± MacBook 12 против MacBook Air 13 — что взять сегодня

|
FavoriteLoading В закладки
MacBook 12 против MacBook Air 13 — что взять сегодня

Стоит ли переплачивать? Давайте разберемся.

MacBook Air 13 все еще могуч

Особенно аппарат могуч в автономности. 12-14 часов при легком веб-серфинге и работе с текстами, или около 10 часов в моей схеме эксплуатации (полтора десятка приложений в фоне, текст, Photoshop, Lightroom, много тяжелого веб-серфинга, видео, почта). 12-дюймовый собрат может от силы предложить 6-7 часов автономности в плотном режиме работы. Если же говорить о модели 2015 года, то дольше чем на пять часов рассчитывать не стоит. Разница очевидна.

По производительности процессора MacBook Air 13 превосходит MacBook 12 (Early 2016) на 10-15% как в одноядерном режиме, так и в многоядерном. Хотя в большинстве схем эксплуатации разница в скорости работы CPU будет незаметна.

Оперативной памяти в базовой комплектации столько же (8 ГБ), ее производительность не отличается. SSD — аналогично по скорости работы. Дискового пространства много не бывает, но если нужно сэкономить, то можно выбрать модель со 128 ГБ SSD, а вот у MacBook 12 только 256 или 512 ГБ в комплекте, что значительно дороже.

Не забываем и о привычных портах: два разъема USB Type-A, MagSafe, слот для SD-карт. Для кого-то это важно. Да, мир уже двинулся в сторону USB Type-C и особенно активным переход будет в следующем году с появлением новых портов в MacBook Pro. Но пара-тройка спокойных и, что самое главное, комфортных лет со старыми разъемами еще будет.

Камера FaceTime в обсуждаемом устройстве однозначно лучше — HD против SD в MacBook 12. За минимальную толщину Retina-дисплея в новинке пришлось заплатить установкой веб-камеры 10-летней давности. Кто часто общается с использованием видеосвязи — обратите внимание на этот факт.

По производительности графической подсистемы Air отстает примерно на треть. Но ведь оба лэптопа далеко не для игр, а для любой другой повседневной активности возможностей видеочипа Intel хватает еще с 2013 года, когда появился Retina MacBook Pro 13 второго поколения.

Есть еще одна особенность, которая может быть важной для некоторых пользователей. Это клавиатура в MacBook Air с классическим ножничным механизмом и довольно большим ходом клавиш. «Бабочка» первого поколения в MacBook 12 требует привыкания и не факт, что в итоге привыкнешь к короткому ходу и ощутимому клику. Среди моих знакомых есть люди, не признающие как клавиатуру в 12-дюймовых ноутбуках Apple, так и Magic Keyboard второго поколения. Пробовали новинки, пытались приучиться, но все без толку. Сам я привыкал к «Бабочке» пару недель, к клавишам управления курсором с крупными стрелками влево и вправо — полгода.

Минусы — как же без них.

Основной — это дисплей. 13-дюймовая TN-матрица с разрешением 1400х900 точек по современным меркам анахронизм. Хотя я лично не столько на разрешение бы жаловался, сколько на цветопередачу. Был опыт перехода с Retina MacBook Pro 15 на MacBook Air 11. Более низкое разрешение экрана особо не напрягало благодаря хорошему масштабированию интерфейса macOS, отличному сглаживанию шрифтов и удобному софту. Быстро все настроил под себя, чтобы и шрифт был покрупнее где надо, и элементы интерфейса тоже. А вот блеклая картинка — это все-таки ощущалось. Опять же, дело привычки.

Габариты тоже имеют значение и тут оправдание лишь в чуть более крупном дисплее (только матрица как весь дисплейный блок в MacBook 12). В остальном новичок сильно выигрывает — он ощутимо компактнее и легче на 430 г.

MacBook 12 — царь компактности с хорошей функциональностью

Маленький, тонкий и бесшумный, при этом полноценный компьютер. Весь металлический, включая шарнир дисплея, с шикарной IPS-матрицей высокого разрешения, отличным звуком. Хотя и с набором собственных «тараканов». Рассмотрим наиболее заметные плюсы и минусы, прежде чем определиться с выбором.

Новинку выделяет цвет. Это первый ноутбук Apple в варианте «Розовое золото», что нравится девочкам. Предшественник также порадовал «золотом» обычным и цветом «Серый космос». Мелочь, но она приятная.

Встроенная акустика бесспорно лучшая в ноутбуках Apple (и это в таком тонюсеньком корпусе!), а они всегда славились хорошим звуком. Пальму первенства перехватил лишь новейший MacBook Pro. Внешние колонки не нужны. Для рабочего музыкального фона хватит динамиков MacBook 12, да и для просмотра фильмов тоже.

В определенных случаях размер имеет значение. Именно этот фактор заставил меня почти два года назад сменить Retina MacBook Pro 13 (Late 2013) на MacBook 12. Была необходимость всегда иметь компьютер при себе, а таскать здоровый рюкзак желания не возникало. Компактный слинг — пожалуйста, да в него 13-ка не помещалась. Маленький лэптоп решил проблему и уже не раз себя окупил.

По первой аж не верилось, что вот эта тонюсенькая алюминиевая пластинка является полноценным компьютером с крутым дисплеем, достаточной для моих нужд производительностью и шикарным звуком. До сих пор в восторге, но приоритеты изменились, и пришла пора двигаться дальше.

Разъем USB Type-C, пришедший на смену всем предыдущим портам ввода/вывода и даже MagSafe, с одной стороны привлекает своей универсальностью. С другой стороны — он лишь один. И в этом основная проблема.

Она решается миниатюрными USB-хабами, коих сейчас много (например, Deppa), но это дополнительные расходы. К слову, такой проблемы нет у новых MacBook Pro, где портов USB Type-C от двух до четырех.

Что касается канувшего в лету MagSafe — его откровенно жалко. Гениальная разработка Apple с наглядной индикацией статуса зарядки и удобнейший разъем, который подсоединяется и отсоединяется одним легким движением.

В реальном мире на безопасности ноутбука это не особо сказывается. Я давно привык пользоваться аппаратом как смартфоном, то есть работаю от аккумулятора, а на зарядку ставлю, когда делаю перерывы в работе (заряжается за час-полтора или около того) или же на ночь. То есть провод никто не заденет и лэптоп на пол не скинет. Вот только подключать кабель к USB Type-C не так удобно, как MagSafe — обязательно надо взять ноутбук в руку и прицельно воткнуть штекер в дырку.

Еще можно выдавить скупую мужскую слезу (или целый женский ручей слез) о светящемся яблочке на крышке дисплея. Нет его больше. На замену досталась холодная полированная сталь. Но серьезно эту претензию воспрининять сложно, если честно. Не обращал внимания ни на светящееся яблоко в своих предыдущих ноутбуках, ни на стальное в MacBook 12. Есть логотип и хорошо. А что он там делает на крышке — светится или отражает окружающий мир — не важно.

Что взять сегодня

Вопрос чисто риторический, потому что выбор зависит от потребностей конкретного пользователя и его финансовых возможностей.

Функционально оба устройства на уровне, а местами друг друга превосходят. Если бюджет скромный, но обязательно нужен хороший и компактный ноутбук для жизни и работы, не предполагающей тяжелый видеомонтаж или сложное CAD/3D-моделиование, младший 13-дюймовый MacBook Air со 128 ГБ SSD — это отличный выбор ценой в 67 990 руб.

Деньги не проблема, но требуется реально компактный лэптоп, способный делать практически все — топовый MacBook 12 за 109 990 руб. в помощь. Да и между ними есть из чего выбрать по цене, включая прошлогодние модели MacBook Pro.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Стоит ли переплачивать? Давайте разберемся. MacBook Air 13 все еще могуч Особенно аппарат могуч в автономности. 12-14 часов при легком веб-серфинге и работе с текстами, или около 10 часов в моей схеме эксплуатации (полтора десятка приложений в фоне, текст, Photoshop, Lightroom, много тяжелого веб-серфинга, видео, почта). 12-дюймовый собрат может от силы предложить 6-7 часов автономности...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов13 декабря 2016
    3

    Всё равно пока не беру. Air – наше всё. Цена/качество, особенно если Air уже есть, решают.

    SiRRokko avatar
    SiRRokko13 декабря 2016
    0

    @Никита Горяинов, аналогично. Взял Air в октябре. Потому был анонс конференции и я огорчился, думал поспешил. Но увидев конфиг и цены понял, что в ближайшее время ничего менять не буду.

    Хотя… хочется вернуться из АДА андроеда обратно к айфону.

    3net avatar
    3net14 декабря 2016
    0

    @SiRRokko, а что такого АДОВОГО в новейшем андроиде,я пользуюсь 2 месяца андроид 6 после айфона и ничего адового незаметил,наоборот

    thetemirlan avatar
    thetemirlan14 декабря 2016
    0

    @3net, останусь на своем макбукпро 2011

    ferrum avatar
    ferrum15 декабря 2016
    0

    @3net, это андроид, разве ещё что-то нужно объяснять?

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady13 декабря 2016
    0

    Зачем этот “дизайнерский шедевр” если порошки прошлых лет и дешевле и функциональнее.

    schummi avatar
    schummi14 декабря 2016
    0

    @DarkGothicLady, норм отмазка, когда нет денег. У кого есть деньги и он зарабатывает за компьютером, тот купит новую прошку или 12, а не будет придумывать отговорки, почему он покупает старый мак

  3. HauB avatar
    HauB13 декабря 2016
    0

    Pro взять самый простой и радоваться, после Pro Air уже не пойдет, к хорошему глаз быстро привыкает. А по сабжу – Air, конечно, по цене/качеству делает новую поделку, в которой ни портов, ни клавиатуры нет.

  4. Jk Fansky13 декабря 2016
    13

    Видимо Артур никак не найдет покупателя на свой эир

  5. Heller avatar
    Heller13 декабря 2016
    0

    встанет именно такой выбор в следующем году
    сложно выбрать, эйр 13 2012 до сих пор идеален!

  6. Varian avatar
    Varian14 декабря 2016
    0

    Air тащит до сих пор.
    Самый популярный, делает наверное 99% того, что большинству нужно. И самое мощное врем работы.

  7. aydaya avatar
    aydaya14 декабря 2016
    0

    Если выбирать между этими двумя ноутами, то конечно Air более сбалансированный вариант, но с дисплеем похуже. MB12″ внешне конечно очень эффектный, но малоэффективный в плане работы. А так да, MBP решает все вопросы на ура.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 декабря 2016
    0

    @aydaya, 12-ка нормальная в плане работы. По крайней мере меня уже почти два года устраивает (написал не одну сотню статей и обработал тысячи изображений) и легко заменила предыдущий Retina MacBook Pro 13 (late 2013). Но вот в плане баланса цена/качество/функциональность — вы правы — Air хорош.

    ferrum avatar
    ferrum15 декабря 2016
    1

    @aydaya, неужели никто не держал в руках эйр, после хотя бы месяца с макбуком 12? Это же адский ад! Просто в руки его берешь и понять не можешь, как он мог вообще тебя устраивать. Огромный, тяжелый с доисторическими гигантскими рамками вокруг невероятно тусклого и зернистого дисплея. Только время работы радует и все! Представьте, что после отличного большого, плоского современного телевизора вас посадили посмотреть на овальный телек типа КВН… Вот это, наверное, для меня самым точным сравнением было бы.

  8. Sera avatar
    Sera14 декабря 2016
    0

    В ноябре обновил Air 11 2011 128gb на Air 11 2015 256 gb. По батарее разница сильная и объём диска комфортнее стал, размер бэкапов и фильмов в Full HD уже не напрягает. Использую, в основном, как печатную машинку. 12 не понравился клавиатурой и одним портом, экран конечно шикарен, но пока Air для меня лучше. 13 крупноват, ноутбук постоянно с собой таскаю.

  9. Power & Control avatar
    Power & Control14 декабря 2016
    2

    Экономить за счёт SSD никак нельзя! Вообще. 128 – это дико мало. Экран у 12″ лучше. Однозначно MacBook 12″, если выбор между MacBook Air и MacBook.

  10. efim avatar
    efim14 декабря 2016
    0

    Ихмо обо не стоит покупать

  11. kulachok5 avatar
    kulachok514 декабря 2016
    0

    Сравните пож. Мак бук 12 и новый младший Мак бук про 13 (без полоски).
    Сравните для офисных задач. понятно что для работы с видео и прочей лабудой Мак бук 12 не пойдет.

    А для корпоративных целей?
    -Тяжелые таблицы ексель
    -Почта
    – PDF шмидиэф
    – общие ощущения (летает ли и ли лагает интерфейс у Мак бук 12 по сравнению с Мак Бук Про 13)
    – работа с ресурсами в локальной офисной сети
    – работа с ресурсами по VPN
    – работа с RDP

    У меня есть Мак Бук Про 15 (2015) на i7 я просто в улете от скорости его интерфейса. Но я не монтирую видео, не играю в игры и т.п.
    Я очень много работаю с офисными документами и таблицами, с web интерфейсами различных бизнес ресурсов, с 1С в конце концов.
    Почувствую ли я разницу, если перейду на Мак Бук 12?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 декабря 2016
    0

    @kulachok5, после 15-ки разницу вы ощутите, если перейдете на 12-дюймовый MacBook, а вот новая 13-ка — тут все ок будет. Но не вижу смысла вашу 15-ку менять. Только в случае, если напрягает размер.

    kulachok5 avatar
    kulachok515 декабря 2016
    0

    @Роман Юрьев, Размер и вес напрягает. Нужна штука чтобы носить в портфельчике.

  12. yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu14 декабря 2016
    0

    “Гениальная разработка Apple” была у меня на mp3-cd-плеере Panasonic в 2004.

  13. IvanZh avatar
    IvanZh14 декабря 2016
    0

    А потом давайте уберём “Информация об этом Mac”. Незачем пользователю знать, что там внутри.

  14. azzas avatar
    azzas14 декабря 2016
    1

    Плюсы Air’а:
    1. Универсальность.
    2. Полноценный проц.
    3. Порты.
    4. Удобная клавиатура.
    5. Цена.

    Плюсы Macbook 2015:
    1. Экран.

    Делаем выводы.

  15. Mikom avatar
    Mikom14 декабря 2016
    0

    Привет всем!

    Хочу купить себе macbook и не понимаю что мне делать! Смотрю на 12` из-за размера, и автономности, но так и не понял насчет его производительности…

    Интернет, фильмы сёрфинг .. все понятно, но вот что с office пакетом? Есть знающие люди? Все, абсолютно все обзорщики говорят про final cut и photoshop, я понимаю, что их проф деятельность связана с этим…

    Но меня интересует excel, таблицы, средние по весу макросы. Что будет если открыто несколько таблиц и тяжелый pdf? Те вещи с которыми мы можем столкнуться в работе?

    Спасибо!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 декабря 2016
    0

    @Mikom, я столкнулся — нормально он работает с последним офисом. Есть подписка на MS Office 360.

    erix avatar
    erix15 декабря 2016
    0

    @Роман Юрьев,

    Хочу купить macbook 12 2016 на замену Air 13″ 2013 i7/8 Gb/512 SSD, связанных с видео тяжелых задач давно нет – какая то супер мощность в этом плане не нужна совсем – это точно,

    как думаете – стоит того?

    я реально закорешился с этой машиной – для меня это почти идеальный ноутбук (речь про macbook air)

    есть еще прошки retina в пользовании – это уже другая история (это уже тяжелая артиллерия) – но с ними не срослось – чтобы так на каждый день именно, потому что вес/габариты не те, в какой то момент года 4 назад жутко надоело сидеть за десктопом с тех пор большинство задач делаю то на ходу то полулёжа/полусидя и air как раз оказался кстати, когда покупал его не думал и не ожидал, что он так зайдёт хорошо в этом плане, но у air есть минусы и сейчас есть чувство что macbook 12 – это как раз та машинка, которую спроектировали (доработали) для меня да и экран в air поднадоел своей зернистостью,

    НО:

    что именно смущает в macbook 12:

    боюсь что и из-за габаритов и размера дисплея – будет совсем маленьким (13″ air – хватало, 15″ дюймов ретины даже казалось избыточным),

    то есть если допустим прошка 15 слишком большая и тяжелая, то 12 будет слишком маленьким

    какая то мобильность в плане поездок/кафешек для меня не имеет особого значения, это что то ближе к планшету скорее всего,

    проц на 12″ – до конца с ним непонятно, знаю пока что минимальная конфигурация 2016 года равна по производительности средней 2015 года, но если проц начнёт захлёбываться и виснуть при одновременной работе 20 вкладках в хроме и офиса (Exel/word/skype/one note) – то тогда даром такой мак не нужен

    почему 12″ не даёт покоя:

    хочется еще компактнее и легче,
    экран (смотреть на зернистый экран постоянно – зрение всё таки не железное)
    порты мне вообще не нужны давно (вообще не использую уже несколько лет)

    на прошку 13 2016 года не смотрю – потому что тот же вес – те же “яйца” в профиль – выигрыш только за счёт экрана и всё, если и буду его покупать то решил что только в крайнем случае, если 12″ не подойдёт

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 декабря 2016
    1

    @erix, В вашем случае MacBook 12 это действительно идеальный ноутбук будет. Что касается производительности, то я лично в Chrome не работаю, а Safari от 20 вкладок не захлебывается даже на MacBook 12 2015-го года (правда, старшая модель, 1,2 ГГц). Сомневаетесь в производительности, возьмите старший MacBook 12.

    По размеру дисплея — я перешёл на 12-кг с 13-дюймового Retina MacBook Pro — никаких проблем с диагональю. Но это мое субъективное мнение.

    erix avatar
    erix15 декабря 2016
    0

    @Роман Юрьев, спасибо за ответ

  16. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy14 декабря 2016
    0

    Эир 12 года, в след году поменяю на эир 16 года или какого он там будет еще производиться).
    12 дюймовый это:
    – нет юсб, а оно мне надо;
    – меньше экран, куда уж меньше?;
    – меньше работа батареи, смысл?

  17. vlAdy avatar
    vlAdy15 декабря 2016
    1

    Air 13 2013 – Pro 15 2015 (в мае этого года) – MacBook 12 2016 (месяц назад)

    Вот точно также мучился как многие тут перед выбором. В итоге пошел на эксперимент и купил 12 с целью понять что для меня удобнее и остаться с лучшим вариантом. В итоге оставил 12, большую прошку продал. Почему:

    1) Все офисное тянет на ура. Только с очень тяжелыми таблицами иногда бывает тяжело (но кстати не так, как это было у эира с 4 гб озу);
    2) Автономность по сравнению с 15 про просто чума – в раза 3 дольше держит;
    3) Часто пользуюсь не за столом, и это одна из главных причин перехода на 12;
    4) Особых тормозов при моем сценарии использования не испытал (но у меня вся работа в вэб-интерфейсах различных сервисов + эксель);
    5) За минут 15 заряжается до 25% с 0;
    6) Эстетическое удовольствие. Имхо 12 максбук опередил время на года 3, он как будто из другой планеты. Wow-эффект не прошел даже спустя месяц использования. Это просто чума :)

    Единственная проблема – засветы. У про с этим проблем вообще никаких не было, а тут вот такая картина – http://prntscr.com/djifgi
    Видно только на черном фоне по углам. Но все равно иногда немного бесит. Если будет много смотреть видео, то обязательно обращайте внимание при покупке.

  18. gorbunovin avatar
    gorbunovin15 декабря 2016
    0

    Переехал с Air 13 2014 на MacBook 12 2016. Рекламлю в агентстве недвижимости.

    Ситуаций “доеду до офиса и уже там на 27″ 2560x мониторе сделаю” — теперь нет. Хоть система и масштабирует всё к 1440х и “влазит” в экран меньше — работать без ограничений можно без внешнего дисплея.

    1. 515 графика лучше 5000 — 4к 60fps теперь тащит.
    2. было 4ram/128ssd теперь 8ram/256ssd — вот теперь хватает без компромиссов
    3. ход клавиатуры — привычка, щелкает громче. подсветка — пофиг
    4. трекпад — такой же. сильное нажатие — еще не пригождается, забываю
    5. звук — круче (если еще Boom 2 поставить). без кулеров — кайф.
    6. корпус — разница неощутима. открытый экран болтается при переносе.
    7. type-c — прекрасно. в режиме сна вообще от пауэрбанка 2.1А заряжается.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь