Сколько ты платишь за качалку – и почему переплачиваешь

|
FavoriteLoading В закладки
Сколько ты платишь за качалку – и почему переплачиваешь

Сейчас практически любой человек, который хочет привести себя в форму, рассуждает так: «Куплю себе абонемент в модный зал и начну часто туда ходить, потому что буду чувствовать ответственность за потраченные деньги».

Эта логика не работает. Я знают больше десяти людей, которые потратились на абонементы, побывали в зале раз пять, не увидели мгновенных результатов и растеряли мотивацию.

Чтобы не переплатить и не облажаться с выбором зала, нужно понимать, какими бывают качалки. Ниже – пять самых типичных примеров.

Примечание: в тексте указаны питерские цены. В Москве всё подороже, в других регионах – подешевле.

Домашний зал

Цена: от 1 до 2-3 тысяч рублей

Кому подойдет: новичкам (особенно тем, у кого и так более-менее спортивная фигура)

3

Суть очень простая. Прежде чем покупать дорогущий абонемент, логично заехать в спортивный магазин, взять там пару гантелей (или две пары), коврик для пресса и грудной эспандер.

Основные упражнения легко гуглятся, поэтому на первый план выходит сила воли. Можешь заставить себя заниматься дома хотя бы три раза в неделю – пора идти за абонементом. Не можешь – работай над собой или вообще отказывайся от идеи подкачаться.

Кстати, этот способ реально универсальный: даже после покупки абонемента гантели явно не окажутся бесполезными. А еще в процессе тренировок к ним можно добавить турник и брусья – они есть почти в каждом дворе.

Вывод: не стоит думать, будто за хорошей фигурой всегда стоит куча потраченного кэша.

Подвальный зал

Цена: от 0 до 1000 рублей в месяц

Кому подойдет: экономным и хардкорным качкам

1

В таких залах всегда очень рабочая атмосфера.

Одно посещение обычно стоит копейки (например, 50 рублей), но и обстановка соответствующая: неистребимый запах пота, скрипучие тренажеры и гантели, которые застали эпоху перестройки.

Если вы не брезгливый, то плюсы перевесят:

1. Опытные качки расскажут, что жать и как питаться;

2. Можно надевать одежду, которую не жалко;

3. Не будет времени и возможности отвлекаться на селфи (там таких не любят).

Минусов два.

Во-первых, найти дешевый зал сейчас уже сложно: их прибили фитнес-клубы. Во-вторых, в подвальных качалках обычно такие душевые кабинки, что после их посещения можно сразу ложиться на обследование в КВД.

Бюджетный фитнес-центр

Цена: от 5 до 10 тысяч рублей в год

Кому подойдет: тем, кто готов заниматься утром и днем

DSC_3042_3_4

На первый взгляд всё отлично. В таких фитнес-клубах неплохие (а главное, чистые) раздевалки, полный порядок с душами, а иногда даже есть собственные бары, где готовят протеиновые коктейли.

Тренажеры тоже либо новые, либо просто современные – то есть без жестоких следов эксплуатации. Но! Важно понимать: вы не один такой умный. Зал за 5-10 тысяч в год – это как смартфон Xiaomi: его все хотят.

Следовательно, примерно после 19:00 ваша новая качалочка превратится в сходку офисных обитателей, которым хочется немного позаниматься спортом после тоскливой сидячей работы.

В этом нет ничего плохого, но нужно помнить о нюансах. Вас ждут:

1. Очереди к тренажерам. Типичная ситуация – человек сел качать бицепс, но достал телефон и забыл обо всем на свете. Формально тренажер занят («Ой, мне еще пару подходов!»), но фактически никто не занимается.

2. Болтовня в раздевалке. В нее попытаются втянуть и вас, даже не сомневайтесь.

3. Вечно-занятая сауна. 5-6 пузатых мужиков могут просидеть там хоть целый вечер, забив своими телами всё пространство.

Поэтому недорогой зал оптимален лишь в двух случаях: либо вам наплевать на неудобства, либо вы можете тренироваться в середине дня, когда там не час пик.

Зал среднего класса

Цена: от 15 до 25 тысяч рублей в год

Кому подойдет: кому угодно

main_27

За такие деньги уже можно найти очень приличный зал с зонами для кроссфита, кулерами с водой, фирменными полотенцами и регулярным обновлением парка тренажеров.

Как правило, такие залы делятся на два типа:

1. Без бассейна. Тогда зал должен быть огромным (иногда даже двухэтажным), и это плюс: тренажеров точно хватит на всех.

2. С бассейном. К таким вариантам стоит присматриваться осторожнее: приготовьтесь к тому, что основной контингент этого зала – пухлые тетушки, которые ходят туда побулькаться в водичке.

Таких женщин, как показывает практика, всегда полно, поэтому если в бассейне наберется хотя бы одна свободная дорожка – это уже счастье.

Отличный зал с бассейном

Цена: от 30 тысяч рублей в год

Кому подойдет: кому угодно (особенно социопатам)

fba337a8a0d7c3440ee6aa5c3990bb40

С учетом того, что на рынке полно предложений за меньшие деньги, дорогие спортзалы имеют одно важное преимущество: туда не ходят те, кто не готов платить тридцатку за год.

Помимо отсутствия очередей и толкотни, есть и другие бонусы:

1. Турецкая парная

2. Детская комната

3. Большой фитнес-бар с разнообразным меню

4. Огромное расписание групповых тренировок

5. Быстрый ремонт сломавшихся тренажеров

6. Дорогие фены в раздевалках

7. Солярий в раздевалках

8. Программы лояльности (например, скидки постоянным клиентам)

После топового зала привыкнуть к бюджетному варианту довольно трудно: другие спортклубы будут казаться если не подвальными качалками, то чем-то вроде этого.

На что обращать внимание?

Есть несколько лайфхаков по выбору самого подходящего зала. Вот они:

1. Чем больше скидок и акций, тем хуже зал. Причем слово «хуже» может проявляться в двух вариациях: либо там дешевое оборудование, либо туда каждый день ходит больше людей, чем на премьеру новых «Мстителей».

2. Выбирайте зал по времени закрытия. Если двери захлопываются в 22:00, то от такого предложения лучше отказаться: кажется, что можно заехать туда после работы, но по факту вам не захочется торопиться. Оптимально, когда зал работает либо круглосуточно (редкость), либо с раннего утра до 00:00.

3. Требуйте у менеджеров бесплатное пробное посещение.

Допустим, рядом с моим домом есть зал, который состоит из качалки и бассейна. Сначала кажется, что всё окей, но потом выясняется: к тренажерам всегда очередь, а вода всегда очень холодная (люди массово простужаются). Без собственного тестирования ничего покупать нельзя.

Даже если вам говорят, что согласны только на экскурсию по залу, настаивайте именно на полноценном посещении.

xF-FLGt-Dng

4. Обязательно включите в контракт с залом пункт о заморозке. Эта опция нужна на случай болезни или отпуска. Механизм такой: вы звоните, предупреждаете о паузе, и к вашему абонементу приплюсовываются те дни, которые вы пропустили по уважительной причине. Подходящий срок возможной заморозки – от 7 до 14 дней в год. Это нормально.

5. Сразу же спрашивайте, сколько стоит персональное занятие с тренером. Можно заниматься и одному, но разумнее потратить деньги и получить не только 5-10 тренировок с профессионалом, но и личную программу.

Забавно, что в бюджетных залах индивидуальные занятия зачастую дороже, чем в дорогих спортклубах. Видимо, так компенсируется доступность абонемента.

Как понять, какой зал нужен?

Элементарно. Во-первых, поход в зал должен доставлять радость. Если там жарко, раздолбанные тренажеры, а в душе вечно нет холодной воды, то вам почти сразу расхочется ходить в качалку, и абонемент пропадет. Так что на комфорте точно экономить не стоит.

2

Второй момент – выбор между хорошим и отличным спортзалом. Здесь самое важное – оценить собственные силы и понять, сколько вы готовы платить за тренировку.

У меня, к примеру, такая формула: если качаться 2 раза в неделю, то получится, что ты сходишь в зал 100 раз за год. 30 тысяч делим на 100 посещений, получаем около 300 рублей за тренировку. Вполне приемлемая сумма.

Правда, иногда я беру персональные тренировки, но это уже совсем другая история.

P.S. А как занимаетесь спортом вы? Что больше любите – зал или бассейн? Как предпочитаете худеть? Начали уже готовиться к лету?

Давайте обсуждать в комментариях.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Хватит переплачивать. Правильный уровень цен за качалки - тут.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. Anton Makarov29 марта 2017
    21

    статья ни о чем, но картинка хорошая

    agent_kreml avatar
    agent_kreml30 марта 2017
    1

    @Anton Makarov, картинка…прям ух. Статью даже не читал

    peper- avatar
    peper-30 марта 2017
    6

    @Anton Makarov, только фото с таким ракурсом обычно делают без белья. :)

    apiksDen30 марта 2017
    0

    @peper-, фоткал хорошая да, зашел только из-за нее, но статью прочитал

  2. okolopyh avatar
    okolopyh29 марта 2017
    5

    Картинка для привлечения внимания. Возьмите лучше с порнохаба чтоли.

  3. osman avatar
    osman29 марта 2017
    1

    Расценки у вас какие-то слишком дешевые

    oreldim avatar
    oreldim29 марта 2017
    0

    @osman, ну это питер) в мск все иначе)))

    Alex318i avatar
    Alex318i29 марта 2017
    1

    @osman, это Питер детка. :)

    mahony_ avatar
    mahony_30 марта 2017
    0

    @osman, Мск , Спарта, 9000руб\год.

  4. sks4s avatar
    sks4s29 марта 2017
    5

    После 5 лет в московских WClass и Wgym перешел на домашний спортзал – нравится гораздо больше. Никаких тебе приставучих тренеров, советчиков, любителей потрепаться, претендентов на тренажер и т.д. Тренировка – час времени включая переодевание, тренировку, душ, перенастройку обратно, а не три с учетом дороги как раньше.

    Помню самовлюбленные тренера говорили, что без их услуг все бросают и рабочие веса падают. Как раз наоборот, тот же жим или присед со страховкой в раме делаются гораздо увереннее, чем когда тебя человек страхует и может не поймать.

    Только домашний зал надо делать не так, как в статье написано: силовая рама Powertec, их же раскладная скамья, олимпийский гриф, 200 кг дисков, стойка Everlast для боксерского мешка, сам мешок, велостанок Tacx iGenius и по мелочи.

    Jobs avatar
    Jobs30 марта 2017
    3

    @sks4s, у меня 3 часа получается даже когда фитнес в 5 минутах пешком. дошел, переоделся – 10-15 мин, 1-1,5 на дорожке, потом мин 40 в “качалке”, потом хамам, душ, высушиться, переодеться… и я очень хочу заниматься утром, но не понимаю, что успевают люди за час перед офисом с учетом переодеваний

    sks4s avatar
    sks4s30 марта 2017
    0

    @Jobs, это главная ошибка – тренироваться не интенсивно дольше 40 минут. По крайней мере если цель нарастить мышцы, а не разрушить их (хотя для этого в зал ходить не надо, достаточно просто урезать калории ниже разумного уровня и каждый сброшенный кг жира утащит 1,5-2 кг мышц).

    Смысл тренировки для натуралов в тестостероновом выбросе, а не в выбросе кортизола от стресса. За 40 минут прекрасно делаются, например, 2-3 подхода приседа, становой, подтягиваний с весом и жима лежа, если фул боди, или разминка и 5 подходов одного упражнения из вышеуказанных, если их чередовать. На дорожке или веле – 5-8 минутных ускорений с 3 минутными восстановлениями. Естественно кардио лучше делать не чаще 2-3 раз в неделю и в свободные от силовой дни.

  5. The AGENT avatar
    The AGENT29 марта 2017
    0

    Лайк если зашел на фотку))

  6. ilya028 avatar
    ilya02830 марта 2017
    1

    Для себя решил, что абонемент менее 50.000 это пустая трата денег. (Москва)
    Год ходил в крокусе на тот come on gym (на тот момент было территориально удобно), зал только только открылся, абонемент 20+ без бассейна, новые тренажеры, современный интерьер. Вначале все было достаточно хорошо, но когда в зал приходили буквально дворник и прочие люди (понимаем о ком идёт речь) и когда начали продавать карты по 12.000 за год с какого-то перепуга… зал тут же испортился. Стало невозможно заниматься, в зал получалось ходить после 7-8 вечера, было непротолкнуться.

    Неделю назад приобрёл карту в X-Fit на Парке победы. Так это просто НЕБО И ЗЕМЛЯ!!! Здесь тебе и бассейн, современные тренажёры, и подземный паркинг. Общая площадь 2000 квм. Множество групповых программ! Все обращаются чуть ли не по ФИО! Стоимости 63.000 на 15 месяцев. Народу тоже не мало, но с тем что было – ни в какое сравнение не идёт.

    Mikhael30 марта 2017
    1

    @ilya028, все равно в итоге большинство выбирает то, что ближе

    Mikhael30 марта 2017
    1

    @ilya028, да, по поводу X-Fit, мне кажется World Class гораздо круче. Особенно если точка новая. Крутой ремнт, дорогие тренажоры, в том числе всякие необычные. Электронные ящики. Парковка, только, платная.

  7. ballpark avatar
    ballpark30 марта 2017
    1

    Барселона – 70 евро в месяц студентам. Почти самый дорогой зал с 2 бассейнами, различными саунами, зоной спа, террасой для загара с видом на барселону, тренажеры последнего поколения от technogym и много чего другого. Даже с улугами прачечной и рестораном.

    Alex318i avatar
    Alex318i30 марта 2017
    0

    @ballpark, а не студентам? Зачем сравнивать тёплое с мягким?

  8. Jobs avatar
    Jobs30 марта 2017
    5

    @Nemec, разве всем не понятно давно, что сайт уходит из “только эппл тематики” по причинам – шире темы, больше посетителей, шире темы – не придерется эппл.
    И да, я совсем не против этого, я за их успех, но порой действительно глупости поверхностные пишут, пытаясь на простой теме заработать на количестве знаков

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow30 марта 2017
    5

    @Jobs, ну хоть наркоту не рекламируют и на том спасибо.

    b avatar
    b30 марта 2017
    3

    посаны я один зашёл посмотреть попы девочек

  9. Mikhael30 марта 2017
    0

    Не знаю, Зебра Премиум на комсомольской (50к), World Class на Войковской (65к), Палестра (40к) — везде всё время народу до помидор, кроме обеда и ночи. Даже утром маньяки ходят.

  10. MagicApple avatar
    MagicApple30 марта 2017
    2

    а Royal Wellness Club в Radisson Hotel – 280 тысяч)) Нищеброды)))

  11. NKTN avatar
    NKTN30 марта 2017
    0

    только кроссфит клубы, все качалки – дрочерство и позерство тёлок перед зеркалом

  12. VsG avatar
    VsG30 марта 2017
    0

    :

  13. StrongTequila avatar
    StrongTequila30 марта 2017
    0

    хожу в подвальную без душа
    часть тренажёров древние американские, часть василь свай (я так понял давно перекупленный)
    женщин нет…может они и есть но я по утрам прихожу
    главное приемущество то что пешком 7 минут от дома
    в зал куда нужно ехать-парковаться-ехать обратно, я бы не стал

  14. Alex318i avatar
    Alex318i30 марта 2017
    1

    @Nemec, пипл хавает.

  15. xo66killer avatar
    xo66killer30 марта 2017
    0

    80т +3т за тренера, dr.loader

  16. Sergemiko avatar
    Sergemiko30 марта 2017
    1

    Айфонс, ты чо попутал, какие залы?? Ниче не изменилось спустя годы.

  17. lazernii avatar
    lazernii30 марта 2017
    0

    Тут главное цель и желание!

  18. bakeev30 марта 2017
    0

    Всe эти качалки кромe пeрвого варианта для пидeрохипстeров и тупых куриц.
    Купи сeбe домой гантeли и гирю разборную 32 кило и занимайся, бeз постоянных сука сeлфи.
    Толка большe будeт

  19. dennis1 avatar
    dennis130 марта 2017
    1

    @Nemec, шлак

  20. HauB avatar
    HauB30 марта 2017
    2

    Я не понимаю, какое упражнение делает девушка на КДПВ. Стойка раком с гантелей в руке?

    Если это спина, то почему рука так странно согнута, если это внутренняя часть бицепса, то на кой хрен вставать в такую позу?

  21. Дмитрий avatar
    Дмитрий30 марта 2017
    0

    Зачетная задница

  22. rwspartak31 марта 2017
    0

    Спасибо, подрочил!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь