Я мечтаю об этой функции в iPhone. Уже пора, Apple

| 9 064
FavoriteLoading В закладки
Я мечтаю об этой функции в iPhone. Уже пора, Apple

Осенью 2015 года я подумывал обновить iPhone 6 до iPhone 6s Plus. Поход в магазин откладывался из-за жабы, лапы которой душили меня изо всех сил. Затем моя девушка тотально расколошматила свой 4s, и выбора не осталось: ей отошла «шестерка», а я побежал за «плюсом».

Привыкание заняло меньше недели. Да, он тяжелый и большой, но если держать его двумя руками, о недостатках забываешь. В плане набора текста iPhone Plus идеален: такого комфорта, как с ним, у меня не было ни с iPad Air, ни с iPad mini.

iphone-6-and-iphone-6-plus

Со временем я заметил, что печатаю на iPhone практически с той же скоростью, что и на MacBook. Из этого я сделал вывод, что смогу писать лонгриды, лежа на диване. Или в транспорте. Или на эскалаторе. Короче, где угодно, ведь iPhone всегда со мной.

Ага, обязательно.

Вскоре я понял: вбивать текст в «Заметках» удобно лишь в том случае, если все мысли заранее утрамбованы в голове. А если информацию для материала периодически нужно искать в интернете, процесс выстраивается максимально криво: настучал абзац, открыл браузер, загуглил, вернулся в «Заметки», снова загуглил, и так до бесконечности – устаешь тыкать в кнопку Home.

Apple Inc. Reveals Bigger-Screen iPhones Alongside Wearables

Выход очевиден – нужна мультиоконность. Экран делится пополам (или в другой пропорции), снизу набирается текст, а сверху висит браузер – что может быть логичнее?

Альтернативных кейсов для этой полезнейшей функции великое множество:

1. Смотришь YouTube-видео и одновременно переписываешься в мессенджере, обсуждая с другом, как отвратительны влогеры вроде Ивангая. Сейчас так можно делать только в телеграме – это полнейший кайф.

Но в остальных мессенджерах ролик либо сразу открывается в другом окне, либо воспроизводится, но «уплывает» наверх во время диалога.

429924893_48812_6832689289015102524

2. Следишь за футбольной трансляцией в одном окне, а во втором делаешь онлайн-ставки на тот же матч. Никаких истеричных переключений между приложениями.

3. Отправляешь кому-нибудь по почте данные паспорта. Скан разворота размещается в верхнем окне, почтовый клиент – в нижнем. Запоминать кучу цифр и дат не придется – можно спокойно переписывать и не напрягаться.

4. Умножаешь приложения на два. Например, видишь сразу две вкладки Safari вместо одной.

С конца 2015 года я думаю о том, как было бы круто жить с мультиоконностью. Но тех, кто выбрал Plus еще в 2014-м, жалко еще сильнее. Они больше двух лет ждут, что Apple все же добавит волшебный режим, но в Купертино отвечают игнором.

Screen-Shot-2014-09-15-at-9.46.13-PM

У меня есть четыре версии, почему нам до сих пор не разрешают держать на экране два окна:

1. iPad. Уже ясно, что планшеты еле дышат – постепенно они становятся бесполезными и ненужными. Split View в iPhone Plus – хэдшот для несчастных айпадов.

split-view

2. Стратегия. Apple действует строго по плану. В 2007-м у iPhone не было видеокамеры, в 2017-м нет мультиоконности – всё логично, нужно держать некоторые козыри при себе, чтобы выложить в нужный момент (например, этим летом).

3. Дисбаланс. У iPhone Plus и так достаточно преимуществ в сравнении с 4,7-дюймовой моделью. Добавлять в этот список еще и мультиоконность слишком нагло.

4. Перфекционизм. Как должна выглядеть полоска, разделяющая окна? Каким должен быть жест, активирующий новый режим? Какие пропорции идеальны для пользователя? Можно ли просто скопировать это всё с iPad или нужно придумывать что-то новое?

SizeClasses01

Вполне вероятно, дизайнеры раз за разом задают себе эти вопросы и экспериментируют каждый день, но понимают, что их решения пока что далеки от благословения Стива Джобса.

Факт лишь в том, что на куче Android-устройств мультиоконность уже есть. Да, чаще всего она реализована предельно коряво, но все равно лучше, чем в iOS для iPhone.

Тянуть дальше просто стыдно: в мире, где мобильный трафик уже обогнал десктопный, мы вынуждены бегать между приложениями, а не спокойно нажимать в разные области экрана.

Лично я очень верю в релиз iOS 11. Раз iPhone 8 будет безрамочным, логично предположить, что диагональ экрана младшей модели увеличится до 5-5,2 дюймов. А такого размера уже достаточно, чтобы внедрить мультиоконность в обе модели.

P.S. Этот текст целиком написан в «Заметках». Ради интереса считал количество запросов в гугле. Даже ради такой колонки к поисковику пришлось обратиться шесть раз (правда, не все результаты поиска вошли в материал).

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Если бы Apple меня услышала.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. crosslink avatar
    crosslink19 января 2017
    16

    Это делается за полсекунды форстач свайпом с левой гранью.
    Так что не маст хев. Да и разработчики большинства приложений не особо торопятся добавлять даже Split View в айпад. С айфоном будет так же.

    slalompics avatar
    slalompics20 января 2017
    1

    @crosslink, кстати к этому жесту так и не привык – всегда нажимаю либо недостаточно сильно, и вместо многозадачности просто иду “назад”, либо нажимается что нибудь в данном приложении, в общем муторно, нажимать кнопку пока что быстрее и надежнее. в отличии кстати от айпад, где жест четыремя пальцами как раз очень удобен.

    crosslink avatar
    crosslink20 января 2017
    0

    @slalompics, отрегулируй форстач под себя. Я мгновенно привык к этому на 7. Жест для открытия многозадачности – не очень удобен (там маленькая зона, где он срабатывает), а вот для возвращения к предыдущему приложению – мне очень нравится.

    ILYA2606 avatar
    ILYA260620 января 2017
    1

    @slalompics, Кстати в iOS 5.0 бета на айфоны был включен жест переключениямежду приложениями с помощью 4-5 пальцев (а также свернуть щупоткой 4-5 пальцев), но в релизе убрали и больше не появлялось :(
    Как и беспроводная отладка по блютузу через Xcode…

  2. osman avatar
    osman19 января 2017
    11

    лучше пусть значок звука во все табло уберут

  3. U2Exile19 января 2017
    6

    Кому интересно, о чем желтушно (одной строчкой на главной, чтобы народ КЛИКАЛ!!!) “мечтает” толстый тролль, которого выгнали с сайта конкурентов?

  4. TVP avatar
    TVP19 января 2017
    3

    Ну теперь понятно, почему статьи статьями не назвать… Одна желтуха… И прочие болезн , если для написания простенького материала, человеку шесть раз к гуглу обратиться пришлось)))

  5. Pavel Loskutov19 января 2017
    1

    Я, человек у которого даже дома стоит 6 мониторов для разных окон , купивший в первыц день продаж iPad мини4 только ради многооконности только недавно отключил его насовсем, потому что за все годы так ни разу толком им и не воспользовался, хоть и постоянно пытался!!!

  6. Sonatagirl avatar
    Sonatagirl19 января 2017
    3

    А мне хочется чтобы уже переместили верхние кнопки все вниз, чтобы доставать не приходилось, блин….

  7. AdventurerRuss19 января 2017
    2

    Бред полный, вы реально думаете что на телефоне это удобно, попробуйте взять iPhone 4 и посидеть в нем после 6 плюс, или планшета, максимум что удобно это картинка в картинке,

  8. Денис Казанцев19 января 2017
    0

    Ерунда. Мне вообще надо 4дюйма. И сейчас 5ка. А если его ещё разделить вообще ослепнешь

  9. warlock7019 января 2017
    1

    прекрасный твик medusa отлично делает два приложения в одном(или tage-просто листаешь свайпом туда-сюда:))

  10. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov20 января 2017
    0

    Мечты мечты, я уже скошько лет мечтаю, что бы полностью альбомный режим в ютуб улиентк сделали…, ага конечно, гугол считает, что я должен шею разминать…

  11. slalompics avatar
    slalompics20 января 2017
    0

    Не думаю что это будет удобно на маленьком айфоне, на плюс еще куда ни шло. По мне так лучше бы сделали быстрое переключение между последними двумя приложениями. Сейчас такое есть только если переходить по уведомлению, но вообще иметь постоянный быстрый доступ к последнему приложению по принципу “command+tab” на маке было бы очень удобно.

  12. A_A_M avatar
    A_A_M20 января 2017
    1

    Едешь такой за рулем авто, переписку ведешь и смотришь ютуб )))

  13. SergJan avatar
    SergJan20 января 2017
    2

    Дочитал до слова “лонгриды” – и прям взбесился.
    Автор, вместо того, чтобы писать муть всякую, в которой ценности практически никакой, лучше возьми толковый словарь русского языка, и читай его лежа, стоя, на эскалаторе. И хватит засорять себе и другим мозг иноязычными словами. Не знаю на кого рассчитан эффект от употребления таких слов. Поверь, для ушей и глаз многих людей это выглядит и звучит дико. Умнее ты и интересней твои статьи от этого не становятся. У меня все.

    P.S.
    Извиняюсь, но накипело…

  14. Soloqub avatar
    Soloqub20 января 2017
    0

    Я уже джва года хочу такую функцию…

  15. deadElk20 января 2017
    1

    “ей отошла «шестерка», а я побежал за «плюсом».”
    жлобДетектед
    фу блядть

    ferrum avatar
    ferrum20 января 2017
    1

    @deadElk, вот! Именно на этом для каждого нормального мужчины должна переставать существовать эта “статья”!
    P.S. И откуда такие вообще вылезают…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь