Руководство Google в России могут привлечь к уголовной ответственности

|
FavoriteLoading В закладки
Руководство Google в России могут привлечь к уголовной ответственности

Уже больше года длится рассмотрение жалобы представителей Яндекс в отношении «монополиста» Google. Компании инкриминируют злоупотребление своим доминирующим положением на рынке магазинов приложений (часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).

Когда все решили, что дело закрыто и Яндекс остался ни с чем, представители ФАС продолжили «развивать конкуренцию в России».
754598881747496
Глава ведомства Игорь Артемьев пригрозил тюремным заключением топ-менеджерам российского подразделения компании в случае отказа выполнять все законные предписания.

Ситуация неоднозначная, с одной стороны все сроки уже давно прошли, но с другой – государственные органы продолжают разбирательство в отношении Google. [ТАСС]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
До двух лет лишения свободы.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. bezmozgov avatar
    bezmozgov31 октябрь 2016
    6

    А почему российские компании, приближенные к руководству страны злоупотребляют своей приближенностью и пытаются конкурировать не через повышение привлекательности своих услуг, а через законодательный орган?

    Smolny avatar
    Smolny31 октябрь 2016
    0

    @bezmozgov, потому что могут. Айн Рэнд была бы довольна.

  2. Alex A. McSaev31 октябрь 2016
    9

    Это вообще как… То есть Яндекс пускают пожить в чужой дом – а он хочет хозяев на улицу выселить. Забавно. Если бы не было Гугл – то Яндексу некого было бы копировать и не на чем строить свой “бизнес” тоже мне “инноваторы” – скопировали все, что только можно… Ни одной собственной бизнес разработки – сплошная локализация и все…

    w_maybach avatar
    w_maybach31 октябрь 2016
    4

    @Alex A. McSaev, там немного другая ситуация. На айфонсе была статья, в которой представитель Яндекса все довольно подробно по полочкам разложил: они не на Гугл как таковой покушаются, а на то, что очень многие производители смартфонов на Андроиде были бы совсем не против устанавливать сервисы Яндекса на свои устройства по-умолчанию, однако политика Гугла по предоставлению доступа производителям к своей ОС такова, что последние попросту не могут это легально устроить. Поэтому Яндекс пошёл на такой шаг, по сути замутив дело по факту злоупотребления монополией на рынке. И они в чём-то правы, на мой взгляд.
    Спасибо журналистам, которые подали это так, будто Яндекс лезет не в своё дело.

    Alex A. McSaev31 октябрь 2016
    4

    @w_maybach, Монополия это когда есть ОС от Гугла, и ОС от Яндекса и Гугл пользуясь своим монополистическим положением не давал бы Яндексу выйти на рынок. Или допустим, поисковик от Мэил ру в магазин приложений пускал бы, а Яндекс не пускал бы. А тут как раз то, что я описал. Гугл создала среду и рынок – а теперь Яндекс просит Гугл подвинуться на этом рынке, что не вежливо. Допустим я написал программу, с какого переполоха, я обязан других программистов пускать внутрь своей программы, если их функционал подменяет тот, который есть у меня? Я как владелец интеллектуальной собственности могу распоряжаться ей как хочу, хоть вообще запретить продажи. Пусть Яндекс разработает свою ОС, и делает там себя поисковиком по умолчанию, что слабо? Или мы только можем на чужих движках что-то писать?

    wrongguy avatar
    wrongguy31 октябрь 2016
    0

    @Alex A. McSaev, обратитесь к истории “Война браузеров” и судебному производству “United States v. Microsoft Corp.” для ответов на ваши “почему”!

    Alex A. McSaev31 октябрь 2016
    2

    @wrongguy, это не ответ… если что – то уже было – это не значит, что что-то справедливо… У меня есть свое мнение – я его высказал, вы можете иметь свое. Без проблем.

    w_maybach avatar
    w_maybach31 октябрь 2016
    2

    @Alex A. McSaev, Гугл, пользуясь своим по сути монополистическим положением (какую другую ОС ещё ставят? Какая ещё ОС имеет хоть какую-нибудь значимую долю на рынке?), не даёт Яндексу сотрудничать с другими производителями, ограничивая их возможности договором о партнёрстве. Даже со своими оболочками. Что тут непонятно? Прочитайте ещё раз, что я написал. Яндекс к Гуглу пришёл (в суд подал), потому что производители хотят Яндекс, но не могут из-за Гугла. Поставят Яндекс, Гугл обрубит им Андроид. Какую ещё ОС могут поставить производители? Яндекс готов и заплатить, но Гугл настолько большой и богатый, что ему просто это неинтересно, а интересное для Гугла предложение Яндекс не потянет. Гугл платит Apple 1 млрд долларов в год, чтобы быть поисковиком по-умолчанию. Яндекс не сможет и четверти этой суммы платить, чтобы хоть какой-то сервис пустили на рабочий стол Андроида, пусть даже у какого-то одного более-менее крупного производителя. Яндекс никого не хочет никуда двигать, они не претендуют на место на рабочем столе каждого Андроид-устройства. Они хотят свою иконку хотя бы у одного успешного производителя смартфонов, причём этого же хочет и сам производитель, потому что ему заплатят неплохую для него сумму. Яндекс не может придти на рабочий стол даже российских производителей Андроид-устройств, у которых доля рынка составляет сотые доли процента.
    Теперь поняли?

    ensac avatar
    ensac1 ноября 2016
    2

    @w_maybach, не хочу вмешиваться, но вот из вашего комментария следует следующее (конечно же утрирую и сокращаю). Яндекс не МОЖЕТ платить гуглу, но ГОТОВ платить производителям… Я понимаю, что это бизнес по-русски, но все же.. Если бы Яндекс действительно хотел играть честно, то все бы дружно сели за стол переговоров и вели бы эти переговоры до тех пор пока не достигнут общего знаменателя.. Я кстати понимаю, что производителям интереснее давать сервисы страны, где эти производители делают бизнес, но все же… Могли бы совместно (Яндекс и производители) выплачивать определенную сумму гуглу за размещение яндекса, тем более оба (Яндекс и производитель) этого хотят, но нет.. лучше жестко нагнуть, чтобы потом еще жестче огрести… и везде плакаться какой Гугл плохой и монополизирует все.. а на самом деле просто жаль денег тратить.

    w_maybach avatar
    w_maybach1 ноября 2016
    0

    @ensac, не совсем так. Яндекс и Гуглу готов был бы заплатить, но интересующие Гугл деньги Яндекс банально не потянет. Да и не плакались они, это все журналисты и выводы, которые сами навязываются после их статей :)

    w_maybach avatar
    w_maybach31 октябрь 2016
    2

    @Alex A. McSaev, о, да, заметьте, в iOS 10, например, можно Яндекс “из коробки” сделать поисковой машиной по-умолчанию. Не знаю условий данного партнёрства, но это довольно важно и показательно, учитывая, что iOS полностью закрытая система, которую производит один разработчик и ставит только на свои устройства, и даже Гугл может только мечтать в самых сладких снах о том, чтобы заполучить клеточку на рабочем столе для своего приложения.

    Alex A. McSaev31 октябрь 2016
    2

    @w_maybach, если Apple за роялти дает такую возможность, это ее право но не обязанность Google.

    w_maybach avatar
    w_maybach31 октябрь 2016
    2

    @Alex A. McSaev, слушайте, вы наивны примерно также, как и я в 15 лет. Вы сути вообще не поняли. Вы в принципе не понимаете бизнес-моделей ни Гугла, ни Apple, ни производителей смартфонов. Вместо этого вы предлагаете Яндексу разработать свою ОС, опять же не понимая стоимости и сути этого действия. Даже у “китайских эпол” нет своих ОС. Удачи.

    Alex A. McSaev31 октябрь 2016
    1

    @w_maybach,
    Во-первых пытаться принизить точку зрения собеседника сравнивая ее с 15 летним человеком – это не конструктивный разговор, и полностью не подпадает под мое определение приличной беседы.

    Если по делу… Суть в том, что Google зарабатывает на своих сервисах – чтобы продвигать свои сервисы она разработала собственную ОС, провела маркетинг вложила кучу денег, продвинула бренд… а Яндекс сейчас хочет прийти на все готовенькое… но это если говорить о сути.

    w_maybach avatar
    w_maybach31 октябрь 2016
    2

    @Alex A. McSaev, да никто вас не принижал, я высказал своё впечатление от собеседника, имея право)) Остальное вы сами додумали.
    Я повторюсь: бобсик отстегнуть никто не против, чтобы хоть как-нибудь, хоть немножечко, хоть в виде одного пикселя появиться у того же ZTE где-нибудь на задворках меню. И мне правда было бы интересно узнать условия появления поиска Яндекса среди базовых настроек в iOS.

    Xok avatar
    Xok1 ноября 2016
    0

    @Alex A. McSaev, Суть в том, что антимонопольные законы существуют во всех развитых странах. Сам — не сам, ОС или вечный двигатель, маркетинг, инвестиции, исследования, справедливо или нет — не важно. Никто вам не даст быть монополистом и диктовать свои условия рынку. Вплоть до того, что в судебном порядке потребуют разделить вашу компанию, как это было с Майкрософт. Все, что вы можете — это снять первые сливки, если вы первопроходец. Если Вы не понимаете зачем и для чего это делается… 15 лет – хороший возраст, в котором еще можно верить в сказки о Робин Гуде и вселенской справедливости.

    Maxim avatar
    Maxim31 октябрь 2016
    0

    @w_maybach, Андроид бесплатен для производителей смартфонов только по той причине, что Гугл зарабатывает на своих сервисах, с которыми Андроид интегрирован. Если производители смартфонов хотят убрать сервисы Гугла из Андроида, то логично было бы Гуглу брать с них плату за использование Андроида.

    w_maybach avatar
    w_maybach31 октябрь 2016
    3

    @Maxim, понимаете ли, производители не то, чтобы заменить сервисы Гугла не могут, они не могут поставить сервисы Яндекса на второй-третий-четвёртый-сто четвёртый рабочий стол своих устройств. Это очень тонкий юридический момент. Не подумайте, что я тут кого-то защищаю, вовсе нет. Я просто констатирую факт.

    Maxim avatar
    Maxim1 ноября 2016
    2

    @w_maybach, если речь не про замену сервисов Гугла, а про добавление программ Яндекса, то согласен с тем, что вопрос не так однозначен

    w_maybach avatar
    w_maybach1 ноября 2016
    0

    @Maxim, именно добавление, предложение альтернативы в дополнение к тому, что уже есть.

    ensac avatar
    ensac1 ноября 2016
    1

    @w_maybach, вы правы на все 100%, что это очень тонкий юридический момент.

  3. joker2k2 avatar
    joker2k231 октябрь 2016
    7

    ничего нового. посадки бизнесменов, госконтракты чиновникам, оправдания ворам

    Maxim avatar
    Maxim31 октябрь 2016
    1

    @joker2k2, и после посадок говорят грустно “эх, был бы у нас свой Маск или Джобс…”

    ensac avatar
    ensac1 ноября 2016
    1

    @Maxim, поверьте не нужен вам свой Маск ))) иначе тогда казна государства быстро будет уходить на поддержку его бизнеса )))

    joker2k2 avatar
    joker2k21 ноября 2016
    3

    @ensac, лучше пусть уходит на поддержку его бизнеса. хоть будет видно на что. а то так она уходит на дворцы и офшоры яхты банды чиновников

  4. iZvezDa avatar
    iZvezDa31 октябрь 2016
    1

    Лучшебы эту шлакокомпанию засудили …. яндекс бар везде свой насилуют людям … они так этим за.. надоели что я никогда не пользуюсь ихними сервисами и поиском , а реклама по телеку вообще трешак так красиво не хакеры живут а наши чиновники

  5. ilysha avatar
    ilysha31 октябрь 2016
    4

    То, как ведет себя яндекс в этой ситуации, выглядит просто максимально противно и мерзко. Не пускают в ОСь от Гугла? А с чего должны то вообще собственно?)
    Карты, маркет – вполне себе. Поиск с Гуглом сравнивать смешно просто, и в русскоязычном интернете в том числе. Что у них там еще, браузер который создал и придумал гугл, а они лого повесили?)

    Smolny avatar
    Smolny31 октябрь 2016
    0

    @ilysha, мир отчего-то решил, что предустановленные сервисы есть неконкурентный способ завоевания рынка. Собственно Я действует полностью согласно этой парадигме. Вам надо не на Я бочку катить, а на правительство США в 2009 и ЕС в 2010 году.

  6. Maxim avatar
    Maxim31 октябрь 2016
    1

    А можно Гуглу установить свою строку поиска на главную страницу Яндекса? Что за монополия на странице Яндекса, я может хочу зайти на нее и сделать поиск в Гугле. Не хочет ли руководство Яндекса на пару лет на нары по этому поводу?

  7. ensac avatar
    ensac1 ноября 2016
    0

    Очевидно яндекс занесли n-бумажек с американскими президентами, вот и начали опять мусолить эту тему

  8. nnm1 avatar
    nnm11 ноября 2016
    0

    Одному мне несложно после покупки iphone открыть appstore и, прислонив палец, стянуть яндекс.карты? :)

    Кстати я порадовался за ребят, что эппл их заметила и в ios добавила возможность добавить Yandex поисковиком по умолчанию. Хотя сам гуглом пользуюсь.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь