Это дикий планшет Chuwi Hi12 из Китая. Убийца iPad Pro?

| 19 160
FavoriteLoading В закладки
Это дикий планшет Chuwi Hi12 из Китая. Убийца iPad Pro?

Обещал рассказать про планшеты популярной китайской компании Chuwi. Сегодня покажу реплику iPad Pro в исполнении этой компании: флагман с 12-дюймовым экраном, активным стилусом и док-станцией.

Планшеты Chuwi есть в каждом китайском интернет-магазине. Хочешь – 8 дюймов, хочешь – 9. Бывают и 13-дюймовые.

Все они словно близнецы: процессор Intel Atom, Windows 10 с возможностью переключения на Android. Своеобразная альтернатива нетбукам из прошлого. Возможность приобретения фирменной клавиатуры в виде чехла или док-станции только усиливает ощущения.

Я купил Chuwi Hi12, один из самых больших, чтобы понять, сможет ли он переплюнуть iPad Pro за треть от цены. И сегодня о нём расскажу.

Chuwi Hi12: металлический трансформер по-китайски

chuwi-hi12-16
С первого взгляда становится понятно, кто вдохновлял дизайнеров. Внешний вид максимально лаконичен: никаких ярких деталей, бросающихся в глаза надписей или лишних конструктивных элементов. О китайском происхождении говорят только несколько иероглифов на задней панели.

Корпус – цельнометаллический с прорезями для портов, кнопок и сверловкой под динамики. Выполнен из цельного штампованного куска. Выглядит это очень здорово, но имеет определенные последствия, о которых расскажу ниже.
chuwi-hi12-17
Лицевая поверхность – это экран. Шикарный 12-дюймовый экран с IPS-матрицей и 2К-разрешением (2160 x 1440). Недостаток один – он глянцевый. А иначе быть не может: сенсорный экран должен быть глянцевым.

Сенсор очень хорош. После лечения планшета при помощи специального патча. До этого создается ощущения медлительности: реакция происходит с задержкой. При этом тачскрин поддерживает 10 касаний и работу активного стилуса. И даже без костылей Hi12 можно использовать в качестве музыкального контроллера.

Отображение отличное. Олеофобного покрытия нет, поскольку предполагается защита экрана пленкой или фирменным стеклом. Подкачала только яркость – на солнце ее будет недостаточно.

Второй недостаток после яркости – огромные черные рамки, которые увеличивают габариты планшета почти на 4 сантиметра. Но без них – никуда. Из-за металлического корпуса и емкой батареи планшет весит целых 800 грамм. С маленькими рамками сенсору держаться было бы не за что.
chuwi-hi12-4
Не смотря на размеры, элементы управления Chuwi Hi12 расположены так же, как 8-дюймовых устройствах. В верхнем правом углу – кнопка включения и качель громкости.

По центру правой грани (если основным расположением считать альбомную ориентацию) размещается сенсорная клавиша Windows, необходимая для разблокировки или вызова меню «Пуск».
chuwi-hi12-3
Всё же Chuwi – не Apple. Поэтому у Hi12 есть все необходимые разъемы, сконцентрированные на левой грани: microHDMI, microUSB с функцией OTG, два USB – Type 3.0 и Type 2.0, 3,5-миллиметровый (мини-джек) для подключения наушников и слот microSD.

Производительность: может ли Hi12 стать рабочим инструментом?

chuwi-hi12-6
Внутри Chuwi Hi12 – стандартный для большинства китайских планшетов Intel Atom Z8300. Он слабее Intel Core M3, установленного в MacBook Air. Но значительно дешевле, и позволяет соответственно снизить стоимость готового устройства. Такой выбор определяет сценарий использования – офисная работа и потребление простого контента. Итого, Chuwi Hi12 – нетбук в шкуре планшета.

Нет, конечно с его объемом памяти в 4 ГБ можно не только в Office работать. Я и танки гонял, и двухмерную графику рисовал, и фотографии ретушировал. Но стоит заранее подготовиться к тому, что подгружаться файлы в оперативку будут медленно, и файл подкачки не спасет.
chuwi-hi12-18
Дело в том, что постоянной памяти – всего 64 ГБ. И ее стандарт – eMMC. А значит, ее расширение возможно только с использованием карты памяти (вспоминаем, внешние винчестеры требуют дополнительного питания).

Софт на медленной флешке, Карл! При, вообщем-то, отличных аппаратных возможностях. А ведь даже многие ТВ-боксы на аналогичном железе, вроде Voyo V2, поддерживают установку SSD формата M.2.

Периферийные порты, их возможности

chuwi-hi12-7
Все разъемы полнофункциональны. Видеовыход поддерживает передачу видеопотока с разрешением FullHD. Оба USB можно использовать как для подключения, так и для зарядки других устройств (максимальный ток составляет 5 В, 1.5 А).

Впрочем, волшебства ждать не стоит. Для зарядки используется microUSB – а это приводит к длительному времени пополнения аккумулятора (до 6 часов).

Скорость USB соответствует спецификациям, но не соответствует ожиданиям. Например, для внешнего винчестера требуется дополнительное питание даже при подключении через USB 3.0. Кардридер работает на контроллере USB 2.0.

Беспроводные интерфейсы представлены стандартным набором – Wi-Fi (2,4 ГГц) и Bluetooth. Из датчиков есть только акселерометр, а также сенсор положения корпуса, отвечающий за поворот изображения на экране.

Мультимедиа: камеры и звук

chuwi-hi12-21
Устройство оборудовано парой камер – фронтальной на 2 МП и основной на 5 МП с автофокусом и без вспышки. Обе достаточны для организации видеочатов (720p30 и 1080p30 соответственно), но не более.

Динамиков два. Их выходы находятся на нижней части граней, и не закрываются руками при использовании. Звук чистый, и даже басовитый (насколько это возможно для планшета).

Эти инженерные решения сводятся на нет недостаточной громкостью. В равномерном шуме офиса или многолюдного помещения даже фильм не слышно. Благо, при использовании HDMI или 3,5-миллиметрового разъема все отлично.

Операционные системы и софт

chuwi-hi12-17
Работает Chuwi Hi12, как и прочие планшеты производителя, сразу на двух операционных системах: Android 5.1 и Windows 10 Home. Первая предназначена для потребления контента. Вторая более универсальна и лучше оптимизирована.

Обе системы предусматривают установку русского языка в качестве основного без использования патчей, с помощью стандартных средств. Переводы корректны.

Кому может понадобится Android на сугубо рабочем устройстве, особенно при явных провалах производительности в этой системе (о них позднее)? Сложный вопрос. На маленьких планшетах компании система от Google работает лучше. К сожалению, снести Android – задача нетривиальная.

Покупать нужно только dualBoot-версию. Первые серии Hi12 выпускались с одной системой, у них проблемы с BIOS. Со временем устройство превращается в кирпич.

Аккумулятор и время автономной работы

chuwi-hi12-19
Встроенной несъемной батареи Chuwi Hi12 емкостью 11 000 мА*ч достаточно для просмотра потокового видео в течении 8 часов, серфинга около 10 часов или активной работы (или 3D-шутеров) на протяжении 7 часов. В Windows. Синтетический тест показывает в Android возможность работы на протяжении 9 часов, но энергопотребление в ОС от Google нестабильно.

За подобные результаты приходится платить длительным временем зарядки. Поскольку используется стандартный интерфейс microUSB, включенный планшет заряжается около 6 часов в активной Windows и 8 часов в Android. Можно и за ночь не успеть

Аксессуары: док-станция

chuwi-hi12-2
Нижний торец планшета украшают 5-точечный разъем и два углубления. Они необходимы для подключения док-станции. Аккумулятора внутри нет, так что на дополнительное время работы при использовании рассчитывать не стоит.
chuwi-hi12-15
Док представляет собой пластиковую клавиатуру с парой USB-разъемов, превращающую Chuwi Hi12 в компактный ноутбук. Держатся элементы между собой за счет магнитов. Интересно, что при раскрытии их хватка усиливается – поэтому подключить ее можно только в сложенном состоянии.
chuwi-hi12-12
При необходимости, можно подключить клавиатурный модуль наоборот. Получается удобная настольная подставка, как в ноутбуках-трансформерах (раскрытие типа «тент»). Планшет при этом отключает клавиатуру и тачпад, так что за случайные нажатия можно не беспокоиться.
chuwi-hi12-24
Покрытие аксессуара – софт-тач. Кронштейн для крепления металлический, но не обеспечивает идеального прилегания. Люфт неизбежен, а для его устранения потребуется самодельная прокладка. Причем, в работе это совершенно не мешает. Но стоит сложить Hi12 на манер ноутбука – конструкция разваливается даже в рюкзаке.
chuwi-hi12-9
Раскладка клавиатуры – стандартная для ноутбуков, с уменьшенными клавишами. Ход клавиш мягкий, без люфта. Для набора она удобна ровно так же, как аналогичные. Явный недостаток у нее только один (характерен для всех подобных устройств из Китая) – нельзя нажать Shift + Ctrl. Никак. Другие комбинации на 3-4 клавиши работают. А эта – нет.

Есть на док-станции и мультисенсорный тачпад с двумя кнопками. На этом его достоинства заканчиваются. Во-первых, он маленький. Во-вторых, расположен слишком близко к краю. А в-третьих – безбожно глючит при работе с жестами Windows 10.

Аксессуары: стилус

chuwi-hi12-5
Еще одна фишка Chuwi Hi12: активный стилус в формате обычной ручки. Писать чернилами она не умеет, а вот для рисование на экране он подходит превосходно. Производитель заявляет распознавание 256 уровней нажатия. Не Wacom, но вполне подойдет для рукописного ввода.

Cтилус может заменить мышь. Для этого у него есть две кнопки с аналогичным функционалом. Зачем, если экран поддерживает мультитач — непонятно. Про софт для таких аксессуаров мне тоже ничего не известно.

Итоги

chuwi-hi12-1
Добротная сборка, хорошая производительность и приемлемое время автономной работы позволяют эффективно использовать Chuwi Hi12 в работе, на учебе или дома. Аппарат подойдет для набросков, рукописей или простой офисной рутины.

Диагональ дисплея позволяет использовать Hi12 в разнообразных сценариях эффективнее, чем обычные планшеты с диагональю до 10 дюймов — страница А4 помещается на экран без форматирования.
chuwi-hi12-10
Планшет и аксессуары продаются по-отдельности. Стоимость двенадцатидюймового Chuwi составляет около 17800 рублей.

Клавиатура обойдется порядка 3000 рублей (еще 300 возьмут за гравировку русских букв, наклейки стоят 120 рублей). Стилус вместе с комплектной батарейкой продается за 16 долларов.

В этом ценовом диапазоне у Hi12 конкурентов нет. Такие устройства пока не очень распространены, и сравнение можно проводить только с Apple iPad Pro из другой ценовой категории. Экономия к хорошему не приведет — нужно готовиться к усеченному функционалу и множеству костылей. Из коробки Chuwi работает не слишком хорошо.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Обещал рассказать про планшеты популярной китайской компании Chuwi. Сегодня покажу реплику iPad Pro в исполнении этой компании: флагман с 12-дюймовым экраном, активным стилусом и док-станцией. Планшеты Chuwi есть в каждом китайском интернет-магазине. Хочешь – 8 дюймов, хочешь – 9. Бывают и 13-дюймовые. Все они словно близнецы: процессор Intel Atom, Windows 10 с возможностью переключения на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. vugi avatar
    vugi14 декабря 2016
    1

    Убийца, точно.. ))) так прямо и хочется поменять на него прошку с ее фантастическим стилусом, который и силу нажатий намного лучше распознаёт, и угол, и двукратную частоту для экрана и дигитайзера поддерживает (что разом оставляет за бортом любые wacom-ы или адониты).

    ipoh3g avatar
    ipoh3g15 декабря 2016
    1

    @vugi, и стоит в несколько раз дороже , и на мобильной ОС , а не на полноценной

    vugi avatar
    vugi15 декабря 2016
    1

    @ipoh3g, “полноценная” ось на планшете – то самое убожество, по причине которого майкрософтовские таблеты никому не нужны были ещё задолго до айпада. И сейчас – тем более.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов15 декабря 2016
    2

    @vugi, полноценная ОСь на планшете большой диагонали (от 10 дюймов)— очень удобно. Именно для презентационных и рабочих целей, особенно если есть возможность оснащения клавиатурой.

    Сабж – хреновый, но трансформер. При идеальном исполнении это офигенно: почитал, одел клавиатуру – поработал.

    vugi avatar
    vugi15 декабря 2016
    0

    @Николай Маслов, не очень понимаю смысл, вкладываемый вами в слово “презентационный”, но для рабочих целей калькулятор с атомом, 4 гигами памяти под виндой и неадаптированным к планшету софтом – фи.. собственно, как я сказал выше, TabletPC провалились именно из-за странного желания производителей впихивать полноценную ось в калькуляторы, малоприспособленные для этого.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов15 декабря 2016
    0

    @vugi, Какое-то время использовал 8 (!)-дюймовый FullHD планшет для рабочих целей. Итак, что он может на Atom с 2 ГБ памяти:
    – открыть чертеж, посмотреть;
    – открыть КОМПАС 3D, сделать небольшую сборку;
    – открыть пяток pdf и даже делать в них пометки.
    Блин, я цепи электрические на нем считал!)))

    Софт – проблема. Не буду увязать в споре, но все зависит от конкретных задач и условий. Большая часть пользователей дальше браузера не уходит (Edge неплохо ведет себя с тачем).

    vugi avatar
    vugi15 декабря 2016
    0

    @Николай Маслов, не, не так то я и сейчас иногда на рабочий комп с телефона хожу.. )) Но язык не повернется называть удобным для работы.

    Кстати, у большинства больших разработчиков CAD-систем (типа Dassault, PTC, Autodesk) есть давно уже мобильные версии для планшетов. Которые не полнофункциональны, зато как правило удобны. Инфа из первых рук ))

  2. I-LiveIn-USA avatar
    I-LiveIn-USA14 декабря 2016
    0

    iOS 10 и автоответчик

    Apple iPhone 7 и 7 PLUS
    Прошивка: 10.2

    Джейлбрейк: Нет
    Описание проблемы:
    Проблема в следующем, каждый раз после совершения звонка либо отправки смс, даже если через мессенжеры (Viber, Telegramm и т.п.)
    Появляется красненький значок на автоответчике, при этом настроить его невозможно. Если закрыть приложение телефон, красный значок пропадает до следующего вызова либо сообщения. Что может быть за проблема?

    Предпринимались действия:
    Сброс настроек сети
    Ничего проблему не решало

    nnm1 avatar
    nnm115 декабря 2016
    0

    @I-LiveIn-USA, такое же сегодня появилось, никак не исчезает. Загорелся красный кружок после того, как человек сбросил мой вызов и отправил на автоответчик. Само не уходит.

  3. Mykolay Gendler14 декабря 2016
    5

    Предлагаю заменить “убийца” – “карателем”, так хоть похоже на стеб а не на глупость)

  4. smoke-60 avatar
    smoke-6014 декабря 2016
    1

    А что такое USB type 3.0?)

    Z51 avatar
    Z5115 декабря 2016
    0

    @smoke-60, видимо подразумевался USB 3.0

  5. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady14 декабря 2016
    0

    Колхоз конечно. Хотя чисто для Китая может и норм.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов15 декабря 2016
    0

    @DarkGothicLady, все Chuwi – такой колхоз. Но с учетом цены, люди активно берут. Разбить не жалко, пользоваться можно (благо, работает адекватно, зарядки достаточно, экосистема для Win-пользователей знакома и удобна).

    Идеальный вариант для производства, например: чертежи листать, бумаги/презентации редактировать. Защищенные буки/ноуты неоправданно дороги.

  6. Влад avatar
    Влад14 декабря 2016
    1

    А на счет конкурентов в ценовой категории.. Вы смеетесь? Открываем алиэкспресс и просто обалдеваем от разнообразия подобной чуши. Cube i7, кстати, весьма неплохой зверек, причем на core m процессоре (как в вашем вымышленном Mac Air), стоит примерно тех же денег.
    Я не знаю на какую аудиторию рассчитан этот бред. И как этот бред в итоге оказывается на страницах этого сайта. В одной статье автор показал свое незнание линейки продуктов Apple и рынка китайских планшетов.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов15 декабря 2016
    0

    @Влад, сколько стоит Cube на Core m3 с экраном 12 дюймов и сколько стоит сабж?))) Ближайший конкурент по цене — тоже Cube. но на Atom и на 60-100 долларов дороже.
    Новый 12-дюймовый Cube на корке стоит от 450 долларов+клавиатура.
    Самое главное – у большинства Cube клавиатура по типу Microsoft, ей стол нужен. Этот крепко держится.

  7. Elavel avatar
    Elavel14 декабря 2016
    0

    Наверно, надо брать. О плохой вещи столько букв не напишут:)

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов15 декабря 2016
    0

    @Elavel, если контент лопать, можно и взять – особенно, если тысяч за 15. Дешево, сердито.
    Если есть специфические задачки под Win – тем более, тут разбег аппаратов с такой диагональю небольшой. Хотя есть вариант приобрести неплохой рефарб-трансформер от Acer – но немного дороже.

  8. Alternativshik avatar
    Alternativshik14 декабря 2016
    2

    Да оно даже на фотках дико убого выглядит, в реале небось еще хуже.

  9. potatoonair avatar
    potatoonair15 декабря 2016
    0

    Меня аж передернуло от этого лаконичного дизайна. И до конца статьи тошнило.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:15 декабря 2016
    0

    @potatoonair, согласен. Но я весь стол заблевал, монитор тоже. Руки трясутся. Еле статью дочитал. Тут есть еще герои, кто смог, но не знает во имя чего?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов15 декабря 2016
    0

    @Котик пишет: сожалею, но грязный стол – ваши проблемы)

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:15 декабря 2016
    0

    @Николай Маслов, так я автора первого комментария передразниваю. Странные люди, понимаете? Читают, давятся. Потом повторяют круг заново. Интересненько.)

  10. vadimi76 avatar
    vadimi7615 декабря 2016
    1

    Убийца iPad Pro? Нет, скорее самоубийца.

  11. Nickko avatar
    Nickko15 декабря 2016
    0

    Понравился эксперимент асуса с двумя устройствами в одном ASUS Transformer Book Trio.
    Когда в блоке клавиатуры располагался независимый от дисплея модуль с i5 4200u, а в дисплее независимый от клавиатуры планшет на андроиде 4.0.
    Причем можно работать в режиме ноутбука на винде и ноутбука на андроиде.
    Жаль эксперименты прекратили с такими устройствами.

  12. vitaliy2578 avatar
    vitaliy257817 декабря 2016
    0

    Сенсор очень хорош. После лечения планшета при помощи специального патча.
    Подскажите где взять этот патчь?

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов9 января 2017
    0

    @vitaliy2578, тема по устройству на одном профильном ресурсе с цифрой 4 впереди.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь