Сотрудничают ли Facebook и WhatsApp с ЦРУ?

|
FavoriteLoading В закладки
Сотрудничают ли Facebook и WhatsApp с ЦРУ?

В начале апреля 2016 года (вскоре после скандала между Apple и ФБР) представители WhatsApp торжественно объявили о том, что теперь все сообщения, звонки и файлы защищены end-to-end шифрованием. Теперь каждое послание может прочитать только тот человек, которому оно адресовано.

Но уже мало кто верит в то, что переписка WhatsApp может быть личной тайной двух людей. Ведь вот уже два года мессенджером владеет компания Facebook, которая неоднократно подозревалась в передаче данных пользователей властям.

Есть целый ряд фактов, которые говорят о том, что социальная сеть просто не может действовать иначе и разговоры про «переход» на новый уровень приватности — просто реклама. Перечислим семь самых значимых и интересных из них.

1. Власти США перехватывают все данные граждан уже 20 лет

calea

1 января 1995 года на территории США вступил в силу закон CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act). Он вынудил все телекоммуникационные компании в срочном порядке оснастить свои сети оборудованием, которое позволяет перехватывать передаваемые данные. С тех пор в закон регулярно вносятся поправки, которые позволяют не отставать от технического прогресса.

Под действия закона попадают операторы связи, интернет-провайдеры, поставщики услуг IP-телефонии. Все переговоры могут прослушиваться, а трафик анализироваться. Каждый производитель мобильных телефонов обязан оснащать каждый аппарат техникой, которая позволяет соблюдать правила CALEA. В том числе отслеживать местоположение пользователей по GPS.

Будет ли государство с такими законами допускать существование социальной сети или мессенджера, в котором можно осуществлять абсолютно приватные диалоги? Вряд ли.

2. Facebook создан на деньги правительства

in_q_tel

Через несколько лет после вступления в силу CALEA стало понятно, что информационные технологии развиваются слишком стремительно и законодательство за ними просто не успевает. Чтобы не терять контроль за гражданами, ЦРУ предприняло попытки поставить все значимые технологические стартапы в финансовую зависимость от себя и основало в 1999 году венчурный фонд In-Q-Tel.

Им были инвестированы сотни миллионов долларов в компании, которые были бы полезны разведке: поисковые системы, картографические сервисы, анализаторы видео и биометрических данных. Полный список есть в англоязычной википедии.

Некоторые бывшие работники известных IT-компаний утверждают, что ЦРУ давала (и продолжает давать) их руководству деньги на развитие неофициально. Например, о финансировании Facebook In-Q-Tel заявил программист Пол Челья, который недолгое время работал с Цукербергом в 2003 году, а потом пытался отсудить у него свою долю акций в 2010-м. Сам Цукерберг утверждает, что не использовал написанный Полом код в социальной сети и денег у государственного фонда не брал.

3. Первый спонсор Цукерберга — пособник ЦРУ

piter_til

Питер Тиль — первый внешний инвестор социальной сети, который вложил в проект полмиллиона долларов в 2004 году. Одновременно со входом в Facebook он основал Palantir — глобальную систему анализа данных в интернете, которая впоследствии помогла вычислить сотни террористов по всему миру и официально финансировалась все тем же In-Q-Tel.

Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет (1997-2004) работает в Palantir консультантом и отзывается о возможностях компании следующим образом: «Как жаль что у нас не было столь мощных инструментов во время 11 сентября». Скорее всего наравне с другой анализируемой информацией используется база Facebook, которую прекрасно дополняют данные из WhatsApp.

Сам Питер Тиль личность безусловно интересная. Давний партнер Илона Маска и член управляющего комитета Бильдербергского клуба. По образованию он философ и юрист, а первые деньги для инвестиции (PayPal) он получил «в наследство от дедушки».

4. Власти США не опровергают факт слежки

prism

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ информацию о том, что АНБ анализирует сведения о миллиардах интернет-пользователей по всему миру: фотографии, переписку, перемещения в пространстве, аудиозаписи разговоров. И им в этом помогают большинство всемирно известных сервисов: Skype, YouTube, Google, Facebook, Yahoo.

Смысл большинства ответов представителей американской власти на это заявление можно свести к цитате сенатора Южной Каролины Линдси Грэм «Если мы от этого откажемся, то мы сумасшедшие». Кто бы добровольно не стал контролировать весь интернет, если у него есть такая возможность?

Руководители веб-сервисов, которые были обвинены в тотальной слежке, категорически отрицали свою вину. Ларри Пейдж выпустил по этому поводу пост в заголовком: «Что за …?», а Цукерберг заявил, что никогда не слышал о Prism.

5. Источник дохода WhatsApp не ясен

whats_app_and_facebook

В начале 2014 года Facebook купил WhatsApp почти за 20 миллиардов долларов. В мессенджере нет рекламы и не предусмотрено никаких платежей. Пользователи наслаждаются бесплатной связью, а инвесторы уже несколько лет подряд занимаются благотворительностью и намерены продолжать тратить деньги в пустоту. Эксперты утверждают, что основная статья дохода WhatsApp — продажа данных пользователей государству и сетям таргетированной рекламы.

6. Пользовательское соглашение Facebook вызывает много вопросов

todosr

Работники сайта todsr.org занимаются тем, что читают пользовательские соглашения популярных веб-сервисов и находят в них интересные детали. Например, Facebook имеет право:

  • Делиться информацией о человеке с множеством сторонних организаций.
  • Анализировать данные юзеров любыми способами.
  • Самопроизвольно записывать звук и видео на телефоне с помощью Android-приложения.

При этом владельцам аккаунтов категорически запрещено использовать в своем профиле ненастоящие имя и фамилию.

7. Простые пользователи замечают слежку

facebook_privacy

Около месяца назад американский психиатр подала иск на Facebook из-за того, что социальная сеть предлагает ей добавить в друзья бывших пациентов, хотя она не общалась с ними онлайн и принимала анонимно. Подобные новости регулярно появляются в ленте.

Многие люди отмечают, что рекламные и прочие предложения социальной сети чересчур точно попадают в сферу их интересов и выяснить их на основе той информации, которые они предоставляют добровольно невозможно.

Природа таких явлений наглядна видна из пункта 5 этой статьи. В пользовательском соглашении открытым текстом написано, что Facebook следит за владельцами аккаунтов соцсети и на других сайтах, которые они посещают.

Вывод

Facebook — намного чаще других компаний обвиняют в тотальной и бесцеремонной слежке за своими пользователями (сравнится с ней может только Google). И все из них категорически отрицаются представителями компании.

Какие-то из пунктов выше могут оказаться просто «интернет-утками», но в двух последних вы можете убедится сами, прочитав лицензионное соглашение и внимательнее присмотревшись к тому, что рекомендует вам социальная сеть.

Но на Facebook и WhatsApp свет клином не сошелся. У них есть много альтернатив, на которые можно перейти самому и пригласить туда своих друзей.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Гарантирует ли end-to-end шифрование конфиденциальность пользователей?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Jobs avatar
    Jobs7 ноября 2016
    2

    Про американского психиатра в конце – думаю, они у себя в контактах записывали ее номер телефона и почту, а так как приложение фб постоянно синхронизирует контакты – они выдавались друг другу в фб, как потенциально знакомые

  2. obey_propaganda avatar
    obey_propaganda7 ноября 2016
    1

    А почему про вк не написали? Куча новостей про аресты за пост картинок, теперь я могу жить спокойно, что такие преступники не на свободе. При Дурове такой дичи не происходило.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny7 ноября 2016
    0

    @obey_propaganda, ага, можно сказать, что и при Царе такого не было!)))
    Как и при Джобсе, Гейтсе, и ещё ком-либо

    Ирина Чернова avatar
    Ирина Чернова7 ноября 2016
    0

    @obey_propaganda, про аресты за репосты ВК писали уже в этом году)

  3. washington2011 avatar
    washington20117 ноября 2016
    2

    Было глупо предполагать, что в нашем современном мире что-то может происходить анонимно. Я только вчера снял новую квартиру, переехав жить в другой штат, а сегодня facebook уже предложил мне добавить в друзья соседа. Офигеть :-)

  4. xippi avatar
    xippi7 ноября 2016
    3

    ну вроде как воцап изначально был платным не?) вот и доход.
    а ваще как-то пох кто там что следит, ну читайте смотрите интим фотки, как-то все равно гыы))

  5. garbovsky avatar
    garbovsky7 ноября 2016
    0

    Да

  6. Reagan avatar
    Reagan7 ноября 2016
    0

    с ЦРУ Facebook и WhatsApp не сотрудничают

    Vladim avatar
    Vladim7 ноября 2016
    1

    @Reagan, А кто их спрашивать будет при тоталитарном режиме.

  7. Чарли avatar
    Чарли8 ноября 2016
    0

    Сколько слов, а ответ прост – да, сотрудничают

  8. BIGBROO avatar
    BIGBROO8 ноября 2016
    0

    В Watsapp скоро будет реклама. Мне об этом сотрудник Facebook сказал. Реклрамируюсь с ними

  9. YoureWrong avatar
    YoureWrong8 ноября 2016
    0

    Смутила фраза “сотрудничают”. Эти компании находятся в правовом поле государства – делают все что им говорят согласно правилам, а эти правила/законы устанавливает ясно-понятно кто. Так что и сомневаться не стоит лишний раз.

  10. slalompics avatar
    slalompics8 ноября 2016
    1

    То что какие-то системы анализируют мои онлайн данные в числе миллионов других, меня мало волнует – я готов платить эту цену за удобства новых технологий. Я не считаю себя настолько интересным всяким спецслужбам. А вот более публичным личностям вроде крупных политиков и глав организации не завидую – я бы на их месте с ума сошел от паранойи, ведь за их данными могут охотиться люди готовые платить немалые деньги за получение этих данных.

    WZach avatar
    WZach8 ноября 2016
    0

    @slalompics, ну, спецслужбам может быть интересна твоя печень или почка. Тотальная слежка потенциально ведет к тотальному контролю и какой-нибудь антиутопии.

    slalompics avatar
    slalompics9 ноября 2016
    0

    @WZach, Мне вообще концепция “тотальной слежки” кажется бессмысленной. Все это исходит от ложного представления что наши действия кому-то интересны, что сидит там какой то старый извращенец на самом верху и взахлеб читает наши смски и смотрит на нас через вебкамеру. Спецслужбам скорее интересны общие паттерны поведения населения, статистика и т.д. Раньше измеряли другими средствами, теперь этими, ничего сверхестественного я тут не вижу. Ну и конечно какие то конкретные личности наверное им интересны более детально. Раньше к таким отправляли инспекторов в плащах и темных очках, теперь дистанционно будут залезать к нему в смартфон, в чем конкретно антиутопия?

    WZach avatar
    WZach9 ноября 2016
    0

    @slalompics, Антиутопия – это когда все контролируемы настолько, что с этим уже ничего нельзя поделать. Ни революции, ничего – всё будет гаситься в зародыше. В то же самое время, с тобой могут делать всё что угодно – скажем, забрать твой здоровый орган или орган твоего здорового ребенка. Остальные ничего не узнают – ведь каждый твой шаг под надзором. Это и есть вариант антиутопии.

    Лично твои действия никому неинтересны, интересен контроль над тобой и всеми остальными. Чем больше информации о человеке, тем легче его контролировать, влиять на него.

    Скажем медиа – это инструмент контроля/влияния на население, и он работает сносно, но не супер идеально.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь