Почему Nokia 3310 может спасти бренд Nokia

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Nokia 3310 может спасти бренд Nokia

По слухам, Nokia выпустит ремейк знаменитой 3310. Премьера состоится уже на MWC 2017 – можно не сомневаться, что черно-белый телефон станет одним из хитов выставки.

Поначалу идея с воскрешением толстого и тяжелого телефона может показаться имиджевой ерундой. 59 евро (3569 рублей) за эту игрушку – слишком жирно. Но вполне возможно, с 3310 начнется воскрешение целого жанра – жанра кнопочных телефонов.

Вы видели современные девайсы без сенсорных экранов?

Зайдите на Яндекс.Маркет, а лучше – в ближайший магазин техники с открытыми витринами. Потыкайте в кнопочки. Погуляйте по меню. Включите камеру, если она есть.

Ваши выводы будут однозначными: за последние 10 лет телефоны с кнопками не сделали даже крошечного шага вперед.

Вот типичные минусы.

Убогие экраны

Производители окончательно забили на все, кроме смартфонов, поэтому выпускают кнопочные гаджеты с самыми дешевыми комплектующими. На экраны этих уродцев можно смотреть только под прямым углом, иначе цвета искажаются.

На солнце все выцветает, и дисплей становится бесполезным – его приходится закрывать от лучей рукой. Даже у допотопного Nokia 3310 информация с экрана считывается лучше.

Устаревший дизайн

Apple не делает телефоны с кнопками, поэтому вдохновляться негде.

Первая половина рынка – все то же самое, что продавалось в 2007-м, но стоило в 1,5-2 раза дороже. Вторая половина – бабушкофоны с гигантскими клавишами и небрежно напечатанными огромными буквами. Нет ни одного телефона, который можно назвать харизматичным.

0e6130d8e7bd18db6d2fd3333b7ff656

Интерфейс не для людей

Походите пару дней с кнопочным телефоном. Потом, после возвращения к родному сенсорному смартфону, возникнет ощущение, что все действия ускорились раз в пять.

Жить с кнопками просто нельзя. Вас обязательно выбесят:

1. Медленный скроллинг в меню

2. Запутанная структура настроек (часы и будильник в абсолютно разных местах – это норма)

3. Куча лишних, ненужных, бесполезных нажатий

У производителей нет мотивации улучшать сгнивший интерфейс. Им выгоднее доработать фирменную оболочку для любого Android-смартфона. Это факт, с которым не поспорить.

ru-feature-sm-guru-music-2--54398972

Позорное качество корпусов

Телефонам с клавиатурой достается самый хрупкий, дешевый и тонкий пластик. Можно несильно сжать, и девайс как минимум захрустит, а как максимум – треснет.

Ничтожный прогресс в характеристиках

Людям на полном серьезе продают телефоны с 32 Мбайт встроенной памяти (нужно больше – бери карту), поддержкой WAP (это не шутка) и камерой на 0,3 мегапикселя. Из-за дряхлого «железа» о многозадачности можно не мечтать.

Нулевые словно никуда и не уходили.

Сделать достойный кнопочный телефон на фоне безнадежной серости – проще простого. Достаточно уменьшить рамки по периметру экрана, взять приличный пластик, спроектировать удобную клавиатуру, влить побольше памяти и поставить небезнадежную камеру.

Как дополнение – встроить приложения основных соцсетей и мессенджеров (но не такие, как сейчас – с кнопками ими невозможно пользоваться). Сколько это все будет стоить? Уж точно ненамного дороже, чем 3310 на старте.

6c851595_resizedScaled_817to399

По сути, у Nokia в этой нише будет только один конкурент. Это Philips, который делает телефоны-долгожители. Но на стороне возродившегося бренда – желание прогрессировать и возвращать позиции на рынке. В теории можно возродить раскладушки, слайдеры и гениальную линейку 8800.

Стартовать с 3310 – смелое и грамотное решение. Теперь главное, чтобы Nokia продолжила работу над кнопочными телефонами вне зависимости от того, будет ли успешно продаваться ремейк бессмертной модели.

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Эта старушка ещё покажет.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. HleBoPyoG avatar
    HleBoPyoG15 февраля в 13:10
    0

    Давно хожу со вторым кнопочным телефонов. Использую как простую звонилку, потому телефон который держит 1 аккумулятор может очень неудачно выключится
    А филипс лежит и подзаряжется раз в 7-10 дней

  2. GermanBoy avatar
    GermanBoy15 февраля в 13:12
    1

    Даже для второй симки как правило берут смартфон из-за Ватсапа и вибера.
    3310 был крутым телефоном в свое время, но щас не уверен в большом интересе у людей на данный телефон.

    Reagan avatar
    Reagan15 февраля в 14:19
    1

    @GermanBoy, никогда 3310 не был крутым телефоном. Он всегда был страшным, как и сейчас. Как никогда не были крутыми комедии Гайдая, которые не переставая крутят уже лет 20. Прекратите цитировать вранье, пожалуйста. У 3310 шансов нет. Забудьте этот кошмар.

    YoureWrong avatar
    YoureWrong15 февраля в 16:28
    3

    @Reagan, ты просто хотел потанцевать

    I-van-ich avatar
    I-van-ich15 февраля в 17:19
    1

    @Reagan, про 3310 категорически согласен, единственное его достоинство – неубиваемость.
    Про комедии Гайдая – категорически не согласен.

    German avatar
    German17 февраля в 2:32
    0

    @Reagan, Как говорит наш любимый шеф: «Если человек идиот, то это надолго!»

  3. zenya2014 avatar
    zenya201415 февраля в 13:14
    8

    Не трогайте покойника, Нокия давно умерла.

    Это китаёзы (HMD Global) под маской Нокии балуются

    iWolf avatar
    iWolf15 февраля в 13:40
    4

    @zenya2014, дык давно эта некрофилия началась. но многие ведутся. И при этом хомячками называют людей с огрызками.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus15 февраля в 13:56
    1

    @iWolf, Это ретроебство, а не некрофилия. Вам не понять – молодой еще.
    Нинтендо недавно выпустила уменьшенную реплику своей 8-битной приставки(которая Денди у нас). И моментально все распродала.
    У Нокии так не получится – все поржут в интернетах и забудут. Если бы они просто выпустили неубиваемую звонилку с емким аккумулятором за недорого, то это могло бы выстрелить в своем сегменте.

    Reagan avatar
    Reagan15 февраля в 14:23
    1

    @Luka_rus, нет. Потому что есть Филипс.

    iWolf avatar
    iWolf15 февраля в 17:01
    0

    @Luka_rus, лол. Одно дело, когда крутая компания выпускает игрушку для фанатов. Другое дело, когда фирма, от которой остался только бренд, пытается “воскреснуть”. Нокия давно себе не принадлежит и выпускает телефоны на 100% чужие под своим брендом. Именно это некрофилия. Ещё отличный пример – Моторола, которая нынче у лениво. Но там хотя бы просто линейка “Moto”, а тут чистая некрофилия.

    srost avatar
    srost15 февраля в 13:56
    0

    @zenya2014, с подключением интернета тебя! Дальше ты узнаешь что, например, целый ряд европейских автобрендов принадлежит китайцам- и ниче, выпускают “европейские” машинки зачастую вполне себе качеством.
    Так что и Нокиа может очень даже воспрять- тем более что бренд тепло знаком почти всем кому за тридцать. Удачи им в возвращени

  4. Luka_rus avatar
    Luka_rus15 февраля в 13:16
    6

    Ну не в серьез же. При всех его достоинствах 3310 по современным меркам здоровенный тяжелый кирпич. Покупать, как вторую звонилку небольшой легкий телефончик – это понятно, но здоровенный тяжелый аппарат? Вряд ли кто-нибудь решиться. Ретроебы купят для фана, но особо больших продаж не будет.

    Reagan avatar
    Reagan15 февраля в 14:24
    2

    @Luka_rus, нет никаких достоинств у 3310. Нет и не было.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich15 февраля в 17:22
    0

    @Luka_rus, этими 3310, восстановленными, AliExpress завален. Кому надо – давно купить могут.

  5. sandro17 avatar
    sandro1715 февраля в 13:20
    2

    Телефонам с клавиатурой достается самый хрупкий, дешевый и тонкий пластик. Можно несильно сжать, и девайс как минимум захрустит, а как максимум – треснет.

    Вы щас серьёзно?

    Konstantin avatar
    Konstantin15 февраля в 13:40
    1

    @sandro17, купил недавно Nokia 222 – чуть сильнее зажать – пластик начинает хрустеть.

    sandro17 avatar
    sandro1715 февраля в 16:37
    1

    @Konstantin, он может и хрустит, но уж точно хрупким его назвать нельзя

  6. VsG avatar
    VsG15 февраля в 13:24
    0

    На тех нокиях в дисплее видео было все при любом освещении, это огромный плюс, я считаю

  7. Oleg_D avatar
    Oleg_D15 февраля в 13:26
    1

    Ну не знаю, как по мне Blackberry Priv удалось удачно совместить кнопки и большой сенсорный экран :)

  8. Anton Romanoff15 февраля в 13:38
    4

    Согласен с утверждением GermanBoy. По крайней мере по моему собственному опыту именно так. У меня много всяких старых аппаратов, типа коллекция даже. Вторую симку пробовал вставлять и в 8850, и в 8800, в Siemens SL45, в Ericsson T68…Но хватало меня не более чем на неделю походить, поностальгировать. В итоге вторая симка всегда возвращалась в телефон с Вотсаппом, Вайбером и просто удобным сенсорным экраном для комфортного набора текста, банковских клиентов и навигации. Очень уж хреново делалось, когда айфон садился, а в руках кнопочных старичок. Позвонить вроде и можешь, а больше ничего…Всё таки время кнопочных телефонов прошло, пользователей будет сложно вернуть к этому дискомфорту, моё мнение. Все ищут удобства при эксплуатации и готовы им в меру жертвовать, выигрывая в чём то другом. Кнопочник даёт выигрыш в цене и времени работы, что давно есть у Philips-овских звонилок. Чем собирается цеплять Нокия, хрен знает. Тем же? Поделят небольшой рынок с Филипсом, имея минимальную маржу с и так дешевого аппарата и оба останутся в жопе. Чем то другим? А чем? Именем? Нет его давно. Змейкой? Да срать всем уже на Змейку. Большим временем автономной работы? Филипс и так до месяца работает без подзарядки, куда больше? Ценой? Китайская труха вон от 500 рублей валяется, а от 1000р – уже сенсорные модели.

  9. Dimka Vetrov15 февраля в 13:48
    0

    Искал тут звонилку. Единственный критерий синхронизация контактов, айклауд, гугл, или майки- ничего не нашел(((

    ishua avatar
    ishua15 февраля в 16:15
    0

    @Dimka Vetrov,
    А зачем вам в звонилке кнопки?
    Ну то есть я вот прочитал статью, и правда подумал как то искал телефон с кнопками с небольшими запросами типа плюс нормальный плеер хотя бы, и таких нет.
    Но вот потом подумал, а зачем мне на телефоне кнопки вообще нужны. Вы часто набираете номера телефонов на телефоне? Гораздо более частый патерн это найти телефон записной книжке, большой сенсорный эран только в плюс. Ну может две кнопки снять и ответить железные… и ии все )

    Anton Romanoff15 февраля в 20:21
    1

    @Dimka Vetrov, для такой звонилки я где то с полгода использовал 3GS. Всё из перечисленного Вами есть, плюс навигация и медиатека iTunes вся. Убрал обратно на полку из-за неудобства с зарядкой – везде уже, в машине, офисе, дома, на прикроватной тумбе lightning-зарядки, для удобства надо бы 30pin-овые раскидать, да лень искать идти…))))

  10. alexeykob avatar
    alexeykob15 февраля в 14:10
    1

    Проблемы Blackberry как бы намекают=)

  11. maclex15 февраля в 14:39
    0

    Дома лежит как второй мобил для прозвонов раритетный Spyker Laviolette и с годами дорожая ждет своей участи для продажи коллекционеру. И пусть лежит. Иногда прикольно поюзать. Но привычнее айфон…

  12. André Noir15 февраля в 15:13
    1

    Пробовал я ходить с кнопочным телефоном. Слава богу, дома валяется несколько старых моделей (Nokia, Samsung, Sony Ericsson). В первый же день почувствовал жуткий дискомфорт. Машинально лезешь за телефоном, когда нужно что-то срочно посмотреть или найти в интернете – фиг! Почту не проверить! Связаться никто не может, кроме как по СМС. Камера делает такие снимки, что хоть плачь! Ну и т.д. Короче 3 дня себя мучал, потом переставил симку назад в iPhone и вздохнул спокойно.

    Игорь Захаренко16 февраля в 0:32
    0

    @André Noir, Я ходил долго со смартфоном НОКИЯ Н 82.
    и в нете лазил и почту проверял…
    просто он дольше грузит из-за симбиана….

  13. Konstantin Valpeter15 февраля в 15:26
    0

    Вопрос к рыгану, обоснуй чем в своё время 3310 был плохим телефоном, если не обоснуешь, то ты либо трепло, либо пионэр.

  14. RSV avatar
    RSV15 февраля в 15:45
    0

    я взял недавно 8-ми летнему сыну nokia 6310 made in germany. новый ! нашел на амазоне. Конечно он у меня просил смартфон, но такую глупость я конечно не могу себе позволить. Иначе в школе или на детской площадке мой ребенок вместо общения с друзьями будет общаться с телефоном.

    еще бы в него встроить GPS трекер, чтобы следить за ним, цены бы ему не было.
    Кстати дарю китайцам идею, многим родителям надо следить где находятся дети и при этом не дать им возможности утонуть в инете.

    Игорь Захаренко16 февраля в 0:29
    0

    @RSV, купи сыну часы для отслеживания по GPS

  15. PaTRiK_STAR avatar
    PaTRiK_STAR15 февраля в 19:03
    1

    Пусть делают бабушкофон с простейшим доступом к контактам, с крупными шрифтом и кнопками, отличным динамиком и микрофоном, с отличным качеством связи и из хорошего пластика. Успех гарантирован. Сейчас в этом сегменте такое говно продают, просто стыд.
    Думаю 5 кусков отдадут многие.

  16. Игорь Захаренко16 февраля в 0:27
    0

    Я ходил с нокией 3310 и 3330.
    Потом вышла поновее 3200 и она мне очень понравилась из-за мелодий со связующей вибрацией(в такт музыке), крутого фонарика и обалденного будильника.
    кого хочешь подыет.
    а новые смартфоны – очень тихие. если не считать айфоны и ранбо по штуке баксов за трубку.

  17. madear avatar
    madear18 февраля в 0:02
    0

    Полтора дня проходил с Nokia E52. Думал, что это далеко не звонилка. В приложениях найдя WhatsApp чуть не подпрыгнул от счастья. Как и в любой реальной истории запустить его мне не удалось, приложение все время конфликтовало с настройками времени. Вставил симку в iPhopne 4s – полегчало.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь