Apple пора выпустить iPhone с macOS

| 6 010
FavoriteLoading В закладки
Apple пора выпустить iPhone с macOS

Еще на презентации планшета iPad 2 в марте 2011 года Стив Джобс сказал:


Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC

Стив во многом был прав, вот только время немного скорректировало его слова.

steve-jobs-ipad

Apple действительно заставила мир полюбить планшеты, а позже, под влиянием рынка, выпустила модели с большей и меньшей диагональю экрана. Хотя Джобс в свое время был против других диагоналей кроме 9.7 дюймов.

Эра iPad подходит к закату

ipad-pro-video-review-thumbnail

Какое-то время пользователи проявляли серьезный интерес к iPad, конкуренты и близко не могли приблизиться к той планке, которую установили в Купертино для данного сегмента. Сейчас одни уже вдоволь наигрались планшетами, другие променяли их на фаблеты и смартфоны с большим дисплеем, третьи просто обзавелись iPad и им не нужен еще один.

Планшет так и не стал полноценной заменой компьютеру. Пользователи не получили настольную операционную систему в iPad с возможностью запускать Final Cut, Photoshop и другие «взрослые» программы, а не их урезанные копии для iOS.

iPad не подружился с мышью или трекпадом, что делает невозможным точное управление, попиксельную подгонку и быструю работу с программами.

fullsizerender-5

Выполнять серьезные задачи по-прежнему удобнее на Mac.

Конкурирующие продукты только подтверждают этот факт. На рынке есть немало планшетов с Windows на борту, но они так и не стали повседневным рабочим инструментом для большинства профессий. Сенсорный дисплей в этом деле нужен крайне редко, более актуальны хорошая клавиатура и время автономной работы. В итоге и у «конкурирующей фирмы» пользователи выбирают полноценные ноутбуки, оставляя планшетам роль игрушек.

Сегодня iPad и ему подобные прочно обосновались в руках детей, бабушек и дедушек. Достались им они от нас, активных пользователей, которые не смогли найти применение планшетам при наличии смартфона с большим экраном.

Я сам пару лет назад не хотел расставаться со своим iPad и купил второй планшет для родителей, а сегодня мой пылится на полке. Достаю его лишь для просмотра фильмов в поездках и некоторых реализаций настольных игр, которые лучше смотрятся на большом экране.

Что же будет с пост-PC эрой

Она не отменяется и неизбежно наступит в ближайшее время. Дело только за производителями техники.

Основным «убийцей» компьютеров станет смартфон. Мобильный трафик на нашем сайте и на большинстве других ресурсов уже давно преобладает. С компьютеров и планшетов заходят все реже.

Осталось только предоставить пользователям возможность работать со смартфонов и мы окончательно забросим свои ноутбуки. К сожалению, в Apple не спешат делать это.

Конкуренты не дремлют

У Microsoft уже есть пара моделей Lumia с небольшой черной коробкой, которая превращает смартфон в полноценный компьютер. Нужно лишь подключить дисплей, клавиатуру и мышь.

Microsoft_Display_Dock_on_White_Wide

Фишка действительно интересная. Покупаешь пару таких доков домой и на работу, а все свои данные постоянно носишь с собой в смартфоне. Случаев, что забыл что-то на флешке или не выгрузил в облако больше не будет.

Идею подхватили и другие разработчики, неплохо получилось у HP. Стильный смартфон Elite x3 выглядит лучше Lumia, а может все то же, что и смартфон Microsoft.

Android не стоит на месте. На Kickstarter давно предложили интересное решение в виде The Superbook, которое превращает любой смартфон в ноутбук или домашний компьютер.

Не менее перспективно выглядит режим Remix Singularity, который скоро появится в новой Android-оболочке Remix OS. Сама сборка отличается переработанным интерфейсом, удобным управлением при помощи клавиатуры или мыши, привычным оконным режимом с перетаскиванием и масштабированием приложений.

Ребята из Jide Technology, которые занимаются разработкой Remix OS, уже во всю работают над Remix Singularity, но точных сроков выхода системы пока не называют. По сути данная фишка просто «растягивает» картинку со смартфона на экран подключённого телевизора или монитора, а работать с клавиатурой и мышью Android умеет давно.

По слухам, вместе с Galaxy S8 покажут подобную док-станцию для превращения смартфона в компьютер на Android.

Пришло время Apple

01-1-most-important-internet-device123123

Хоть разработки конкурентов и находятся на зачаточном уровне, большим умам в Купертино следует задуматься над реализацией подобных возможностей в рамках экосистемы Apple.

Пользователи iPhone были бы не против возможности превратить смартфон в полноценный компьютер с серьезной системой и полноценным набором софта на борту.

Док-станция для вывода изображения на большой экран в виде Apple TV 4, хоть не идеальная, но есть. Мощность современного iPhone давно находится на уровне средних компьютеров, начинка может без труда справиться с запуском macOS.

Один из возможных сценариев в виде очередного патента мы уже увидели, посмотрим, на что способны в Apple.

Не подведи нас, Тим.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мы уже ждем.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Sergey Chalkov26 марта 2017
    10

    Размышления диванных юзабилити-специалистов… как это увлекательно, здорово, круто, эта интеллектуальная мастурбация и финальный призыв к Тиму! Очень, очень нужная вещь – настольный компьютер на экране айфона. Сейчас ТАМ эту статейку прочитают и бросятся делать. За десять лет не сделали, но вот сейчас да, самое время отправить на помойку мобильные наработки и запихнуть настольный интерфейс на пятидюймовый экран. Ну прям как девочка-дебилка, которая поймала золотую рыбку и захотела, чтобы у нее уши стали до плечей и руки ходуном ходили. Сейчас Тим отвлечется от попки своего азиатского любовника и сделает вам мак ос на айфоне. Пока Жопс в гробу вентилятором.

    Gotovets avatar
    Gotovets26 марта 2017
    0

    @Sergey Chalkov, видно Вы статью не прочитали, либо не поняли. Автор писал про запуск macOS через док станцию на большой монитор. Идея на самом деле очень хорошая, розовенький macbook уже существующей мощностью семерки можно заменить.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev26 марта 2017
    4

    @Gotovets, если расковырять розовенький Macbook, окажется, что непосредственно сам компьютер размером со смартфон – всё остальное занимает батарея, клавиатура, экран, и так далее. Хоть и не iPhone с macOS, но полноценный Mac mini размером с пачку сигарет и толщиной с зубочистку Apple может сделать уже сейчас.

    Может кто-нибудь объяснить, почему до сих пор они этого не сделали?

    triller avatar
    triller27 марта 2017
    1

    @PavelArtemyev, А зачем?) Я лично не готов пожертвовать всеми плчасами Ios в сматфоне и в результате получить какую ту непонятную хрень вместо удобного и безопасного смартфона.
    У Apple есть прекрасная экосистема, которая позволяет получить доступ к своей инфе с любого Мака или IOS устройства.
    Опять же есть модели устройств, под любые задачи.
    Зачем выпускать эти гибриды, которые работают хорошо только в рекламных роликах, а на деле получается недопланшеты и недобуки.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev27 марта 2017
    0

    @triller, ну это сейчас так – прогресс не стоит на месте. Никто же не возмущается, что в мобильные телефоны запихнули видеокамеру и интернет. Лично мне пялиться в маленький экран iPhone пока что неудобно, а цеплять к нему внешний монитор и прочее не вижу смысла. Но есть много людей, для которых iPhone не то что планшет или ноутбук – десктопный ПК заменил. Причём это касается не только развлечений, но и работы в некоторых профессиях.

  2. Scheisse avatar
    Scheisse26 марта 2017
    1

    Как я понял, речь идет о том, чтобы сделать системник с монитором размером (3’5..4..и далее по возрастанию размера ладони пользователя), который подрубится к монитору, клаве, мыши и начнет работать, как полноценный комп ? Ээээ…есть такая девочка, Физика ее зовут, ее нае..обмануть сложно. И просто вопрос: А нафига ? Где эти все андроидные прорывы в этой области ? Очередей за данными решениями в моём городе я не наблюдал :-) Вероятно, городом ошибся ;-)

  3. 13dots avatar
    13dots26 марта 2017
    3

    Бред какой-то. Нужно развивать iOS, в т. ч. расширением функционала, добавлением новых функций и, конечно же, оптимизацией софта и кроссплатформенностью (между iOS и MacOS).

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев26 марта 2017
    4

    @13dots, ну какие еще функции нужны в iOS? Лучше, чтобы iPhone можно было превратить в рабочую станцию с подключением к экрану и в командировке или отпуске получить полноценный компьютер. А в iOS и так полно нужных и ненужных функций, последние обновления только доказывают, что система достигла своего предела. Кроме новых смайлов и стикеров придумывать нечего.

  4. ДыЧ avatar
    ДыЧ26 марта 2017
    5

    Блин, подключите ацфон и айпад к маку, запустите приложуху дуэт например. Выведите на айфон. И попробуйте 5 минут поработать с макос на таче. И мы сразу прочитаем статью, почему эпл не выпускает макось под айфон и айпад.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев26 марта 2017
    0

    @ДыЧ, я же не говорю, что macos нужна на маленьком экране iPhone, я хочу, чтобы смартфон подключался к большому экрану, как это делают смартфоны на Windows и Andoid и превращался в полноценный Mac. Вы коммент пишите после того, как на заглавную картинку посмотрели?

    debil avatar
    debil26 марта 2017
    1

    @Артём Суровцев, зачем?

    Vladim avatar
    Vladim26 марта 2017
    0

    @Артём Суровцев, Если Эппл этого не сделает они так же прос..ут мобильный рынок как и компьютеров.

    triller avatar
    triller27 марта 2017
    1

    @Артём Суровцев, А зачем? Если нужен полноценный мак купите себе полноценный мак. При помомщи icloud все документы ваши будут вам доступны в любом месте где есть инет

    Pavel Loskutov26 марта 2017
    1

    @ДыЧ, делается гораздо проще – запускаете на iPhone/iPad ремотдесктоп или тимвьювер и управляете гастольным компом на винде или на MacOS.
    Залезть на 5-10мин без проблем.
    А вот постоянно так работать – напряг тот еще.

  5. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov26 марта 2017
    0

    Поправочка, это не жизнь скорректировала его слова, а смерть, был бы Стив жив его бы слова реализовалисья. Это Тим Кук при всем к нему уважению не смог вселить жизнь в планшеты, а Джоб смог бы самые серьзные компании заставить делать софт для планшетов и люди бы навсегда пересели со стационаров.

  6. solsher avatar
    solsher26 марта 2017
    4

    “начинка может без труда справиться с запуском macOS”

    Эта ересь написана нарочно? арм это всего ошмётки грязи под ногтями x86, арм не сможет запустить ни macOS, ни полноценный Windows. Никакой постПК эры в ближайшем будущем не будет, скорее арм смартфоны исчезнут, чем заменят x86 ПК, на которых создаются и держатся практически все IT проекты в этом мире, включая арм помойку.

    flahorn avatar
    flahorn26 марта 2017
    1

    @solsher, а эти оналитеги не в курсе про железо. У них есть только ядра, гигагерцы и гигабайты.

    beks avatar
    beks27 марта 2017
    1

    @solsher, почему же? ХП элит как раз таки на 820 снапе, т.е. АРМ. Характеристик на бумаге более, чем достаточно доя запуска настольной ОС. Другое дело, что архитектура может быть не предусмотрена для этого. Если появятся универсальные процы- тогда можно всерьез рассуждать на эту тему. Автор просто не шарит мало-мальски в теме, как впрочем абсолютное большинство остальных писателей.

  7. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199326 марта 2017
    2

    Хах, где этот ваш HP Elite X3, и где тот же айпад.
    Провал айпаду обещают с самого момента его возникновения. Сначала говорили, что он никого не заинтересует, теперь – что уже никому не нужен. Но вот смотрю я на свой прошку (который 12,9 дюйма), и понимаю, что именно он является сейчас моим основным рабочим инструментом, а не айфон или макбук.
    А по поводу “выпустить полноценную операционную систему на мобильном устройстве” – посмотрите на Леново с их трансформерами или на тот же Surfacebook от мелкомягких – что-то не заметно, чтобы рынок принял эти устройства с распростёртыми объятиями. Да, тачскрин в ноутбуках по-немногу входит в норму жизни, но не более того.

    asxhimik avatar
    asxhimik27 марта 2017
    1

    @iVenom_1993,
    Думаю проблема в том, что MS так и не смогла стимулировать развитие этой идеи. Они не осилили свою систему по нормальному переделать, а про сторонний софт и подавно… Пару лет Adobe как похвасталась разработкой интерфейса для Surface… так все заглохло.

  8. SeaMonkey avatar
    SeaMonkey26 марта 2017
    5

    Что за глупость! Для нормальной работы за компьютером нужен более мощный процессор, более мощный процессор больше потребляет энергии следовательно нужна большая батарея. Большая батарея больше вес самого устройства. И за чем мне тяжелый, большой телефон? Зачем Apple мешать два рынка потребления, чтобы уменьшить прибыль и там и там? Вся концепция Apple – каждый гаджет для своих нужд! IPhone не заменяет IPad, IPad не заменяет Macbook. Каждый гаджет для своих нужд.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199326 марта 2017
    0

    @SeaMonkey, золотые слова

    slalompics avatar
    slalompics27 марта 2017
    0

    @SeaMonkey, все так, но эппл сам вдруг решил что айпад заменяет комп, и начал впаривать эту идею пользователям, отсюда и такие обсуждения на эту тему.

  9. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx26 марта 2017
    1

    Детский лепет няшки.

  10. fedorez avatar
    fedorez26 марта 2017
    5

    Зачем продавать вам универсальное устройство если можно продать два? Вы хотите чтоб топы эппла на старых теслах ездили, а их дети экономили на путешествиях?
    Ну и давайте начистоту. Положа руку на сердце. Швейцарский нож – это посредственный нож, хреновая отвертка, неудобные ножницы, странное шило, дерьмовая вилка и дурацкие плоскогубцы.
    У этой штуки единственное достоинство – всё в одном и под рукой. Никто же не объявляет инструменты устаревшими и призывает переходить исключительно на швейцарские ножи? Так почему в экосистемах связи и вычислений должно быть иначе?

    icemanea avatar
    icemanea27 марта 2017
    0

    @fedorez, похоже, ты купил китайское гавно, а не швейцарский нож!))

  11. Антон Пушкарев26 марта 2017
    2

    У меня прекрасно живут и iPhone и iPad и MacBook, не мешая друг другу и каждый занимается своим делом. Нафига мне универсальное устройство?
    iPad с самого начала позиционировался как развлекательно-информационное устройство, для потребления контента. А созданием контента я на макбуке занимаюсь. А айфон работает коммуникатором по всем каналам связи.

    slalompics avatar
    slalompics27 марта 2017
    0

    @Антон Пушкарев, у меня та же ситуация с устройствами, но в целом не согласен – у вас живут все эти устройства, потому что они пока что не заменяют друг друга. Лет 10 назад вы могли бы так же сказать “а зачем мне камера в телефоне, моя мыльница прекрасно справляется с этой работой”. Но смартфоны начали заменять мыльницы, и никто не был против. Возможно никто не будет протестовать когда планшеты на полном серьезе начнут вытеснять полноценные компьютеры в некоторых рынках.

  12. ado1 avatar
    ado126 марта 2017
    0

    >>Мощность современного iPhone давно находится на уровне средних компьютеров, начинка может без труда справиться с запуском macOS.

    Я бы посмотрел как девайс с 2 гб ОЗУ, ARM-процессором и без активного охлаждения справится с приличной работой на MacOS Sierra.

    Спойлер: хреново.

  13. Taka Goto avatar
    Taka Goto27 марта 2017
    0

    А меня другое зацепило – “Пользователи iPhone были бы не против возможности превратить смартфон в полноценный компьютер с серьезной системой и полноценным набором софта на борту.” – рассуждения олдскульного гика, мне например нахрен не нужна мак ос на айфоне, для этого есть компьютер, я думаю и другим она не нужна.. Автор, подайте своё резюме на андройдинсайдер или 4пда, вас там многие поддержат..

  14. icemanea avatar
    icemanea27 марта 2017
    1

    Автор.. ну реально! Не стыдись! Не пиши больше! Используй айфончик по своему любимому сценарию: играй в игрушки! Можешь даже вывести на аппл тв и подключить геймпад – представь, что твой телефончик ещё и в игровую консоль превратился!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь