5 способов заработать с квадрокоптером

Николай Маслов avatar | 21
FavoriteLoading В закладки
5 способов заработать с квадрокоптером

Мультироторные системы (квадро-, гексо-, и прочие коптеры) — не только веселые игрушки и хобби, но и отличный рабочий инструмент. С очень высокой окупаемостью.

Квадрокоптеры пока смогли завоевать только развлекательный рынок, и, как результат, сложилась интересная ситуация: общество разделилось на два лагеря. Одни догадываются, что с ними делать – но считают беспилотники слишком дорогими.

Вторые покупают дрон, но в лучшем случае несколько раз в год записывают домашнее видео на горнолыжных курортах. Часто у владельцев и вовсе не находится времени, и аппарат отправляется на полку или в перепродажу.

Между тем, покупка квадрокоптера и необходимое для учебы время окупается очень быстро. Почти мгновенно, если сравнивать с программированием микроконтроллеров или другой хардварной работой.

Какие существуют методы частного заработка с квадрокоптером во время кризиса?

Свадебная и рекламная фото-/видеосъемка

свадьба
Прозаично. Но как и хорошая зеркальная фотокамера в умелых руках, это занятие с квадрокоптером приносит хороший доход. Снять достаточное количество материала для монтажа ролика не сложно – сложнее смонтировать красивое видео.

На рынке предложения существуют, но пока их немного. Чаще всего для этого применяются DJI Phantom различных модификаций, но можно воспользоваться более дешевыми китайскими аппаратами с GoPro или другой экшен-камерой.

При наличии хорошо подвешенного языка и качественного видеоматериала можно замахнуться на создание рекламных роликов и масштабных сцен с высоты птичьего полета.

Наибольшую прибыль дают ролики для застройщиков: все строительные компании заказывают регулярную видеосъемку для демонстрации новым клиентам. Пара подобных съемок, и даже полупрофессиональный квадрокоптер окупит сам себя.

Видеотрансляция мероприятий

мероприятия 1
Большинство популярных дронов умеют транслировать видео на пульт. Вместо него можно организовать наземную станцию, обеспечивающую передачу потока в реальном времени в интернет, в телевизионную сеть или на спутник.

Эта ниша уже занята – но пока такого рода услуги слишком дороги и доступны только крупным компаниям. Используя более простые аппараты и сетевое оборудование, не составляет труда организовать оперативную работу для любого, даже самого маленького канала – телевизионного или YouTube.

Под видеотрансляциями можно понимать еще один интересный вид заработка. В МЧС, полиции и охранных структурах штатных дроноводов почти нет. Совместной (не обязательно в штате) работы очень много — наблюдение за местами пожаров, чрезвычайных ситуаций, охраняемых объектов и даже при поимке преступников.

Картография и визуальный контроль местности

картография
Один из самых простых способов заработать за пределами Москвы. Почти каждый дачный кооператив советского времени претерпел значительные изменения границ земельных участков. Часто – незаконных.

Государство регулярно проводит проверки, обычно – силами землемеров. Дело это грязное, муторное, долгое и крайне дорогое (землемеры нынче дефицит). Намного удобнее совершить облет, а полученное видео просмотреть на земле.

Визуальный осмотр можно провести даже при помощи дешевого аппарата с экшен-камерой. Мультикоптеры с большой грузоподъемностью интереснее – на них можно разместить разнообразные датчики и измерительную аппаратуру (например, дальномеры, калиброванные объективы и готовые комплексы оборудования для создания карт).

Обследование мест аварий и поврежденных транспортных средств

фотограмметрия
Обычно этим занимаются аварийные комиссары или сотрудники ГАИ, вооруженные смартфонами с хорошей или не очень камерой. Более продвинутые компании пользуются зеркальными фотокамерами и специальными метками, наносимыми на поврежденный автотранспорт.

Полученные по определенному алгоритму снимки с метками позволяют создать модель авто и его повреждений. На этой основе можно смоделировать произошедшее намного точнее, чем по свидетельствам очевидцев, если таковые имелись.

Квадрокоптер дает больше возможностей, чем ручная съемка. Получается летающий штатив с фотокамерой, способный сделать снимок практически под любым углом и с любого ракурса.

Пока такая методика моделирования аварий не развита в России, да и в мире используется довольно редко. В зависимости от конкретной ситуации, доход может быть очень высок – но работа требует значительных ресурсов и специальных знаний.

Внешнее обследование и моделирование зданий и других крупногабаритных объектов

здания
Наверняка кто-то из наших читателей участвовал в проектах по созданию трехмерных панорам для Google Maps (или других, аналогичных).

Нечто подобное можно провернуть и с квадрокоптером. Для этого можно воспользоваться уже описанным выше методом фотограмметрии. Или использовать новейшие разработки – такие как камеры Intel Real Sence.

Если совместить съемку и бесконтактные измерения… Вариантов получится очень много – все дело в фантазии. Можно искать трещины, проверять качество покраски, или просто создавать точные электронные макеты зданий (и не только зданий) в самых неудобных условиях.

Дорого и глупо? Перспективно и просто

самолеты
Может показаться, что все это уже реализовано. Но каждый описанный способ может приносить доход уже сегодня. Для простейших задач не потребуется серьезных вложений.

Например, Lufthansa уже сейчас использует аппараты DJI в базовой комплектации для контроля ветрогенераторов. Серьезная автоматизация даже у такой крупной компании только в планах. За ними нога в ногу идет концерн Airbus с проектом предполетного контроля самолетов (уже испытанного в собственной версии авиакомпанией ЕasyJet с использованием простейшего коптера).

А сколько работы в России? Дороги, ветхие здания, новостройки – и бесконечное количество заказов для индустрии рекламы и развлечений.
Дерзайте, а мы поддержим!

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, общий рейтинг: 4.75 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Мультироторные системы (квадро-, гексо-, и прочие коптеры) — не только веселые игрушки и хобби, но и отличный рабочий инструмент. С очень высокой окупаемостью. Квадрокоптеры пока смогли завоевать только развлекательный рынок, и, как результат, сложилась интересная ситуация: общество разделилось на два лагеря. Одни догадываются, что с ними делать – но считают беспилотники слишком дорогими. Вторые покупают...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Alex EDI avatar
    Alex EDI4 ноября 2016
    1

    По-моему, забыли написать важный момент – несмотря на то, что можно купить дрон и использовать его в коммерческих целях, нужно понимать, что простые модификации летают до 30 минут беспрерывно, а это маловато, ну и нужно писать софт для последующей обработки полученной информации, а это дополнительные деньги. То есть смысла в “просто сняли дроном и всё” нет. За исключением, может быть, свадеб и трансляции в режиме он-лайн.
    Как-то так, на мой взгляд.

    Arseni avatar
    Arseni5 ноября 2016
    0

    @Alex EDI, 30 минут это очень долго. Cовсем недавно и 15 минут с камерой считалось очень круто

    Pavel Loskutov avatar
    Pavel Loskutov5 ноября 2016
    0

    @Alex EDI, вам не нужен летательный аппарат на всю свадьбу, и вы не будете отправлять его в радиус за 50км своим ходом.
    А вот если вы этим профессионально зарабатываете – глупо не иметь при себе несколько аккумуляторов, общий зарядник и мотоциклетный аккумулятор/пауэрбанк (их хватит на несколько десятков зарядов – несколько часов полета) – окупиться уже на первой же съемке , где именно съемка с воздуха позволила выбрать вас, да еще и бабла накинете.

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов5 ноября 2016
    0

    @Alex EDI, Начнем с того, что мультироторные системы ввиду своей конструкции на литиевых элементах не могут летать больше 30 минут. Таково текущее соотношение летных ТТХ, конструкции, материалов и использованных технологий. Любопытно, что можно увеличивать полетный вес, грузоподъемность, высоту полета и дальность — но время полета практически не поддается увеличению. По крайней мере, качественного рывка на LiPo пока не дождемся.

    За полчаса летного времени можно отснять квадрат со стороной километров на 15. Потом – сесть, сменить АКБ/двигатели/винты, и лететь дальше.

  2. monktsp avatar
    monktsp4 ноября 2016
    0

    Съемку рекламных материалов забыли. Многие именно на этом зарабатывают

    Arthouse avatar
    Arthouse4 ноября 2016
    1

    @monktsp, первый же пункт статьи: “Свадебная и рекламная фото-/видеосъемка”. :\

    monktsp avatar
    monktsp4 ноября 2016
    1

    @Arthouse, свадебная – это совсем не то, что рекламная.

    Arthouse avatar
    Arthouse4 ноября 2016
    0

    @monktsp, это или очень плохой троллинг, или вам стоит научиться читать)

    andyfinch avatar
    andyfinch4 ноября 2016
    3

    @monktsp, именно поэтому написано “свадебная И рекламная”

    Arthouse avatar
    Arthouse4 ноября 2016
    0

    @andyfinch, я человеку написал что он или очень плохо троллит, или не умеет читать, но комментарий не опубликовался)
    В общем-то в статье всё написано конкретно про рекламу, но человеку видимо очень не хочется читать, бегом комментарии писать)

  3. tedigator avatar
    tedigator4 ноября 2016
    5

    Еще снимать хорошо уметь надо и монтировать, что дано не всем владельцам коптеров)

    Николай Маслов avatar
    Николай Маслов5 ноября 2016
    0

    @tedigator, эта проблема решаема с помощью сервисов для поиска фрилансеров.) Зачастую намного дешевле отдать материал, чем возиться самому.

  4. Друзь Александр avatar
    1

    Не в тему статьи, но в тему сайта: кто-нибудь знает, как отключить постоянные уведомления icloud о недостатке места? Задолбали по нескольку раз в час выскакивать.

  5. Danily4 avatar
    Danily44 ноября 2016
    0

    А как же съемка компромата на соседей через окно?

  6. YUNEEC avatar
    YUNEEC4 ноября 2016
    0

    Много чего забыли…))
    Можно еше например наш конкурс на лучшее видео снятое на TYPHOON H выиграть
    5000 USD приятное подспорье для семейного бюджета! ))
    подробности на сайте YUNEEC.COM сам конкурс проходит на http://woobox.com/m2rjac
    инфа на русском – https://www.ydrone.ru/blogs/news/yuneec-typhoon-h-5000usd

    надеюсь я ничего не нарушил этим коментом?

  7. GoSo avatar
    GoSo4 ноября 2016
    2

    У нас уже контрабанду додумались пулить через границы ))

    Павел Приймак avatar
    Павел Приймак4 ноября 2016
    0

    @GoSo, сигареты в евросоюз, самое прибыльное дело)

    Dexfir avatar
    Dexfir6 ноября 2016
    0

    @Павел Приймак, о. Вы автор слова “сдесь”. Я вас запомнил. Приветики.

  8. pinconew avatar
    pinconew4 ноября 2016
    0

    Я как только рассказал то, что занимаюсь постройкой коптеров, то народ сразу начал мне задавать вопросы по поводу возможности транспотировки всяких “левых” грузов ;-)

  9. AndreyZhukovRu avatar
    AndreyZhukovRu5 ноября 2016
    0

    Мы вот на эвенте собираемся мишень для фотокамер подвесить под дрон и летать перед фотографами )))) Дрон конечно не окупится, но и за такую крипоту денег платют ))))

  10. Костя avatar
    Костя6 ноября 2016
    0

    Ограниченная статья. Погуглите dji agro и в гугл картинках, там множество фото Дронов для орашения полей. Точно не помню как пишется, но компания Flir совместно с dji делает камеры с термальными датчиками и не только мчс но и геологи ее используют. Забыли про доставку Амазон которая использует дроны.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь