Apple убрала оптический аудиовыход в MacBook Pro 2016

|
FavoriteLoading В закладки
Apple убрала оптический аудиовыход в MacBook Pro 2016

Посмотрев на анонсированные в конце октября ноутбуки Macbook Pro 2016 с сенсорной панелью Touch Bar, пользователи компьютеров Mac со стажем нарисовали предположительную картину того, каким будет MacBook через пару лет:

  • без аккумулятора
  • без экрана
  • без клавиш
  • без портов
  • без накопителя…

Шутки-шутками, но Apple действительно стремится избавиться от «лишнего». Помимо того, что новый MacBook Pro 2016 лишился зарядного порта MagSafe, привычного разъема Thunderbolt 2 (правда, третье поколение стало более универсальным), USB 3.0, аппаратных клавиш F1—F12 в угоду сенсору Touch Bar, клавиши включения и кардридера, Apple отказалась и от оптического аудиопорта в разъеме «миниджек».

Традиционно его используют для подключения мультимедийных систем и домашнего кинотеатра, в условиях, когда необходимо обеспечить многоканальный звук.

MacBookNoOpticalIn1

Для подключения используется миниатюрный TOSlink-адаптер и соответствующий оптический кабель. Данное изменение указано в официальной технической документации по модели MacBook Pro 2016 с Touch Bar.

И если у пользователей прошлых поколений MacBook Pro характеристики Аудио в Отчете по системе выглядят следующим образом:

MacBookNoOpticalIn2

Будущие владельцы обновленного MacBook Pro 2016 года о подключении аппаратуры посредством оптического аудиокабеля могут забыть.

Свое решение Apple объяснила минимальным количество пользователей, которых интересует данный тип подключения. Сама же компания делает ставку на выход оборудования с минимальной задержкой с использованием портов USB-C. [MR]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С каждым днем «лишений» все больше и больше.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 55

  1. harry33 avatar
    harry334 ноября 2016
    0

    Оптика отдает только стерео звук как и миниджек. Для многоканального используют HDMI в случае макбука с этой задачей прекрасно справится USB type C

    deadElk6 ноября 2016
    0

    @harry33, опта многоканальный звук отдаёт

  2. artyfarty avatar
    artyfarty4 ноября 2016
    32

    штааа, у меня всё это время был оптический аудиовыход?

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev4 ноября 2016
    13

    @artyfarty, дело не в этом. Дело в том, что недавно Фил Шиллер врал как дышал о том, что они оставили “устаревший” 3.5 выход исключительно для профессионалов. Люди, не зная, что профи подключаются по USB и Thunderoblt, настрочили тонну комментов на тему “дада, всё правильно – в этой дырке же оптика для профи, а у обычных людей беспроводные наушники!” Теперь вот оказывается даже оптики там нет. А профи теперь подключаются через переходники.

    Любимая наша Apple, у тебя всё в порядке с головушкой?

    slaywill avatar
    slaywill4 ноября 2016
    7

    @PavelArtemyev, Сударь не обессудьте, у старичка Фила старческий маразм. А Джобс вращается как юла.

    Power & Control avatar
    Power & Control4 ноября 2016
    0

    @slaywill, тело Стива Джобса кремировано. :)

    Dipreszio avatar
    Dipreszio5 ноября 2016
    2

    @Power & Control, в баночке ураган творится

    Power & Control avatar
    Power & Control5 ноября 2016
    0

    @Dipreszio, ну так уже лучше и правдивее. :) Лайкнул. :P

    CodeByte avatar
    CodeByte4 ноября 2016
    1

    @PavelArtemyev, Ну так-то выход этот достаточно капризный, и его по этой причине все меньше используют даже аудиофилы. Но вот на счет профи не знаю, самому интересно. Реально все еще используют? Можете описать для чего?
    По всей логике, для передачи цифры без потерь для дальнейшего редактирования сейчас хватает других более удобных способов, и профи как раз меньше аудиофилов болеют всякими мифами и фобиями в этом плане (у них и оборудование часто заметно дешевле аудиофильского хайэнда).

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev4 ноября 2016
    0

    @CodeByte, вы не поняли. Как раз профи, о которых нагло врал Фил, 3.5 не нужен. Им нужны USB/Thunderbolt из коробки без переходников. Выход на наушники нужен обычным пользователям или для “устаревших” проводных наушников/гарнитуры, или для того же домашнего кинотеатра на базе Макбука к примеру. Есть конечно студийные ЦАП, которые по “оптике” подключают – но, как видим, к новому “профессиональному” Макбуку их тоже не подключить.

    CodeByte avatar
    CodeByte4 ноября 2016
    1

    @PavelArtemyev, ИМХО тем кому для музыкальных дел, реально лучше брать предыдущее поколение. В свежем единственное заметное улучшение – видеокарта в топовом конфиге 15′ модели, причем не те которые там идут по дефолту 450-455 (они слабо прибавили), а Radion Pro 460 (+ 100$/200$) – там рендеринг в 3D пакетах быстрее на 130% (в других применениях меньше, скажем в играх + 60%). Причем как раз проф рендеринг на ноуте среди большинства пользователей скорее экзотика.
    Все остальное или спорно, или хуже (MagSafe и все другое хорошее, что пропало), или плюс, но скоре на будущее (USB-C сам по себе достаточно перспективный интерфейс, особенно в таком наиболее полном исполнении как в свежих моделях, но не обязательно было убирать тот же MagSafe).

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev4 ноября 2016
    0

    @CodeByte, лично я реально эволюционное развитие в железе ждал, а не потолок в 16 Гб, как в макбуке 2012-го года. Морально смирился и с переходниками, и с полоской для смайликов.

    Но рабочий софт не стоит на месте, и что предыдущего поколения Macbook, что новый – они одинаково не актуальны. Их уже не возьмёшь с прицелом на несколько лет работы. И если во владении старый макбук – на новый его менять нет смысла, по мощности не выиграешь.

    Всё больше комментариев аля “это же мобильное устройство, что от него мощностей ждать, для работы есть Mac Pro”. Только несколько лет назад все говорили обратное – “Macbook настолько мощный, что зачастую заменяет десктоп”.

    Маркетологи Apple хорошо работают, раз так легко мнением потребителей управляют. Ноут за 350 тысяч теперь чисто офисная машинка для соц.сетей, и всех это устраивает.

    supchik avatar
    supchik6 ноября 2016
    0

    @PavelArtemyev, это устраивает лишь тех кто его купит. Хотя яблоки и говорят, что предпродали они как никогда ранее, но с такими размахами гонева у меня лично веры им больше нет.
    И это при том, что у меня вся семья на ябло продукции.

    Vanenzo Sh4 ноября 2016
    0

    @PavelArtemyev, студийные транспорты подключают по коаксиалу spdif, ну или USB, оптика больше 96кгц дискретизации не тянет.

    supchik avatar
    supchik6 ноября 2016
    0

    @Vanenzo Sh, оптика тянет столько сколько в неё выдаёт источник. в мак буке про это 96, а в эире и того меньше.

    Ingnar avatar
    Ingnar5 ноября 2016
    0

    @PavelArtemyev, пример: из оптического выхода сигнал идет на DAC от Prism Sound и далее на уже на мониторные системы ближнего, среднего и дальнего поля. Раньше Macbook Pro позволял так работать, без дополнительных костылей. Теперь же необходимо подключить к USB C (через переходник, конечно) некий цифровой интерфейс и только потом из него выйти в аналог. Спасибо, Эппл за удобство.

    PavelArtemyev avatar
    PavelArtemyev6 ноября 2016
    0

    @Ingnar, так я же об этом и говорю. Теперь через переходники придётся подключать вообще всё. Переходники, полоска со смайликам и слабое железо – именно то, что так ждали профессионалы в новой линейке Macbook Pro.

  3. snnrman avatar
    snnrman4 ноября 2016
    8

    Смотрю у Apple вообще мало кто чем пользуется, им уже действительно пора только оставить линейку для блондинок.

    slaywill avatar
    slaywill4 ноября 2016
    6

    @snnrman, Айфуся негодует.

  4. axinfernis avatar
    axinfernis4 ноября 2016
    0

    В таком виде в каком реализована оптика в Apple он нах не нужен. Все равно полноценный 5.1 в системе настроить можно только через HDMI.

  5. 4annel1 avatar
    4annel14 ноября 2016
    3

    Переходники, хабы – удел нищебродов. Для нормальных людей покупка нового MacBook Pro – отличный повод обновить всю технику в доме!
    Возможно, для зарядки следующего поколения Mac придется менять электросеть.
    Надо им все-таки выпустить электромобиль. Можно будет выпускать новую версию с новой зарядкой и обновлять зарядные станции под них, чтобы старые негде было зарядить.

  6. sinepupkin avatar
    sinepupkin4 ноября 2016
    4

    Что такое “напопитель”?

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш4 ноября 2016
    5

    @sinepupkin, а это шалости Тима:) Спасибо:)

  7. Kanoid avatar
    Kanoid4 ноября 2016
    1

    Да забыли просто. Пришлось задним числом придумывать отмазку

  8. Lordwind avatar
    Lordwind4 ноября 2016
    0

    Вы тупые или писать больше не о чем? Это младшая 13ка, которой заменили хомячковый аир. Тут от “про” одна приставка. Все плюшки все равно 15ке достались и это правильно.

    w_maybach avatar
    w_maybach4 ноября 2016
    3

    @Lordwind, зайди на сайт Apple и сравни спецификации старой и новой топовой Прошки: у старой в описании есть оптика, у новой – нет.

    Lordwind avatar
    Lordwind4 ноября 2016
    0

    @w_maybach, именно, кто-то недописал пару слов по запаре, а все очкуют, вот когда будет девайс на руках и обзор, очканем вместе, а пока это все словоблудие

    w_maybach avatar
    w_maybach4 ноября 2016
    0

    @Lordwind, у меня тоже была такая мысль, и все же.

    Silmaril4 ноября 2016
    0

    @Lordwind, с одной стороны да: скриншот от 13ки, а 15ка еще не вышла.
    С другой стороны: у 13шки тоже приписка Pro, а в технической спецификации на сайте Apple у 15ки про оптику таки ни слова

    Lordwind avatar
    Lordwind4 ноября 2016
    0

    @Silmaril, Щас мода такая, чтобы пару сотен баксов накрутить надо чтобы было все “Pro”. Или вам в iPad Pro тоже оптика нужна?

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш4 ноября 2016
    1

    @Lordwind, вы потрудитесь прочитать сперва, а потом бросать на вентилятор;)

    Lordwind avatar
    Lordwind4 ноября 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, Где скрин из системы? Нет такого. А на заборе тоже написано. Вон яркость 500 нит, хотя даже у 13ки по обзорам 600 нит. Модель процессора так же на сайте не указана, сами догадаетесь почему? Это не техпаспорт на изделие, а всего лишь обзорные ттх.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш4 ноября 2016
    2

    @Lordwind, Хорошо, ждем вместе:) Данные официального сайта компании, не интернет-магазина перекупщика или розничной сети реселлера, а именно официального сайта. Как думаете, в какое бы место представителю Apple Store запихнул ноутбук звукорежиссер, которому бы нужен был ноутбук с оптикой, потому что он борется с звуковыми задержками, заказал его, вывалил пару тысяч бачей, а его кинули? По процессору – на частоту взгляните.

    Lordwind avatar
    Lordwind5 ноября 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, Ы! Процессор оценивать по частоте, ржу. Ну точно первая четверть закончилась. У меня тоже есть специфичный софт, мне например важно знать про поддержку виртуализации, инструкций. Для этого нужно хотя бы знать модель процессора. Где об этом написано? Жду новой статейки, что новейшие макбуки не поддерживают VT-x. А следом, что нет поддержки AMD FreeSync. Об этом тоже не написано.

    w_maybach avatar
    w_maybach5 ноября 2016
    0

    @Lordwind, по частотам, кешу и графике вы можете самостоятельно определить процессор по таблице с сайта Интел. Ну, или с Вики.
    Никаких проблем нет. Apple никогда не вдавалась в детальные технические характеристики, никогда точно не указывала ту же модель установленного процессора.
    Одно дело указать чуть меньшую яркость, чтобы потом никто не кидался помидорами, если разные поставщики будут поставлять чуть разные дисплейные панели, а другое дело забыть про целую функциональную возможность (тослинк в данном случае).

    supchik avatar
    supchik6 ноября 2016
    0

    @Lordwind, раньше оптику можно было в эир пихать.

  9. Napka avatar
    Napka4 ноября 2016
    0

    Толсто.

  10. b00bl1chello avatar
    b00bl1chello4 ноября 2016
    0

    Они выпустили какой то огрызок! Производительности добавили 3-4%, убрали оптику, Эфки, нормальные порты и кардридер, так еще он оказывается не поддерживает выпущенные по сей день доки и устройства на первой ревизии Thunderbolt 3.
    http://www.macrumors.com/2016/11/03/new-macbook-pros-thunderbolt-3-compatibility/
    При этом ценник подняли на 30%

  11. zatey avatar
    zatey4 ноября 2016
    0

    Будут ли через него работать наушники с микрофоном?

    supchik avatar
    supchik6 ноября 2016
    0

    @zatey, эта функция была непопулярна у пользователей к тому же наша гарнитура теперь лайтининг, её некуда втыкать в новую проху. так что вам придётся воспользоваться вашей новой беспроводной гарнитурой или занять один из двух (в базовой нищебродской версии для лохов) USB-C порт. зарядка кстати тоже была крайне непопулярна у наших пользователей и мы перенесли её на дно устройства как в последней версии нашей волшебной мышки

  12. amstel8 avatar
    amstel84 ноября 2016
    4

    10% пользуются сложными запросами сири, 2% пользуются оптическим айдиовыходом, еще 30% постоянно необходим картридер, 30% пользуются айфоном как плеером и ездят в транспорте (им необходимы проводные наушники), 15% пользователей спасли свои ноутбуки благодаря магнитному magsafe.
    все время меньше половины, только вот сложить эти проценты и окажется что убрали вещи из-за которых продукцию любили и покупали(

  13. IvanZh avatar
    IvanZh4 ноября 2016
    1

    давайте уберем экран, а то он слишком много энергии потребляет и занимает много места!

  14. poznyak avatar
    poznyak4 ноября 2016
    1

    да все правильно, в топку эти древние интерфейсы (оптике под 20 лет уже!). Через год-два везде будут USB-C, так что правильно все сделали.

    supchik avatar
    supchik6 ноября 2016
    1

    @poznyak, так надо было это показать несведущим! И вкорячить в базу хотя бы портов 8 что бы люди поняли куда и что теперь им втыкать. И что это в серьёз и надолго, а не просто мы тут дунули, и решили.

  15. stut avatar
    stut4 ноября 2016
    0

    Убеждён, что представленные PROшки на год-два опередили время, когда все порты в макбуках, айфонах и других внешних устройствах будут универсальные, а надобность в картах памяти практически отпадёт.

    alexmaru avatar
    alexmaru4 ноября 2016
    1

    @stut, чтобы оно реально отпало и не осталось переходников, нужно будет выкинуть на свалку устройств на пару ВВП планеты.

    voice avatar
    voice4 ноября 2016
    1

    @alexmaru, И ведь выкинут)

    poznyak avatar
    poznyak4 ноября 2016
    0

    @alexmaru, вы видимо еще в школе учитесь, раз не в курсе что такие прецеденты в истории уже случались не раз и не два. когда индустрия переходила на новые интерфейсы и носители информации.

  16. voice avatar
    voice4 ноября 2016
    2

    Что то давно не видел людей кому нужен оптический аудиовыход.
    Мы переходим в эру USB-С хотите вы или нет , но это так!

    Den Stukalov4 ноября 2016
    0

    @voice, так как увидеть этот красный огонек в моем аудиовыходе?

    supchik avatar
    supchik6 ноября 2016
    0

    @Den Stukalov, воткнуть в него оптический кабель. или вы хотели что бы эпл выжигала глаза детям, домашним животным и любопытным, но не просвещёнными взрослым последние 5 лет?

    supchik avatar
    supchik6 ноября 2016
    0

    @voice, а в эту эру нормальное количество портов ещё не завезли? У меня вот сейчас в 15 прохе 13 года стабильно 5 портов занято когда он на зарядке стоит.
    Заряд
    2 USB
    Thunderbolt to Ethernet
    HDMI

    И ещё болт и оптика и sd на всякий случай в запасе.

    Кстати я тут вспомнил что многие для расширения дискового пространства использовали укороченные sd карты вровень с боковой гранью корпуса. Так вот говнюки Apple вас призирает! (Зачёркнуто) всмысле: “это не красиво когда карта торчит на километр из ноутбука, наши пользователи уже давно не пользуются этим слотом”

  17. sks4s avatar
    sks4s4 ноября 2016
    0

    оптикой было удобно к ресиверу цеплять и выводить музыку на напольные колонки, у меня мак про (тот что был до черной корзинки) так подключен на постоянке. Да и макбук про иногда подключал, когда надо было видео бросить на проектор по HDMI, а звук по оптике на ресивер (из под виндов правда, там удобно монтировался виртуальный диск). А теперь ни HDMI, ни оптики.

  18. Arseni avatar
    Arseni4 ноября 2016
    0

    Удобный и компактный разъем, TB3 подумал я. Но на деле проще запомнить где у разъема верх, чем поменять девайсы или набрать переходников. Надо хотя бы дождаться аймака и миника с новыми разъемами.

    USB разъемов стало больше подумал я и это хорошо. На деле у старого ноута если считать дырку магсейв, hdmi и тандерболты дырок все же больше и главное они удобны для использования вот прямо здесь и сейчас.

    Панель интересно, но пока ее не будет в настольной клавиатуре – даже пробовать привыкать не хочу. Софт под нее устаканится тоже скорее всего очень не сразу. А будет-ли она, внешняя клавиатура-то?

    Ура – теперь есть 5К. Но пока нет переходника, чтобы подключить монитор кроме родного страшного LG. А будет-ли в природе этот переходник? Ведь через год 5К экраны будут куда доступнее, чем сегодня.

    Надо, конечно посмотреть – может новая ретина и правда в 2 раза приятнее старой, но пока получился интересный девайс, который хочется вроде купить, но не сейчас, а через год, а то и другой.

  19. Ohm avatar
    Ohm7 ноября 2016
    0

    Господа, хватит ныть и причитать, пытаясь оправдать свою несостоятельность. Раньше приходилось каждое утро втыкать по пять кабелей в комп, минимум три. Теперь – всего один. И это кардинально удобнее. И несравнимо эстетичнее иметь на столе один тонкий кабель вместо толстой разношёрстной бороды, к тому же занимающей рабочую поверхность.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь