Психанул! Как я сделал градусник из планшета

|
FavoriteLoading В закладки
Психанул! Как я сделал градусник из планшета

Сегодня рынок перенасыщен не только электроникой, но и практически любыми товарами из самых разных сфер. В такой ситуации всегда есть два варианта: купить готовый продукт и «не парить мозги», либо попробовать сделать что-то своими руками, имея в распоряжении базовые комплектующие и старое «ненужное барахло, которое жалко выкинуть».

Несмотря на всю мою любовь к гаджетам, я обнаружил, что на кухне, где провожу большую часть своего времени (нет-нет, не у холодильника:), банально нет настенных часов. И, казалось бы, любой нормальный человек отправился бы в ближайший магазин, купив недорогие «ходики» с любой расцветкой, формой, размером и типом крепления, но душе захотелось получить еще и метеостанцию.

И желание покупать часы с функцией метеостанции прошло также быстро, как и родилось. Почему? Да потому что в шкафу уже не первый год пылится старенький ридер Pocketbook IQ 701, который был списан в первый же день после покупки iPad.

Продать — лучше с горы сбросить (три рубля в базарный день предложат), подарить — как обидеть. Пользоваться? Простите, но планшет, которому исполнилось шесть лет, чувствует себя очень некомфортно в 2016 году.

Решено — делаем из него часы и метеостанцию .

Шаг 1. Маленькая доработка

Об универсальном порте mini и, тем более, microUSB для зарядки в 2010 еще не слышали. Классический штекер как в зарядных мобильных телефонах Nokia. Напряжение — 12 Вольт, чего не встретишь в современных смартфонах и планшетах.

Главная проблема — слишком короткий кабель питания, идущий от зарядного устройства. Для установки на стену подключать удлинитель — не вариант.

Простейшее решение — обрезаем штекер примерно на 4–5 сантиметров от окончания и припаиваем длинный кусок двужильного медного провода с таким же сечением.

Для прочности конструкции надеваем термоусадочную трубку. Белой под рукой не оказалось и пришлось взять то, что было.

Проверяем — все работает: питание идет, ридер заряжается. Можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Молодим архаичный Android

Открываем пункт настроек с информацией о планшете и с грустью обнаруживаем, что тут Android 1.6. Да-да, тот архаичный, глючный и недопиленный Android, на который iOS смотрела как на унылую кучку… в общем, вы поняли.

Не знаю, может шесть лет назад PocketBook IQ 701 и казался производительным устройством, но 2 ГБ встроенной памяти, резистивный (!) 7-дюймовый экран, реагирующий только на грубое тыканье пальцем или острым предметом, 256 МБ оперативной памяти и жуткие тормоза при каждом открытии меню.

Нахожу нужную прошивку, которой обещают максимально плавную работу [Скачать Android 2.1.2 для PocketBook IQ 701], забрасываем в корень карты памяти и проводим установку. Описывать последовательно все шаги установки, полагаю, нет смысла — все есть на соответствующих форумах в интернете.

Процесс обновления прошивки прошел без проблем и ридер действительно ожил. Ускорилась анимация, заметно возросла скорость загрузки приложений. Но, разумеется, это все тот же старенький ридер с урезанной производительностью.

Подключаемся к домашнему Wi-Fi и идем дальше.

Шаг 3. Ищем нужное приложение

«Свежий» Android версии 2.1.2 установлен, но радоваться еще слишком рано. Найти подходящий софт для такой архаичной версии системы — та еще задача. К тому же, на ридере не предусмотрен магазин Google Play — все нужно устанавливать через APK.

Именно поэтому было решено закачать с десяток всевозможных будильников с погодой и приложениями, которые теоретически поддерживают работу на Android 2.1.2, а потом устанавливать поочередно и смотреть на результат.

Из доброго десятка заработало всего три приложения. Но идеальным стала разработка компании GreenLog. Универсальные часы с полностью настраиваемым интерфейсом и, что самое главное — погодой!

Приложение Tablet Clock доступно для загрузки в магазине Google Play [Скачать Tablet Clock]

Запустил и понял — это то, что нужно! Возможность указания города, в котором интересует актуальная погода, изменение цвета цифр и цветовой темы в целом, крупные цифры и приятный шрифт, который вызывает ностальгию по первым электронным часам. Остановился на салатовом (зеленом) цвете и приступил к заключительному этапу.

Шаг 4. Монтаж или немного скотча

Вариантов крепления на кухонный шкаф немного: саморезы и издевательство над корпусом старичка — слишком жестоко. Выбор пал на двусторонний скотч. Изначально переживал, что тонкие полоски ленты не выдержат немалый вес ридера (540 грамм), но опасения не подтвердились.

На тыльную сторону достаточно наклеить две полоски скотча, предварительно обезжирив поверхность планшета и дверцы, на которую его будем монтировать.

Пять минут и все на месте. Ридер установлен и готов к продолжительной работе. В настройках приложения убираем автоматическое отключение экрана и, вуаля!

Что в итоге

Старенький PocketBook получил вторую жизнь. Он вновь стал функциональным гаджетом, который я теперь использую хоть и не по прямому назначению, но с очевидной пользой.

За жизнь аккумулятора я не особо беспокоился и не стал вскрывать плотно прилегающую пластиковую крышку с целью его отключения. Больше двух часов он и так не держал, а поскольку все время будет подключен к сети — автономность меня не интересует.

Что теперь умеет старый ридер?

  • Показывать актуальную температуру на день и на неделю
  • Отображать полную сводку по осадкам, скорости ветра и т.д.
  • Показывать часы, которые видно в любое время дня и ночи
  • При желании — воспроизводить ролики с YouTube и выполняет роль слабенького мультимедиа-сервера
  • Его видно в любое время дня и ночи, и он никогда не сядет
  • Ему не страшные перепады напряжения — встроенный аккумулятор поддержит актуальное время в случае перебоев с электроэнергией

И самое приятное — цена. Данная доработка обошлась мне ровно в ноль рублей. Иногда приятно сделать что-то своими руками, вдохнув в забытую технику новую жизнь.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мертвый груз получил вторую жизнь.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Alorya avatar
    Alorya21 октябрь 2016
    8

    на самом деле статья называется “как я планшет на скотч приклеил”

  2. Gotovets avatar
    Gotovets21 октябрь 2016
    11

    Не поленись, сходи и купи рамку для фотографии красивую, белую или темно-коричневую. Приклей с лицевой стороны на планшет и спрячь за этой рамкой подключённый штекер и провод с красной термоусадкой. И поставь на рабочую поверхность или подоконник.
    Как тебя жена терпит с такими бредовыми идеями?

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш21 октябрь 2016
    3

    @Gotovets, любит просто, думаю:) А доработка толковая, надо будет заморочиться.

    Mes Zadrot21 октябрь 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, под него никогда не было ни андроид 1.6, ни 2.1. Он вышел и всю жизнь жил на 2.0, просто некоторые ушлые люди в build.prop меняли sdk=5 на 7, тем самым заставив думать планшет думать что он работает на андроид 2.1(к слову достаточно много прог от 2.1 таким образом запускалось). Насчет видео с ютуба – громко сказано, ибо даже 360р ролики, воспроизводимые из памяти планшета, лагают, так что онлайн максимум 240р(если не 144) получится посмотреть.

  3. Troter avatar
    Troter21 октябрь 2016
    2

    Обрезав провод не на 5, а на 20 см. от штекера, получилось бы аккуратнее. Но в целом – неожиданно! Парадовало! ))

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш21 октябрь 2016
    1

    @Troter, немножечко кривожопия получилась:) Сначала сделал, потом решил куда повешу:)

  4. Unexposed avatar
    Unexposed21 октябрь 2016
    0

    Ну чет хз…Не полыхнет ли от такой бесперебойной работы этот чудо ондроед?

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш21 октябрь 2016
    0

    @Unexposed, полгода полет окей. Не Note7 же;)

  5. qq avatar
    qq21 октябрь 2016
    5

    > Как я сделал градусник из планшета
    этот прибор называется термометр, а не градусник.

  6. Букинxем avatar
    Букинxем21 октябрь 2016
    2

    Если данный ресурс позиционирует себя как “про аппол”, то в статье должен быть не ридер, а айпад или айпод.
    А иначе это все фуфло…

  7. kkm avatar
    kkm21 октябрь 2016
    1

    Как только аккумулятор сдохнет совсем (через полгодика на постоянной подзарядке) и распухнет, выломав заднюю крышку- счастье закончится… Впрочем, резистор и конденсатор емкостью в 1000 мкФ для вечной замены батареи спасут отца русской демократии :) Ждем дальнейших отчетов :) Лично я сделал бы такое препарирование сразу, “не дожидаясь перитонита”.
    А вообще-автор молодец! Интересно почитать такие ретро-изыскания.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш21 октябрь 2016
    0

    @kkm, вы правы… надо поставить кондер будет… спасибо большое!

  8. KBECTOMAH avatar
    KBECTOMAH22 октябрь 2016
    0

    Молодчина, уважаю!

  9. Artem Machnev22 октябрь 2016
    0

    Блин, из всех бредовых идей с этого сайта эта самая интересная)

  10. konfetas avatar
    konfetas22 октябрь 2016
    0

    > Об универсальном порте mini и, тем более, microUSB для зарядки в 2010 еще не слышали.Классический штекер как в зарядных мобильных телефонах Nokia.

    The Micro-USB connector was announced by the USB-IF on 4 January 2007.

    In September 2007, the Open Mobile Terminal Platform group (a forum of mobile network operators and manufacturers such as Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson and LG) announced that its members had agreed on Micro-USB as the future common connector for mobile devices.

    Уровень инфы с айфонс.ру

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш22 октябрь 2016
    0

    @konfetas, уровень занудства — 80. Не используется он в качестве зарядного в данном девайсе, вот и все.

    konfetas avatar
    konfetas22 октябрь 2016
    1

    @Дмитрий Бардаш, это не занудство, а профессиональный перфекционизм, мне в моей профессии очень помогает делать свою работу на отлично и быть высококлассным специалистом в своей области. попробуйте и вы.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш22 октябрь 2016
    0

    @konfetas, Вы молодец!

    Architec avatar
    Architec20 февраля 2017
    0

    @Дмитрий Бардаш, И это ответ автора статьи, которому указали на абсолютно безграмотный подход к его професси. Это новое дно айфонСРУ, господа. Авторы даже не собираются притворяться, что им не все равно, что они пишут

  11. amstel8 avatar
    amstel823 октябрь 2016
    0

    ну полгода, ну максимум год и экран просто выгорит из-за практически статической картинки)
    так что можно смело выбирать себе часы

  12. gaga_rin avatar
    gaga_rin23 октябрь 2016
    0

    Давно была идея на подобии этой !!!
    Сделать из недорогого андройд-планшета ‘погодную станцию’ и самодельный домофон (можно и с видеорегистратором по движению), соответственно установить это дело в коридоре… =)

    gaga_rin avatar
    gaga_rin23 октябрь 2016
    0

    @gaga_rin, ‘Просыпание’ тоже завязать на датчике движения…

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш23 октябрь 2016
    0

    @gaga_rin, что в качестве основы выбрали? как подключать датчики и оборудование планируете?

    gaga_rin avatar
    gaga_rin23 октябрь 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, пока ничего =))) только, как идея, с андройдом на вы, но есть с кем посоветоваться! А так планирую под ремонт, который все откладывается =(
    ПС: Может к тому моменту уже apple homekit разродится =)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь