Излучают ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для здоровья

| 9 626
FavoriteLoading В закладки
Излучают ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для здоровья

Смартфоны и мобильные телефоны уже давно стали незаменимым помощником в повседневной жизни человека. С их помощью мы всегда можем связаться с близкими людьми, со знакомыми или по работе — ситуаций много.

Но как известно, любой технический прогресс несёт за собой определённые последствия. Несёт ли вред мобильное устройство для человека?

Как работает мобильный телефон

IMG_0021

Сотовый телефон — мобильный телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи; использует приёмопередатчик радиодиапазона и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети. [Wiki]

Это, по сути, сложное высокотехнологичное электронное устройство мобильной связи. Включает в себя – приёмопередатчик на 2-4 СВЧ-диапазона, специализированный контроллер управления, интерфейсные устройства, дисплей, аккумулятор.

Сотовое устройство постоянно поддерживает связь с различными базовыми станциями. При перемещении смартфон периодически переключается с одной станции на другую, поддерживая наилучший уровень сигнала. Это происходит даже в том случае, когда девайс находится в режиме ожидания (заблокирован экран).

IMG_0571

Думаю, не стоит погружаться в сложность технологических процессов по передаче радиосигналов. Постараюсь рассказать базовые вещи «на пальцах».

Стены здания сохраняют радиоволны в диапазоне 1-2 ГГЦ, понижая мощность сигнала на 10-20 дБ, т.е. в 10-100 раз. Из-за особенностей стандартов связи не всякая дополнительная мощность может стать доступной при выносе телефона наружу.

Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния. Что это значит? Допустим, расстояние от антенны плотно прижатой к уху трубки до коры головного мозга составляет 1 см. Тогда, отодвинув трубку от уха на 1 см, вы увеличите расстояние до мозга вдвое, а излучаемая мощность антенны смартфона уменьшится в 4 раза.

Радиоволны, даже такие короткие, как 1800 МГц — поляризованы. По этой причине важно, чтобы передающая и принимающая антенны были ориентированы одинаково (желательно, вертикально). При простом изменении ориентации трубки GSM с вертикальной на горизонтальную, уровень принимаемого от базовой станции сигнала снижается в среднем на 5 дБ (в 3 раза).

Вред от мобильного устройства

IMG_0568

Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, генерируемое смартфоном, поглощается тканями головы (мозга, сетчаткой глаза, структурами зрительного и вестибулярного и слухового анализаторов). Причём излучение действует как на отдельные органы, так и на всю нервную систему.

Учёные уже не раз доказали, что электромагнитные волны вызывают нагревание тканей. Со временем это сказывается на функционировании всего организма, в частности, на работе нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Многие пользователи могут прикинуть это на себе — бывает ли такое, что вы испытываете на себе неприятный разогрев (хромосомные аберрации) вокруг уха? Наибольшему риску подвержены люди до 30 лет.

IMG_0567

Кроме того, учёные утверждают, что дети, пользующиеся смартфонами, подвержены повышенному риску расстройства памяти и сна. Основной причиной является электромагнитное излучение малой интенсивности, способное проникать в более тонкий череп ребёнка. У него, так скажем, экранирование пониженное.

Наговорили вы мне тут ужасов. Как тогда обезопасить себя?

IMG_0572

Прежде всего, нужно постараться понизить частоту использования мобильного устройства. К примеру, сократить длительность вызовов до 2-3 минут за раз, а за день — до получаса. Можно использовать громкую связь или беспроводную гарнитуру — там влияние на мозг минимально.

Плохо спите по ночам? Тогда отложите смартфон подальше. Он оказывает влияние на организм даже в режиме ожидания. А при переноске девайса не кладите его в карман, используйте для этого сумку, рюкзак, что угодно — минимальное расстояние до гаджета должно быть не менее 50 см.

Отметим, что в случае экранирования (машина, железобетонное помещение) плотность потока электромагнитного излучения (ЭМИ), воздействующего на человека, многократно усиливается. поэтому старайтесь использовать устройство вблизи окон, пропускающих излучения.

IMG_0573

Что ещё важно — не пользуйтесь смартфоном в местах с заведомо плохим уровнем сигнала, таких как метро, лифт, подвал и другие. Там проблема возникает не только в экранировании, но и в частоте поиска оптимального уровня сигнала.

Не прикладывайте смартфон к уху в момент отсутствия или поиска сети. В этот момент излучение выше всего. При выборе гаджета постарайтесь узнать про уровень излучения (SAR) — наименьший показатель будет лучшим.

Похвали автора0

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.50 из 5)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И методы защиты.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete27 марта 2017
    3

    Не пользуйтесь смартфоном. Все просто.

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow28 марта 2017
    0

    @Sneaky Pete, все написаное в статье бред на 99,99% , вы скорее отравитесь воздухом чем на вас подействует ЭМИ то телефона.

  2. toivan avatar
    toivan27 марта 2017
    4

    Частота вай-фай такая же как у микроволновки

    Pavel Loskutov27 марта 2017
    2

    @toivan, это у мииикроволновки такая частота как у WiFi – они посмотрели результаты термосканирования тела и поняли что излучением можно греть любое мясо а не только человеческое ;)

    toivan avatar
    toivan27 марта 2017
    2

    @Pavel Loskutov, примерно это я и хотел сказать. wi-fi нас жарит. всем плевать на это.

  3. Patriktw avatar
    Patriktw27 марта 2017
    3

    При выборе гаджета постарайтесь узнать про уровень излучения (SAR) — наименьший показатель будет лучшим.

    Тогда никто не выберет айфон, потому что этот показатель намного выше многих других телефонов

    lgrigoriy27 марта 2017
    5

    @Patriktw, тонко подмечено. Айфон умудрился обогнать самый вредный в прошлом телефон – Моторола. А самый вредный из всех созданный айфонов – 7-ка, у которой sar на максимально допустимом уровне. Похоже начиная с 6-ки Apple забыла про этот параметр. Вдвойне смешно после появления приложения Здоровье ))) самое время производителю iPhone посмотреть на Nokia, у которых этот показатель самый маленький из всех наиболее известных мировых брендов ☝️

    permanutry avatar
    permanutry27 марта 2017
    0

    @lgrigoriy, а вот и неправда, у Самсунга излучение выше – http://www.iphonetricks.org/apple-unveils-iphone-6s-and-6s-plus-sar-values/

    potatoonair avatar
    potatoonair28 марта 2017
    0

    @permanutry, ну наконец-то хоть один человек это написал. Я продал s7 Edge на третью неделю использования, башка отваливалась просто. У них предел официально!! А неофициально они выжгут тебе ради прибыли мозг

    just_tf avatar
    just_tf28 марта 2017
    1

    @potatoonair, теперь вас двое)

  4. zenya2014 avatar
    zenya201427 марта 2017
    1

    А где же совет купить сертифицированную шапочку из фольги с Алиэкспесс?

    Cegou6 avatar
    Cegou628 марта 2017
    0

    @zenya2014, производители шапочек еще не предложили “партнерство” айфонсру. Я думаю, они учтут это.

  5. KonaFan avatar
    KonaFan27 марта 2017
    4

    Зайдите в Настройки – Основные – Об этом устройстве – Правовые документы – РЧ-излучение.

    Там написано что устройство прошло все проверки и все в пределах допустимых норм. Тестировалось при максимальной мощности передатчиков и с имитацией расстояния 5мм от тела

    Patriktw avatar
    Patriktw27 марта 2017
    2

    @KonaFan, на заборе тоже много чего написано)

    Viktorio Breg27 марта 2017
    6

    @Patriktw, с забором не посудишься…

  6. 1gun avatar
    1gun27 марта 2017
    1

    Так что вреднее? сотовые данные или wi-fi?

    MagicApple avatar
    MagicApple27 марта 2017
    4

    @1gun, вреднее алкоголь.

    axinfernis avatar
    axinfernis27 марта 2017
    0

    @MagicApple, Вот как раз алкоголь в умеренных количествах даже полезен. К вашему сведенью организм человека выделяет сам алкоголь.

    potatoonair avatar
    potatoonair28 марта 2017
    1

    @axinfernis, не надо вливать тут нам свои промытые рекламой мысли

    mahony_ avatar
    mahony_29 марта 2017
    0

    @axinfernis, угу, вы только алкоголикам об этом не говорите. А то они начнут еще и выделения дегустировать вместо фуфыриков

  7. bladeich avatar
    bladeich27 марта 2017
    3

    вопрос в другом – почему у Самсунга и прочих – меньше излучение?

    iZvezDa avatar
    iZvezDa27 марта 2017
    2

    @bladeich, потому, что бюджет на маркетинг на $29млн больше… но это точно не связанно…

    permanutry avatar
    permanutry27 марта 2017
    0

    @bladeich, потому что больше http://www.iphonetricks.org/apple-unveils-iphone-6s-and-6s-plus-sar-values/

    just_tf avatar
    just_tf28 марта 2017
    1

    @permanutry, я вот посмотрел результаты актуальный моделей и результат следующий:
    Iphone 7/plus – ~1.38/1.24 вт/кг
    Galaxy s7/edge – 0.406/0.264 вт/кг

    Есть что добавить?

    permanutry avatar
    permanutry28 марта 2017
    0

    @just_tf, Это ты один грамм смотришь, посмотри на 10 грамм!
    или у тебя мозг настолько плотный, что умещается в 1 грамм плоти? :D

    just_tf avatar
    just_tf28 марта 2017
    0

    @permanutry, написано же на кг

    permanutry avatar
    permanutry28 марта 2017
    0

    @just_tf, вот в догонку, официальный сайт Самсунга http://www.samsung.com/sar/sarMain?site_cd=global&prd_mdl_name=SM-G925I&selNatCd=US&languageCode=EN

  8. Maaster avatar
    Maaster27 марта 2017
    4

    Зашел только из-за первой фотки.

  9. N3310 avatar
    N331027 марта 2017
    3

    Это что же это такое? Куды же это после такой статьи AirPods девать? Ещё глубже в мозг засунуть? И опубликуйте схему, где точно дырку в семёрке просверлить, чтоб вернуть гнездо для проводных наушников…

  10. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199327 марта 2017
    2

    О, даже без рекламы. Непривычно.
    Меня больше волнуют вайфай и носимые аксессуары, такие как умные часы или беспроводные наушники. Сможете сравнение сделать?

  11. ashaticus1 avatar
    ashaticus127 марта 2017
    1

    Добавить к этому ещё и работающий wifi постоянно… а ещё некоторые умники усливают сигнал от роутера или ставят несколько передатчиков в квартире, чтоб жарило не только у них в квартире, но и многих соседей…

  12. booka avatar
    booka27 марта 2017
    0

    Опасаться стоит излучений близких к кратным резонансной частоте воды

  13. Виталий Колесников avatar
    1

    Недавно заметил, что у меня болит нога в верхней части бедра. Такое странное ощущение было на небольшом участке кожи. Не мог понять в чем дело, а потом осенило, что как раз в этом месте у меня лежит телефон в кармане джинсов обычно. Решил проверить и стал носить его в другом кармане, дней через 5-7 прошло. Такие дела. iPhone SE. Раньше были 4, 5 и 6, такого не наблюдалось.

    potatoonair avatar
    potatoonair28 марта 2017
    0

    @Виталий Колесников, ИНТЕЛОВСКИЕ передатчики! У се, 7 , с7эдж, 7ноте

    mahony_ avatar
    mahony_29 марта 2017
    0

    @Виталий Колесников, Еще бывает такое, что когда долго держишь SE в руках(читаешь или играешь), то постепенно начинаются покалывания в руках

  14. CIA_agent avatar
    CIA_agent28 марта 2017
    0

    После покупки AirPods начались периодические легкие головные боли. Напишите, пожалуйста, статью об излучении беспроводных гарнитур.

  15. elph avatar
    elph29 марта 2017
    0

    Ну и раз уж это ресурс АЖ айфонс ру – после заключительной фразы: “При выборе гаджета постарайтесь узнать про уровень излучения (SAR)..” – могли бы дать раскладку по уровеням излучения айфонов разных поколений = )

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь