Осторожно: при обновлении до iOS 10.3 возможна потеря данных

|
FavoriteLoading В закладки
Осторожно: при обновлении до iOS 10.3 возможна потеря данных

В конце месяца Apple, как ожидается, выпустит iOS 10.3 с новой файловой системой Apple File System (APFS). По многочисленным отзывам, да и по нашему опыту, она действительно ускоряет работоспособность iPhone. Это одна из главных причин обновиться.

Но и тут есть свои подводные камни для тех, кто не глядя решит это сделать. Настоятельно рекомендуем создать резервную копию iPhone перед операцией обновления, ибо могут возникнуть проблемы.

APFS оптимизирована для накопителей Flash / SSD и фокусируется на шифровании. Функциональность обновлённой ОС гораздо больше подходит для современных вычислительных требований, чем HFS +, которая используется на данный момент.

Apple File System автоматически преобразует файлы на вашем айфоне в новый формат, но если в процессе обновления возникнут какие-либо проблемы, старые файлы могут быть утеряны навсегда, поскольку эти две системы несовместимы.

Кроме того, в прошлом месяце стало известно, что многие 32-битные приложения прекратили свою работу в iOS 10.3, что также может оказаться проблемой. [Mashable]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Перед обновлением рекомендуется создать резервную копию iPhone.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. Pavel Loskutov10 марта 2017
    1

    Формат файла HFS :)

  2. Дмитрий Канцев10 марта 2017
    13

    “Вы сможете вернуть файлы в прежний формат системы HFS +, но ваши данные не будут перенесены в необходимом виде. Могут возникнуть ошибки при переформатировании данных.”

    В mashable написали чушь, к тому же про диски настольной ОС, а вы эту чушь бездумно перевели, добавили немного своей, да ещё и прикрутили к iOS, браво!

  3. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus10 марта 2017
    6

    Ошибка появившееся в прошивке10.2 и оставшееся в 10.2.1 из за которой несколько раз в течении дня при входящем звонке экран чёрный и также при разблокировке iPhone кнопкой Home экран остаётся чёрным ( не включается, реагирует в обоих случаях на кнопку питания, что приводит в первом случае к сбросу входящего звонка ) не исправлена в beta версии 10.3 актуальной на сегодняшний день. Сегодня для меня настал день, когда из за данного бага я перестал пользоваться iPhone. Купил Samsung. Очень грустно от того, что в такой ситуации оказавшись сталкиваешься с тем, что помощи ждать не от куда. Техническая потдержка apple обещает уже 2 недели помочь, а сегодня получил от них ответ, что решения данной проблемы нет. Мой личный эксперимент по решению данной проблемы не привёл не к чему, этот баг поймал впервые на iPhone 7 при обновлении на 10.2, далее он проявился на моем втором iPhone 7 Plus, пробовал прошивать оба телефона без восстановления из копии, тоесть настраивал как новый и вводил свою учетную запись только для того, что бы появились контакты, не помогло, далее пользовался iPhone SE, все работало как часы пока SE я с дуру не обновил- началось тоже самое. Вчера установил beta версию 10.3, телефон продержался в полностью рабочем состоянии до 16:30, уже думал, что закончились мои беды, но все повторилось. Я отчаялся. Решения нет не откуда. Сервис apple – это не что, просто ноль.

    Дмитрий Канцев10 марта 2017
    2

    @Aleksandr10rus, флаг тебе в руки. При чём тут айфонс.ру?

    efim avatar
    efim10 марта 2017
    1

    @Aleksandr10rus, а вы уверены что проблема не физическая? Просто на моем lg g4 таже самая проблема и решение в моем случае простоею: не использовать защитное стекло

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus10 марта 2017
    1

    @efim, на 4 разных iPhone ( iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone SE- 2 шт.), датчик приближения не при чем, при нажатии кнопки Hom в любом случае должен загораться дисплей, на iPhone 7 при нажатии Home только вибрация и чёрный экран, на iPhone SE просто чёрный экран. Есть в этом и позитивный момент, когда жмёшь кнопку Hom несколько раз и при этом материшься, то получается, что Siri слышит это и отвечает из этой безжизненно чёрной коробочки, это реально висилит :)

    maaverick avatar
    maaverick11 марта 2017
    0

    @Aleksandr10rus, тот же баг имеет место на моем 7 плюс

    skrizl avatar
    skrizl11 марта 2017
    0

    @Aleksandr10rus, 1 раз такое было на ip7, защитных стекол и пленок нет. Черный экран и играет мелодия вызова, ни на что не реагирует, кроме кнопки power.

    yarik02711 марта 2017
    0

    @skrizl, у меня на SE iOS 10.2.1. Регулярно обновляю с самого начала 10ки. Ни каких проблем описанных вами нет. У друзей тоже SE и 7ки есть. Ни о чем подобном ни от кого не слышал. Стало быть проблема хардовая, несите в магазин на обмен или официальный сервис. Там могут поменять.

    Dimka Vetrov12 марта 2017
    0

    @efim, совершенно верно. Бытует справедливое мнение, что виной защитное стекло. Я замечал, когда проблема себя проявляет, протираешь область рядом с динамиком, там датчик приблежения, и айфон волшебным образом начинает работать нормально.

    finnn111 avatar
    finnn11111 марта 2017
    0

    @Aleksandr10rus,разве это не гарантийный случай? обычно Яблочники не парятся с подобными и другими случаями и меняют телефон на новый. За что и уважаю. Тем более если эта ошибка встречается и у других.
    У дочки выключался без причины и поводов 5s, отнесла в магаз, через две недели выдали новый.Работает. И таких случаев много))

    Angritsa avatar
    Angritsa11 марта 2017
    0

    @Aleksandr10rus, А у меня то же самое проявлялось и на 10.0 – с самого начала, сразу после покупки 7-го айфона в октябре прошлого года. Качество софта у эпл давно пробило все днища!

    funtik6410 avatar
    funtik641012 марта 2017
    0

    @Aleksandr10rus, такая же проблема на 5s, сброс не помогает. Началось после обновления на 10-ку.

  4. Mes Zadrot10 марта 2017
    2

    Щито?! То есть по-вашему какой-нибудь файл на диске с фс ntfs отличается от такого же файла, но на диске с фс exfat?! При обновлении скорее всего накопитель форматируется в новую фс частями, что позволяет безболезненно переносить файлы со старой. Но может эппл как-то хитрее это сделали. Но в любом случае потеря данных практически невозможна.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов10 марта 2017
    2

    @Mes Zadrot, отличается не сам файл, а информация о его хранении, атрибутах и тд
    При переносе данных может возникнуть ошибка и каким образом тогда вернуть файлы в исходное состояние?

    Mes Zadrot10 марта 2017
    3

    @Артём Баусов, эм ок, расскажу о переносе: сначала файл копируется, после чего сверяется его контрольная сумма с таковой у исходного файла. Если все ок – переносятся данные о файле(атрибуты). После чего исходный файл удаляется. Да, процесс долгий(можете проверить – копирование идет дольше вырезания), но шанс получить ошибку практически нулевой.

    Дмитрий Канцев10 марта 2017
    3

    @Mes Zadrot, нет, при конвертации в APFS данные никуда не копируются, меняется только структура ФС. Если в это время произойдёт сбой, очень велика вероятность потери информации, особенно на закрытой iOS.

    Mes Zadrot10 марта 2017
    0

    @Дмитрий Канцев, а откуда такая информация? Насколько я знаю – эппл ею не делилась, и как вы верно заметили – из-за закрытой оси это тоже не выяснишь.

    Дмитрий Канцев11 марта 2017
    1

    @Mes Zadrot, об этом говорит здравый смысл: копирование заняло бы гораздо больше времени для преобразования ФС. К тому же это не рационально. Также можно провести аналогию с конвертацией FAT в NTFS, информация об этом доступна в сети.

    alexmaru avatar
    alexmaru11 марта 2017
    0

    @Дмитрий Канцев, на самом деле – копируются. Делается минимальная область в новой ФС, заменяется формат загрузочной области на ходу, и в свободное место копируется файл, и к нему делаются новые метаданные; расширяется область новой ФС под новый файл, и всё повторяется заново.

    Никто не будет оставлять файлы на том же месте – очень сложно такое дебажить. Более того, новая ФС может использовать разные размеры блоков, или не использовать их вообще, и.т.д (не смотрел спеки).

    Дмитрий Канцев11 марта 2017
    0

    @alexmaru, ну попробуешь потом сконвертировать диск с данными, расскажешь с какой скоростью он у тебя “копировался” сам в себя ))

    alexmaru avatar
    alexmaru11 марта 2017
    0

    @Дмитрий Канцев, полная дефрагментация моего ssd, с перемещением всех файлов, у меня занимает 4 минуты на 256гб. На старом sata самсунге на 1тб – 15 минут. Эта операция аналогична.

    Дефрагментация такая проводится, когда, например, выделяется место на создание дополнительного раздела на диске.

    Тебе лет-то сколько? Основы же.

    Дмитрий Канцев11 марта 2017
    2

    @alexmaru, дефрагментация на SSD ))) ну ты сказочник. Лет мне достаточно. Прекращай этот спор ни о чём.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов10 марта 2017
    0

    @Mes Zadrot, никто ведь и не говорит о том, что это массовая проблема. Может просто произойти сбой в системе при обновлении. Тогда может происходить перенос данных на новую файловую систему.

    Суть в чем: во время “переноса” информации и реструктуризации ФС у вас произошёл сбой (совершенно не связанный с этим, просто сбой системы) — данные о расположении, типе файла и прочая инфа безуспешно утеряна, вот отсюда и выливается эта проблема с совместимостью, потому что система не будет знать, куда воткнуть этот файл, раз она уже запустила процесс конвертации. Очень грубо говоря

    Mes Zadrot10 марта 2017
    3

    @Артём Баусов, единственная причина, по которой может произойти такой сбой – это внезапное отключение питания(причем эппл сделала хитро – при перепрошивке кнопки не работают, то есть устройство не выключить). Но в общем-то все устройства на иос имеют аккумулятор, а значит сбой в питании не возможен.
    P.S. Мало кто знает, но при обновлении с андроид 6 на 7 так же меняется файловая система. И количество обновившихся девайсов уже исчисляется миллионами, и никаких проблем нет.

    alexmaru avatar
    alexmaru11 марта 2017
    0

    @Mes Zadrot, ну, тут всё усложняется тем, что сейчас все устройства на ios зашифрованы, и в случае сбоя действительно нельзя будет продолжить всё с того же места, просто продолжив перенос после перезагрузки.

    SergeyA avatar
    SergeyA11 марта 2017
    3

    @Mes Zadrot, я тебе немножка расскажу.
    Ничего на самом деле не форматируется. Файловая система — по сути способ хранения данных о расположении файлов на диске. То есть это по сути некие таблицы и места расположения этих таблиц, а так же записи в служебных секторах диска в своем собственном формате.
    Сам диск “отформатирован” всегда одинаково. Поэтому переход с одного формата на другой — суть смена способа найти что то на этом диске, а никак его не переформатирование. И да… подобные таблицы хранятся в нескольких экземплярах, что позволяет чуть что восстановить что то в случае ошибки.

    Так что, переход на новую файловую систему — это лишь смена формата хранения информации и записей в служебных секторах, а так же смена расположения этой самой служебной информации на диске. А это можно сделать для каждой таблице старого формата по очереди.

    vugi avatar
    vugi11 марта 2017
    0

    @SergeyA, вы прекрасно все описали, кроме одного – что делать если половина таблиц поменяется, а половина – нет. И неважно из-за какого именно сбоя. А заметка именно об этом и была – бэкапьтесь перед апгрейдом.

    Amir avatar
    Amir11 марта 2017
    2

    @vugi, такие вещи делаются транзакциями. Скорее всего старая ФС будет доступна, пока новая не будет готова на 100%. Уже после удалятся вся служебная информация от старой ФС. Это если по уму. А если не по уму они делают, то данные вообще всегда под угрозой, а не при смене ФС :)

    vugi avatar
    vugi11 марта 2017
    0

    @Amir, я знаю, как это делается.. )) И, в общем, спрашивал у предыдущего оратора, что делать в случае сбоя в середине процесса. Транзакция то легко может и не откатиться.

    PS Я не большой фанат автора. Но вот реально не понимаю, почему к совету “обновление чуть рискованнее остальных – советуем забекапиться” народ с такой критикой относится. Абсолютно все логично.

  5. ilya010310 марта 2017
    3

    Ахахах, стабильность и качество apple! Так и знал )

    Amir avatar
    Amir11 марта 2017
    2

    @ilya0103, так это же предположения авторов, а не случившийся факт. Так и знал что ифонс пишет желтые заголовки?

    fgbd5wsf11 марта 2017
    0

    @ilya0103, прочитал заголовок – написал комментарий

  6. ZuevAV avatar
    ZuevAV10 марта 2017
    1

    По опыту могу сказать, что после обновления на iPhone на новую файловую он начал тормозить. Сброс и восстановление из резервной решили проблему. Есть ощущение что после обновления он в фоне потихоньку конвертацию делает.

    efim avatar
    efim10 марта 2017
    1

    @ZuevAV, скорее всего. Думаю надо подаждать

    Entze avatar
    Entze11 марта 2017
    0

    @ZuevAV, фото в галерее много? Мог запустить распознавание заново.

  7. efim avatar
    efim10 марта 2017
    0

    Интересно а на мак та же фс?

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов10 марта 2017
    0

    @efim, на всех новых бета-операционных системах (watchOS 3.2, macOS 10.12.4, tvOS 10.2) стоит одна фс APFS

    fedor1210 avatar
    fedor121011 марта 2017
    3

    @Артём Баусов, нет! Точно не на macOS! Там HFS+ еще. Релиз APFS под Mac будет на WWDC (сейчас только для ненадежного хранения файлов (тестирования), а загрузка невозможна – ядро пока ее не поддерживает с самого начала инициализации)

  8. Vladim avatar
    Vladim11 марта 2017
    0

    По многочисленным отзывам, да и по нашему опыту, она действительно ускоряет работоспособность iPhone.
    ——————————————————–

    Ускоряет загрузку и все а нам это надо, я перезагружаю где то раз в месяц а то и реже.

    alexmaru avatar
    alexmaru11 марта 2017
    0

    @Vladim, ещё как надо, ресурсы программ выгружаются из оперативки стабильно, или просто подгружаются. То есть быстрее работает всё. А если быстрее работает, значит и жрёт меньше ресурсов.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь