Вам не нужен новый iPad. Ждите весны

| 17 095
FavoriteLoading В закладки
Вам не нужен новый iPad. Ждите весны

Мировой рынок планшетов застыл в каком-то странном Mannequin Challenge:

Во-первых, понятия «популярный Android-планшет» до сих пор не существует. Самые востребованные «таблетки» на этой ОС – ультрабюджетные китайские устройства с 7-дюймовыми экранами.

Во-вторых, Windows-планшеты постепенно мутировали в трансформеры. При этом пользоваться такими гаджетами в отрыве от клавиатуры гораздо неудобнее, чем тем же iPad Pro, который хорош и с аксессуарами, и без.

В-третьих, Apple зажала обновления планшетов – на традиционном осеннем ивенте показали макбуки, а не свежие iPad.

verge-12.0

Основная проблема айпадов сейчас в том, что их довольно много, и среди них нет флагмана. Фактически, Apple оставила планшеты в полупозиции – эти устройства очень качественные, но могли бы быть гораздо лучше.

Судите сами:

iPad mini 4 – модель в корпусе 2012 года с характеристиками 2014 года. Ходили разговоры, что Apple вообще прикроет линейку 7,9-дюймовых девайсов из-за конкуренции со стороны iPhone Plus, но этого пока не происходит.

a333ab6eb19e1504582c2f6b714eecf8-1200-80

iPad Air 2 – модель в корпусе 2013 года (ладно, чуть тоньше) с характеристиками 2014 года. Возможно, последний классический 9,7-дюймовый iPad в истории. Быстрый, но при этом неоправданно дорогой.

iPad Pro 9.7 – модель в корпусе 2014 года (том самом, тонком) с характеристиками 2015 года. Пожалуй, самый разумный, сбалансированный и перспективный выбор на сегодняшний день. Есть возможность подключить клавиатуру и стилус. Полный комплект стоит на уровне хорошего лэптопа, но в этом виноват только курс.

iPad Pro 12.9 – модель в корпусе 2015 года (эскиз – 2012-й) с грандиозным экраном и отличными спецификациями. Разумеется, подключаются клавиатура и стилус. Цена со всеми аксессуарами чуть ниже, чем у нетопового MacBook Pro.

Параллельно по рынку блуждают iPad mini 2 и iPad Air первого поколения, которые до сих пор в порядке и справляются c абсолютно всеми основными задачами (браузинг, фильмы, чтение, игры-таймкиллеры).

В сумме – шесть работоспособных, но в разной степени устаревших моделей, у каждой из которых имеется тьма модификаций (разный цвет, объем памяти, наличие/отсутствие слота для SIM-карты).

Так что делать и ждать?

Все эти вводные позволяют сделать два вывода:

1) Весной нас ждет масштабный апдейт всей линейки планшетов – Apple явно не будет тянуть до следующей осени.

2) Покупать iPad сейчас нужно только в двух случаях: кому-то в подарок (если человек давно мечтает о планшете) или себе для работы (если старый гаджет сломался, а новый нужен максимально срочно).

Остальным поклонникам планшетов лучше подождать и потерпеть. Инсайды уже есть, и они крайне обнадеживающие.

111

Самое главное – у iPad наконец-то (впервые с 2012 года) кардинально сменится дизайн. Рамки станут гораздо уже, поэтому в корпус нынешней 9,7-дюймовой модели влезет 10,9-дюймовый экран.

Обещаю: вы заметите разницу. Я, к примеру, прекрасно понимаю, что мне совсем не нужен 12,9-дюймовый iPad, но когда я захожу в салон Apple или вижу этот гаджет у кого-то из знакомых, у меня натурально текут слюни – приходится сдерживать себя от покупки. Такая же ситуация будет с iPad Pro – новый будет смотреться по-королевски рядом со старым.

Кроме того, толщина айпада слегка увеличится. Это плюс, потому что так его будет удобнее держать (как выяснилось, это важно не только мне).

И самая ценная информация – iPad mini тоже выйдет в Pro-версии. Для него будут доступны маленькая клавиатура и стилус, а уровень производительности позволит совсем забыть о том, что планшет когда-нибудь придется обновлять.

Разумеется, мощнее станет и без того убийственный 12,9-дюймовый Pro, так что если вы нацелились на него, – держите себя в руках, следите за новостями, копите деньги и готовьтесь к весне.

2

Как показывает опыт, Apple всегда лучше удаются вторые поколения: iPad 2 был заметно круче первого, iPad mini 2 во всем перекрыл дебютную версию, да и айфоны с буквой S явно стабильнее, чем те, у кого в названии только цифра.

Весенние Pro будут вторыми для Apple, так что и тут можно смело ждать хита.

P.S. В 2013-м я чуть не купил iPad 4 на замену сломавшемуся iPad 2. Спасли утечки с производства iPad Air: я дождался релиза (ходить с треснувшим айпадом было тоскливо, но что поделать) и в первый же день помчался за новинкой. Не пожалел об этом ни разу – сейчас Air служит моим родителям, которые всем довольны.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Суровая правда.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. silbond avatar
    silbond4 декабря 2016
    11

    ‘Как показывает опыт – вторые модели всегда лучшие.’
    ‘Купил айпад эир в первые дни и он офигенен’

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe4 декабря 2016
    1

    @silbond, при прямом сравнении эйра и эйра2 первый кажется кирпичом, а второй пушинкой :)

  2. Garry Golden avatar
    Garry Golden4 декабря 2016
    4

    Ура, новый айпад! Наконец-то мощности железа хватит, чтоб сидеть в конташке, смотреть видосики и играть в 2048!

  3. Zakk avatar
    Zakk4 декабря 2016
    3

    Вырвать бы автору его язык и руку за поганый стиль изложения и термин “айпАд”.

  4. altengoff avatar
    altengoff4 декабря 2016
    0

    “Браузинг”?? Ну-ну..

  5. docomoz avatar
    docomoz4 декабря 2016
    13

    Раньше у каждого второго был айпад, все сидели с ними везде — по домам, в кофейнях, метро и самолетах, в офисах на митингах и в переговорках, и так далее. Сейчас как-то мало их стало, в основном по туалетам валяются как читалки или дети доламывают да мультики смотрят. Все задачи разделились между телефоном (на ходу) и ноутбуками (на столе). Или мне кажется?

    VeteR0k avatar
    VeteR0k4 декабря 2016
    5

    @docomoz, +++. Раньше многие брали планшет с собой, постоянно наблюдал в метро, кафе. А теперь и не вспомню когда последний раз видел планшет не дома. Да и дома какой-то необходимости в нем нет. Лежит вот mini 2 и пользуюсь им только когда ужинать сажусь чтобы фоном смотреть сериал. У меня всё)

    toivan avatar
    toivan4 декабря 2016
    3

    @docomoz, все так. айпад – игрушка для детей

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE14 декабря 2016
    2

    @docomoz, а я напротив отказался от ноутбука в пользу полного набора iPad, все так же читаю, пишу статьи, беру с собой в поездки, зачем мне ноутбук непонимаю

    Paradoxx avatar
    Paradoxx4 декабря 2016
    1

    @docomoz, у меня вся семья пользует iPad, наоборот отказавшись от компьютера. Почта, интернет, видео связь, обмен фото, кино, сериалы. Все под рукой. Сам киношки в метро смотрю с iPad (на телефоне мелковато все же (хотя у меня 7plus). В метро постоянно вижу 3-4 человека с планшетом (кино/игры). Так что зря вы так.

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    1

    @docomoz, я не замечал такого, даже наоборот. Живу в англии, и тут в любом кафе планшетов замечается больше чем компов. Не говоря уже о метро, где каждый третий сидит с айпадом.
    Хотя лично в моем случае да – я после того перешел на айфон плюс, стал реже брать с собой айпад.

    admiless avatar
    admiless4 декабря 2016
    1

    @slalompics, так в Британии iPad как стоил два-три-пять лет назад, так и стоит сегодня. а в России люди стали в два раза беднее. Ведь зарплата осталась та-же, а девайсы подорожали. ну и в Британии как и в остальном мире можно купить контрактный, в отличие от России, где нет контрактных телефонов/планшетов. наверняка в вашем окружении подавляющее большинство с контрактными телефонами, тогда как в России можно только кредит под 100500% и бандитами в последствии :)

    dimixx avatar
    dimixx5 декабря 2016
    0

    @admiless, Так и есть! В метро, да и на улицах гораздо больше людей с 5s или SE, потому что на них ценник типа вменяемый, в том смысле, что докризисный.
    А вообще айпад, конечно, шикарен! Пользуюсь им, чтобы вести все дела! и наброски музыкальные делаю на ходу!
    Дома тоже только планшет! За маком сижу только в целях дописать что-то по музыке, свести, то есть мак используется именно как профессиональный музыкальный инструмент.

    Анатолий Иванов4 декабря 2016
    0

    @docomoz, не у всех ноутбуки

  6. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE14 декабря 2016
    6

    очередная ода “ждунству”, очередной набор мифов вроде “а уровень производительности позволит совсем забыть о том, что планшет когда-нибудь придется обновлять”(из разряда прошлогоднего утверждения “iPhone 6s телефон на годы”)
    если вам нужен планшет и вы понимаете зачем просто идете и покупаете, но конечно если вам нужен “королевский вид” а бюджет не резиновый то ждунство это единственная отдушина, еще чуть чуть подождать что бы потом чуть дольше чувствовать себя королем

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    0

    @AbilardoE1, это да – после пары апдейтов ios айпады начнут жестко глючить и тормозить, как и айфоны. Все таки это не мак, который при хорошей конфигурации будет прекрасно работать лет пять, а то и дольше.

  7. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19934 декабря 2016
    3

    Сам владелец про 12 дюймов, у жены был миник. Могу точно сказать, что дедушка Джобс был прав – идеальная диагональ для планшета составляет около 10 дюймов. Миник хорошо влезает в дамскую сумочку, но он реально мелкий для комфортного использования (смотреть на нём фильмы – то ещё извращение). Прошка же хороша только тем, что может заменить собою лист бумаги (потому и выбрал, что очень удобно от руки делать записи). 9,7 дюймов – золотая середина, если вам нужен универсальный боец, то советую именно его. Остальные размеры хорошо подходят лишь для узкого круга задач.

    koreasony avatar
    koreasony4 декабря 2016
    5

    @iVenom_1993, Вы правы, только в итоге никакой планшет не сравнится по удобству с ноутбуком точно также как тачпад с мышкой или iOS с OSX. Конечно каждому как говорится своё, но мой последний планшет был Air, который очень быстро после покупки стал фоторамкой. ПОэтому моё мнение – новый iPad не нужен ни сейчас, ни потом. Нужно какое-то новое устройство, которое исправит недостатки ноутбука в мобильности.

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    1

    @koreasony, я заметил только одно преимущество – на айпаде приятнее читать, чем на компе. Чисто благодаря формату устройства. Все остальное легче и быстрее на маке.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19934 декабря 2016
    1

    @koreasony, скажем так, в моём режиме использования айпад на отлично выполняет около 80-90% задач. При этом даже Про версия весит меньше Мака, батарею держит дольше, обладает пассивной системой охлаждения (можно в кровати спокойно использовать) и не требует дополнительного места для блока клавиатуры.
    Но тут всё, безусловно, зависит от задач каждого конкретного пользователя.

    Анатолий Иванов4 декабря 2016
    0

    @koreasony, ноутбук по любому тяжее планшета.

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    0

    @iVenom_1993, не знаю я в какой то момент перешел на мини и понял что это намного удобнее. Зависит конечно от того, что на нем делать – для меня айпад в первую очередь читалка для книг и журналов, и для просмотра фильмов во время перелетов, что у меня часто бывает. И смотреть фильмы или читать на маленьком столе самолета намного удобнее на мини, чем на “тарелке” обычного айпада, не говоря уже о про.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19934 декабря 2016
    0

    @slalompics, жене миник тоже больше нравился (лучше в дамскую сумочку влезает), а я глаза жалею. Кстати, 9,7 на мой взгляд идеально подходит по размерам для самолётного столика. Но опять-таки, на вкус и цвет все фломастеры разные.

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    2

    @iVenom_1993, это да, но заметил что когда ходил с обычным айпадом, в самолетах возникало ощущение что кино смотрим в троем. Даже не говорю о моментах когда надо было из сумки доставать мак 15′, тут вообще соседа надо попросить отодвинуть свои вещи и освободить немного места :)

    Alex318i avatar
    Alex318i4 декабря 2016
    0

    @iVenom_1993, а на 12 дюймах смотреть кино не извращение? ИМХО ТВ все равно лучше.

  8. Sonntag avatar
    Sonntag4 декабря 2016
    1

    Что за дебильные заголовки? Мне нужен новый iPad.
    К стати, покупка iPad Pro 12.9 год назад была самой лучшей покупкой, о которой ни разу не пожалел. Для дома самое то. Всё равно что пересесть с ноутбука на iMac.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_19934 декабря 2016
    1

    @Sonntag, да с заголовками тут давно беда

  9. slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    0

    Недавно в очередном порыве гаджетоманства думал обновыть свой айпад мини 2 на мини 4. Потом опомнился – я на нем всего лишь читаю книги или журналы, зачем мне “более мощный” айпад.

  10. Reagan avatar
    Reagan4 декабря 2016
    0

    Иметь телефон 5 дюймов, ультрабук 12 дюймов и Аппл Воч. Ничего другого не нужно.

  11. iGitlin4 декабря 2016
    5

    “Полный комплект стоит на уровне хорошего лэптопа, но в этом виноват только курс.”
    Ну и при чем тут курс? Или курс рубля только на эппл негативно сказался, а на производителях ноутов нет?

  12. D. avatar
    D.4 декабря 2016
    0

    Из-за разницы в ширине на сантиметр и влагозащиты в свое время перешел с айпад мини на соневский планшет, который банально помещается во внутренние карманы пиджаков и пальто. Если новый миник станет чуток поуже засчет рамок и перестанет боятся любого мелкого дождика – куплю не задумываясь))

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    0

    @D., предполагаю, что вероятнее другой сценарий – если мини выживет, то его скорее не уменьшат, а подтянут диагональ экрана за счет рамок. Хотя и не представляю как это получится – все таки у мини площадь рамок с обеих сторон намного меньше, чем у большого айпада.

  13. iWolf avatar
    iWolf4 декабря 2016
    0

    Какой вообще смысл в айпеде, когда существуют серфейсы? Разве не круто иметь многофункциональное устройство, которое на ez может заменить пк/мак? Айпед это чисто развлекаловка с небольшим уклоном в творчество. Да, размеры того же миника лучше, но функционал оставляет желать лучшего.

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    2

    @iWolf, все дело в софте, вот и все.

    iWolf avatar
    iWolf4 декабря 2016
    0

    @slalompics, ага. На серфейсе его пруд пруди, а на айпеде одни поигрушки.

    slalompics avatar
    slalompics4 декабря 2016
    0

    @iWolf, имею в виду что некоторым нравится в первую очередь ios. Нравится или нет – вопрос второстепенный, для меня важнее то что если я скачал программу, то знаю точно – она сделана для айпада, и будет работать так как я более менее ожидаю (в плане интерфейса, логики и т.д.), а если программа сделана для виндоус, это еще не значит что она так же успешно будет работать в “планшетном” использовании. Зачем мне сенсорный экран, если та или иная программа не рассчитана на то что бы я тыкал в нее пальцами. А те базовые программы, которые сделаны под сенсор, в основном существуют и отлично работают и на ios.

    pifag0r avatar
    pifag0r4 декабря 2016
    0

    @iWolf, вчера в живую столкнулся с новым surface, первое впечатление очень положительное – материалы, клавиатура приятная, стилус очень отзывчивый и быстрый, но винда для тач совсем не то, что iOS конечно. Юзать вместе с клавой его неудобно, я часто работаю на диване, в машине, на лавочке в парке, но surface более менее удобно юзать только на столе. Не понравилась нестандартная зарядка, потерял и не купишь в ближайшем магазине. Не понравились щели по бокам и вообще планшет очень горячий через полчаса использования…
    Я очень хотел бы иметь планшет с виндой, но только если её допилят, пока что тратить 100+ тр на это нет никакого желания.

    iWolf avatar
    iWolf4 декабря 2016
    0

    @pifag0r, по сути. серфейс – это именно планшетный пк. более того, вроде бы на 10ке есть плиточный интерфейс для сенсорного экрана.
    Мне подогнали старенький surface rt (та самая win RT, которая была мертворожденной) и хочу сказать, что я не хочу возвращаться на айпед. Плиток хватает для комфортной работы, а при необходимости я достаю клаву и мышку. Зарядка да, это они косякнули дай бог. Все надеюсь, что китайцы что нить эдакое придумают. Но лично для себя я решил, что в моей жизни не будет айпедов. Только серфейсы. Собираюсь взять 3ю версию (не про), тк для “походного” планшета самое оно.

    admiless avatar
    admiless4 декабря 2016
    0

    @iWolf, софта нет, практически нет софта. нет экосистемы и снова нет софта. Отсувствие софта – отсутствие спроса – отсутствие софта, замкнутый круг. Лучше я затрачу свои усилия в время под iOS/MacOS чем под практически мертвую платформу. Чтоб писать софт нужно брать девайс, платформа мертвая, рентабельность в отрицательных величинах и в обозримом будущем вряд-ли что изменится.

  14. Kirilll avatar
    Kirilll4 декабря 2016
    0

    Сегодня пошел и купил эир2. Честно смотрел на андриде нормальный планшет, но они дороже!

  15. Boriss Gorsky4 декабря 2016
    0

    Ipad Mini. Единственное назначение – управление караоке AST. И в этом он офигенен!! Долгая работа аккума. Больше не использую ни для чего!)

  16. Andrey Scherbakov5 декабря 2016
    0

    Пользуюсь только iPad Air. Макбук пылиться за столом.

  17. Arthouse avatar
    Arthouse5 декабря 2016
    0

    Какого поколения Touch ID установлен в iPad Pro 12.9? По ощущениям первого, т.к. по скорости работает как на моём старом 5s. Палец для разблокировки нужно держать гораздо дольше чем на моём нынешнем 7 Plus (да и предыдущем 6s Plus). Хотя в интернете пишут что в iPad Pro 9.7 установлен Touch ID второго поколения. Конкретно про 12.9 дюймовую модель информацию не нашёл.

  18. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady5 декабря 2016
    0

    Я думаю как раз весной брать или Air 2 или “старый” Pro 9’7. Новинка же наверняка будет стоить космических денег.

  19. olafnew avatar
    olafnew5 декабря 2016
    0

    Интересно – опять задняя камера будет выступать на эти чертовы полмиллиметра? Идиоту который сделал на тетрадке формата А4 выступающий элемент – надо оторвать что-то.

    Я два дорогих стола из-за этого прыща уже поцарапал. Идиоты.

  20. Lordwind avatar
    Lordwind5 декабря 2016
    0

    Это Air 2 то дорогой? Вы чо дворником работаете? Это вообще бомба! Сначала ценник уронили до 400$, а потом минимальную память подняли до 32 гб. При этом оперативы 2 гб завались, экран с антибликом, проц 3 ядра, 2 динамика, сканер пальца, вафля AC легко жмет соточку. И это против легиона кривых полуподвальных китайцев за 300$.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь