус и экспозиция настраиваются одновременно или раздельно тапом по выбранной части дисплея.

Редактор здесь богаче, чем у ProCam. В RAW-файле настраивается яркость, контраст, экспозиция, насыщенность, цветовая температура, оттенки, резкость, тени, света. Панель фильтров содержит корректирующие фильтры и фильтры, имитирующие аналоговые фотопленки.

Купить ProCamera: [399 ₽ в App Store]

Adobe Lightroom

888

Adobe Lightroom — маленькая походная фотолаборатория. Камера здесь лишь дополнительная опция, которая даже не умеет снимать видео, а файлы сохраняет либо в RAW (DNG), либо в JPEG. Зато здесь имеется множество инструментов для редактирования, возможность сохранить и использовать часто используемые правки для всех фотографий и синхронизация со «взрослым» Lightroom на Mac.

Так, можно сделать фото, внести мелкие изменения на iPhone, после чего открыть дома на Mac и довести снимок до идеала.

Скачать Adobe Lightroom: [бесплатно в App Store]

iPhone, как основная камера

vrg_1215_iphone_review_lead_compressed.0

iPhone 7 Plus имеет большой творческий потенциал и во многих ситуациях позволяет забыть о зеркалке. Однако полностью отказаться от фотоаппарата я пока не могу, поскольку практически все фотографии для обзоров делаю с его помощью.

Камера iPhone пока сдает при недостаточном освещении и макросъемке, но с каждым годом делает большой шаг вперед.

Двойная камера в iPhone 7 Plus — это большой задел на будущее.

В случае с Apple можно не опасаться, что в следующем поколении она внезапно исчезнет. Идея классная и она будет развиваться с каждой моделью iPhone.

Спасибо за лекцию Андрею Безукладникову, было интересно послушать, задать вопросы. Живое общение — большое преимущество подобных мероприятий.

⭐ Записаться на новые лекции

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Делюсь мнением, почему все чаще снимаю на iPhone, а не на зеркалку.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. debil avatar
    debil3 мая 2017
    8

    ху*ц так уж точно удобнее айфоном фотографировать.

    somebodythatiusedtoknow avatar
    5

    @debil, почему эта статья не в разделе “психически больные люди”

    debil avatar
    debil3 мая 2017
    2

    @somebodythatiusedtoknow, а вы оставляя комментарии не в таком разделе ощутили сильный дискомфорт?

    VsG avatar
    VsG4 мая 2017
    0

    Секреты панорамной съемки на iPhone- огонь!, никогда бы не догадался так сделать… только ГДЕ СЕКРЕТЫ??

  2. Commander avatar
    Commander3 мая 2017
    2

    Спортом надо заняться, тогда и мыльницу с дюймовой матрицей удастся поднять, а там и курсов не надо, выбрал режим и снимай.

  3. vozz avatar
    vozz3 мая 2017
    2

    В режиме портрет в отстойном iPhone 7 Plus заработала вспышка ?!

  4. Reuel avatar
    Reuel3 мая 2017
    2

    Сплошное бабло и никакого искусства ((

  5. Vladim avatar
    Vladim3 мая 2017
    5

    Вся эта бредятина для того что бы что то купили на App Store? )

    Sergey3 мая 2017
    3

    @Vladim, вся эта бредятина ради ссылки на рестор

  6. Sergey3 мая 2017
    11

    iPhone убил зеркалки, потому что Дима Черенков завёл инстаграмчик и постит туда свои фотки.

    Потрясающая выборка, куча информации и статистики, данные продаж основных производителей в динамке.

    Пулитцер, однозначно!

  7. pioklo avatar
    pioklo3 мая 2017
    9

    хз как могут эти страшные фотки, убить зеркалку. Вам надо зрение проверить, явно что-то не то.

    0x62ash avatar
    0x62ash4 мая 2017
    1

    @pioklo, так эти фотки же только на айфоне и смотрят ) Я когда смотрю на большом мониторе обычно очень расстраиваюсь качеству :))

  8. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME3 мая 2017
    21

    Когда Веру Кобылкину уволили из столовой за котлеты, она решила стать фотографом.
    “Принимаю заказы”, написала она в социальной сети. Потом подумала и добавила, “Еще есть свободные даты”. А поразмыслив – “В июне снимаю в Париже, в августе – на Антильских островах”.
    Ей давно нравилось слово “Антильские”, а в Париже она была с мамой прошлым летом.
    Однако, этого казалось мало. Нужен был псевдоним. Короткий и вместе с тем – загадочный.
    Вера Верина – придумала она. Безумно, истово и ярко. Она посмотрела на себя в зеркало. “Нужно покраситься. В огненно-рыжий!”. И кеды. И пирсинг. И курить.
    “Фотоаппарат!” – вдруг вспомнила Вера.

  9. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME3 мая 2017
    9

    Если айфончег заменил зеркалку – значит и не нужна была зеркалка для этих задач.

    tr1GGr avatar
    tr1GGr3 мая 2017
    12

    @MAXiDROME, “Как дрель отправила перфоратор на свалку”:
    Все реже использую дома перфоратор. Он тяжелый, громоздкий, неудобный. Вот, то ли дело дрель: 5 минут и, вжииик, в деревянной двери аккуратное отверстие для вешалочки или в гипсокартоне, для часов настенных
    Половина друзей тоже в основном дрелями пользуются.
    Недавно побывал в гаражах, там Михалыч показывал, как сверлить дрелью метал, какие сверла выбирать, под каким углом сверлить…
    Однако полностью я отказаться от перфоратора не могу, потому что у нас, на стройке нужно сверлить дыры в бетоне и камне.
    Дрель еще сдает при недостаточной мягкости материала, но с каждым годом сверла все прочнее”

    debil avatar
    debil3 мая 2017
    0

    @tr1GGr, а потом такие друзья на протяжении дня пытаются рассверлить несущую стену ударной дрелью, успевая при этом за*бать половину жителей дома)

    beks avatar
    beks4 мая 2017
    0

    @debil, сарказм, не?

    Viktor25 avatar
    Viktor254 мая 2017
    0

    @beks, ты на ник его посмотри, врядли он знает слово “сарказм”.

    Дмитрий Черенков avatar
    2

    @tr1GGr, Отличный комментарий!)

    tr1GGr avatar
    tr1GGr4 мая 2017
    0

    Точно. iPhone 7 – это уже не просто дрель, а “ударная дрель” :)
    Хорошая камера, не спорю, для своих целей.
    Мне вот всегда во всяких поездках, путешествиях было удобнее с собой тягать кругом не крутой “про” фотоаппарат, а маленький, удобный фотик, но ударопрочный, водонепроницаемый. Качества фотографий вполне хватало для просмотра и воспоминаний. Старенький DSC-TX5, до сих пор рабочий и непромокаем, хоть и с облезшим передком и разводами на сенсорном экране.
    Но. С покупкой где-то там 5s, а потом SE, я этот фотоаппарат вообще забросил. Так, иногда, в море/бассейне поплескаться.
    Сейчас уже не задумываешься, как с 3g (та и 3gs): так, все взял? Телефон, деньги, ключи, о, фотик еще, может что-то интересное будет.
    Эту вот нишу он, действительно, отправил на свалку.

    degussa8 avatar
    degussa84 мая 2017
    0

    @tr1GGr, тока не дрель, а шуруповерт или даже электроотвертка. Так как не все могут понять иронию, большинство покупают дрель с эффектом перфоратора, и действительно заё весь дом.

    ram_ler avatar
    ram_ler4 мая 2017
    0

    @tr1GGr, Как шуруповерт отправил дрель на свалку! …

  10. Игорь Никифоров avatar
    6

    Сфоткай на айфон звездное небо и выкинь его в помойку как замену зеркалки)

    alexmaru avatar
    alexmaru3 мая 2017
    6

    @Игорь Никифоров, завышаешь ISO, ставишь выдержку 2-3 секунды (сколько он там разрешает), делаешь 20-30 кадров.

    Открываешь фотошоп, Load files into stack. Сдвигаешь каждый кадр, ориентируясь по одной звезде. Объединяешь в Smart Object, и меняешь метод объединения на “медианный”.

    хоть млечный путь так делай, уже примерно за 10 кадров исчезают шумы, и добавляется глубина.

    естественно, этот приём и для любой другой железки подходит и используется :-)

    pioklo avatar
    pioklo4 мая 2017
    4

    @alexmaru, а чо так мало действий? Ещё давай.

    walkman00 avatar
    walkman005 мая 2017
    1

    @alexmaru, на айфоне можно менять выдержку?

  11. Yuri28 avatar
    Yuri283 мая 2017
    0

    ……….
    но коммент….

  12. Maximusumus avatar
    Maximusumus3 мая 2017
    3

    Смотря, на чем смотреть фото, если на телефоне, то, да! шикарные фото с телефона!, но, как смотришь на UHD тв, да, компании самсунг, то, старенький CANON 650D просто рвет в клочья! Никому, ничего доказывать не буду, для меня-факт!

  13. Vizakenjack avatar
    Vizakenjack3 мая 2017
    0

    Какая разница, на какой аппарат фоткать треш?

    Vladim avatar
    Vladim4 мая 2017
    0

    @Vizakenjack, На консервную банку тоже можно.

  14. just_tf avatar
    just_tf3 мая 2017
    5

    Если честно, такие громкие заголовки могут выдать только владельцы canon 600d/Nikon d5200 с кит-объективом и знающие только авторежим.
    Да, из телефона можно выжать хорошие кадры в raw, но дальше инстаграмма их смотреть не хочется. Даже на ноуте все недостатки видно (при том, что съемка в raw с постобработкой), я уже про большие мониторы не говорю.
    А про платные и тормознутые проги для айфона лучше и не вспоминать.

  15. Ivan11 avatar
    Ivan113 мая 2017
    3

    Инстаграмм убил фотографию. Теперь искусство фотографа разглядывают на 5 дюймах электронного гаджета.
    Мобильная камера не прыгнет выше определенного уровня. На свой iPhone 4 делал снимки, что никто от 6S не видел разницы.
    Фото зеркалки на свалке так и не показали.
    Очередной дешевый провокационный заголовок.

  16. zanders avatar
    zanders4 мая 2017
    2

    статья написана обычным пользователям, а не проф. фотографам, и с ними от части я согласен. моя зеркалка уже года три как мирно подчевает на шкафу, все фото делаются на телефон, и просмтариваются именно на телефоне, задайте себе вопрос как часто вы просматриваете фото на компьютере в отличии от телефона.

  17. chlk avatar
    chlk4 мая 2017
    2

    Вот реально полезные статьи, что-то вроде использования внешней видеокарты вниз опустили, а всякий умственный понос человека, который не умеет фотографировать, даже посетив тренинги(!) на самом верху. iPhones, задолбали конверсию шлаком поднимать, то плешивый со своими пузырями перекаченными, то болван с прописями, то этот “гений” портативной фотографии. Давайте уже статьи по делу, одними анонсами новостей живы не будете

  18. tattler avatar
    tattler4 мая 2017
    2

    Зеркалки убили беззеркалки. Айфон способен убить только время))

    Freeman302 avatar
    Freeman3024 мая 2017
    0

    @tattler, и пирамиды

  19. dmikar avatar
    dmikar4 мая 2017
    0

    Давайте начнем с того, что кнопки “Шедевр” нет ни в зеркалках, ни в айфонах. В фотографии главное – сюжет и концепция. Остальное – технические детали, под которые и выбирается соответствующий инструмент в виде зеркалки или смартфона.

  20. Freeman302 avatar
    Freeman3024 мая 2017
    2

    Ни одна из мобильных камер по качеству не приближается и близко к зеркалке или беззеркалке.
    А если и качество снимков сравняется (чего с существующими материалами достигнуть невозможно), то за полноценными фотоаппаратами – гораздо более широкие возможности. И даже если изобретут материалы, позволяющие айфону снимать как среднеформатная мамия, то та же самая мамия, как и остальные зеркалки, используя эти же материалы, вновь умоет айфон.
    Чтобы сравниться с фотоаппаратом, айфон должен стать фотоаппаратом.

  21. walkman00 avatar
    walkman005 мая 2017
    0

    Вот что мне нравится в айфон, это режим Панорама

  22. Максим Максимович avatar
    0

    Не знаю кто кого там убил, но моя зеркалка 8 летней давности снимает качественнее чем 7 айфончик ), так что не спешу менять ))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь