5 самых замечательных, эпохальных и практичных Android-смартфонов в истории

| 21 379
FavoriteLoading В закладки
5 самых замечательных, эпохальных и практичных Android-смартфонов в истории

Критиковать гаджеты на Android крайне просто – например, всегда можно найти минусы в самой системе, которую Стив Джобс считал позорно сворованной.

Но сегодня мы пойдем другим путем и вспомним самые достойные аппараты под управлением ОС от Google. Это не “топ”. Они все одинаково хороши.

Итак, приступим.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

1. HTC Desire

Что нужно знать: смартфон, который чуть не сломал систему

HTC-Desire-Hero-Image

Весной 2010 года фанатам Apple стало не по себе. Пока их любимая компания продавала iPhone 3Gs (пластиковый девайс с устаревшим корпусом и посредственным экраном), HTC создала реального монстра. Desire был круче актуального айфона практически во всем – от четкости дисплея до объема оперативной памяти.

Дизайн азиатского гаджета не вызывал отторжения – напротив, телефон не хотелось выпускать из рук. Интерфейс HTC Sense (большие часы, погода, виджеты) казался красивым, свежим и продуманным. Клавиатура вызывала ощущение комфорта и доработанности. А еще под экраном находилась центральная кнопка, которая одновременно была и удобным тачпадом: неудивительно, что у нее быстро появились поклонники.

За счет неплохого «железа» аппарат действительно летал на Android 2.1 – по скорости работы Desire ничем не уступал iPhone 3Gs. Единственным минусом тайваньского устройства справедливо считался аккумулятор.

Возможно, именно он и породил мемы о прожорливости всей системы, но на тот момент они были правдивыми. Владельцы Desire повсюду носили с собой зарядки и постоянно повторяли, что если бы не время работы (полдня в среднем режиме), то они были бы довольны смартфоном на 100%.

Летом 2010-го вышел iPhone 4, и на его фоне первый Desire смотрелся уже игрушечным. Но в HTC не отчаялись и принялись развивать эту линейку. К сожалению, ярких девайсов в ней было мало: с ходу можно вспомнить разве что Desire Z (с клавиатурой), Desire 816 (простенький фаблет) и Desire 826 (с огромной фронталкой).

Разумеется, их успех невозможно сравнивать с триумфом первой модели. Модели, которая однозначно разъярила Джобса до беспамятства.

2. LG Optimus One

Что нужно знать: первый бюджетный смартфон на Android, за который было не стыдно

43

Шесть лет назад рынок Android-аппаратов был очень примитивным. До 10 тысяч рублей – невыносимый шлак с дубовым резистивным экраном (альтернатива – Xperia X10 mini с крошечной диагональю). До 20 тысяч рублей – терпимые гаджеты и подешевевшие флагманы. После 20 тысяч рублей – все самое приятное и нелагающее.

LG Optimus One сменил парадигму. Вскоре после запуска он продавался за 8 тысяч рублей. Чтобы вы понимали, аналогичный HTC Wildfire стоил около 13-15 тысяч. Разницы между ними и правда не было, поэтому Optimus One моментально стал суперхитом. Его покупали примерно так же активно, как сейчас – Xiaomi Redmi 3S. Причина – великолепное сочетание цены и качества.

Optimus One обладал сочным и чувствительным экраном, терпимой камерой, неплохой батареей (хватало на световой день), приличным звуком (в наушниках) и адекватной начинкой. Но главным его плюсом была выносливость – он мог упасть десятки раз и остаться целым. Микроцарапинки – не в счет.

Даже сейчас на Яндекс.Маркет заходят люди, которые настолько прикипели к Optimus One, что сменили смартфон лишь в 2016 году. Все пользователи в один голос отмечают надежность и крепкость азиатского бюджетника – телефон был по-настоящему неубиваемым.

Роль «Оптимуса» в истории крайне значительна. После его выхода остальные Android-вендоры выключили наглость и снизили стоимость телефонов среднего сегмента на 15-20%.

3. Samsung Galaxy Note (2011)

Что нужно знать: главное достижение мобильного подразделения Samsung

3

Дебютный Galaxy Note шокировал абсолютно всех. Хорошо помню свои эмоции, когда я впервые увидел его в магазине: здоровенная туша стояла в прозрачном стеллаже рядом с 3,5-дюймовыми карликами и заставляла кричать «Вау! Реально?! Это не планшет?!»

Цена зашкаливала, но придраться к ней не получалось: по всем признакам выходило, что в Samsung изготовили самый грандиозный Android-смартфон на тот момент. Вероятно, Galaxy Note был экспериментом, но случилось так, что корейцы задали тренд на большие экраны – Apple присоединилась лишь через три года.

Больше всего в Note восхищало умное перо. Когда Джобс рассказывал, что стилус не нужен, он явно имел в виду обычные пластиковые палочки, а не полезнейший инструмент для ввода и копирования данных.

Увы, Стив скончался от тяжелой болезни через месяц после презентации Galaxy Note, поэтому его мнение по поводу умных перьев так и останется загадкой.

Важно, что Samsung не только организовала революцию на рынке смартфонов, но и лучше всех воспользовалась обнаруженным шансом. Фаблеты серии Note были хитами вплоть до 2016 года, а потом произошла известная трагедия, и линейка сгорела заживо.

4. Google Nexus 5

Что нужно знать: самый практичный Android-смартфон в истории

2

По моим ощущениям, прогресс Android-смартфонов серьезно притормозил после того, как в гаджеты начали устанавливать процессоры Qualcomm Snapdragon 800. Они были настолько производительными, что даже сейчас, четыре года спустя, моя Sony Xperia Z Ultra совершенно не лагает.

LG Nexus 5, оснащенный тем же несгибаемым чипсетом, взорвал рынок по трем причинам. Во-первых, сказалась цена: 350 долларов (около 14-15 тысяч в «серых» интернет-магазинах) смотрелись гораздо привлекательнее, чем 500-600 баксов за флагманы других брендов. Не отпугивал даже бедненький комплект, состоявший из адаптера и шнура.

Во-вторых, Google и LG позаботились о камере – она явно вошла в топ 2013 года, хотя и не впечатляла количеством мегапикселей (8). В-третьих, сработал минималистичный дизайн: в Nexus 5 не было вообще ни одной лишней детали. А уж когда в продажу поступила красная версия, фанаты Android и вовсе испытали экстаз.

Согласно конспирологической теории, пятый Nexus продавался так хорошо, что летом 2014 года Samsung тонко намекнула Google: либо мы с вами сотрудничаем без демпинга, либо мы инвестируем в Tizen и перестаем от вас зависеть. В Штатах, если верить той же теории, побоялись потерять такого крупного клиента и предпочли первый вариант.

Эту безумную историю можно считать полным бредом, но стоит признать очевидное: после Nexus 5 у Google не вышло ни одного суперхита.

5. Moto X Force

Что нужно знать: смартфон с очень большими яйцами

1

Лично для меня этот гаджет стал ярчайшим откровением 2016 года. Пока другие компании думали, как уменьшить толщину корпуса до уровня кредитной карточки, Motorola (или Lenovo, которая владеет брендом) взяла и сделала по-настоящему мужской телефон.

X Force – брутальный, шершавый и в меру упитанный фаблет, предназначенный для тех, кого не волнует аккуратность. Экран смартфона можно только поцарапать, но не разбить. Гипотезу проверяли даже бросками из окна с третьего этажа: стеклянная панель все равно не трескалась. Короче, гаджет от Moto – настоящий сгусток тестостерона: чтобы осознать это, достаточно пару минут повертеть телефон в руках.

А еще X Force быстро заряжается (60% за 35 минут), отлично снимает (21 мегапиксель) и продается за адекватные деньги (меньше 30 тысяч рублей при стартовом ценнике в 50 тысяч). Единственная проблема – доступность: прошлогодний флагман уже непросто найти в магазинах.

P.S. О своих любимых Android-гаджетах вы можете рассказать в комментариях.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Да, такие были. Помнишь их?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 43

  1. micend avatar
    micend11 февраля 2017
    15

    Отличный вброс.
    Однако, мой самый любимый гаджет – iPhone.

    axinfernis avatar
    axinfernis11 февраля 2017
    9

    @micend, Ну иди рукой подергай !!

    evilsheep avatar
    evilsheep12 февраля 2017
    1

    @axinfernis, своему бойфренду :)

    Do not be iDiot16 декабря 2017
    0

    @evilsheep, заднеприводный яблодрочер – детекткед

    potatoonair avatar
    potatoonair12 февраля 2017
    0

    @micend, да вы парни специалисты

  2. Maximusumus avatar
    Maximusumus11 февраля 2017
    5

    Обожаю андроид и все, что с ним связано!!!! главное, что бы меня он не коснулся, говорят заразно и гнить начинаешь :)))

    axinfernis avatar
    axinfernis11 февраля 2017
    9

    @Maximusumus, Ой не дай бог коснется )) Вдруг умнеть начнешь.

  3. karamba123 avatar
    karamba12311 февраля 2017
    1

    а у меня был (и есть, где то) самый первый Андроид телефон

    google one

    он был самый крутой :) мой первый смартфон :)

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов11 февраля 2017
    0

    @karamba123, потом появился iPhone?:)

    karamba123 avatar
    karamba12311 февраля 2017
    0

    @Артём Баусов, нет

    Потом Samsung Captivate, потом 4-й IPhone, потом 5 IPhone, потом HTC Desire, потом 5s, сейчас SE

    Все устраивает, но дождусь 8 -ки, хочу посмотреть вариант с плюсом – дочка АЙпед отняла ;)

    Do not be iDiot16 декабря 2017
    0

    @karamba123, первый был НТС

  4. axinfernis avatar
    axinfernis11 февраля 2017
    0

    А где же SonyEricsson Rey ?

    axinfernis avatar
    axinfernis11 февраля 2017
    0

    @axinfernis, *Ray

  5. vetok avatar
    vetok11 февраля 2017
    2

    Люблю про андроид читать

  6. Commander avatar
    Commander11 февраля 2017
    0

    Кто нибудь знает ресурс, где можно почитать про лучшие проги для навигации по России?

    Купленные Tomtom и igo скурвились и просят денег.

    Siberian84 avatar
    Siberian8412 февраля 2017
    0

    @Commander, есть неплохая программа Navikey. Она же Семь путей. Бесплатная, интуитивно понятная.

    VsG avatar
    VsG12 февраля 2017
    0

    @Commander, карты

    Kaji avatar
    Kaji12 февраля 2017
    1

    @Commander, навител наше все.

    Dmitriy Tsvetkov12 февраля 2017
    1

    @Commander, яндекс.карты.

  7. Павел Приймак12 февраля 2017
    0

    Sony z3 compact отвратные заглушки, отклеившиеся резинки, а так неплох. За год. Никому не рекомендую

  8. Aziken12 февраля 2017
    6

    На сайте про айфон мы читаем:

    “О своих любимых Android-гаджетах вы можете рассказать в комментариях”.

  9. aydaya avatar
    aydaya12 февраля 2017
    4

    Неожиданно годная статья на любимом ресурсе!

  10. joker2k2 avatar
    joker2k212 февраля 2017
    0

    хорошая статья, хоть и рекламная )
    note до сих пор валяется, батарейка сдохла

  11. yurrko12 февраля 2017
    2

    Рассказать о любимых Android гаджетах??
    Я спросонья случайно на droider.ru зашёл что ли?
    Или дорогая редакция что-то попутала? :-/

  12. adamant1d avatar
    adamant1d12 февраля 2017
    1

    Lg P500 до сих пор живой в игрушках валяется

  13. VsG avatar
    VsG12 февраля 2017
    1

    НЕчего мне вам рассказывать

  14. Ultrangel avatar
    Ultrangel12 февраля 2017
    4

    Один я вижу, что статья заказная и писалась для рекламы X Force?

    Репетитор avatar
    Репетитор12 февраля 2017
    0

    @Ultrangel, нет, зашел в комменты, чтобы написать тоже самое.

  15. Anton Romanoff12 февраля 2017
    5

    А я не поленюсь и расскажу о своём любимом гаджете на Андроид. Это телевизор торговой марки Philips. Купил я его два года назад, поведясь на неплохой дизайн, тонкие рамки, диагональ 50 дюймов, Ambilight и ценник 22900 на распродаже. Пришёл, установил, ответил на все вопросы при первом запуске (моя электронная почта, дата рождения, диаметр моего правого яичка, любимая песня Александра Серова, сколько будет 751х27 и прочие…), этот гаджет обновил ПО до последней версии по WiFi и с тех пор я наслаждаюсь зависанием этого электроприбора ровно через 15 секунд после включения. Полный сброс не помогал. Помогает вытыкание из розетки. Система радует стабильностью, зависает стабильно, всегда, на любом канале и РОВНО через 15 секунд. Мой вердикт – шикарный гаджет, с отличной ОС, без которой я не знаю как жил раньше. Появление Android в моем телевизоре привнесло в мою жизнь новые краски и седые волосы на голову. Всем “рекомендую”…))))

    dadashov avatar
    dadashov12 февраля 2017
    0

    @Anton Romanoff, перепрошить не пробовал?

  16. beks avatar
    beks12 февраля 2017
    0

    “Фаблеты серии Note были хитами вплоть до 2016 года, а потом произошла известная трагедия, и линейка сгорела заживо.” – Такие, как вы, позорят республику! (с). Горе-аналитики

  17. yarik02712 февраля 2017
    0

    Для меня настоящим открытием были HTC Hero и после него молниеносный Desire. Но память для приложений на 150 Мб это конечно что-то. После впечатлил Nexus 5. Но черная матовая поверхность собирала жирные отпечатки откровенно хорошо.

  18. bladeich avatar
    bladeich12 февраля 2017
    3

    Список спорный. Нет Galaxy SII – именно этот аппарат был для Самсунга началом успеха.

    Andrey Yuryev12 февраля 2017
    1

    @bladeich,
    Согласен. Именно вторая Галактика сделала из Самсунга “человека” на рынке смартфонов.
    Ноут это на любителя, и рынок он не взорвал, уж извините.
    Никто не побежал сломя голову его покупать.
    Что первую, что вторую что 7 версию. его брал в дополнение к основному аппарату. Опять же из за горе маркетологов Самсунга, что выпускали двухсимовый ноут только для Кореи.

  19. bebecka avatar
    bebecka12 февраля 2017
    0

    Первым моим Android смартфоном был Galaxy SII, на своё время он был офигенным, после него даже iPhone 5 был для меня не таким удобным. Потом решил пополбовать фаблеты – Galaxy Note 3. Он всё ещё со мной, но в отличии от второй галактики его AMOLED начал выгорать спустя 8-мь месяцев, поэтому в качестве основной трубки сейчас OnePlus 2 с шикарным IPS дисплеем. AMOLED конечно подрасли в цветопередаче за последние годы, но при моих условиях эксплуатации начинают выгорать спустя 8-10 месяцев в районе статус-бара. Надеюсь, что в будущем производители откажутся от органики в пользу QLED, которая лучше AMOLED справляется в цветовых переходах и имеет куда выше ресурс матрицы.

  20. Doc_is_rock avatar
    Doc_is_rock12 февраля 2017
    0

    Более сбалансированным чем Nexus 5 считаю его брата LG G2. А одним из лучших аппаратов считаю Moto Defy, жаль что нет его современной версии. Вот нем было все – железо, дизайн (да, у него был свой крутой дизайн), компактный корпус и IP68.

  21. efim avatar
    efim12 февраля 2017
    2

    Я отмечу zte blade/san Francisco
    Ихмо отличный аппарат за 100 фунтов по тем временам

    Doc_is_rock avatar
    Doc_is_rock12 февраля 2017
    0

    @efim, Да, мой первый Android )) Реальный огонь за свои деньги. Очень долго прослужил.

  22. Leviathan avatar
    Leviathan12 февраля 2017
    1

    Любимейший смарт – неоново-красный Nexus 5. Наверное, никогда не забуду. Ну, и Xperia X10i тоже был неплох, так как первенец. :)

  23. direless avatar
    direless12 февраля 2017
    0

    У каждого свои хиты. А как же HTC HD2 ?? Уникальный смарт, который хакнули через пол года, после чего началась вакханалия установок андроида из образов на карточке ?? А HTC Diamond чегото-там, такая черная блестящая штучка из ломанных граней, батарейка мерла еще до обеда, но внешний вид ! А HTC Hero с заломанной бородой – в Москве был популярен очень. Жалко HTC сдулись. Desire, кстати всегда был усредненным проходнячком.

    А как-же две культовые лыжи – LG G2 и LG Pro G2 ??? Выпущенные черти знает когда до сих пор – огурцом.

    Lordwind avatar
    Lordwind13 февраля 2017
    0

    @direless, автор школоло, без HTC HD2 этот набор даже на блошином рынке не интересен

  24. potatoonair avatar
    potatoonair12 февраля 2017
    0

    Когда я писал вторую книгу, мне Редактор ворд на слово пузо выдал что это грубое не литературное выражение. Позорно сворованная система андроид впечатлила

  25. ChWadim avatar
    ChWadim13 февраля 2017
    0

    Мой самый любимый гаджет – iPhone 2G

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь