Почему я ненавижу мобильное приложение «ВКонтакте»

|
FavoriteLoading В закладки
Почему я ненавижу мобильное приложение «ВКонтакте»

Я уже давно не люблю «ВКонтакте», но захожу туда каждый день: слушаю музыку, деградирую в идиотских пабликах и общаюсь с людьми, которых нет нигде, кроме VK.

После прошлогоднего редизайна сидеть во «ВКонтакте» с компьютера стало гораздо приятнее, чем с айфона. В веб-версии всё стильно и удобно, а приложение для iOS до сих пор живет в 2013-м.

То ли у VK нет сил найти нормальных мобильных разработчиков, то ли боссы соцсети реально считают это приложение достойным, но лично у меня оно вызывает исключительно чувство брезгливости.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

1. Аудио

В феврале 2015 года из «ВКонтакте» для iOS пропал раздел с аудиозаписями – Apple устроила геноцид для пиратов. Впрочем, сначала можно было хитро заходить в собственный трек-лист через веб-адрес, но потом прикрыли и эту дырку.

6

До сентября 2016-го единственным способом включать музыку из VK оставался встроенный плеер браузера (крайне неудобное решение).

Затем менеджеры соцсети договорились с большинством правообладателей – лишь после этого Apple соблаговолила вернуть аудиозаписи обратно.

И это полный провал.

Во-первых, сам плеер ущербен: есть только свой список песен, три с половиной клавиши управления, примитивный поиск и банальные рекомендации.

Очень не хватает чужих плей-листов, интернет-радио, новостей об альбомах и других модных фич, которые давно имеются в условной Яндекс.Музыке.

Во-вторых, плеер работает невероятно плохо. Например, если ты идешь по улице, достаешь телефон, ищешь трек и находишь его, тебе недостаточно просто нажать на Play.

Придется подождать несколько секунд, пока песня загрузится, и лишь после этого ставить айфон обратно на блокировку. Меня это выводит из себя абсолютно каждый раз. Почему не разрешить треку скачиваться в фоновом режиме?

В-третьих, даже если вы слушаете свой плей-лист, никто не гарантирует, что после очередной песни воспроизведение не прервется без причины.

Вот серьезно: шагаешь к автобусу, заценил один трек, второй, а дальше – тишина. Клавиша на пульте управления EarPods не помогает: нужно доставать iPhone, тыкать в следующую песню, и только тогда она загрузится.

2

Я проверял – эти баги встречаются и на iPhone 6, и на iPhone 6s Plus, и на iPhone 7 Plus. Кажется, Apple и VK сделали всё, чтобы пользователям не хотелось слушать музыку бесплатно.

2. Эмбеды

Я уже давно не делюсь интересными текстами во «ВКонтакте». Причина очень печальна: не хочу уродовать собственную стену.

Поясню. Во всех остальных соцсетях достаточно скопировать ссылку и вставить ее в поле для записи, чтобы приложение подхватило картинку и сделало красивую публикацию. А во «ВКонтакте» очень часто получается вот так, как ниже.

5

Очередной вопрос к разработчикам: если вы знаете, что у вас не всегда зацепляется картинка из поста, почему вы не поработаете над стандартным оформлением «пустых» постов? Сейчас они кошмарны.

3. Поиск

Настоящая боль. В фейсбуке можно ввести чье-то имя, и приложение сразу покажет, сколько у вас общих друзей с этим человеком. Во «ВКонтакте» перед вами высыпят длинный список людей с одинаковыми именами. Кто они такие? Тыкайте, проверяйте. Может, вам повезет.

4

Частично спасает только кнопка для расширенного поиска, но и там не показывается количество общих друзей. Почему – загадка.

4. Стикеры

Я уже давно не пользуюсь смайлами, потому что считаю их ненужными. Спасибо группе «Тараканы!», которая объяснила: скобочки – зло.

Зато стикеры – отличная вещь. У меня куплено около десяти комплектов стикеров для VK, и приложение периодически предлагает вставлять вместо примитивных слов («Ура», «Окей» и так далее) картинки с хомяками, цыплятами и котами.

Проблема в том, что «ВКонтакте» подсовывает не только те стикеры, которые я уже купил, но и те, которые просто есть в продаже – нужно же их как-то впаривать пользователям, верно?

1

При этом функция со рекомендуемыми стикерами работает так: либо ты вообще от нее отказываешься, либо тебе показывают сразу весь ассортимент. Сделать так, чтобы предлагали только те, которые есть у тебя, нельзя. И это жутко выводит из себя, потому что скупать абсолютно все наборы – чистый дебилизм.

5. Настройки ленты

Мобильный «ВКонтакте» начинается с новостей, но в них можно менять только одну настройку: либо тебе показывают самое важное в случайном порядке, либо сортируют ленту по хронологическому принципу.

Невозможно отрегулировать новости так, чтобы по умолчанию (то есть всегда) туда попадали только фотографии. Или только посты друзей. Или исключительно рекомендации.

Каждый раз, заходя в новости, ты вынужден выбирать то, что тебя интересует. На это уходит сразу два тапа – очень много по меркам 2017 года.

429613826_126354_3615589449065851623

6. Слабая функциональность

Когда добавляешься в друзья к незнакомому человеку через приложение, нельзя прикрепить к заявке личное сообщение (с компьютера – можно).

Нельзя смотреть статистику посещений собственной страницы (с компьютера – можно). Нельзя администрировать сообщества (с компьютера – можно). А еще нельзя сортировать любимые группы так, чтобы они были в удобном для тебя порядке, а не в том, который нравится алгоритму «ВКонтакте».

3

Этих «нельзя» слишком много, но руководителей «ВКонтакте» не волнуют хронические проблемы. Менеджеры соцсети радостно добавили в приложение «Истории» (ими, по ощущениям, почти никто не пользуется), а теперь планируют интегрировать в клиент для iOS сервис для вызова такси (Яндекс и Gett).

Такой избирательный подход удивляет: у VK есть все возможности для того, чтобы иметь лучшее приложение на рынке, но пользователи по-прежнему давятся неактуальным и неудобным продуктом.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Даже не знаю, с чего начать.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Cage avatar
    Cage10 марта 2017
    34

    Автора волнуют стикеры вконтакте?
    Эмммм… Сколько лет автору?

    Vladim avatar
    Vladim10 марта 2017
    1

    @Cage, Яблофилам всем одинаково лет, 3. )

    Евгений Веснин10 марта 2017
    5

    Мне кажется, что Павла не существует. Это “манекен” ресурса. Он необходим таким статьям. Можно написать что угодно и прикрыться этим псевдонимом.

    Манекен для таргетинга – собрать ветку обсуждения и поднять индекс цитирования.

    И так… Павел, Вы бот? ))

  2. ltybc avatar
    ltybc10 марта 2017
    17

    Почему я ненавижу статьи этого человека? Или у вас разделение по жанрам?
    Городницкий – ненавидит все и вся. Господи ты реально все это ненавидишь или просто деньги отрабатываешь?

    YoureWrong avatar
    YoureWrong10 марта 2017
    5

    @ltybc, деньги.
    Как вы заметили комментаторам здесь многое прощается (люди, бывает, используют мат, мало модерации) – это политика ресурса. Соответственно статьи, которые вызовут эмоции, статьи которые, буду просмотрены несколько раз и т.д. – это нужные статьи по всем показателям (посещение, активность пользователей…) тренд сейчас такой – я напишу статью и она должна найти отклик, неважно положительный или отрицательный – главное Ее должны обсудить, высказать своё “фи” и тем самым принести мне деньги. Деньги. Денежки. (И многих читателей устраивает такая позиция, ибо лезут в коменты только чтобы обосрать, при таком подходе все довольны – автор с просмотрами комментами и лаве, а читатель высказал своё ценное мнение)
    А ненависть здесь совершенно лишней будет, просто это современный мир в котором мы живём. И в первую очередь от каждого из нас зависит уровень своей (окружающей) жизни.

    m00vie avatar
    m00vie10 марта 2017
    1

    @ltybc, мне вот интересно почему он это пишет не в личном блоге раз уж так ему душу излить надо? Неужто гл.редактор айфонса считает, что чье-то личное недовольство заслуживает внимания аудитории?

    ltybc avatar
    ltybc10 марта 2017
    1

    @m00vie, Да лучше бы переводили статьи с the verge

  3. Adventurer avatar
    Adventurer10 марта 2017
    3

    Это вы еще не пользовались ipad версией, там совсем плохо

  4. Patriktw avatar
    Patriktw10 марта 2017
    11

    “деградирую в идиотских пабликах” после этого и пишутся статьи на айфонс ру)))))

  5. b2xster avatar
    b2xster10 марта 2017
    6

    псс парень: не нравится – НЕ юзай.

    купи свой же распиаренный леко китайский))

  6. Vizakenjack avatar
    Vizakenjack10 марта 2017
    6

    Открой для себя apple music и телеграм

  7. Bekiroff avatar
    Bekiroff10 марта 2017
    7

    Да это жопа, а не приложение. Плюс ко всему не приходят уведомления о сообщениях, раньше такого не было

  8. Pashqoo avatar
    Pashqoo10 марта 2017
    3

    Пейте зелёный чай по утрам, займитесь йогой, медитацией, антидепрессанты на худой конец. Все эти пункты введённого яйца не стоят. Нам бы замкадышам ваши проблемы…

    Scorpleon avatar
    Scorpleon10 марта 2017
    4

    @Pashqoo, стесняюсь спросить, куда замкадыши вводят яйца?

  9. Игорь Бур10 марта 2017
    3

    Вот у человека проблемы…. Работать ( не писать подобную хрень) не пробовал?

  10. OnaG avatar
    OnaG10 марта 2017
    3

    Ну используйте FB там вообще музыки нет. ВК это соц.сеть а не эплмюзик.. Все больше статей подванивают на айфонах ру. Становится пративненько.

    YoureWrong avatar
    YoureWrong10 марта 2017
    3

    @OnaG, “пративным” не рождаются, а становятся

  11. Siberian84 avatar
    Siberian8410 марта 2017
    7

    И вот почему©

    maxsokolov10 марта 2017
    0

    @Siberian84, хорош)

  12. Sorix avatar
    Sorix10 марта 2017
    5

    ввести бы систему кармы статьям как на Хабре :)

    ado1 avatar
    ado110 марта 2017
    0

    @Sorix, ага и доступ по приглашениям.

  13. Roxteddy avatar
    Roxteddy10 марта 2017
    3

    Павел, я отвечу на ваш вопрос – начните с понимания, что приложения не стоят ненависти. А если ваша ненависть мнимая, и вам важны только цепляющие заголовки – даже это не стоит заигрываний, тем более публичным, с чувством ненависти. Надеюсь, в реальной жизни у вас все не так мрачно)

    walkman00 avatar
    walkman0010 марта 2017
    1

    @Roxteddy, замените ненависть на “некомфортное использование”. Суть не изменится – приложение отстой.

  14. iZlodey avatar
    iZlodey10 марта 2017
    0

    Стикерами пользуюсь только в iMessage и то не часто. В ВК есть группы где раздают промокоды на платные стикеры для iMessage. Найдете поиском в ВК.

  15. Enot_v_noske avatar
    Enot_v_noske10 марта 2017
    0

    Согласен по всем пунктам. Пока что меня только джейлбрейк и спасает

  16. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.10 марта 2017
    2

    Как весь текст не о том.
    VK это такая-же помойка, как и остальные (FB/TW/ОК).
    Подождем когда основная масса стада наестся все этого и вернется в человеческий мир.

    А приложение… Оно соответствует ожиданиям основного стада. Что с него взять?

  17. MegaBrain2 avatar
    MegaBrain210 марта 2017
    1

    Во «ВКонтакте»??? Вы серьезно? Во поле береза стояла…

  18. malochay avatar
    malochay10 марта 2017
    0

    Кююю
    !

  19. Raul avatar
    Raul10 марта 2017
    1

    А еще нет поиска по стене группы.

  20. FriZZman10 марта 2017
    5

    А я все думал, КТО этот человек, которому нужны стикеры. Да еще и платные наборы стикеров.

    Простите, но АХАХАХАХАХАХАХАХА))

  21. Андрей Седов10 марта 2017
    1

    Для меня главный минус приложения -невозможность отключить “безопасный” фильтр при поиске видео. На порнухе можно крест ставить.

  22. Serker avatar
    Serker10 марта 2017
    0

    Кому нужен контакт , если музыка недоступна …
    Думал айфон 7 про брать , но теперь прям сомнения стали совсем верх брать .

  23. Bonobo avatar
    Bonobo10 марта 2017
    0

    Напоминает анекдот про ёжиков… У меня нет учетных записей ни в одной социальной сети!!! И есть подозрение, что в будущем Я об этом не пожалею…

  24. walkman00 avatar
    walkman0010 марта 2017
    0

    Приложение атворизует тебя, но игнорирует твой возраст, а значит, невозможно войти в группы 16+. Приходится сначала войти через браузер. Почему же разработчикам не плевать на возраст посетителя, если через браузер можно? Вариант только один: им вообще пофиг на приложение.
    В итоге перестал пользоваться приложением. Видимо, скоро и ВК перестану.

  25. I-van-ich avatar
    I-van-ich10 марта 2017
    1

    “И это жутко выводит из себя, потому что скупать абсолютно все наборы – чистый дебилизм.”
    ..
    Хмм, а по моему, чистый дебилизм вообще покупать стикеры.

  26. gegenava avatar
    gegenava10 марта 2017
    1

    Самая главная проблема приложения – это не всегда приходящие уведомления. У меня вконтакте очень много чатов, некоторые по работе, и вот иногда нужное мне сообщение просто пропускается программой, а потом при следущем сообщении, предыдущее тоже выскакивает уже как бы задним числом. С альтернативными клиентами такой проблемы нет, все сообщения приходят моментально, но там свои проблемы. Идеального приложения не нашел

  27. infernality avatar
    infernality11 марта 2017
    0

    Всё верно изложил. Приложение (особенно версия для iPad) – отстой.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь