Ровно 20 лет назад Apple выпустила легендарный компьютер «20AM»

Артём Суровцев | 20 марта в 19:00
Ровно 20 лет назад Apple выпустила легендарный компьютер «20AM»

Модель Twentieth Anniversary Macintosh была презентована 20 марта 1997 года. Амбициозный дизайнер Джонатан Айв, который к тому времени уже 5 лет проработал в Apple, хотел показать всю красоту современных технологий.

Этот Macintosh являлся статусной моделью не для всех и выпускался в честь 20-летия компании. Apple в этот период переживала не лучшие времена (Джобс вернулся в компанию лишь спустя полгода), но, несмотря на это, разработчики из Купертино не поскупились на премиальные материалы в отделке корпуса, недешёвый ЖК дисплей и акустику Bose с сабвуфером.

a9966468-99d6-11e5-9ded-740fc9c7f760

Изначально модель начали продавать за немалые $9 000, компьютер доставляли к дому нового владельца и помогали с первоначальной настройкой. Позже цену снизили до $7 499 и отказались от доставки и настройки. Еще через полгода модель продавалась в рознице за $3 500, а через год после старта продаж ценник снизили до $1 995.

Всего было выпущено 12 000 моделей Twentieth Anniversary Macintosh, согласно официальной статистике Apple, удалось реализовать 11 601 устройство.

Так выглядел рекламный ролик компьютера того времени:


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки
Прокомментировать

Комментарии 19

  1. Andrey Antonov20 марта в 19:08

    4

    Артём, что же Вы так снова дискредитируете этот ресурс? :) 20АМ -это круто конечно :) TAM, Артём, TAM :)

    (где они этих “песателей” берут, непонятно)

    Артём Суровцев avatar

    Артём Суровцев20 марта в 19:16

    0

    @Andrey Antonov, Андрей, пожалуйста, загляните в Википедию https://en.wikipedia.org/wiki/Twentieth_Anniversary_Macintosh

    Andrey Antonov20 марта в 19:21

    3

    @Артём Суровцев, Вы считаете, что в Википедии написана истинная правда? :) Может и первой картинке Вашей верить, где нарисована мышь, которой в природе не существовало? :) Смешной Вы… Готовить пост нужно аккуратно..заранее, а не за 10 минут :)

    Артём Суровцев avatar

    Артём Суровцев20 марта в 19:28

    1

    @Andrey Antonov, разумеется, для написания новости я не ходил в музей Apple, чтобы сфотографировать настоящий экспонат (а ведь и там могли мышь левую подсунуть, верить же никому нельзя), а взял фото из сети, если на нем мышь не та или блокнот за 1998 год, это ни как не сказывается на новости. А Вы со своими познаниями могли бы откорректировать статью в википедии, сославшись на пару источников, чтобы я через год все верно написал.

  2. Andrey Antonov20 марта в 19:37

    5

    Я про другое – Вы даже не задумались о верности информации и не проверили её в других источниках. Это же так просто – перевести информацию из Википедии и выдать её за свою статью :) А вот оторвать жопу (извиняюсь) от стула и выяснить всё про этот комп и написать шикарную статью об одном из самых известных представителях промдизайна – это сложно. Тем более, что всегда можно спросить об этом и в нашем музее – мы никому не отказываем и не просим денег за это :) Расширяйте своё сознание, учитесь! :)

    Артём Суровцев avatar

    Артём Суровцев20 марта в 19:42

    0

    @Andrey Antonov, так и я про другое, если бы Вам, Андрей, была важнее истина, Вы бы зашли и внесли изменения в статью на Википедии, это просто, быстро и бесплатно. А главное – этими данными пользуются миллионы человек во всем мире.

    Но истина для Вас не особо то и нужна, нужно лишь поумничать в комментариях.

    Andrey Antonov20 марта в 19:48

    3

    @Артём Суровцев, печально. Печально то, что для Вас Вики истина и Вы на неё опираетесь. И если бы её не было – не было бы и Ваших фейковых новостей, и Вас, как “журналиста” :) И да – я не умничаю, мне это не нужно. А вот Ваша “компетентность” под очень большим вопросом :)

    Артём Суровцев avatar

    Артём Суровцев20 марта в 19:56

    0

    @Andrey Antonov, посмотрите на стиль своих комментариев.

    А по поводу компьютера – оба названия «20AM» и «TAM» являются неофициальными, в спецификациях Apple компьютер называется исключительно Twentieth Anniversary Macintosh, а как сокращать такое название личное дело каждого.

    Andrey Antonov20 марта в 20:03

    4

    @Артём Суровцев, стиль моих комментариев предсказуемо нравоучителен для псевдожурналистов и не агрессивен :)
    А что касаемо спецификаций Apple, то кодовое название проекта – Spartacus :) Погуглите – вдруг заставит задуматься. Всего доброго Вам :)

    Артём Суровцев avatar

    Артём Суровцев20 марта в 20:22

    0

    @Andrey Antonov, спасибо, но слушать нравоучения от непоследовательного человека я не стану. Причем здесь кодовое название, если до этого речь шла о «20AM» и «ТАМ»? Еще бы вспомнили про «Pomona» или «Smoke & Mirrors»

    Andrey Antonov20 марта в 20:26

    3

    @Артём Суровцев, ок, извини чувак, ты знаешь больше моего :)

    Артём Суровцев avatar

    Артём Суровцев20 марта в 21:42

    0

    @Andrey Antonov, претендуете на роль умного читателя, а «сливаетесь» с разговора как банальный сетевой троль, переходя на личное, уж извините за сравнение. По теме доказательства будут? Не кодовые имена, не прозвища Джобса, не тайные названия из внутренней переписки, а фактические наименования продуктов. Название «TAM», которое Вам так нравится имеет тот же статус, что и «20AM».

    Andrey Antonov21 марта в 0:19

    3

    @Артём Суровцев, до новых встреч :)

    DiEV avatar

    DiEV21 марта в 8:31

    0

    @Артём Суровцев, он и есть троль! Таких не урезонить, за такими всегда последний ответ. Отличная статья.

  3. kubachi avatar

    kubachi20 марта в 21:50

    0

    Удивило, 20 лет назад у apple жк-экран о_О
    У меня в те времена был IBM 286 с кинескопом 15″:)

    Яков Халип20 марта в 22:04

    0

    @kubachi, А что удивительного если на ноутбуках, тем более “яблочных” активные матрицы были с начала 90х) даже у IBM был комп на третьем пентиуме в виде моноблока с ЖК году в 1999-2001 уже) А с 286 – у меня на столе второй комп сейчас АТ_286/20 мегагерц – дорвался до машин о которых мечтал в конце 80х начале 90х – сейчас они по цене пива)

    pashabreez avatar

    pashabreez21 марта в 1:33

    0

    @kubachi, ну в 97-ом 286-ой это уже совсем старичек :) У меня был первый пентиум уже, правда экран да, не ЖК.

  4. Gordasha avatar

    Gordasha20 марта в 22:57

    0

    Неудивительно, за такие деньги, стационарный компьютер с таким маленьким экраном… У меня уже 1996 году уже был пентиум 133 с 15 дюймовым сони, конечно не ЖК, поглубже на порядок, но и дешевле раза в 4!) Посмотрел, 12 дюймов!! На стационарнике! Даже только из за этого момента был бы полный фиаско!)

  5. Tim avatar

    Tim21 марта в 21:40

    0

    TAM все-таки был шикарен для своего времени. Жаль, что архитектура процессора не позволяет поставить на него хотя бы Mac OS 10.1… Ведь PowerPC G3 был представлен уже после выхода TAM в конце 1997.
    Mac OS 9.2 все же совсем не то, совсем не смотрится на нем.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь