Яблоко платить? Мои полгода с Apple Pay

|
FavoriteLoading В закладки
Яблоко платить? Мои полгода с Apple Pay

Давно хотел с вами тут поделиться, как привыкаю к Apple Pay в России. Ваши истории тоже интересны, не забудьте рассказать их в комментариях.

Как я начал пользоваться Apple Pay

У меня в семье вышло так, что Apple Pay раньше начала использовать жена. Оказалось, что у нее две карты Мастеркарда, а у меня ни одной.

Конечно, я на второй день побежал в банк где мне сделали дебетовую карту MasterCard, о чем не жалею – вот почему она сильно пригодилась.

Когда получил карточку, тут же привязал к Apple Pay. Пошел в кафе рядом с банком – тогда еще все удивлялись подобному способу оплаты, просили показать, как все происходит.

mastercard-applepay-1

Самому побаловаться с Apple Pay тоже было интересно, первое время платил везде, где только мог. Потом остыл, потом завел туда остальные карты MasterCard, а сейчас использую ежедневно.

Сегодня в Wallet у меня четыре карты на все случаи жизни, плачу и со смартфона, и с ноутбука (MacBook Pro с Touch Bar).

Хочу заметить, что, как и FaceTime, и LTE в iPhone 5S, и датчик отпечатка пальца, Apple Pay – знаковая технология. Большинство людей считают, что именно в Apple придумали бесконтактные платежи, и это говорит о многом.

Я вот пытаюсь маму научить использовать Apple Pay, но она боится карту привязывать – говорит, могут украсть, считать, в общем все пользовательские заблуждения наблюдаю наяву.

А ведь ничего подобного, даже случаев таких ещё не было. Надо бороться с этими предубеждениями, однозначно.

Москва не для Apple Pay, но потихоньку меняется

Часто можно услышать такое: «И вот я взял только телефон и везде могу платить, Apple Pay, Tesla, космос, инновации». На самом деле Москва пока не для Apple Pay.

Потому что, если тут ездить на машине, гонять по всяким малознакомым местам, ходить не только в знакомые рестики, но и попадать в другие районы – одним Apple Pay пользоваться не получится.

Тут сейчас мне могут возразить, а вот я могу! У меня получается! Действительно, у многих всё ок, потому что другой ритм жизни.

Но, как заплатить за парковку с помощью Apple Pay? Ответ – никак. Я про обычные парковки, раскиданные по городу, тут не получится обойтись без наличных, причем это типа 100-200 рублей, иногда надо найти без сдачи. Специфика!

Или, вот на днях была история, когда приехал к товарищу в Крылатское, пошли поесть в рестик в каком-то торговом центре. Все хорошо, вкусно, посидели, поговорили, ну а потом начинается «У нас оплата только наличными».

Устроил там скандальчик, пришел администратор. Откуда-то через двадцать минут появился пыльный терминал без PayPass. Факт: PayPass в общепите пока явление нечастое.

Короче говоря, добились многого, но ещё есть, куда стремиться.

Если жить в центре, ходить только в старбаксы в центре, не выходить из центра, можно жить только с Apple Pay, Никита это уже проверял. Но окончательно не обойдешься без простых карт и наличных.

Не буду вспоминать про всякие ночные мероприятия, где купить коктейль проще за нал, есть и еще всякие нюансики. Например, в США вы можете дать чаевые, используя карту. А у нас так нельзя.

Понятно, что тут сейчас некоторые подумают – да шиш им, а не чай. Если ты постоянно ходишь в один ресторан, знаешь всех в лицо, стыдно не отблагодарить добрых людей. Потом воздастся. За хороший сервис нужно платить, но обидно, когда хочется, а карту не берут, ну и Apple Pay тоже.

Кстати, именно с массовым распространением Apple Pay стали актуальными чехлы с отделениями для карт, купюр. Понятно, стопку пятитысячных сюда не засунешь, но вот на чаевые и парковку точно хватит.

Например, в Twelve South сделали классную модель Relaxed Leather, она вышла и в обычном виде, и с двумя отделениями сзади. Думаешь вроде чего за бред такой, а я вот походил недельку и правда удобно!

Пусть сзади деньги торчат, зато и правда можно кошелек оставить дома.

Что дальше? Что хочется от Apple Pay лично вам?

Я отвечу за себя, а вы в комментах продолжите.

Мне хотелось бы дальнейшего развития Wallet как важной части iOS, где находятся все ваши карты: и скидочные, и кредитные, и дебетовые. Сейчас приходится носить огромный кошелек, когда на выходных выбираешься за покупками.

В остальном желать нечего, кроме большего распространения терминалов с поддержкой технологии. А с оплатой никаких проблем не было, везде все проходит. Иногда с суммами больше тысячи рублей приходится вводить PIN-код, иногда нет.

Интересно наблюдать, как происходит экспанcия Apple Pay в столице – если идешь куда-то в современное модное место, там будет и терминал с PayPass, и везде будут наклейки Apple. А вот «старички» как-то не торопятся, в некоторых ресторанах «Гудман» до сих пор надо карту доставать.

Дайте пинка им кто-нибудь. PayPass должен быть везде!

С другой стороны, мы тут ушли далеко вперед по сравнению с США и Европой, там нет ни таких продвинутых банковских приложений, не так развита поддержка Apple Pay. Ощущаю гордость за страну!

P.S. Скорее всего, через годик и маму получится убедить в том, что Apple Pay – это безопасно, быстро и удобно.

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Давно хотел с вами тут поделиться, как привыкаю к Apple Pay в России. Ваши истории тоже интересны, не забудьте рассказать их в комментариях. Как я начал пользоваться Apple Pay У меня в семье вышло так, что Apple Pay раньше начала использовать жена. Оказалось, что у нее две карты Мастеркарда, а у меня ни одной. Конечно,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 55

  1. maxximoff avatar
    maxximoff3 апреля в 15:08
    19

    рестик… скандальчик… нюансики…

    carbine avatar
    carbine3 апреля в 15:37
    1

    @maxximoff, да, мудак он! Не обращай внимания. Что с него взять.

    P. S. Автор, если что, я за тебя вступился. Будешь должен!

    Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete3 апреля в 15:41
    2

    Вступаться за автора? Когда он полную чушь пишет?

    b avatar
    b3 апреля в 16:39
    1

    Сергей Кузьмин (Mobile-Review) вы кта ?

  2. drnomid avatar
    drnomid3 апреля в 15:08
    5

    Я хочу от Apple Pay одного – поддержку карт Visa в более чем двух банках. И надо отметить, не самых популярных. А то начали за здравие, а кончили как обычно

    Beka avatar
    Beka5 апреля в 0:52
    0

    @drnomid, ну это к сберу вопросы. У остальных крупных с визой проблем нет

  3. BIGBROO avatar
    BIGBROO3 апреля в 15:18
    0

    В англии applepay везде. Удобно

    svinic avatar
    svinic3 апреля в 17:04
    0

    @BIGBROO,
    Да ну?
    С пятницы по вск был в Лондоне. В черных кэбах пытался расплатиться трижды, даже с надписями apple pay и контактлесс – не получилось ни разу. Было несколтко попыток в ресторанах. Неудачно. Расплатился в магазине Vertice на глазах у поставленных удивленных продавцов, кричавгих, что у меня ничего не выйдет. И в кафе cicconis. В дьюти фри покупал дезики – нет контактлесс. Но самое смешное, купил жене красный айфон в аэропорту в dixons или как его там… Нет эпл пэй.

    BIGBROO avatar
    BIGBROO3 апреля в 17:13
    0

    @svinic, Может у вас банк так работает? У меня и жены местные банки, платится с первого раза везде где есть Contactless (карточки Visa), от парковок до почты… про пабы и рестораны я уже молчу.

  4. i3laze avatar
    i3laze3 апреля в 15:35
    4

    Рекламная какая-то статья.

    А вообще AppleWatch + МакАвто рулит :)
    В отличие от iPhone – его из окна я бы не высовывал.

    Alex318i avatar
    Alex318i3 апреля в 23:35
    0

    @i3laze, МакАвто ИМХО не для всех заведение. ;)

    Gizroni avatar
    Gizroni5 апреля в 7:47
    0

    @i3laze, Мажор !

  5. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete3 апреля в 15:40
    0

    Вранье про наличные в ресторанах Крылатского. Пример пожалуйста.

  6. alexeypostnyy avatar
    alexeypostnyy3 апреля в 15:59
    1

    В продуктовом магазине “Г*****ола” кассир не дала мне расплатиться с помощью iPhone 7, сказав: “я должна видеть, что это именно ваша карта, вдруг вы телефон украли”. Вот так это работает в России)

    miller_ avatar
    miller_3 апреля в 16:44
    0

    @alexeypostnyy, а карту типо украсть нельзя,она там чо,фамилию и имя сидит с паспортом сверят тварь)

    Reagan avatar
    Reagan3 апреля в 18:21
    0

    @alexeypostnyy, вранье

    Silmaril avatar
    Silmaril3 апреля в 18:53
    1

    @alexeypostnyy, по этой логике, моей картой на которой нет имени тоже нельзя расплачиваться? Плохо настаивали. Один раз по скандалили бы в следующий раз все прошлобы без вопросов уже у всех.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 19:37
    0

    @alexeypostnyy, Я бы ей свою сберовскую безымянную дал =))))

    kajlas avatar
    kajlas4 апреля в 2:10
    1

    @alexeypostnyy, бред, что это за магазин такой? Кассир не имеет права вообще даже пластиковую карту вашу смотреть и вы не обязаны её показывать кассиру. Позвали бы старшего, чтобы мозги кассиру вправили за такое самоуправство.

  7. Яков Канторович3 апреля в 16:02
    0

    хз, уже 90% платежей через телефон/часы проходят. Карту крайне редко достаю. Почти везде принимают бесконтактный платёж. Екатеринбург и ближайшая область.

    vauhall avatar
    vauhall3 апреля в 21:02
    0

    @Яков Канторович, Аналогично! Пользуюсь около 2-х недель. Думал, будет народ удивляться (сам вживую увидел платеж как раз 2 недели назад). По факту – нифига, за все время удивилась моему способу оплаты только менеджер в студии кухонь :) Во всех более-менее местах уже давно проходит и даже продавцы не удивляются. Пока только на обед хожу с картой, в остальных местах принимают телефон:)

  8. iBolobay avatar
    iBolobay3 апреля в 16:05
    2

    “Большинство людей считают, что именно в Apple придумали бесконтактные платежи, и это говорит о многом.”

    Два вопроса: Кто эти люди и о чем это все-таки говорит конкретно?

  9. Astravod avatar
    Astravod3 апреля в 16:06
    0

    У меня есть пока немного утопичное желание, садясь в маршрутку платить телефоном, потом купить билет на электричку им же и далее шлепнуть телефоном по турникету в метро. Чтоб доставать наличные только на чай и всё.

    Gooru avatar
    Gooru3 апреля в 16:31
    0

    @Astravod, С электричкой не проблема. Купить билетик можно используя Apple Pay. Сам на неделю без машины остался (моторчик дворников сдох) и на электричке катался, оплачивал телефоном.

    Astravod avatar
    Astravod3 апреля в 16:37
    0

    @Gooru, про электричку- в курсе, но, к сожалению, это пока приятное исключение. А хотелось бы вообще весь маршрут доставать лишь телефон.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 19:38
    0

    @Astravod, в метро можно проходить по Эппл пей, только выйдет дороже и пока не на всех станциях, а только где новые турникеты. Но скоро на всех будет. На МЦК тоже можно эппл пей.

  10. IlyaCh77 avatar
    IlyaCh773 апреля в 16:35
    0

    Телефоном не очень удобно, доставать его. А вот как часы появились да – подсел конкретно, очень удобно.

    ЗЫ. А кто знает, почему карты привязанные к часам отвязываются в телефоне? Два раза пробовал, с телефона исчезают.

    Reagan avatar
    Reagan3 апреля в 18:22
    0

    @IlyaCh77, это шутка такая? не отвязываются карты, не выдумывай

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 19:39
    0

    @IlyaCh77, У меня все норм – ничего не отвязалось.

  11. kawabunga avatar
    kawabunga3 апреля в 16:35
    0

    по данным статистики, треть населения России считает, что солнце вертится вокруг земли, а вы эппл пей

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 19:39
    1

    @kawabunga, Четверть.

    KaerLaeda avatar
    KaerLaeda3 апреля в 22:02
    2

    @kawabunga, что вы этим хотите сказать?
    Они правы – ответ относителен и зависит от выбора системы отсчёта.

    Понавыпускали детишек, пргулявших 7 класс, но с завышенной самооценкой… На себя сначала пристальнее взгляните.

  12. miller_ avatar
    miller_3 апреля в 16:42
    3

    если идешь куда-то в современное модное место, там будет и терминал с PayPass, и везде будут наклейки Apple.
    пятерочка например;)

  13. cavalieri avatar
    cavalieri3 апреля в 16:48
    3

    Хочу, чтоб в Wallet можно было добавить свои права и документы на машину, чтоб вообще отказаться от своего огромного портмоне, из-за которого уже протерлись все джинсы до дыр

    Андрей avatar
    Андрей3 апреля в 20:44
    0

    @cavalieri, Да, это было бы здорово.
    А вообще, некоторые компании уже позволяют использовать электронную скидочную карту, вместо реальной, чем экономят место в бумажнике. Например Икея, OBI, Лента и т.п. Но для каждой, увы, нужно ставить отдельное приложение магазина.

    KaerLaeda avatar
    KaerLaeda3 апреля в 22:04
    0

    @Андрей, в Эльдорадо и некоторых других магазинах карта давно не нужна. Говоришь номер телефона и диктуешь код из СМС.

  14. gsmpartner avatar
    gsmpartner3 апреля в 16:51
    1

    Не верил в страшилки про возврат денег в случае возврата товара, да сам столкнулся. Оплатил в магазе шмотки при помощи ЭП, не подошла одна, принес обратно, а номер карты и номер карты в чеке различаются…. Пришлось писать заявление и ждать возврата дольше обычного. Еще повезло что я не первый был с такой проблемой и девочки знали как оформлять.

    Algernon Moncrieff avatar
    Algernon Moncrieff3 апреля в 17:24
    2

    @gsmpartner, я буквально пару недель назад возвращал неподошедший товар в Максидоме. Когда покупал, платил эппл пэй с часов, на возврат дал карту. Спросили, почему номер не совпадает, когда узнали, что с часов платил, сказали ок и оформили возврат. Деньги пришли на следующий день.

    alf-drummer avatar
    alf-drummer3 апреля в 17:40
    1

    @gsmpartner, Делал возврат в Ашане. Оплатил естественно с Apple Pay, на возврате попросили вставить карту – я вставил ту которая привязана к iPhone, возврат не прошел, сказали карта не та. Когда узнали что с телефона платил попросили приложить его и все получилось.

  15. AlexisF avatar
    AlexisF3 апреля в 18:44
    1

    “появился пыльный терминал без PayPass” так это же не проблема. )
    SamsungPay и MST творят чудеса )
    Оплата везде, даже там где продавец божится, что ничего не получится. ;)

    KaerLaeda avatar
    KaerLaeda3 апреля в 22:05
    2

    @AlexisF, Эльдар это вы? Заглянули прокомментировать статью подчинённого?)))

  16. Orlov_Sergei3 апреля в 19:17
    0

    виса и сбербанк до сих пор не дружат

  17. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 апреля в 19:42
    0

    С момента появления плачу везде только Эппл пей. За все время достать карту пришлось ровно 2 раза: один раз в аптеке, один раз в метро у автомата пополнения глючил беспроводной терминал, лень было в соседний переходить – оплатил картой. Больше никаких проблем не испытывал. Даже в Яндекс такси плачу Эппл пеем.

  18. Mad Donut avatar
    Mad Donut3 апреля в 20:14
    0

    Оформил на следующий день после запуска Apple Pay в сбере карту Mastercard Momentum. С тех пор наслаждаюсь цивилизацией, плачу везде, где предлагают бесконтактные платежи. Сначала часами платил, но никого это вообще не удивляло (в Москве уже людей ничем не удивишь), потом с покупкой 7-ки вместо 5-ки перешел на айфон исключительно. Часами ОСОБЕННО НЕУДОБНО платить в маке, сила сигнала слабая, руку в терминал приходилось вот прям засовывать. Мало того, что это выглядело странно, так я еще рисковал остаться без обеда, потому что уверенный в своей современности и продвинутости, кошелек я оставил на работе.

  19. Drju2012 avatar
    Drju20123 апреля в 20:33
    0

    А вот интересно, зарплатную Про-100 можно ли будет в светлом будущем привязать к Яблопэю?
    Банк под санкциями, поэтому Визу или Мастеркард к счету не открыть…

    Андрей avatar
    Андрей3 апреля в 20:47
    0

    @Drju2012, По закону, Вы можете просить бухгалтерию перечислять зарплату на любую удобную карту. Если такой вариант, по каким-то причинам, не подходит, заведите дебетку Тинькофф или Рокетбанк и переводите всю ЗП на них.

  20. Blademan avatar
    Blademan3 апреля в 20:47
    0

    Скоро наличных вообще не будет, будем жить под колпаком у банков и правительства, о наличных будем вспоминать как о времени свободы.
    Шаг влево, шаг вправо, бац и заблокировали тебе счет со всеми твоими денежками, и чтобы разблокировать потребуют на поклон к каким нибудь чинушам, налоговой или еще где с тебя дань не взяли.
    История развивается по спирали, на горизонте замаячило новое рабство завернутое в электронную оболочку.

    Тут вот пару лет назад мне счет компании заблокировали на несколько дней всего лишь из-за того, что я задолжал каких то пени на 1000руб в налоговой.

    Pavel Loskutov4 апреля в 1:44
    3

    @Blademan, согласен – раньше можно было убивать и грабить почти безнаказано. А сейчас полиция заставляет чтить кодекс.
    Раньше можно было бухим летать по встречке и на красный с любой скоростью , а сейчас камер понавешили – уже убить(ся) не дают спокойно.
    Раньше можно было спокойно обманывать себя, других и госсударство, не говоря уж про финансирование терористов и отмывание грязных денег, а теперь везде пытаются через банки проводить все.

  21. Андрей avatar
    Андрей3 апреля в 20:50
    0

    Про чаевые не понял. Например в Питере, пусть и не везде, можно попросить включить чаевые в счет или отдельно оплатить картой.

  22. wsalex avatar
    wsalex3 апреля в 23:19
    0

    Живу в 500км от МКАД, Apple Pay работает практически везде.

  23. Oleg Kosachev3 апреля в 23:31
    0

    Живу Вологодская область г. Череповец!
    Apple pay пользую почти с её выходом в россии. При запуске вообще беда была((
    Незнали ни продавци ни люди как платить((( особенно когда получалось оплатить, были в шоке все!!!
    Да и банк то 1 всего был(((
    Но сейчас ситуация координально изменилась!!! Все работает прекрассно! Расплачиваюсь теоефоном в 95% без проблем!!! Иногда говоришь appla pay, продавци делают круглые глаза не понимаю о чем речь.
    Apple pay это очень круто!!! Удоьно быстро безопасно!!!
    Как и писал ранееЛЮДИ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ Apple pay и бкдет вам счастье!!! Можете взять карту тинькова платить и получать отличный кэш бэк!!!

  24. kajlas avatar
    kajlas4 апреля в 2:08
    0

    Когда уже визы карты начнут поддерживать? Мой банк только мастер поддердивает козлы(

  25. HauB avatar
    HauB4 апреля в 10:35
    0

    “Но, как заплатить за парковку с помощью Apple Pay? Ответ – никак. Я про обычные парковки, раскиданные по городу, тут не получится обойтись без наличных, причем это типа 100-200 рублей, иногда надо найти без сдачи. Специфика!”

    Приложение парковки? – Не, не слышал.

    Уважаемый автор, я беру на карман 1000 рублей и мобильный телефон – этого хватает для свободного использования Apple Pay в Москве на день. И 1000 рублей – это для форс-мажоров, если батарейка сядет в телефоне, и не получится его оперативно зарядить.

  26. windblowed avatar
    windblowed4 апреля в 16:40
    0

    Тема, как и большинство на ресурсе, совершенно не раскрыта! Сугубо личные впечатления. Напишите хотя бы совместимость карт отечественных банков.
    От себя, например, мучаюсь с дебетовой Visa СБ. Приходится пользоваться Альфой.

  27. Graphmobiles avatar
    Graphmobiles4 апреля в 17:13
    0

    Регулярно в заведениях использую Apple Pay, чаевые тоже в большинстве ресторанов принимаются по карте. Просто надо об этом попросить и они добавляют в счет, сколько скажешь.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь